Москва C

Мединский советуется с "подвижником" Ролдугиным перед принятием важных кадровых решений


Министр культуры РФ Владимир Мединский признался, что советуется при принятии важных кадровых решений в музыкальной сфере с близким другом президента РФ, художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, имя которого в последнее время неоднократно упоминалось при освещении "панамского скандала" с офшорами. Об этом глава Минкульта сообщил в интервью ТАСС, отвечая на вопрос, знаком ли он с Ролдугиным, "о котором сейчас много говорят и пишут".

По словам Мединского, с Ролдугиным он познакомился еще до того, как пришел работать в министерство. "Тем не менее не могу назвать наше знакомство близким", - отметил он. "Мне известно, что Сергей Павлович очень много делает для поиска и выращивания молодых талантов, реализует совместный с Минкультуры проект в этой области, курирует музыкальную программу в ставшей уже знаменитой сочинской супершколе "Сириус". Это настоящий подвижник", - сказал министр.

Как сообщил глава Минкульта, при принятии важных кадровых решений в музыкальной сфере он старается предварительно опросить лидеров отрасли, "чтобы не допустить ошибку". "Ролдугин - один из тех, к кому обращаюсь за подсказкой. Это позволяет более объективно оценить картину", - поведал Мединский.

Пресса писала, что Ролдугин - друг молодости Путина и крестный отец его старшей дочери Марии. Также сообщалось, что музыкант владеет 3,2% акций банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина". Западная пресса оценивала состояние Ролдугина в 2014 году в 350 млн долларов.

В марте 2004 году газета "Ведомости" писала, что Ролдугин, занимавший тогда пост ректора Петербургской консерватории, может стать министром культуры. Однако в итоге этот пост через месяц получил ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Путин рассказал, что Ролдугин потратил все свои деньги на музыкальные инструменты для России

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, при помощи которых они, по версии журналистов, отмывали деньги и уходили от налогов.

В расследовании речь шла, в том числе, о "ближнем круге" президента РФ Владимира Путина. В частности, сообщалось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Сергею Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. По данным расследования, управлением активами занимались руководители банка "Россия", также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

Путин, комментируя "панамский скандал" на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге, заявил, что никаких миллиардов у Ролдугина нет, а практически все свои деньги, зарабатываемые музыкантом в качестве миноритарного акционера в одной из компаний, он тратит на приобретение для России музыкальных инструментов.

"Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом", - заявил Путин, поведав, что Ролдугин, "истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию" и теперь на протяжении нескольких месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений.

Во время прямой линии президент снова вернулся к скандалу. Он назвал обнародованные данные об офшорах "достоверными" и рассказал, что Ролдугин потратил на музыкальные инструменты даже больше денег, чем у него было, и остался должен неким структурам и фондам, с помощью которых он это делал.

Мединский рассказал о нехватке денег на инструменты для Мариинки

В опубликованном в среду интервью ТАСС Мединский прокомментировал информацию о дефиците музыкальных инструментов в России, который существует даже в самых известных оркестрах, несмотря на старания Ролдугина. Так, год назад художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пожаловался, что Мединский не дал денег на покупку уникальных музыкальных инструментов для оркестра Мариинки.

"Министерство помогает Мариинке всем, чем может. Однако, извините, моя работа, помимо прочего, заключается и в том, чтобы расставлять финансовые приоритеты", - сказал по этому поводу глава Минкульта, отметив, что в России есть госколлекция уникальных музыкальных инструментов, где можно получить на концерт или гастроли прекрасные скрипки.

"Существуют частные фонды, выделяющие немалые средства на приобретение и завоз в Россию весьма дорогостоящих инструментов. Увы, сейчас мы не можем себе позволить приобретать их за бюджетные деньги", - сообщил Мединский, повторив, что в его прямые служебные обязанности входит управление "с максимальной взвешенностью" "теми хронически недостаточными средствами, которые выделяются на культуру".
Источник: www.newsru.com


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *