Москва C

ФИДЕ разъяснила просьбу Илюмжинова предоставить ему гражданство США


Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не просил президента США Барака Обаму предоставить ему американское гражданство, но готов рассмотреть этот вариант в случае необходимости при защите своих интересов. Об этом в воскресенье, 11 сентября, заявил директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, его слова приводит «Р-Спорт».

«Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», — сказал Балгабаев.

Ранее 11 сентября ТАСС сообщил, что Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство. Он сделал это для того, чтобы дело о его включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде.

В мае Илюмжинов подал в суд на Министерство финансов США. Президент ФИДЕ выразил несогласие с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории страны, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

25 ноября 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки, обвинив его в поддержке Башара Асада и правительства Сирии и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. В настоящий момент в состав федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.


Lenta.ru : Новости : Спорт
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *