Москва C

Кровавое воскресенье: воспоминание о будущем


9 января — знаковый для России день. Кровавое Воскресенье, случившееся 111 лет назад, было не просто днем гибели людей – многие погибали в нашей истории. Но 9 января 1905 люди погибли от рук своего царя, в которого они верили. Отец Георгий Гапон (как я понимаю, это большевики придумали, что он был агентом охранки), когда трагедия уже случилась, сказал: «У нас нет больше царя». Прошло всего 12 лет и царя, а с ним монархии, да и страны, какой она была до Кровавого Воскресенья, не стало.
Николай Второй был самодержавным государем. Он не был ограничен ни Конституцией, которой вообще не было, ни законами. Но был неписаный договор между царем и народом, и по этому договору царь мог почти все, но не мог стрелять по людям. И когда он все же выстрелил (или допустил это), он, тем самым, предал народ и расторг договор, в целом — его подданные оказались свободны от обязательства лояльности по отношению к нему. Конечно, между 1905 и 1917 произошло много разных событий, в том числе, всплеск популярности царя в момент вступления России в мировую войну. Но нежелание кого бы то ни было защищать царя, ни в феврале, ни потом, вплоть до подвала, было заложено тогда, 9 января 1905.
Сегодня Конституция есть, но не действует. Негласный договор между народом и президентом давно нарушен властью. Это, конечно, не означает, что обманутые люди, даже когда их критическая масса осознает обман, устроят революцию. Но и защищать власть они не пойдут. А двенадцать тех лет сейчас проходят очень быстро.



Леонид Гозман



Источник: echo.msk.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *