Москва C

Опрос показал, как россияне относятся к новой системе пенсионных накоплений


МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. Большинство россиян выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), только 18% респондентов высказали готовность отказаться, говорится в социологическом исследовании "ИнФОМ" по заказу Банка России.

Банк России и министерство финансов представили в пятницу на Московском финансовом форуме предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала.

"На данном этапе только 18% граждан сказали, что они не хотят участвовать в такой системе. Остальные либо выразили желание не участвовать, либо пока поставили эту систему под вопрос для уточнения разных элементов. Второй момент: более 50% граждан сказали, что они в принципе заинтересованы в том, чтобы накапливать деньги таким образом, то есть им нравится система индивидуального пенсионного капитала", — сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе Московского финансового форума.

"В среднем более 80% граждан нас проинформировали, что им нравятся стимулы, о которых мы говорим", — добавил он.

При этом зампред ЦБ отметил, что предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии. Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен, указывает регулятор. "Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически", — поясняет ЦБ.

"Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись "каникулами". Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином", — уточнил ЦБ. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии, поясняется в сообщении.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *