Москва C

Новак назвал справедливую цену на нефть


Снижение цен на нефть до уровня 20-25 долларов за баррель не ожидается, как пишет РИА Новости, об этом в интервью ВГТРК заявил глава Минэнерго России Александр Новак.
«Теоретически можно рассуждать, что спекулянты разгонят цены до такого уровня. Но если говорить о справедливых ценах, которые сегодня складываются на рынке в случае превышения на сегодняшний день предложения над спросом - это порядка 40-50 долларов», - считает Новак.
Он добавил, что, согласно ожиданиям Минэнерго, в 2016 году среднегодовая стоимость барреля нефти составит 50 долларов за баррель.
Кроме того, Александр Новак заявил, что ситуацию не нефтяном рынке дестабилизировала Саудовская Аравия, когда нарастила добычу черного золота на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
По мнению главы российского Минэнерго, спрос и предложения выровняются во втором полугодии 2016 года, и это «сбалансирует рынок», По мнению Новака, существует еще один фактор, который может повлиять на положение дел в этой сфере - это «новая добыча в Иране».
Очередной обвал на нефтяном рынке спровоцировало заседание ОПЕК, которой прошло 4 декабря. На нем было решено квоты на добычу нефти не менять (сейчас они составляют 30 миллионов баррелей ежедневно), а уровень фактической добычи, превышающий этот показатель на 1,5 миллиона баррелей, сохранить. И все это не взирая на то, что сейчас наблюдается переизбыток сырья на рынке, а цены на него низкие.
Ввиду этого решения стоимость черного золота побила антирекорды последних семи лет: марка WTI упала ниже 35 долларов за галлон, Brent - ниже 38 долларов. 14 декабря баррель нефти ОПЕК подешевел почти на 3,5%, рухнув до 32 долларов 60 центов впервые с апреля 2004 года.




Источник: tvzvezda.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *