Москва C

В Турции прокомментировали ситуацию вокруг морской границы с Грецией


АНКАРА, 2 окт — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция и Греция до сих пор не пришли к соглашению по морской границе в Эгейском море, принадлежность некоторых островов и скал остается неурегулированной, говорится в полученном РИА Новости заявлении МИД Турции.

"Между Турцией и Грецией есть серия вопросов по Эгейскому морю. В частности, не определена морская граница в рамках международного договора в части принадлежности некоторых островов и скал. Как известно, эти вопросы обсуждаются по каналам диалога между Турцией и Грецией. На сегодняшний день никакого изменения статуса этих островов и скал нет", — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Президент Турции Тайип Эрдоган в четверг раскритиковал Лозаннский мирный договор как невыгодный для Турции. Лозаннский мирный договор, подписанный в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией — с другой установил новые границы Турции, юридически оформив тем самым распад Османской империи. По словам Эрдогана, в Лозанне турки отдали Греции острова в Эгейском море, на которых "слышен крик с нашего берега", на которых "есть наши мечети и наши святыни". Эрдоган подчеркнул, что до сих пор страна борется за этот шельф, и "эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить права" Турции.

Турецкие СМИ расценили это заявление как скрытую критику основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который считал своей победой подписание Лозаннского договора после невыгодного для Турции Севрского договора. В Греции же политические обозреватели заявили, что впервые в современной истории руководство Турции открыто ставит под сомнение Лозаннский договор и границы между двумя странами.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *