Москва C

Эксперты: талантливые уличные музыканты могут стать украшением города


МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Многие талантливые музыканты выживают за счёт выступлений на улицах и могут стать украшением города, считают опрошенные РИА Новости музыканты.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что уличным музыкантам планируют запретить собирать деньги за свои выступления в Парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. В августе столичные власти утвердили 56 площадок для выступлений уличных музыкантов, среди которых и Парк Горького.

"Если музыкант относится к этому как к серьезной работе – это чудесно, а если это маргиналы нетрезвые — лучше не надо. Музыкантам сейчас очень тяжело, многие таким образом выживают. В Швейцарии я играл на улицах, там ты платишь небольшой налог в комиссариат за неделю и работаешь в свое удовольствие. В Швейцарии играли великолепного уровня музыканты из Канады, США, Австралии. В Люцерне был фестиваль уличных музыкантов, мы с ребятами заняли второе место и получили денежный приз. Если власть уважает музыкантов, то музыканты тоже уважают власть", — сказал РИА Новости гитарист и композитор Андрей Выпов.

"Я недавно играл на Ярославском вокзале, исключительно свою музыку — это своего рода бесплатная площадка представить свое творчество. На ВДНХ играют сейчас хорошие музыканты из Перу, перелетели океан, чтобы у нас поиграть", — подчеркнул собеседник агентства.

Гитарист и композитор, музыкальный продюсер ВГТРК ГРК "Россия" Геннадий Мартов относится к уличным музыкантам сугубо положительно.

"Для многих периферийных музыкантов это может стать серьезной стартовой площадкой. В 90-е годы была такая группа "Мальчишник", они выступали на Арбате, где их и заметили. В те же голодные годы многие выпускники музучилищ ездили играть в Германию, Швейцарию — это был своего рода бизнес", — сказал он РИА Новости.

Собеседник агентства вспомнил акцию московских властей, когда они выдавали лицензию на игру в метро. "Один раз я в переходе в метро увидел музыканта, который потрясающе играл песни Nirvana, я не удержался, дал денег, это было очень здорово", — добавил Мартов.

Бас-гитарист группы Петра Подгородецкого "ПП и Бомбей", бывший участник группы "Мираж" Дмитрий Червец назвал уличных музыкантов украшением города, но "только если это хорошие, качественные музыканты". "Я видел очень приличных, всегда денег даю", — добавил он.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *