Москва C

В Эрмитаже завершают реставрацию картины «Новый рынок в Амстердаме»


Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

В ноябре сотрудники Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа завершили основные этапы реставрации картины «Новый рынок в Амстердаме» – с картины удалили нанесенные при предыдущих реставрациях слои лака и записи. Масштабное полотно размером 210 х 220 см было написано в 1666 году Бартоломеусом ван дер Хелстом (1613 – 1670) – одним из ведущих голландских живописцев XVII века и главным конкурентом Рембрандта.

По словам хранителя голландской коллекции Эрмитажа Ирины Соколовой, картина уникальна и для творчества ван дер Хелста, и для коллекции главного музея России. Художник, известный в первую очередь как портретист амстердамской элиты, в этом полотне соединил топографически точный городской вид, жанровую сцену, натюрморт и великолепный портрет зеленщицы (в этой роли, как считают специалисты, изображена супруга художника, Анна де Пир).

В Россию полотно попало при Екатерине II в 1764 году в составе коллекции берлинского негоцианта Иоганна Эрнста Гоцковского. «Эта картина всегда принадлежала к числу шедевров Эрмитажа, и экспонировалась в золоченой раме в галереях Зимнего дворца», – отметила Ирина Соколова.

Заведующий Лабораторией научной реставрации станковой живописи Виктор Коробов рассказывает, что картине требовался полный комплекс восстановительных работ, в том числе связанных с удалением последствий предыдущих реставраций. После взятия проб и химического анализа, были сняты старые слои лака, которые с течением времени потемнели и исказили оригинальные цвета. Затем полотно освободили от ретуши и некоторых записей предыдущих реставраций, последняя из которых проводилась в XIX веке. Следующим этапом работ станет восполнение авторской живописи (тонировки) в пределах утрат.

Вскоре после реставрации картина «Новый рынок в Амстердаме» будет выставлена не только в галереях Зимнего дворца, но и на своей «исторической родине». На выставке «Шедевры голландской живописи», которая откроется во второй половине 2017 года в центре «Эрмитаж Амстердам», будет представлено 60 самых значимых полотен голландских мастеров XVII–XVIII веков из коллекции Государственного Эрмитажа.

«Впервые в истории мы запланировали выставку, в рамках которой шедевры Рембрандта, Фердинанда Бола, Говерта Флинка, Якоба ван Рейсдала, Яна Стена и других старых голландских мастеров будут все вместе показаны на родине художников. Многие из этих полотен, в том числе и «Новый рынок в Амстердаме», уже больше двух веков не покидали стен Эрмитажа. А учитывая, что эрмитажная коллекция голландской живописи является самой богатой за пределами самих Нидерландов, выставка, несомненно, станет событием, как в Голландии, так и в России», – заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В пресс-службе Государственног Эрмитажа отметили, что реставрация осуществлена при поддержке компании Heineken, который уже много лет является партнером Государственного Эрмитажа.

«Мы рады, что история нашего сотрудничества с Эрмитажем пополнилась таким красивым проектом. Heineken с радостью откликнулся и на предложение поучаствовать в реставрации картины ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме» одного из шедевров голландской живописи, который после многовекового перерыва будет экспонироваться на родине», – отметил директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов.


ianews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *