Актуально
Умер летчик Степан Микоян - 18:54 Умер летчик Степан Микоян Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма - 18:54 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма Похитившую ребенка в Морге 19-летнюю девушку отправят на лечение - 18:38 Похитившую ребенка в Морге 19-летнюю девушку отправят на лечение Юридические услуги будут закупать у единственного поставщика - 18:37 Юридические услуги будут закупать у единственного поставщика В Госдуме прокомментировали участившиеся пожары в школах - 18:37 В Госдуме прокомментировали участившиеся пожары в школах Госдума ужесточает контроль за оборотом алкоголя и медицинского спирта - 18:37 Госдума ужесточает контроль за оборотом алкоголя и медицинского спирта Россия созвала встречу СБ ООН по ситуации в Мосуле - 18:37 Россия созвала встречу СБ ООН по ситуации в Мосуле Лукашенко: в Белоруссии хотят повторить украинский сценарий - 18:37 Лукашенко: в Белоруссии хотят повторить украинский сценарий Россия ввела запрет на ввоз 5 сортов сыра из Белоруссии - 18:34 Россия ввела запрет на ввоз 5 сортов сыра из Белоруссии Вечерний Ургант. Певица и композитор Нюша 24.03.2017 Первый канал - 18:21 Вечерний Ургант. Певица и композитор Нюша 24.03.2017 Первый канал Дом 2 4701 ночной выпуск После заката 24.03.2017 ТНТ - 18:21 Дом 2 4701 ночной выпуск После заката 24.03.2017 ТНТ Импровизация 2 сезон 20 выпуск 24.03.2017 канал ТНТ - 18:21 Импровизация 2 сезон 20 выпуск 24.03.2017 канал ТНТ

Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала


Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Категория: Новости на сегодня
Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой светлодарской дуги в общем направлении на Дебальцево.

Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.

В воскресенье ВСУ выдвинулись усиленными ротными группами по направлению к Логвиново и Калиновке по уже проторенной дороге. Словно бы дело происходило летом, 54-я бригада по отработанной ранее схеме попыталась приблизиться к передовым позициям ВСН по открытой местности. Наступление предваряла активная артиллерийская подготовка, которая была слышна не только в Углегорске, но и в самом Дебальцево. После этого ВСУ вывели на позиции несколько БТР, чтобы подавить или хотя бы «пригнуть» оборону ВСН пулеметным огнем, а в обнаруженные слабые места запустить штурмовые группы. Эти группы были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило: ВСН не залегли в окопах, а встретили штурмовиков гранатометами, что и привело к большим потерям наступающей стороны.

Согласно данным на вечер того же дня, выдвинутые украинцами БТР были уничтожены, а штурмовые группы попали под огонь обороны.

После этого попытка прорыва задохнулась естественным путем, ведь уложить в траншеи бойцов Новороссии не удалось.

Путаница с определением места событий в СМИ (где-то это Калиново, где-то Калиновка) произошла из-за того, что источником информации выступила пресс-служба ЛНР. В зоне ответственности Луганска есть населенный пункт Калиново, расположенный неподалеку от КПП «Алмазово», который, согласно последним договоренностям, предполагается превратить в демилитаризованную зону.

По данным из Луганска, бои в их зоне ответственности продолжаются, но оборона у Дебальцево в зону ответственности ЛНР не попадает — это уже разговор про ДНР.

А в ДНР действует цензура военной информации, которая должна была положить конец самодеятельности предыдущих двух лет. Потому официальная информация о боях на «светлодарской дуге» практически не поступала и сообщения от имени Народной милиции ЛНР стали единственным источником, помимо панических украинских криков об очередной зраде.

Сейчас в Донбассе очень холодно, в районе Дебальцево к вечеру температура опускалась до минус 18 градусов, в таких условиях украинские войска в наступление обычно не идут. Но в воскресенье в бой были введены подкрепления 54-й бригады из-под Артемовска, которые и атаковали луганское Калиново со стороны Попасной. Давление на луганский участок — это тоже нечто новое в украинской тактике. Очевидно, они пытаются отвлечь часть сил из-под Дебальцево на левый фланг, который до этого считался второстепенным и относительно спокойным участком.

В таком контексте попытка продвинуться в лоб на Логвиново — Калиновка выглядит как разведка боем, а вот столкновение под луганским Калиновым — куда более серьезной проверкой.

Милиция ЛНР не всегда координируется с донецкими частями на стыке их ответственности, потому направление с Попасной и Трехизбёнки постоянно провисало, но до 18 декабря ВСУ не слишком давили на этот район. Постоянные проблемы с «нейтралкой» в районе Попасной считались обычным делом. Сейчас же стало понятно, что попытки в лоб пробить оборону на «светлодарской дуге» ВСУ будут подкреплять попытками продавить луганскую оборону и обойти позиции ВСН у Санжаровки с фланга.

Потери 54-й бригады оказались настолько большими, что попытка наступления была быстро свернута.

К 19.00 ВСУ отошли на прежние позиции к Светлодарску и Луганскому у минометного укрепрайона на берегу светлодарского водохранилища (название села Луганское тоже смущать не должно — это зона ответственности ДНР). Речь может идти о нескольких десятках убитых военнослужащих 54-й бригады, поскольку было сожжено три БМП, шедших в атакующем строю.

Наступление через огневое подавление опять себя не оправдало даже с учетом активной работы артиллерии. Да, украинская сторона применяла все виды артиллерии от 122-го до 152-го калибра, и забудем о деталях соглашений о прекращении огня. Ответный огонь был открыт, поскольку выбора не было.

Вообще, тактика огневого подавления — это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии.

Предполагается, что несколько бронемашин должны заставить противника замереть в окопах под пулеметным дождем хотя бы на полчаса, после чего в эту зону отправляется пехота на БМП, которые ее доставляют на передовую с тыла. Это действительно работало в начале 90-х годов на Кавказе, когда подавить и один БТР было проблемой — он мог стоять на ближайшем холме и поливать город свинцом, не достанешь. Но сейчас и в Донбассе это форменная глупость.

Отправка на передовую пехоты не «ногами», а на БМП (как бы аналог «Брэдли») из той же оперы — изначально вся американская тактическая схема наступления строилась именно на «Брэдли», которые должны были доставлять пехоту к передовой. В донецких реалиях это самоубийство, поскольку «неподавленная» оборона не будет смиренно ждать, пока БМП подвезут так называемые штурмовые группы. Их попросту сожгут, что и произошло.

Если попытаться продлить тактическую мысль украинского командования, они явно придут к идее увеличения «огня на подавление», что автоматически выведет их из соглашения о прекращении огня. Им потребуются РЗСО и тяжелые ракеты, что зимой, кстати, не так продуктивно, как кажется.

С другой стороны, Киев может сделать вид, что ничего не произошло, и затаится на некоторое время.

Переброску подкрепления 54-й бригады на передовую можно объяснить ротацией, хотя эта многострадальная бригада, в конце концов, не резиновая. Она и так размазана по довольно большому фронту и несет немотивированные потери, выполняя в том числе не свойственные ей патрульные функции в артемовской промзоне. А все эти «разведки боем» и прощупывания обороны ВСН только ослабляют бригаду, которую нечем заменить — боевое расписание ВСУ устроено так, что на передовой практически невозможно сейчас произвести реальную, а не бумажную ротацию частей.

Еще одна такая «зрада» — и от позиций на «светлодарской дуге» просто ничего не останется. Кроме, конечно, оборонительных позиций у минометного района, который не движется, потому что не может. Пилить сук, на котором сидишь, — это тоже особенность ВСУ. А дятел — их талисман.

Евгений Крутиков

Деловая газета «Взгляд»



, Город: Москва
Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Зюганов сравнил Навального с трезвым Ельциным - 18:48 Зюганов сравнил Навального с трезвым ЕльцинымНа Магнитогорской улице тушили неэксплуатируемое здание - 18:48 На Магнитогорской улице тушили неэксплуатируемое зданиеСамойлова должна выступить на "Евровидении-2017"— Гудман - 18:48 Самойлова должна выступить на Черчесов назвал стартовый состав сборной России на матч с Кот-д'Ивуаром - 18:48 Черчесов назвал стартовый состав сборной России на матч с Кот-д'ИвуаромСамолет-разведчик из Франции летал в 30 километрах от российской границы - 18:48 Самолет-разведчик из Франции летал в 30 километрах от российской границыВ Кремле в связи с нападением боевиков в Чечне заявили, что Кадыров "контролирует ситуацию" - 18:48 В Кремле в связи с нападением боевиков в Чечне заявили, что Кадыров Из магаданского детсада самостоятельно ушел трехлетний ребенок - 18:48 Из магаданского детсада самостоятельно ушел трехлетний ребенокВ Нигерии приговорены к казни мужчины, которые изнасиловали и убили в отеле генеральскую дочь - 18:47 В Нигерии приговорены к казни мужчины, которые изнасиловали и убили в отеле генеральскую дочьВслед за шубами: Медведев предложил маркировать обувь, древесину и детали самолетов - 18:47 Вслед за шубами: Медведев предложил маркировать обувь, древесину и детали самолетовРоссийские керлингистки проиграли канадкам в плей-офф чемпионата мира - 18:46 Российские керлингистки проиграли канадкам в плей-офф чемпионата мираКокорина лишили прав на четыре месяца за езду по встречной полосе - 18:44 Кокорина лишили прав на четыре месяца за езду по встречной полосеТренер «Ростова» рассказал о нестабильной финансовой обстановке в клубе - 18:44 Тренер «Ростова» рассказал о нестабильной финансовой обстановке в клубеРостовский бизнесмен отправится в колонию за выбросы опасных отходов - 18:44 Ростовский бизнесмен отправится в колонию за выбросы опасных отходовИГ взяло на себя ответственность за атаку на бойцов Росгвардии в Чечне - 18:43 ИГ взяло на себя ответственность за атаку на бойцов Росгвардии в Чечне
Последние новости
Умер летчик Степан Микоян - 18:54 Умер летчик Степан Микоян Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма - 18:54 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального - 18:54 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России - 18:54 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову - 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову Пенсии в России с 1 апреля дополнительно проиндексируют‍: стал известен размер повышения - 18:52 Пенсии в России с 1 апреля дополнительно проиндексируют‍: стал известен размер повышения Американцев заменят роботами - 18:50 Американцев заменят роботами В Орегоне подняли минимальный возраст, с которого разрешается курить, до 21 года - 18:50 В Орегоне подняли минимальный возраст, с которого разрешается курить, до 21 года Чай помогает снизить риск возникновения слабоумия - 18:50 Чай помогает снизить риск возникновения слабоумия Лишенная прав Багдасарян будет просить помощи у Путина - 18:48 Лишенная прав Багдасарян будет просить помощи у Путина Националисты Болгарии заблокировали границу с Турцией - 18:48 Националисты Болгарии заблокировали границу с Турцией Кокорина лишили водительских прав на четыре месяца - 18:48 Кокорина лишили водительских прав на четыре месяца Михаил Пореченков поддержал идею повысить призывной возраст до 30 лет - 18:48 Михаил Пореченков поддержал идею повысить призывной возраст до 30 лет