Москва C

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены посетить Нагорный Карабах в октябре


ЕРЕВАН, 11 окт – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта планируют посетить Нагорный Карабах в октябре, встретиться с президентами Армении и Азербайджана, заявил во вторник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

В рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе.

По информации Уорлика, сопредседатели планируют посетить регион в октябре, они встретятся с президентами Армении и Азербайджана. "Это возможность продолжить начатое на встречах на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге, продолжить обсуждение элементов урегулирования", — сказал Уорлик в интервью агентству "Новости Армении – News.am".

Отвечая на вопрос о том, намерены ли сопредседатели предложить президентам Армении и Азербайджана встречу, известно ли ориентировочно место и сроки встречи, Уорлик выразил надежду, что "президенты проведут встречу при первой же возможности, хотя в этот раз пока нет даты или условленного места".

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *