Москва C

В Польше начались массовые акции в защиту свободы слова и прав журналистов


Здание польского сейма с вечера пятницы заблокировано полицией в результате акции протеста против решения руководства парламента ограничить права журналистов и не допускать их в зал заседаний. Всю ночь внутри здания находилась группа депутатов от оппозиции, возмущенных таким решением.

Перед сеймом выставлен также пикет демонстрантов. В полдень намечена массовая акция протеста перед президентским дворцом, сообщают местные СМИ.

«Мы не хотим Майдана, надо показать президенту, что общество не согласится на ущемление прав журналистов и граждан на получение достоверной информации»,- заявила представитель «Комитета защиты демократии». Оппозиция надеется, что к дворцу президента на улице Краковское предместье придут несколько тысяч человек, чтобы заставить главу государства отреагировать на события 16 декабря в сейме, отмечает Польское радио.

Ход заседания, на котором был утвержден госбюджет страны на 2017 год, неожиданно застопорился после того, как депутат Михал Щерба выступил с критикой изменений в работе журналистов в сейме. В его руках был плакат с надписью «свободные СМИ».

Спикер Марек Кухчиньский выгнал депутата из зала, что вызвало негодование фракций оппозиционных партий «Гражданская платформа», «Современная» и Польской крестьянской партии. Они заблокировали трибуну и скандировали — «свободные СМИ» и «верни депутата». Дело в том, что канцелярия парламента приняла решение не допускать журналистов в здание, где находится зал заседаний.

В соседней пристройке к основному зданию планируется создать медиацентр, в котором депутаты будут встречаться с репортерами. Еще одно новшество в том, что каждая редакция сможет отправлять в Сейм только двух постоянных корреспондентов.

На события в парламенте быстро отреагировали коллективы многих варшавских СМИ, сторонники оппозиции и активисты «Комитета защиты демократии». Они заблокировали здание Сейма, не пропускали выезжавших из него лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и премьер-министра Беату Шидло. Вмещалась полиция, произошли стычки. Как утверждают демонстранты, против них применялся слезоточивый газ, но полиция это опровергает.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *