Москва C

Набиуллина обозначила условия для снижения ключевой ставки


Ключевая ставка Банка России будет снижаться по мере замедления инфляции и инфляционных рисков в стране. Об этом сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Она (ставка — ред.) будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков. Я говорю об условиях», — пояснила глава ЦБ, чьи слова приводит ТАСС.

Как отметила Набиуллина, для регулятора также важны длинные ставки на денежном рынке, которые служат ориентиром для длинных кредитов. «За то время, что мы оставляли ставку неизменной — 11%, у нас длинные ставки сокращались. Они сократились с 11 до 9-9,5%», — сказала она.

В минувшую пятницу совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, пояснив, что, «несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими».

Ранее в четверг, выступая на съезде РССП, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев указал, что инфляция в России по итогам нынешнего года будет «существенно меньше» 10% и даже ниже 8%.

«Инфляция будет существенно меньше десяти процентов, я думаю, что меньше восьми процентов будет. И с нашей точки зрения это означает существенную возможность для того, чтобы принимались шаги по снижению ключевой ставки и понижению общего уровня ставок для конечного заемщика», — отметил министр, чьи слова приводит «Интерфакс».

Улюкаев уточнил, что прежде всего речь идет о снижении ставок для корпоративных заемщиков, а затем и для заемщиков — домашних хозяйств.
Источник: www.rosbalt.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *