Актуально
Новости Новороссии сегодня, 17.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа - 08:56 Новости Новороссии сегодня, 17.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 17 августа Кандидат в канцлеры ФРГ: Россия никогда не вернет Крым Украине - 08:21 Кандидат в канцлеры ФРГ: Россия никогда не вернет Крым Украине Литовский премьер уверен, что социал-демократы хотят выйти из правящей коалиции - 04:10 Литовский премьер уверен, что социал-демократы хотят выйти из правящей коалиции Количество метеостанций в Москве увеличат - 04:10 Количество метеостанций в Москве увеличат Дефляция в России сохраняется третью неделю подряд - 04:10 Дефляция в России сохраняется третью неделю подряд В России начнут производить томограф для построения 3D-модели сетчатки глаза - 04:10 В России начнут производить томограф для построения 3D-модели сетчатки глаза Рособрнадзор назвал регионы, где учителей проверят на знание математики и - 04:10 Рособрнадзор назвал регионы, где учителей проверят на знание математики и русского языка В Госдуме разработают меры противодействия банковским манипуляторам - 04:10 В Госдуме разработают меры противодействия банковским манипуляторам Кандидат в лидеры латвийского «Единства» обещает не допустить в премьеры мэров - 03:52 Кандидат в лидеры латвийского «Единства» обещает не допустить в премьеры мэров Риги и Вентспилса Депутат Свищев рассказал о создании минтуризма на Ставрополье - 03:52 Депутат Свищев рассказал о создании минтуризма на Ставрополье Пострадавших от взрыва рядом с аэропортом британского Саутенда нет — Ростуризм - 03:51 Пострадавших от взрыва рядом с аэропортом британского Саутенда нет — Ростуризм Мединский: Вера Глаголева была по-настоящему народной артисткой - 03:51 Мединский: Вера Глаголева была по-настоящему народной артисткой В Таджикистане школьницам запретили носить хиджаб - 03:51 В Таджикистане школьницам запретили носить хиджаб Американские военные обучили украинских разведчиков работать в Донбассе - 03:51 Американские военные обучили украинских разведчиков работать в Донбассе Меркель: продолжение переговоров с Турцией о создании таможенного союза - 03:51 Меркель: продолжение переговоров с Турцией о создании таможенного союза невозможно

Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Категория: Новости на сегодня
Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой светлодарской дуги в общем направлении на Дебальцево.

Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.

В воскресенье ВСУ выдвинулись усиленными ротными группами по направлению к Логвиново и Калиновке по уже проторенной дороге. Словно бы дело происходило летом, 54-я бригада по отработанной ранее схеме попыталась приблизиться к передовым позициям ВСН по открытой местности. Наступление предваряла активная артиллерийская подготовка, которая была слышна не только в Углегорске, но и в самом Дебальцево. После этого ВСУ вывели на позиции несколько БТР, чтобы подавить или хотя бы «пригнуть» оборону ВСН пулеметным огнем, а в обнаруженные слабые места запустить штурмовые группы. Эти группы были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило: ВСН не залегли в окопах, а встретили штурмовиков гранатометами, что и привело к большим потерям наступающей стороны.

Согласно данным на вечер того же дня, выдвинутые украинцами БТР были уничтожены, а штурмовые группы попали под огонь обороны.

После этого попытка прорыва задохнулась естественным путем, ведь уложить в траншеи бойцов Новороссии не удалось.

Путаница с определением места событий в СМИ (где-то это Калиново, где-то Калиновка) произошла из-за того, что источником информации выступила пресс-служба ЛНР. В зоне ответственности Луганска есть населенный пункт Калиново, расположенный неподалеку от КПП «Алмазово», который, согласно последним договоренностям, предполагается превратить в демилитаризованную зону.

По данным из Луганска, бои в их зоне ответственности продолжаются, но оборона у Дебальцево в зону ответственности ЛНР не попадает — это уже разговор про ДНР.

А в ДНР действует цензура военной информации, которая должна была положить конец самодеятельности предыдущих двух лет. Потому официальная информация о боях на «светлодарской дуге» практически не поступала и сообщения от имени Народной милиции ЛНР стали единственным источником, помимо панических украинских криков об очередной зраде.

Сейчас в Донбассе очень холодно, в районе Дебальцево к вечеру температура опускалась до минус 18 градусов, в таких условиях украинские войска в наступление обычно не идут. Но в воскресенье в бой были введены подкрепления 54-й бригады из-под Артемовска, которые и атаковали луганское Калиново со стороны Попасной. Давление на луганский участок — это тоже нечто новое в украинской тактике. Очевидно, они пытаются отвлечь часть сил из-под Дебальцево на левый фланг, который до этого считался второстепенным и относительно спокойным участком.

В таком контексте попытка продвинуться в лоб на Логвиново — Калиновка выглядит как разведка боем, а вот столкновение под луганским Калиновым — куда более серьезной проверкой.

Милиция ЛНР не всегда координируется с донецкими частями на стыке их ответственности, потому направление с Попасной и Трехизбёнки постоянно провисало, но до 18 декабря ВСУ не слишком давили на этот район. Постоянные проблемы с «нейтралкой» в районе Попасной считались обычным делом. Сейчас же стало понятно, что попытки в лоб пробить оборону на «светлодарской дуге» ВСУ будут подкреплять попытками продавить луганскую оборону и обойти позиции ВСН у Санжаровки с фланга.

Потери 54-й бригады оказались настолько большими, что попытка наступления была быстро свернута.

К 19.00 ВСУ отошли на прежние позиции к Светлодарску и Луганскому у минометного укрепрайона на берегу светлодарского водохранилища (название села Луганское тоже смущать не должно — это зона ответственности ДНР). Речь может идти о нескольких десятках убитых военнослужащих 54-й бригады, поскольку было сожжено три БМП, шедших в атакующем строю.

Наступление через огневое подавление опять себя не оправдало даже с учетом активной работы артиллерии. Да, украинская сторона применяла все виды артиллерии от 122-го до 152-го калибра, и забудем о деталях соглашений о прекращении огня. Ответный огонь был открыт, поскольку выбора не было.

Вообще, тактика огневого подавления — это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии.

Предполагается, что несколько бронемашин должны заставить противника замереть в окопах под пулеметным дождем хотя бы на полчаса, после чего в эту зону отправляется пехота на БМП, которые ее доставляют на передовую с тыла. Это действительно работало в начале 90-х годов на Кавказе, когда подавить и один БТР было проблемой — он мог стоять на ближайшем холме и поливать город свинцом, не достанешь. Но сейчас и в Донбассе это форменная глупость.

Отправка на передовую пехоты не «ногами», а на БМП (как бы аналог «Брэдли») из той же оперы — изначально вся американская тактическая схема наступления строилась именно на «Брэдли», которые должны были доставлять пехоту к передовой. В донецких реалиях это самоубийство, поскольку «неподавленная» оборона не будет смиренно ждать, пока БМП подвезут так называемые штурмовые группы. Их попросту сожгут, что и произошло.

Если попытаться продлить тактическую мысль украинского командования, они явно придут к идее увеличения «огня на подавление», что автоматически выведет их из соглашения о прекращении огня. Им потребуются РЗСО и тяжелые ракеты, что зимой, кстати, не так продуктивно, как кажется.

С другой стороны, Киев может сделать вид, что ничего не произошло, и затаится на некоторое время.

Переброску подкрепления 54-й бригады на передовую можно объяснить ротацией, хотя эта многострадальная бригада, в конце концов, не резиновая. Она и так размазана по довольно большому фронту и несет немотивированные потери, выполняя в том числе не свойственные ей патрульные функции в артемовской промзоне. А все эти «разведки боем» и прощупывания обороны ВСН только ослабляют бригаду, которую нечем заменить — боевое расписание ВСУ устроено так, что на передовой практически невозможно сейчас произвести реальную, а не бумажную ротацию частей.

Еще одна такая «зрада» — и от позиций на «светлодарской дуге» просто ничего не останется. Кроме, конечно, оборонительных позиций у минометного района, который не движется, потому что не может. Пилить сук, на котором сидишь, — это тоже особенность ВСУ. А дятел — их талисман.

Евгений Крутиков

Деловая газета «Взгляд»



Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Далай-лама уверен, что в России больше не будет диктатуры Далай-лама уверен, что в России больше не будет диктатуры Пост Обамы после событий в Шарлоттсвилле стал самым популярным за всю историю Twitter Пост Обамы после событий в Шарлоттсвилле стал самым популярным за всю историю Twitter США серьезно воспринимает сведения о поставке двигателей КНДР США серьезно воспринимает сведения о поставке двигателей КНДР ДНР свидетельствуют о потере 6 человек в рядах ВСУ ДНР свидетельствуют о потере 6 человек в рядах ВСУ Германия подержала план РФ и КНР по урегулированию кризиса на Корейском полуострове Германия подержала план РФ и КНР по урегулированию кризиса на Корейском полуострове Правительство направило первый транш помощи пострадавшему от паводка Приморью Правительство направило первый транш помощи пострадавшему от паводка Приморью



Свежие новости
Конец света 19 августа 2017 года, правда или ложь: предсказание Матроны Конец света 19 августа 2017 года, правда или ложь: предсказание Матроны Новолуние в августе 2017: какого числа по лунному календарю Новолуние в августе 2017: какого числа по лунному календарю Сырники из творога: рецепт простых и вкусных сырников Сырники из творога: рецепт простых и вкусных сырников Варенье из крыжовника, рецепт: как готовить, что требуется Варенье из крыжовника, рецепт: как готовить, что требуется Новости Новороссии сегодня, 17.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 17 августа Новости Новороссии сегодня, 17.08.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 17 августа Новости Турции сегодня, 17.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, сколько заболело людей Новости Турции сегодня, 17.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, сколько заболело людей
Загрузка...
Лента новостей
Президент футбольного клуба "Спортинг" де Карвалью дисквалифицирован на полгода - 08:28 Президент футбольного клуба Присцилла Пресли поделилась воспоминаниями о жизни с Элвисом Пресли - 08:08 Присцилла Пресли поделилась воспоминаниями о жизни с Элвисом ПреслиЗвезда сериала «Ривердейл» Лили Рейнхарт раскрыла свои секреты красоты - 08:07 Звезда сериала «Ривердейл» Лили Рейнхарт раскрыла свои секреты красотыМинсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты - 08:07 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продуктыО долларе США и российском рубле в международных расчётах России - 07:49 О долларе США и российском рубле в международных расчётах РоссииВ Италии мать оставила грудного мальчика умирать от солнца в машине - 07:42 В Италии мать оставила грудного мальчика умирать от солнца в машинеВ Саудовской Аравии ушел из жизни еще один наследный принц - 07:42 В Саудовской Аравии ушел из жизни еще один наследный принц«Первый канал» закрыл шоу «Наедине со всеми» по просьбе Меньшовой - 07:35 «Первый канал» закрыл шоу «Наедине со всеми» по просьбе МеньшовойТука: Украина докажет поставки РФ угля из ОРДЛО в страны ЕС - 07:35 Тука: Украина докажет поставки РФ угля из ОРДЛО в страны ЕСГенштаб: ФСБ за последнее время задержала 12 бывших бойцов ВСУ - 07:35 Генштаб: ФСБ за последнее время задержала 12 бывших бойцов ВСУСмартфон Nokia 8 представлен официально (ВИДЕО) - 07:31 Смартфон Nokia 8 представлен официально (ВИДЕО)Погода в Петербурге: 17 августа тепло и дожди - 07:22 Погода в Петербурге: 17 августа тепло и дождиОбладателем Суперкубка Испании стал «Реал» - 07:22 Обладателем Суперкубка Испании стал «Реал»Россия заявила о важности проверить слова о поставках Западом химоружия боевикам - 07:14 Россия заявила о важности проверить слова о поставках Западом химоружия боевикамБолее 85 тыс. военнослужащих обеспечены жильем с начала 2017 года - 07:08 Более 85 тыс. военнослужащих обеспечены жильем с начала 2017 годаБоевую мощь бронетехники Сухопутных войск продемонстрируют на форуме «Армия-2017» - 07:08 Боевую мощь бронетехники Сухопутных войск продемонстрируют на форуме «Армия-2017»Google позаботиться о здоровье аллергиков (ФОТО) - 07:06 Google позаботиться о здоровье аллергиков (ФОТО)
Последние новости
Гороскоп на сегодня, 17 августа, для всех знаков Зодиака - 09:00 Гороскоп на сегодня, 17 августа, для всех знаков Зодиака Какой сегодня праздник: 17 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по - 09:00 Какой сегодня праздник: 17 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня Конец света 19 августа 2017 года, правда или ложь: предсказание Матроны - 09:00 Конец света 19 августа 2017 года, правда или ложь: предсказание Матроны Новолуние в августе 2017: какого числа по лунному календарю - 09:00 Новолуние в августе 2017: какого числа по лунному календарю Сырники из творога: рецепт простых и вкусных сырников - 09:00 Сырники из творога: рецепт простых и вкусных сырников Варенье из крыжовника, рецепт: как готовить, что требуется - 09:00 Варенье из крыжовника, рецепт: как готовить, что требуется Новости Турции сегодня, 17.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, сколько заболело людей - 08:42 Новости Турции сегодня, 17.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, сколько заболело людей Вера Глаголева, от чего умерла: биография, последние новости - 08:35 Вера Глаголева, от чего умерла: биография, последние новости Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 17.08.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас - 08:35 Новости и слухи Куда Андрей Малахов ушел с Первого канала: последние новости о нем - 08:35 Куда Андрей Малахов ушел с Первого канала: последние новости о нем Теннисистка Вихлянцева проиграла первой ракетке турнира в Цинциннати Плишковой - 08:28 Теннисистка Вихлянцева проиграла первой ракетке турнира в Цинциннати Плишковой Макарова и Веснина снялись с теннисного турнира в Цинциннати в парном разряде - 08:28 Макарова и Веснина снялись с теннисного турнира в Цинциннати в парном разряде Надаль победил Гаске во втором круге теннисного "Мастерса" в Цинциннати - 08:28 Надаль победил Гаске во втором круге теннисного Вера Звонарева получила wild card в квалификацию турнира в Нью-Хейвене - 08:28 Вера Звонарева получила wild card в квалификацию турнира в Нью-Хейвене Президент футбольного клуба "Спортинг" де Карвалью дисквалифицирован на полгода - 08:28 Президент футбольного клуба Присцилла Пресли поделилась воспоминаниями о жизни с Элвисом Пресли - 08:08 Присцилла Пресли поделилась воспоминаниями о жизни с Элвисом Пресли