Москва C

Новосибирские кардиохирурги вживили отечественный протез сердечного клапана











Новосибирский НИИ патологии кровообращения сообщил о прорыве в деле создания протеза сердечного клапана. Новый искусственный аортальный клапан изготовлен биоинженерами Центра им. Мешалкина. Беспрецедентная разработка отечественных специалистов многократно облегчит кардиохирургам проведение операций на сердце и заменит импортные аналоги.
Центр изучения патологии кровообращения в Новосибирске славится своими мощными научно-исследовательскими лабораториями. В одной из них ученые-биоинженеры в сотворчестве с кардиохирургами создали первый отечественный протез аортального клапана. Пока он проходит испытания, но его будущее весьма перспективно, отмечают ученые и практикующие хирурги. Во-первых, качество операций на сердце значительно повышается, а скорость — увеличивается. Во-вторых, экономическая выгода от использования отечественного протеза неоспорима: не нужно зависеть от импортных поставок и тратить валюту. В-третьих, пациентам, которым срочно нужна операция на сердце, не придется долго ждать. Здоровье нации — превыше всего, отмечают в Новосибирском НИИ проблем кровообращения.
Создание первого протеза аортального клапана стало возможным при сотрудничестве двух организаций: самого НИИ им. Мешалкина и «Эндоваскулярной лаборатории» Академпарка — компании «Ангиолайн». Биоткань клапана создают в НИИ, а каркас гаджета — в «Ангиолайне». Цена протеза новосибирских биоинженеров обозначена как 200 тысяч рублей, а импортный стоит 1,5 миллиона рублей.
Этап клинического тестирования нового сердечного клапана запланирован на лето следующего года, отмечают в НИИПК. Ежегодно в Институте проводится порядка 50 операций по замене клапана, а потребность в них — 700 минимум. Изобретение новосибирцев спасет жизнь не одного россиянина и подарит надежду многим семьям.


По материалам wordyou.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *