Москва C

Глава комитета министров СЕ обсудит в Москве отношения России и Страсбурга


МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Глава МИД Кипра, будущий председатель комитета министров Совета Европы Иоаннис Касулидис, который в ходе своего визита в РФ обсудит отношения Страсбурга и Москвы.

"Тридцать первого октября Москву с рабочим визитом посетит будущий председатель комитета министров Совета Европы, глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис", — сообщила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она рассказала, что в ходе визита запланированы переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. По её словам, предстоящие переговоры будут посвящены развитию двусторонних отношений, а также ряду актуальных тем в свете предстоящего председательства Кипра в КМСЕ.

По информации кипрского агентства новостей, в повестке переговоров, помимо тем, касающихся Кипра и двусторонних отношений, будут вопросы представительства Российской Федерации в Совете Европы в связи с санкциями ЕС против России. Кипр в ноябре будет председательствовать в СЕ.

По словам дипломатических источников, перспектива возвращения парламентской делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) "подвисла в воздухе", и генеральный секретарь СЕ обеспокоен возможным выходом России из Совета Европы, поэтому он попросил Касулидиса как нового председателя Совета Европы обсудить этот вопрос с Лавровым. Дипломатические источники сообщили также, что политику санкций ЕС против России "возглавляет" Великобритания при поддержке Швеции, Польши и стран Балтии.

Визит главы комитета Совета Европы будет проходить в год 20-летнего юбилея присоединения Москвы к СЕ. Юбилей проходит на фоне третьего года кризиса в отношениях Москвы и парламентской ассамблеи СЕ.

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы.

На октябрьской сессии этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой не признала итоги парламентских выборов в Крыму.


ria.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *