Москва C

Журналист Коцаба лишь реализовал свое право на свободу выражения, — Amnesty International


Директор представительства Amnesty International на Украине Татьяна Мазур считает, что Журналист Руслан Коцаба, задержанный СБУ за «государственную измену» лишь реализовал свое право на свободу выражения.


«По делу Коцабы мы (общались) с представителями украинской власти, и, конечно, не должны этого представители украинской власти отрицать — они все же настаивают на том, что был факт государственной измены, было какое-то сотрудничество с российскими спецорганами, и поэтому сейчас мы следим за судебным расследованием.


Очевидно, в процессе судебного разбирательства мы услышим большее количество деталей, но, по крайней мере, те документы, которые доступны для общественности, это решение суда соответственно, которое применимо к Руслану Коцабе, — мера пресечения в виде содержания под стражей, дает нам основания считать, что Руслан Коцаба делал ни что иное, как реализовывал свое право на свободу выражения.


Он высказал свое мнение, которое может быть не популярным, с которым можно соглашаться, но преследовать его за эту мысль нельзя, так как право на свободу выражения, оно является фундаментальным, оно является базисом любого демократического общества», — заявила Мазур.


Напомним, СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене и шпионаже (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УК Украины). По данным ведомства, во время задержания у него изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК.


8 февраля суд арестовал его на 60 дней. 6 апреля арест был продлен еще на 60 суток.


Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации».


Статья обвинения ч. 1 ст. 111 УК Украины наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, а 1 ст. 114 УК Украины — лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.


Отметим, что международные правозащитные организации, а также украинский омбудсмен призвали освободить журналиста. 31 марта стало известно, что прокуратура завершила расследование и направила в суд материалы дела в отношении журналиста.


Сам Коцаба не считает свои действия противозаконными.


По материалам http://rusvesna.su/


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *