Актуально
"Ювентус" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ливерпуля" Эмре Джаном - 17:02 Ресторан «ПРО Мясо»: модный гастробар - 17:14 Ресторан «ПРО Мясо»: модный гастробар Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических - 17:44 Новое интервью Ксении Собчак: о Фейгин просит время в эфире, чтобы опровергнуть свои слова насчет Шария - 17:49 Фейгин просит время в эфире, чтобы опровергнуть свои слова насчет Шария «Безумно интересно»: Украинский пропагандист готов продать квартиру ради - 18:00 «Безумно интересно»: Украинский пропагандист готов продать квартиру ради интервью с Путиным (ВИДЕО) Эксперт: Нежелание Яшина бороться за сбор подписей обусловлено корыстью - 18:07 Эксперт: Нежелание Яшина бороться за сбор подписей обусловлено корыстью Дима Кварацхелия сожалеет о случившемся с Олей Жариковой - 18:16 Дима Кварацхелия сожалеет о случившемся с Олей Жариковой Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию юбилейного фестиваля - 18:28 Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию юбилейного фестиваля Главу Intel отправили в отставку за служебный роман - 18:41 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах - 18:41 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет - 18:41 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках» - 18:42 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках» Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили - 18:42 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров - 18:42 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров Черновол и Тымчук хотят блокировать сайты без решения суда - 19:09 Черновол и Тымчук хотят блокировать сайты без решения суда Ева Лонгория родила первенца - 19:14 Ева Лонгория родила первенца Ивано-Франковские депутаты требуют не пропагандировать гомосексуализм в школах - 19:29 Ивано-Франковские депутаты требуют не пропагандировать гомосексуализм в школах
» » Мемория. Моисей Рижский

Мемория. Моисей Рижский


Добавлено: 30 окт 2016 в 05:03, Категория: Новости на сегодня
Мемория. Моисей Рижский

30 октября 1911 года родился Моисей Рижский, библеист

Личное дело

Михаил (Моисей) Иосифович Рижский (1911—2000) родился в местечке Воронеж Черниговской губернии. Учился в еврейской школе, хедере, куда его определил отец – набожный иудей. Отец заставлял его читать Библию каждый день, и, вероятно, это повлияло на то, что у мальчика сформировалось непростое отношение к Библии: большой интерес к этой книге породил вольнодумные вопросы к ее содержанию. Этот факт стал определяющим для всей последующей жизни Моисея Рижского.

После революции доучивался в советской школе-десятилетке, которую окончил в 1928 году. После окончания школы он уехал в Донбасс, где работал шахтером, затем перебрался в Ленинград, устроившись рабочим на Невский машиностроительный завод им. Ленина. Заработав трудовой стаж, необходимый для поступления в вуз, успешно сдал экзамены в Ленинградский физико-механический институт, поскольку исторические факультеты в столичных вузах были ликвидированы во время гонений на историков.

Проучившись в институте до 1933 года, был призван в армию. Отслужил два года в Хабаровском крае на границе СССР и Манчжурии в составе конного артиллерийского дивизиона.

В 1935 году после демобилизации приехал в Москву и был принят в МГУ на физико-математический факультет на второй курс заочного отделения. В это время в институтах и университетах страны стали вновь открывать исторические факультеты. В 1936 году том же году Рижский перевелся на второй курс вновь открывшегося истфака МГУ. В 1941 году он окончил его с красным дипломом и поступил в аспирантуру Московского государственного университета.

Сразу после начала войны Моисей Рижский ушел на фронт. Прошел всю войну, командуя ротой отдельного инженерно-строительного батальона.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в МГУ - уже в качестве преподавателя. Параллельно работал в Московском педагогическом институте.

В 1950 году Рижский защищает диссертацию, посвященную исследованию трактатов агрономов Древнего Рима «Рабство в сельском хозяйстве древней Италии по сочинениям римских агрономов». После этого он был отправлен на преподавательскую работу в Читинский педагогический институт, где вскоре был назначен заведующим кафедрой всеобщей истории. В это же время он начинает глубоко изучать латынь и переводить древнеримские тексты. В частности, широко известны его переводы философских трудов Цицерона (были изданы в 1985 году).

В 1952 г. Михаил Рижский начинает археологическую деятельность. Совместно с известным исследователем древних артефактов Сибири и Средней Азии А.П. Окладниковым, он 10 лет провел в археологических экспедициях. Итогом этой работы стала серия научных и научно-популярных книг: «Древности Забайкалья» (Чита, 1962), «Из глубины веков. Очерки о древностях Забайкалья» (Иркутск, 1965), «Археология Забайкалья» (Чита, 1973) и ряд очерков по археологии Забайкалья в многотомной «Истории Сибири».

Однако основным направлением научной работы ученого к этому времени становится исследование текстов Библии. Работая в Читинском педагогическом институте Рижский в 1960 году публикует свои первые книги на библейскую тему — «Что такое Библия?» и «Беседы о религии».

В 1962 году А. П. Окладников приглашает Рижского на только что открывшийся гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета. Он переезжает в знаменитый Академгородок и на многие годы становится бессменным преподавателем латыни и истории Древнего мира в Новосибирском университете. Также он ведет спецкурсы и спецсеминары по истории религии и библеистике, руководит дипломниками и аспирантами по проблемам библеистики, истории христианства, истории мировых религий.

В 1985 году в нескольких номерах журнала «Наука и религия» выходит цикл научно-популярных статей Рижского по библеистике. Созданная им в 1987 научно-популярная монография «Библейские пророки и библейские пророчества» получает премию на конкурсе научно-популярных работ Всесоюзного общества «Знание». В 1992 году выходит большой труд «Библейские вольнодумцы».

Последней изданной работой Рижского стала «Книга Экклезиаста. В поисках смысла жизни». В ней он опроверг представление об Экклезиасте, как о проповеднике пессимизма и отчаяния. Отправной точкой в этой версии стали слова: «И познал я, что нет иного счастья для человека, как радоваться жизни и делать добро в жизни своей».

В последние годы жизни ученый работал над переводом Книги Пророка Даниила.

Умер Моисей Рижский 19 августа 2000 года в Новосибирске в возрасте 88 лет.

Чем знаменит

Мемория. Моисей Рижский Фото из семейного архива

Моисей Рижский является одним из самых выдающихся реконструкторов и исследователей текста Библии советской эпохи. Его книги подвергались тщательной идеологической цензуре, поэтому выход в свет многих из них задерживался годами. Главным трудом ученого стала «Книга Иова» из Ветхого Завета, которую он самостоятельно перевел и снабдил всесторонними научными историко-лингвистическими комментариями. В этой работе не только были учтены многочисленные разночтения в различных версиях, рукописях и переводах «Книги Иова», но и сделана попытка восстановить первоначальный смысл оригинала, искаженный позднее добавлениями и переделками.

Также широко известны его переводы философских трактатов Цицерона - эту книгу отметили все крупные отечественные и зарубежные исследователи.

О чем надо знать

Моисей Рижский был одним из идейных вдохновителей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Он оказал огромное влияние на несколько поколений студентов НГУ. В частности, именно он ввел на факультете традицию награждения студентов-первокурсников грамотами, составленными на латинском языке, а также исполнение студенческого гимна Гаудеамус.

Прямая речь

О религии: «Я человек безрелигиозный и давно уже отказался от веры в существование Бога, потому что безнравственно взваливать ответственность на Бога за все страдания, в которых виноваты сами люди».

Преподаватель НГУ К.А. Тимофеев о Рижском: «Михаил Иосифович, конечно, безбожник, но живет по-божески и учит быть человеком».

Студентка Виктория Быкова о профессоре Рижском: «Михаила Иосифовича очень помню! Как латынь сдавала ему, первый «коллёквиум» на 1-м курсе. Он так удивлялся, что я такая маленькая пришла (сама!) в университет учиться, а я удивлялась, что он, такой старенький (сам!), лекции читает. Так сидели и умилялись».

6 фактов о Моисее Рижском



Когда в 1936 году в МГУ открылся исторический факультет и Рижский обратился к ректору с просьбой перевести его туда, ректор-математик долго не соглашался. Но в конце концов разрешил, хотя и с условием сдать все экзамены за первый курс истфака экстерном не ниже чем на отлично. Именно в это время Моисей Рижский и изучил латинский язык, занимаясь две недели неотрывно по 18 часов в день.



Моисею Рижскому так и не удалось защитить докторскую диссертацию. За труд по переводу и историко-филологическому анализу текста философской поэмы иудейского автора, вошедшей в библейский канон под названием «Книга Иова», ему было присвоено звание профессора Новосибирского университета honoris causa, но до конца жизни он так и оставался кандидатом наук.



В 1978 году в Новосибирске была опубликована научная монография Моисея Рижского «История переводов Библии в России». По сей день она остается единственной в России работой, посвященной судьбам Библии в нашей стране.



Преподавать в НГУ Моисей Рижский закончил за 5 месяцев до своего 89-летия, до которого так и не дожил.



Студенты НГУ называли своего любимого преподавателя «Папа Рижский».



С 2001 года в Новосибирске проводятся научные конференции, посвященные памяти Моисея Рижского.

Материалы о Моисее Рижском:

Биография Моисея Рижского

Моисей Рижский. Биография на persones.ru

Г. Г. Пиков. Атеизм профессора М. И. Рижского

Статья о Моисее Рижском в Википедии


Добавлено: 30 окт 2016 в 05:03, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
МИД РФ: Резолюция ООН по Приднестровью — пропагандистский ход накануне выборов - 15:37 МИД РФ: Резолюция ООН по Приднестровью — пропагандистский ход накануне выборовМоскву и Донецк предложили объявить городами-побратимами (ВИДЕО) - 15:07 Москву и Донецк предложили объявить городами-побратимами (ВИДЕО)Европейский Союз готовится продлить санкции в отношении Российской Федерации - 14:38 Европейский Союз готовится продлить санкции в отношении Российской ФедерацииРеакция Дзюбы на просьбу USADA проверить сборную на допинг: "До слез" - 14:34 Реакция Дзюбы на просьбу USADA проверить сборную на допинг: Ученые из Китая обнаружили следы неизвестного существа - 14:28 Ученые из Китая обнаружили следы неизвестного существаПосольство возмущено картой Крыма в бразильской газете - 14:23 Посольство возмущено картой Крыма в бразильской газетеВ Киеве собираются закрыть сразу четыре станции метрополитена - 13:56 В Киеве собираются закрыть сразу четыре станции метрополитенаНа Украине Карпаты засыпало снегом: экстренно эвакуирован детский лагерь (ФОТО) - 13:45 На Украине Карпаты засыпало снегом: экстренно эвакуирован детский лагерь (ФОТО)Венгрия, Австрия, Италия: в ЕП назвали страны, выступающие против антироссийских санкций - 13:37 Венгрия, Австрия, Италия: в ЕП назвали страны, выступающие против антироссийских санкцийВ небе над Турцией появились загадочные ворота и инопланетные корабли в виде колец - 13:24 В небе над Турцией появились загадочные ворота и инопланетные корабли в виде колецПорошенко пожелал госслужащим оптимизма и успеха - 13:21 Порошенко пожелал госслужащим оптимизма и успехаУченые назвали продукты, которые провоцируют стресс - 13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют стрессЖители Челябинской области в День памяти и скорби открыли второй фрагмент Стены памяти - 13:02 Жители Челябинской области в День памяти и скорби открыли второй фрагмент Стены памятиВ аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов - 12:57 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
Последние новости
Андрей Денисов и Иосиф Оганесян отлично провели время на выезде - 16:56 Андрей Денисов и Иосиф Оганесян отлично провели время на выезде Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь трансгендер - 16:51 Звезда сериала Статс-секретарь – замминистра обороны России Николай Панков вручил лейтенантские погоны выпускникам - 16:42 Статс-секретарь – замминистра обороны России Николай Панков вручил лейтенантские погоны выпускникам Военного университета Президент Сербии надеется на визит Путина в Белград - 16:40 Президент Сербии надеется на визит Путина в Белград Как пьяный дебош украинских пограничников превратился в идеологический конфликт - 16:35 Как пьяный дебош украинских пограничников превратился в идеологический конфликт Почти половина жителей Германии хочет, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку - 16:16 Почти половина жителей Германии хочет, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку «Самые красивые ноги: фанаты в восторге от нового фото Оли Поляковой - 16:07 «Самые красивые ноги: фанаты в восторге от нового фото Оли Поляковой Климкин: Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы - 16:00 Климкин: Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы - 15:56 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации - 15:42 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками» - 15:42 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками» Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке - 15:42 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны - 15:42 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны