Москва C

"Тотальный диктант" установил рекорд по числу участников


В России накануне писали "Тотальный диктант": работало 2200 площадок в сотнях городов. Можно было сделать это и онлайн, но желающих оказалось так много, что сайт не выдержал и завис почти на час.

Предприниматели, студенты, рабочие и инженеры снова за партами. В этом году участники акции "Тотальный диктант", чтобы проверить свои знания, корпят над текстом детского писателя Андрея Усачева. Тщательно вслушиваются в каждое слово диктующего — а вдруг подскажет?

Акция проходит по всему миру — только в России участвуют 480 городов и поселков. Писать диктант пришло рекордное количество человек — 150 тысяч.

"Если честно, я просто соскучился по учебе. Сейчас везде компьютеры, планшеты, мы так стали мало писать от руки. Непривычно. Я хочу вспомнить все", — говорит предприниматель из Владивостока Владимир Бирюков.

Байкал, поселок Листвянка. Школа, где собрались любители русского языка, находится через дорогу от самого большого в мире озера. За шариковые ручки взялись и местные жители, и туристы.

"Думаю, в районе "четверки" будет. Самое сложное — запятые, и сочетания с "не" — слитно, раздельно", — рассказывает один из участников.

В Омске "Тотальный диктант" провели в следственном изоляторе. Бок о бок над правописанием раздумывали осужденные и представители правоохранительных органов.

А в Красноярске вообще решили обойтись без парт — буквы выводят на барной стойке.

- Сегодня вот такое современное у нас пространство, будем адаптировать его под атмосферу студенчества и преподавания!

По-настоящему экстремальной акция получилась в Пермском крае: жители региона слушают текст, находясь в Кунгурской ледяной пещере. Средняя температура воздуха — плюс 5 градусов, влажность — 100 процентов.

- Все здорово, но холодно.

Больше всего площадок работало в Москве. Текст диктовали известные теле- и радиоведущие, писатели, политики и актеры. В Российском экономическом университете имени Плеханова записывали за Сергеем Безруковым, а в Московском педагогическом университете — за министром образования Дмитрием Ливановым.

Написать "Тотальный диктант" можно было не только в России, но и за рубежом. В этом году акцию поддержали 68 стран. 252 города. Например, в Китае открылось девять площадок. Пришли не только россияне, которые живут в Поднебесной, но и те, кто изучает язык.

"Для китайских студентов особенно трудно различать "б" и "п". И еще, когда в слове есть гласная "а" и гласная "о", — рассказывает участница.

Кто и сколько сделал ошибок, будет известно через несколько дней. Результаты организаторы обещают разместить на сайте проекта к следующим выходным.
Источник: www.vesti.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *