Москва C

Апелляционный суд Швеции подтвердил ордер на арест Ассанжа


Шведский апелляционный суд постановил оставить в силе ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает Reuters.

«Апелляционный суд разделяет оценку низшей инстанции в том, что Джулиан Ассанж по-прежнему подозревается в совершении изнасилования», — говорится в вердикте.

Адвокаты Ассанжа добивались отмены постановления Стокгольмского окружного суда за 25 мая, в котором говорилось, что обвинения в отношении Ассанжа остаются в силе. При этом отдельно подчеркивалось, что в случае отмены ордера на арест подозреваемый может скрыться от правосудия.

16 сентября этого года Джулиан Ассанж сообщил о своей готовности сесть в тюрьму вместо информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, если президент США Барак Обама ее помилует.

С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи шведским властям, которые подозревают его в изнасиловании. Свою вину журналист отрицает. Он также опасается, что в случае его экстрадиции в Швецию Стокгольм передаст его американским властям. В США Ассанжу грозит смертная казнь за публикацию секретных материалов.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж в 2006 году основал организацию WikiLeaks, на сайте которой регулярно публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы.


lenta.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *