Москва C

Апелляционный суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Ассанжа


СТОКГОЛЬМ, 16 сен – РИА Новости, Людмила Божко. Апелляционный суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, выданный в 2010 году заочно в связи с подозрениями в изнасиловании.

"Апелляционный суд принял решение отклонить заявление Джулиана Ассанжа об отмене ордера на арест", — говорится в опубликованном в пятницу решении суда.

Адвокаты Ассанжа считают, в частности, основанием для обжалования состояние здоровья их подзащитного. Кроме того, рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы (UNWGAD) 22 января 2016 года признала безосновательным лишение свободы Ассанжа.

Ранее адвокаты Ассанжа обжаловали решения о выдаче ордера на его арест в 2010, 2014 и 2015 годах.

В Швеции летом 2010 года в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о его сексуальных притязаниях во время пребывания в Стокгольме.

Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако, через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.

Подозреваемый находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

За все годы, прошедшие после прихода Ассанжа в посольство Эквадора, шведская прокуратура так и не допросила подозреваемого и за эту пассивность ее не раз критиковали в Швеции. На этой неделе после нескольких месяцев переписки между властями Швеции и Эквадора шведская прокуратура получила решение о том, что допрос Ассанжа может быть осуществлен 17 октября 2016 года в посольстве Эквадора в Лондоне.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *