Москва C

Савченко поддержала решение Владыкиной бороться за участие в Паралимпийских играх


Савченко поддержала решение Владыкиной бороться за участие в Паралимпийских играх
. Восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко заявила агентству "Р-Спорт", что удивлена тем, что из российских парапловцов индивидуальные заявки на участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в Международный паралимпийский комитет (IPC) подала только Олеся Владыкина, отметив при этом, что поддерживает ее решение.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Ранее 23 спортсмена, в том числе двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Владыкина, отправили в IPC письма об индивидуальном допуске к Паралимпиаде.

Российские гандболистки перечислят 1,5 млн руб отстраненным паралимпийцам - Шишкарев

"Я не понимаю ситуацию именно с пловцами. Я полностью поддерживаю Олесю. Если бы я сейчас выступала, подала бы обязательно апелляцию вместе с ней. Никакие другие соревнования не сравнятся с Паралимпийскими играми. Если даже у нас в стране будет проходить какая-то альтернатива Паралимпиаде, это все равно не то", - сказала Савченко по телефону.

"Но есть такая проблема, что сейчас много спортсменов и тренеров, которые хотят просто заработать деньги. И им интересны эти альтернативные Игры в плане финансов. На сегодняшний день, как я вижу, Олеся – единственная из пловцов, кто реально хочет поехать и выступить. Она всем докажет на Паралимпийских играх, если поедет, что она – чемпионка", - добавила собеседница агентства.

Письма в IPC с просьбой о допуске к Паралимпиаде направили 23 спортсмена РФ - Пацев

Савченко подчеркнула, что, по ее информации, "многих устраивают эти альтернативные Игры в России". "Сегодня для некоторых паралимпийский спорт становится жилой для заработка. Мне, как спортсмену, который выступал с 14 лет, это странно – нам никогда не платили никаких денег, мы просто выступали. Эти поощрения начали приходить только сейчас, а мы выступали за нашу страну, чтобы наш гимн прозвучал. А сегодня это бизнес. Многие ребята приезжают из других стран СНГ к нам выступать, чтобы заработать деньги", - сообщила чемпионка Паралимпиад в Пекине и Лондоне.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом, решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *