Актуально
Севилья-Ливерпуль 21 ноября: прогноз на матч, ставки от экспертов, - 16:28 Севилья-Ливерпуль 21 ноября: прогноз на матч, ставки от экспертов, коэффициенты, по какому каналу прямая трансляция Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных - 16:35 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста - 16:35 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста ЛНР: На сайте главы Республики появилось странное заявление - 16:39 ЛНР: На сайте главы Республики появилось странное заявление Новая либеральная подлость: в России покажут фильм, рекламирующий «героев АТО» - 16:39 Новая либеральная подлость: в России покажут фильм, рекламирующий «героев АТО» (ФОТО, ВИДЕО) Дипломатические войны: Украина выслала из страны белорусского дипломата - 16:39 Дипломатические войны: Украина выслала из страны белорусского дипломата Депутаты проведут урок в гимназии после выступления школьника в Бундестаге - 16:42 Депутаты проведут урок в гимназии после выступления школьника в Бундестаге Парубий обвинил Россию в ухудшении отношений Киева и Минска - 16:42 Парубий обвинил Россию в ухудшении отношений Киева и Минска Бондарев озвучил объем финансирования новой госпрограммы вооружений - 16:42 Бондарев озвучил объем финансирования новой госпрограммы вооружений Полиция Индии расследует связь Шараповой с недобросовестным застройщиком - 16:42 Полиция Индии расследует связь Шараповой с недобросовестным застройщиком Теннисистка Шарапова стала фигуранткой уголовного дела в Индии - 16:42 Теннисистка Шарапова стала фигуранткой уголовного дела в Индии Россия проводит консультации с Чехией по поддержке «Северного потока-2» - 16:42 Россия проводит консультации с Чехией по поддержке «Северного потока-2» Гандболистки сборной России едут на чемпионат мира спасать страну - Шишкарев - 16:49 Гандболистки сборной России едут на чемпионат мира спасать страну - Шишкарев Дегтярев вносит в ГД законопроект о независимых профессиональных спортивных - 16:49 Дегтярев вносит в ГД законопроект о независимых профессиональных спортивных лигах Футболист сборной Латвии Варданян попал в больницу в критическом состоянии - - 16:49 Футболист сборной Латвии Варданян попал в больницу в критическом состоянии - Рихертс Хоккеист "Барыса" Мэттью Фрэттин дисквалифицирован на два матча КХЛ - 16:49 Хоккеист Базаревич надеется, что вызов в сборную РФ воодушевит баскетболистов ЦСКА и - 16:49 Базаревич надеется, что вызов в сборную РФ воодушевит баскетболистов ЦСКА и
» » Спасти Мохнаткина

Спасти Мохнаткина


Добавлено: 26 апр 2016 в 23:29, Категория: Общество
Спасти Мохнаткина
Дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Ее, скорее всего, обменяют. А с ним российская система может сделать все, что угодно.

Если бы меня спросили, как я представляю себе идеального российского гражданина, я назвал бы Сергея Евгеньевича Мохнаткина, 1954 года рождения, русского, математика (последний официальный заработок – доставка пиццы). 31 декабря 2009 года Мохнаткин с авоськой снеди шел в гости по Триумфальной площади, где, на беду его, в это время арестовывали участников акции в защиту 31-й статьи Конституции. Он вступился за женщину, которую омоновцы волокли в автозак. Мохнаткина бросили в тот же автозак и пристегнули к поручню. Пристегнувший его солдат потом куда-то делся, и отстегнуть его не смогли – пришлось разбивать цепочку зубилом; так, в одном наручнике, он и писал свою первую жалобу. С него взяли подписку о невыезде. После акции «Стратегии» 31 мая 2010 года – самой многочисленной на тот момент, порядка двух тысяч человек, – Мохнаткина арестовали и 10 дней спустя судили.

Ему дали два с половиной года общего режима за то, что он якобы сломал омоновцу нос. Показания о том, что нос был сломан за три месяца до того в результате совершенно другого инцидента, приняты во внимание не были. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Мохнаткин отбывал наказание в Тверской области. Он постоянно получал взыскания, а зарплату, напротив, не получал. Когда в ноябре 2011 года он в знак протеста объявил голодовку, его отправили на 15 суток в ШИЗО, мотивировав это тем, что он плохо заправил кровать. Встречаться с адвокатом Мохнаткину не разрешали. 23 апреля 2012 года президент Медведев помиловал Мохнаткина, так и не признавшего своей вины.

31 декабря 2013 года Мохнаткина опять задержали, и опять на Триумфальной. На этот раз он шел туда вполне сознательно, без авоськи. На этот раз ему дали четыре с половиной года строгого – за насилие в отношении представителя власти. Насилие выражалось в том, что при задержании Мохнаткина избили. Трудно представить, чтобы Мохнаткин – далеко не богатырь, которому было тогда 60, – сильно покалечил омоновца явно младше. Но, видимо, он причинил ОМОНу еще и моральные страдания. Потому что, товарищи, как же это называется – протестовать, писать жалобы и еще сопротивляться, когда тебя во время мирной акции куда-то волокут!

Теперь Мохнаткин сидит в Котласе, под Архангельском, и против него возбуждено уголовное дело по обвинению в насилии относительно начальника колонии (ст. 321, ч. 2). Удивительный человек этот Мохнаткин – он проявил насилие, имея два сломанных позвонка. На этот раз он был избит за то, то оскорбил начальника отряда, и против него возбудили дело об оскорблении представителя власти. Его решили этапировать в СИЗО, и он потребовал письменное распоряжение о переводе. Распоряжения не было. Тогда он отказался ехать и лег на пол. Вот тогда его и побили, причем сломали два позвонка. И в этом-то состоянии неугомонный нарушитель действием оскорбил начальника колонии. Перелом позвоночника у Мохнаткина зафиксирован, и, чтобы это дело как-нибудь замять или заслонить, ему и предъявили новое обвинение. По крайней мере, так полагает его адвокат Степанов.

Мохнаткин не относится к российской элите, представители которой чаще других протестуют, когда унижают их достоинство. Он человек, как говорилось при советской власти, из самой что ни на есть гущи. Именно этим он и страшен, потому что как бороться с элитой, российская власть примерно понимает. Элита в силу своего происхождения чувствительна не только к оскорблениям, но и к угрозам. Она трусовата, податлива, конформна. Власть понимает, как вести себя с хомяками, но что делать с представителем народа, разносчиком пиццы, хоть и дипломированным, – ей пока неясно. Потому что у этого человека, как у многих представителей народа, есть инстинкт справедливости и чувство собственного достоинства. Таких мало, согласен. Но когда такого человека бьют, или нарушают его права, или на его глазах тащат в автозак участницу мирной демонстрации, – он не рефлексирует, и в газету не пишет, и не восклицает про себя: «Доколе». Он действует.

Мохнаткин человек одинокий, влиятельных покровителей у него нету и взять негде, семья давно живет отдельно. И хотя его числят в России политзэком, сделать с ним можно все, что угодно. То есть он сегодня действительно в полной власти российской пенитенциарной системы, которая люто его ненавидит за знание законов и попытки действовать. Мне кажется, дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Именно потому, что Савченко, скорее всего, обменяют. А Мохнаткин – один из тех немногих граждан России, кто, по выражению Трифонова, еще не обменялся.
Спасти Мохнаткина
Источник: www.besttoday.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 26 апр 2016 в 23:29, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Жители «серой зоны» обратились к ОБСЕ с просьбой защитить от произвола украинских военных (ДОКУМЕНТ) - 16:05 Жители «серой зоны» обратились к ОБСЕ с просьбой защитить от произвола украинских военных (ДОКУМЕНТ)На Львовщину прибыли 250 американских инструкторов (ФОТО) - 16:05 На Львовщину прибыли 250 американских инструкторов (ФОТО)Экономика Крыма выросла на 10% в 2017 году - 16:05 Экономика Крыма выросла на 10% в 2017 годуПушкин виноват! В Молдавии вандалы осквернили памятник великому поэту (ФОТО) - 16:05 Пушкин виноват! В Молдавии вандалы осквернили памятник великому поэту (ФОТО)Украинским военным разрешили носить усы и бороды, если они помещаются в противогаз - 16:01 Украинским военным разрешили носить усы и бороды, если они помещаются в противогазВ Совете Федерации подтвердили частный характер поездки Керимова во Францию - 16:01 В Совете Федерации подтвердили частный характер поездки Керимова во ФранциюReuters: Мугабе сдал пост президента Зимбабве в обмен на гарантии безопасности и судебный иммунитет - 16:01 Reuters: Мугабе сдал пост президента Зимбабве в обмен на гарантии безопасности и судебный иммунитетВ Чувашии ребенка засосало в грязь на подступах к качелям новой детской площадки (ВИДЕО) - 16:01 В Чувашии ребенка засосало в грязь на подступах к качелям новой детской площадки (ВИДЕО)Российский Forbes прекратил публикацию рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, который - 16:01 Российский Forbes прекратил публикацию рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, который возмущал СечинаВ Курской области директриса школы мстила детям, рассказавшим о том, как ее 17-летний сын насиловал - 16:01 В Курской области директриса школы мстила детям, рассказавшим о том, как ее 17-летний сын насиловал мальчика-инвалидаМаксимальное присутствие российской стороны будет обеспечено на слушаниях МОК - ФХР - 16:00 Максимальное присутствие российской стороны будет обеспечено на слушаниях МОК - ФХРКерлингисток РФ на ЧЕ подвела недостаточная работа над техникой, считает Андрианова - 16:00 Керлингисток РФ на ЧЕ подвела недостаточная работа над техникой, считает АндриановаБой между Градовичем и Дохени отменен из-за проблем со зрением у россиянина - Титов - 16:00 Бой между Градовичем и Дохени отменен из-за проблем со зрением у россиянина - ТитовБилич в числе кандидатов на пост тренера сборной Узбекистана по футболу – федерация - 16:00 Билич в числе кандидатов на пост тренера сборной Узбекистана по футболу – федерация
Последние новости
Президент ЕНП Жозеф Доль поздравил Юлию Тимошенко с победой на выборах в ОТГ - 16:19 Президент ЕНП Жозеф Доль поздравил Юлию Тимошенко с победой на выборах в ОТГ Компания Apple приобрела разработчика шлемов дополненной реальности - 16:19 Компания Apple приобрела разработчика шлемов дополненной реальности Меню парламента: чем питаются депутаты Верховной Рады (ФОТО) - 16:19 Меню парламента: чем питаются депутаты Верховной Рады (ФОТО) ЧП на Донбассе: в Донецке взорвались военные объекты, есть жертвы - 16:19 ЧП на Донбассе: в Донецке взорвались военные объекты, есть жертвы Норвежский хоккеист Патрик Торесен возвращается в санкт-петербургский СКА - 16:12 Норвежский хоккеист Патрик Торесен возвращается в санкт-петербургский СКА Футболисты "Амкара" победили "Динамо" в матче молодежного первенства России - 16:12 Футболисты Российский биатлонист Алексей Слепов стал третьим в спринте на этапе Кубка IBU - 16:12 Российский биатлонист Алексей Слепов стал третьим в спринте на этапе Кубка IBU Боксер Кузьмин в 2018 г планирует стать обязательным претендентом по одной из версий - 16:12 Боксер Кузьмин в 2018 г планирует стать обязательным претендентом по одной из версий Сын родился в семье российского теннисиста Евгения Донского - 16:12 Сын родился в семье российского теннисиста Евгения Донского Боксер Папин пока не может назвать украинца Силлаха своим самым серьезным соперником - 16:12 Боксер Папин пока не может назвать украинца Силлаха своим самым серьезным соперником У Плотницкого его побег назвали «рабочей поездкой» - 16:07 У Плотницкого его побег назвали «рабочей поездкой» В РФ из оккупированного Луганска вывезли наличные из местных «банков» - 16:07 В РФ из оккупированного Луганска вывезли наличные из местных «банков» ГУР МОУ: Боевики «ЛНР» готовятся к эскалации боевых действий - 16:07 ГУР МОУ: Боевики «ЛНР» готовятся к эскалации боевых действий