Москва C

В Якутии задержаны подозреваемые в краже бивней мамонта на 11 млн рублей



Полицейские Якутии задержали трех мужчин, подозреваемых в похищении десятков бивней доисторических животных. Ущерб от действий злоумышленников составил 11 миллионов рублей.

Уголовное наказание грозит трем ранее не судимым уроженцам Якутска в возрасте 20, 22 и 25 лет, сообщает официальный сайт МВД РФ.

Расследование началось после того, как в полицию Якутска обратился мужчина с сообщением о краже. По словам потерпевшего, у него похитили 20 бивней мамонта. "Ущерб составил 4,5 миллиона рублей", - отметили в правоохранительных органах.

Отметим при этом, что первоначально ущерб от кражи оценивался в семь миллионов рублей.

Как выяснили оперативники, кражу совершили мужчины, которые прочитали объявление потерпевшего о продаже бивней мамонта. Злоумышленники приезжали к продавцу под видом потенциальных покупателей и узнали, что он хранит реликтовые кости в грузовике, стоящем в гараже.

"Через несколько дней ночью преступники проникли в гараж, откуда похитили дорогостоящий материал. Похищенное они вывезли за город и спрятали в частном доме", - пояснили в МВД.

В ходе предварительного следствия также установлено, что подозреваемые причастны еще к одной краже бивней мамонта, совершенной в октябре этого года. Тогда злоумышленникам удалось похитить 21 бивень мамонта стоимостью более 6,5 миллиона рублей.

В ходе проведенных обысков похищенное было изъято. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Суд заключил фигурантов под стражу.

Добыча мамонтовой кости возросла в связи с запретом на торговлю слоновой костью. "Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни профессию охотников за мамонтами в Якутии", - писало информагентство "Дальний Восток". Добыча бивней идет в отдаленных и арктических районах, где находятся целые "мамонтовые кладбища".

За год в Якутии выдают около 250 лицензий на добычу мамонтовой кости, которая не облагается налогом. На черном рынке стоимость этого материала превышает 50 тысяч рублей за килограмм. А клык мамонта может весить и 65 килограммов, сообщало радио "Свобода".

За пределы Якутии ежегодно вывозится незаконным путем около 60 тонн бивней мамонта. В основном контрабанда идет в Китай, а также во Вьетнам. Там кости доисторических животных измельчают в порошок и готовят из них лекарства для нетрадиционной медицины.

Действия "охотников за бивнями" наносят большой экологический вред. В частности, земляные работы с применением насосов и бензиновых двигателей сильно загрязняют реки. Это уже привело к исчезновению рыбы.

Штраф за незаконный промысел бивней мамонта в России - всего 45 долларов. Но если искателя поймают три раза, его ждет более серьезное наказание.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *