Москва C

Могерини: Аннексия Крыма и дестабилизация Донбасса – вопиющее нарушение принципов ОБСЕ



Евросоюз продолжает выступать за реализацию Минских соглашений. Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сказала на министерской встрече ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря, сообщает Европейская служба внешнеполитической деятельности.

«Незаконная российская аннексия Крыма и дестабилизирующие действия в восточной Украине являются вопиющим нарушением принципов ОБСЕ и международного права. ЕС не признает аннексии и продолжит призывать к ее отмене. Кроме того, мы продолжим призывать к соблюдению режима прекращения огня в восточной Украине и полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами», – заявила Могерини.

По ее словам, ЕС полностью поддержал международные усилия, направленные на обеспечение реализации Минских соглашений: встречи в «нормандском формате», переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы и многоплановое присутствие ОБСЕ, в т. ч. в виде Специальной мониторинговой миссии.

«Мы подчеркиваем необходимость полного, безопасного и беспрепятственного доступа CММ ОБСЕ ко всей территории Украины, в том числе к ее границе с Россией, а также расширения географического охвата наблюдательной миссии ОБСЕ на российские КПП», – отметила шеф европейской дипломатии.

Могерини считает, что полное выполнение Минских соглашений откроет путь к политическому решению конфликта с соблюдением суверенитета Украины, ее независимости, единства и территориальной целостности.

Также чиновница заверила, что ЕС готов усилить поддержку имплементации Минских соглашений и поддержать миссию ОБСЕ, которая могла бы способствовать укреплению безопасности на местных выборах и внести свой вклад в восстановление Донбасса.

Фото: European Parliament


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *