Москва C

Мемория. Николай Пилюгин





18 мая 1908 года родился Николай Пилюгин, советский ученый и конструктор.
Личное дело
Николай Алексеевич Пилюгин (1908–1982) родился в поселке Красное Село (ныне город в составе Санкт-Петербурга). Отец его служил в кавалерии. В 1918 году семья Пилюгиных переехала из Петрограда в Москву, но в связи с голодом практически сразу же переехала в саратовское село Ахтуба. Мать и сестра скончались в 1919 году от тифа, а отец через два года переехал с детьми обратно в столицу.
В 1926 году Пилюгин окончил 9 классов школы, после чего начал работать слесарем, а затем файнмехаником в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). В 1930 году по направлению знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана (МВТУ), которое окончил в 1935 году. В качестве дипломного проекта представил прибор «Жирограф» для записи результатов измерений угловых скоростей самолета). В 1934–1941 годах работал в ЦАГИ, с 1941 года – в Летно-испытательном институте.
В 1943 году окончил аспирантуру Московского авиационного института. После защиты кандидатской диссертации работал в отделе управления НИИ-1 по ракетной технике. В 1944–1946 годах в должности главного инженера института «Рабе» (Германия) изучал по обломкам немецкую баллистическую ракету «Фау-2». В 1946 году по предложению Сергея Королева Пилюгин становится главным конструктором автономных систем управления и членом Совета главных конструкторов. Вел разработку автоматизированной системы управления баллистической ракеты «Р-1».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года (с грифом: «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в деле создания дальних баллистических ракет Пилюгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 2 августа 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чем знаменит




Николай Пилюгин. Фото: Центральный московский архив-музей личных собраний

Практически неизвестен, поскольку главные результаты его работы были засекречены. Разработки Пилюгина касались ракетных систем. Дважды Герой Социалистического Труда (1956 и 1961 годы), член-корреспондент АН СССР с 1958 года, академик с 1966 года.

О чем надо знать
В мае 2008 года недалеко от Научно-производственного центра автоматики и приборостроения в Москве был установлен памятник Николаю Пилюгину. На открытии присутствала дочь академика Надежда Пилюгина. «Памятник вышел какой-то непропорциональный: папа получился слишком долговязым. С другой стороны, лучше такой памятник, чем никакого. Да и место хорошее подобрали», – заявила позже она.

Прямая речь
Генеральный конструктор НПО автоматики и приборостроения, доктор технических наук В.Л. Лапыгин, доктор технических наук С.М. Вязов: «Николай Алексеевич подписал сотни томов аванпроектов, эскизных проектов, отчетов по научно-исследовательским разработкам, описаний и инструкций. Никто не ставил под сомнение права соавторства Пилюгина, так как он всегда оставался генератором идей, внимательным анализатором предложений и разработок своих сподвижников, твердым и последовательным проводником идей и предложений в практику».

3 факта о Николае Пилюгине



Пилюгин был депутатом Верховного Совета СССР 7–10-го созывов




Получил пять орденов Ленина (в 1956,1958,1968,1975 и 1978 годах), орден Октябрьской Революции (1971)




Именем академика Пилюгина названы улицы в Москве и Томске




Материалы о Николае Пилюгине
Герои страны. Николай Пилюгин
Пилюгин Николай Алексеевич
Статья о Николае Пилюгине в Википедии


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *