Москва C

СМИ рассказали о планах России и Японии вместе осваивать Курилы





В Токио закончился третий раунд российско-японских переговоров по мирному договору с участием министра иностранных дел Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с Россией Тихакито Харада. Официальных сообщений об их результатах пока нет, известно только, что «достигнута договоренность о продолжении диалога в данном формате», сообщают «Известия».
Однако, ссылаясь на источник, близкий к переговорам, издание пишет, что стороны сейчас обсуждают возможность совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.
«Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности», — рассказал изданию высокопоставленный собеседник.
Компромиссное ведение общей хозяйственной деятельности СССР предлагал Японии еще в конце 90-х годов, рассказал «Известиям» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
«Они всегда отказывались, поскольку, с их точки зрения, участие японских компаний будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими островами. И поэтому даже сейчас МИД Японии ставит палки в колеса тем компаниям и частным лицам, которые пытаются там что-то делать. И если они согласятся на предложение России, это будет сенсация, которая, однако, сейчас кажется маловероятной», — подчеркнул Кистанов.
20 мая 2016 года президент РФ Владимир Путин, подводя итоги саммита Россия-АСЕАН, сообщил, что хочет диалога со всеми странами, в том числе с Японией. Однако продажу Курильских островов этой стране категорически исключил: «Мы готовы купить многое, но ничего не продаем. Москва нацелена на диалог с Токио по вопросу мирного договора и в этом контексте — на обсуждение проблемы Курильских островов».


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *