Москва C

Contra Magazin: Янукович был прав, отказываясь от сделки с ЕС 


Отказ Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС вызвал протесты на Майдане, однако время показывает, что экс-президент был прав, пишет австрийский Contra Magazin. Запад пытался обмануть Украину, заключив со страной невыгодное для нее соглашение, и в итоге вместо благосостояния и дешевого газа из России Киев получил войну и экономический упадок.


Так называемый «Евромайдан» начался из-за того, что президент Янукович, опираясь на советы экспертов, отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, включавшее в себя более тысячи страниц, пишет австрийский Contra Magazin.


Сначала он хотел еще раз рассмотреть спорные пункты договора, однако инициаторы протестов в Киеве, напротив, жаждали скорейшего присоединения к ЕС. При этом теперь уже свергнутый президент был абсолютно прав со своим отказом, и украинцы это тоже ясно почувствуют, уверяет издание.


Проблему для Украины представляет, в первую очередь, то обстоятельство, что соглашение с ней должно зайти значительно дальше, чем договоры об ассоциации, которые Евросоюз до сих пор заключал с другими странами, рассказывает автор.


На деле это соглашение означает для Украины полное принятие правовой системы ЕС — «включая радикальную приватизацию (которая уже началась) и установление отвечающих требованиям рынка цен», подчеркивает издание.


Последнее также означает, что субсидирование цен на энергоносители, то есть на газ и электричество, должно быть прекращено, поясняет автор. Ввиду приближающейся зимы и критического положения в экономике это станет смертным приговором для десятков тысяч украинцев, уверяет он.


Как отмечает Contra Magazin, все это очень похоже на «шоковую терапию», потому что в государстве нет ни установленных приоритетов, ни сроков переходного периода, а украинское правительство медлит с оперативным осуществлением так называемых «реформ».


«Те люди, которые раньше протестовали на Майдане в Киеве и те, кто еще поддерживает нынешнюю власть, скоро придут к болезненному осознанию последствий весьма близорукой политической стратегии», — подчеркивает автор статьи Марко Майер.


Цены на газ на Украине продолжают расти, так что многие уже не могут платить по счетам, сообщает издание. Однако из-за отсутствия альтернативных поставщиков нет никакой конкуренции, а случаи неплатежей компенсируются высокими ценами.


«Это замкнутый круг», — отмечает Contra Magazin. Неприятностей добавляет и коррупция, препятствующая экономическому восстановлению государства.


Соглашение об ассоциации с ЕС в целом имеет для Украины негативный характер, утверждает издание.


«В то время как ориентированная на Запад политическая клика рассказывает людям о жизни в благосостоянии, они голосуют за соглашение, которое накладывает торговые ограничения на важнейшую экспортную отрасль — на аграрный сектор», — пишет Contra Magazin. Евросоюзу приходится бороться с частичным перепроизводством в сельскохозяйственной отрасли, поэтому конкуренция со стороны Украины для него крайне нежелательна, поясняет автор.


«Брюссельские еврократы обманули Украину при старательной поддержке собственных олигархов», — считает Марко Майер.


Нынешние киевские власти проявили себя как услужливые помощники в этом «ужасном разбазаривании страны, которой за все годы независимости так и не удалось по-настоящему встать на ноги», уверяет издание. Вместо денег и дешевого газа из России Украина получила войну и экономический крах от Запада. Непонятно лишь, действительно ли этого того стоило, подытоживает Contra Magazin.



Читайте также




Возвращение Януковича: СБУ разрешила компаниям экс-президента торговать углем из ДНР и ЛНР с Украиной (ДОКУМЕНТ)




Источник

По материалам http://rusvesna.su/


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *