Москва C

Медведев попросил Минфин не допустить дефицита бюджета более 3% ВВП в 2016 году


Премьер Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии министерства финансов заявил, что Минфин не должен допустить дефицита бюджета более 3% ВВП в 2016 году.

«Первой задачей должна стать реализация уже принятых решений в рамках бюджета 2016 года с конечной целью дефицита в объеме не более 3%, а также подготовка нового бюджета на трехлетнюю перспективу», — приводит его слова ТАСС.

Глава российского правительства добавил, что необходимо обеспечить консолидацию бюджета и сделать так, чтобы экономический рост в России из-за этого не пострадал, а по-возможности, еще и ускорился.

Сегодня министр финансов Антон Силуанов заявил, что процентные расходы федерального бюджета могут резко увеличиться в 2017 году, а дефицит бюджета может стать врагом российской экономики. По его словам, «при текущем уровне бюджетного дефицита в 3-4% и текущем уровне процентных ставок объем процентных расходов каждый год будет нарастать, вытесняя остальные важные траты бюджета».

«Это уже происходит сейчас — правда, пока мы тратим Резервный фонд, это не приводит к росту процентных расходов, но снижает наши доходы за счет уменьшения прибыли Банка России и доходов от управления суверенными фондами. Но уже с 2017 года процентные расходы бюджета могут резко вырасти, что нельзя допускать», — уточнил он.

Глава ведомства также указал, что «(бюджетный) дефицит из помощника может стать врагом российской экономики». «Уже сейчас его (дефицита — ред.) вклад в рост денежной массы сужает пространство для расширения кредитного мультипликатора, — Банк России уже называет бюджетный дефицит одной из ключевых причин, ограничивающих возможность для снижения процентных ставок», — пояснил Силуанов.
Источник: www.rosbalt.ru


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *