Москва C

Правительство предложило разрешить регионам самостоятельно объявлять дороги платными


Правительство в субботу внесло в Госдуму законопроект, который позволит регионам самостоятельно объявлять дороги платными - временно. В Думе уже назвали первого кандидата на применение новой нормы: платным может стать въезд в перегруженный автомобилями центр Москвы.

Проект закона "Об организации дорожного движения" опубликован на портале Госдумы. Проект позволяет региональным и муниципальным властям вводить временные ограничения движения транспортных средств по дорогам путем взимания платы.

Временное ограничение может действовать в отношении определенных категорий транспорта, экологического класса, дней недели и времени суток. Участники дорожного движения должны быть проинформированы о введении таких мер не позднее чем за 30 дней. Кроме того, власти будут обязаны "осуществить компенсационные мероприятия", отмечает ТАСС. Среди таковых - "повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, открытие новых маршрутов регулярных перевозок или увеличение провозных возможностей действующих, организация парковок, развитие инфраструктуры для движения велосипедов", либо обеспечение альтернативного проезда.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия"), комментируя внесение законопроекта заявил, что законопроект сделает возможным введение платного въезда в центр Москвы: "Это дает возможность перекрыть любые участки дороги, в том числе в Москве". Он назвал проект "крайне опасным" и выразил надежду, что "понимающие" в организации дорожного движения коллеги будут голосовать против.

Брячак указал: "Во-первых, это освобождает чиновников от их прямых обязанностей обеспечивать транспортную доступность, которая прописана в Конституции РФ… Можно ограничительными мерами закрыть вопрос и не думать о развитии транспортной инфраструктуры, пропускной способности и так далее". Во-вторых, полагает законодатель, региональные власти поспешат использовать новую возможность для наполнения скудных бюджетов. "Эту лазейку нельзя допускать", - убежден депутат.

Последний проект по введению платы за передвижение по дорогам - система "Платон" для большегрузов - вызвал массовые протесты дальнобойщиков.
Источник: www.newsru.com


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *