Москва C

Гигантская трещина в Антарктиде продолжает увеличиваться - ученые NASA


Гигантскую трещину длиной в 112 километров обнаружили ученые NASA на одном из самых уязвимых ледников Антарктиды - Ларсене С. Трещина относительно новая, но в этом году она начала стремительно увеличиваться. Последние наблюдения свидетельствуют, что ширина разлома достигла 100 м, а его глубина — 500 м.

Шельфовые ледники представляют собой части ледовых потоков и ледников, которые плывут и поддерживают торосистый лед. Обрушение шельфового льда приводит к поднятию уровня моря. В настоящее время трещина в леднике Ларсен С прорезала шельфовый ледник, но пока не разделила его поперек. В случае если это произойдет, в океане образуется айсберг, размер которого сопоставим с размером американского штата Делавэр.

Ларсен С является четвертым по размеру ледниковым шельфом. Его сосед - Ларсен B - обрушился в 2002 году из-за похожей трещины. Исследователи прогнозируют, что с наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена может превратиться в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров. Такая ситуация приведет к ускоренному таянию и «сползанию» континентальных ледников Антарктиды, удерживаемых сейчас этим ледовым массивом.

 Читайте также: ЗАГАДКИ АНТАРКТИДЫ: НА СНИМКАХ GOOGLE EARTH ОБНАРУЖЕНА БАЗА НЛО


u-f
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *