Москва C

Ученые установили, что солнце вредит организму человека даже спустя несколько часов после облучения


Группа специалистов из Йельского университета в США выявила, что солнечные лучи способны вредить коже даже после того, как человек уже зашел в помещение. Более того, изменения приводят к мутации ДНК.
Ученые провели над живыми клетками кожи ряд экспериментов, во время которых облучали их ультрафиолетом. Как оказалось, такие лучи способствуют появлению дефектов в ДНК, которые называются пиримидиновыми димерами. Такая структурная мутация может привести, в свою очередь, к развитию рака кожи у человека (меланомы).
Для ученых основным открытием стало то, что такие мутации происходят не под прямыми лучами солнца, а спустя 2-3 часа после их воздействия на кожу. Ультрафиолет выступает, таким образом, в качестве инициатора целой цепочки реакций.
Чтобы избежать опасных последствий, не рекомендуется слишком увлекаться принятием солнечных ванн или пребыванием в солярии. Стоит помнить, что долгое нахождение под прямыми солнечными лучами небезопасно, и превышать допустимый минимум ультрафиолетового облучения не следует.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *