Москва C

СМИ: события в сейме Польши привели к тяжёлому парламентскому кризису


Перед президентским дворцом в Варшаве 17 декабря продолжается массовая акция протеста. Несколько тысяч человек откликнулись на призыв оппозиции и журналистов защитить свободу слова и демократию.

Выступающие на митинге ораторы призывают главу государства Анджея Дуду отреагировать на события 16 декабря в сейме, скандируют: «Позор парламенту», «Защитим демократию», «Президент, не молчи»,- передают с места события варшавские СМИ.

Бывший маршал сейма (спикер) Людвик Дорн заявил, что события в парламента вечером в пятницу и минувшей ночью «привели к тяжелому конституционно-парламентскому кризису». Лидер оппозиционной партии «Современная» Рышард Петру не исключает проведение досрочных парламентских выборов, если окажется, что после заварушки в сейме правящая партия «Право и справедливость» растеряла общественную поддержку. Он также сообщил, что партия подготовила заявление в прокуратуру о совершении маршалом сейма Мареком Кухчиньским преступлении.

Спикер обвиняется парламентской оппозицией в том, что выгнал из зала заседаний депутата, критиковавшего новые правила работы журналистов в сейме. В знак протеста три оппозиционных фракции заблокировали трибуну. В этой связи маршал перенес голосование за бюджет страны на будущий год в соседний зал. Оппозиция утверждает, что кворума для принятия бюджете в зале не было, а списки голосовавших составляли задним число. В подтверждение показывают видео, снятые на смартфоны. Уголовное преследование спикера гарантировано, подчеркивают в оппозиции. В правящей партии «Право и справедливость» манипуляции с голосованием отвергают.

 Тем временем маршал сейма подписал распоряжение, временно запрещающее всем журналистам вход в здание парламента, сообщают местные СМИ. Внутри сейма находится группа депутатов от оппозиции, общающиеся с внешним миром через соцсети. Цель их отсидки в выходные дни — не дать возможности провластным депутатам провести заседание для исправления их же ошибок, совершенных в ночь с пятницы на субботу.

Глава МВД Мариуш Блашчак расценил действия оппозиции в парламенте и ее сторонников возле него как попытку захвата власти. Депутаты трех оппозиционных партий приняли совместное заявление, требую переголосовать законопроект о госбюджете на 2017 год на заседании 20 декабря.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *