Актуально
Казахстан и ООН разрабатывают кодекс поведения при антитеррористических - 16:45 Казахстан и ООН разрабатывают кодекс поведения при антитеррористических операциях ЛДПР в Новгородской области выдвинула на выборы губернатора депутата Госдумы - 16:45 ЛДПР в Новгородской области выдвинула на выборы губернатора депутата Госдумы Морозова Путин рассказал о работе в нелегальной разведке - 16:45 Путин рассказал о работе в нелегальной разведке Предложения по продлению материнского капитала будут готовы к началу октября — - 16:45 Предложения по продлению материнского капитала будут готовы к началу октября — Голодец Владимир Путин прибыл с визитом в «Артек» - 16:45 Владимир Путин прибыл с визитом в «Артек» «Единая Россия» выдвинула врио главы Саратовской области Радаева на выборы - 16:45 «Единая Россия» выдвинула врио главы Саратовской области Радаева на выборы губернатора региона Нарышкин рассказал о работе нелегальных разведчиков - 16:45 Нарышкин рассказал о работе нелегальных разведчиков Власти Катара считают неприемлемыми требования арабских стран - 13:41 Власти Катара считают неприемлемыми требования арабских стран В Госдуме похвалили Сербию за сохранение нейтралитета в отношениях с НАТО - 13:41 В Госдуме похвалили Сербию за сохранение нейтралитета в отношениях с НАТО В Китае после оползня без вести пропало более 140 человек - 13:41 В Китае после оползня без вести пропало более 140 человек Школа ремонта: Выпуск №623 - 24.06.2017 - 12:53 Школа ремонта: Выпуск №623 - 24.06.2017 Российские военные в Сирии и власти Латакии подписали соглашение о перемирии - 12:08 Российские военные в Сирии и власти Латакии подписали соглашение о перемирии Ростелеком «Центр» ограничил «безлимитный интернет» — 1 Тбайт данных в месяц - 11:44 Ростелеком «Центр» ограничил «безлимитный интернет» — 1 Тбайт данных в месяц Спутник Минобороны РФ выведен на целевую орбиту - 11:29 Спутник Минобороны РФ выведен на целевую орбиту

Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Категория: Новости на сегодня
Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой светлодарской дуги в общем направлении на Дебальцево.

Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.

В воскресенье ВСУ выдвинулись усиленными ротными группами по направлению к Логвиново и Калиновке по уже проторенной дороге. Словно бы дело происходило летом, 54-я бригада по отработанной ранее схеме попыталась приблизиться к передовым позициям ВСН по открытой местности. Наступление предваряла активная артиллерийская подготовка, которая была слышна не только в Углегорске, но и в самом Дебальцево. После этого ВСУ вывели на позиции несколько БТР, чтобы подавить или хотя бы «пригнуть» оборону ВСН пулеметным огнем, а в обнаруженные слабые места запустить штурмовые группы. Эти группы были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило: ВСН не залегли в окопах, а встретили штурмовиков гранатометами, что и привело к большим потерям наступающей стороны.

Согласно данным на вечер того же дня, выдвинутые украинцами БТР были уничтожены, а штурмовые группы попали под огонь обороны.

После этого попытка прорыва задохнулась естественным путем, ведь уложить в траншеи бойцов Новороссии не удалось.

Путаница с определением места событий в СМИ (где-то это Калиново, где-то Калиновка) произошла из-за того, что источником информации выступила пресс-служба ЛНР. В зоне ответственности Луганска есть населенный пункт Калиново, расположенный неподалеку от КПП «Алмазово», который, согласно последним договоренностям, предполагается превратить в демилитаризованную зону.

По данным из Луганска, бои в их зоне ответственности продолжаются, но оборона у Дебальцево в зону ответственности ЛНР не попадает — это уже разговор про ДНР.

А в ДНР действует цензура военной информации, которая должна была положить конец самодеятельности предыдущих двух лет. Потому официальная информация о боях на «светлодарской дуге» практически не поступала и сообщения от имени Народной милиции ЛНР стали единственным источником, помимо панических украинских криков об очередной зраде.

Сейчас в Донбассе очень холодно, в районе Дебальцево к вечеру температура опускалась до минус 18 градусов, в таких условиях украинские войска в наступление обычно не идут. Но в воскресенье в бой были введены подкрепления 54-й бригады из-под Артемовска, которые и атаковали луганское Калиново со стороны Попасной. Давление на луганский участок — это тоже нечто новое в украинской тактике. Очевидно, они пытаются отвлечь часть сил из-под Дебальцево на левый фланг, который до этого считался второстепенным и относительно спокойным участком.

В таком контексте попытка продвинуться в лоб на Логвиново — Калиновка выглядит как разведка боем, а вот столкновение под луганским Калиновым — куда более серьезной проверкой.

Милиция ЛНР не всегда координируется с донецкими частями на стыке их ответственности, потому направление с Попасной и Трехизбёнки постоянно провисало, но до 18 декабря ВСУ не слишком давили на этот район. Постоянные проблемы с «нейтралкой» в районе Попасной считались обычным делом. Сейчас же стало понятно, что попытки в лоб пробить оборону на «светлодарской дуге» ВСУ будут подкреплять попытками продавить луганскую оборону и обойти позиции ВСН у Санжаровки с фланга.

Потери 54-й бригады оказались настолько большими, что попытка наступления была быстро свернута.

К 19.00 ВСУ отошли на прежние позиции к Светлодарску и Луганскому у минометного укрепрайона на берегу светлодарского водохранилища (название села Луганское тоже смущать не должно — это зона ответственности ДНР). Речь может идти о нескольких десятках убитых военнослужащих 54-й бригады, поскольку было сожжено три БМП, шедших в атакующем строю.

Наступление через огневое подавление опять себя не оправдало даже с учетом активной работы артиллерии. Да, украинская сторона применяла все виды артиллерии от 122-го до 152-го калибра, и забудем о деталях соглашений о прекращении огня. Ответный огонь был открыт, поскольку выбора не было.

Вообще, тактика огневого подавления — это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии.

Предполагается, что несколько бронемашин должны заставить противника замереть в окопах под пулеметным дождем хотя бы на полчаса, после чего в эту зону отправляется пехота на БМП, которые ее доставляют на передовую с тыла. Это действительно работало в начале 90-х годов на Кавказе, когда подавить и один БТР было проблемой — он мог стоять на ближайшем холме и поливать город свинцом, не достанешь. Но сейчас и в Донбассе это форменная глупость.

Отправка на передовую пехоты не «ногами», а на БМП (как бы аналог «Брэдли») из той же оперы — изначально вся американская тактическая схема наступления строилась именно на «Брэдли», которые должны были доставлять пехоту к передовой. В донецких реалиях это самоубийство, поскольку «неподавленная» оборона не будет смиренно ждать, пока БМП подвезут так называемые штурмовые группы. Их попросту сожгут, что и произошло.

Если попытаться продлить тактическую мысль украинского командования, они явно придут к идее увеличения «огня на подавление», что автоматически выведет их из соглашения о прекращении огня. Им потребуются РЗСО и тяжелые ракеты, что зимой, кстати, не так продуктивно, как кажется.

С другой стороны, Киев может сделать вид, что ничего не произошло, и затаится на некоторое время.

Переброску подкрепления 54-й бригады на передовую можно объяснить ротацией, хотя эта многострадальная бригада, в конце концов, не резиновая. Она и так размазана по довольно большому фронту и несет немотивированные потери, выполняя в том числе не свойственные ей патрульные функции в артемовской промзоне. А все эти «разведки боем» и прощупывания обороны ВСН только ослабляют бригаду, которую нечем заменить — боевое расписание ВСУ устроено так, что на передовой практически невозможно сейчас произвести реальную, а не бумажную ротацию частей.

Еще одна такая «зрада» — и от позиций на «светлодарской дуге» просто ничего не останется. Кроме, конечно, оборонительных позиций у минометного района, который не движется, потому что не может. Пилить сук, на котором сидишь, — это тоже особенность ВСУ. А дятел — их талисман.

Евгений Крутиков

Деловая газета «Взгляд»



Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
МЧС предупредило о подтоплениях в Москве из-за града и грозы МЧС предупредило о подтоплениях в Москве из-за града и грозы В МВД призвали усилить ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете В МВД призвали усилить ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении В Минфине назвали американских инвесторов в числе самых активных покупателей российских евробондов В Минфине назвали американских инвесторов в числе самых активных покупателей российских евробондов Лавров приветствует стабилизацию ситуации в Ливане Лавров приветствует стабилизацию ситуации в Ливане Корабли ВМС РФ нанесли удар ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии Корабли ВМС РФ нанесли удар ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии Футболист ЦСКА Марио Фернандес приступил к тренировкам в общей группе Футболист ЦСКА Марио Фернандес приступил к тренировкам в общей группе ХК ХК "Трактор" согласовал новый контракт с форвардом Александром Тридчиковым Хачанов победил Рублева и вышел в полуфинал теннисного турнира в Халле Хачанов победил Рублева и вышел в полуфинал теннисного турнира в Халле Лука Тони покинет пост спортивного директора футбольного клуба Лука Тони покинет пост спортивного директора футбольного клуба "Верона" - СМИ Закарин победил в индивидуальной гонке на чемпионате России по велоспорту на шоссе Закарин победил в индивидуальной гонке на чемпионате России по велоспорту на шоссе Поединок боксера Лебедева против Флэнагана перенесен на 9 июля - Титов Поединок боксера Лебедева против Флэнагана перенесен на 9 июля - Титов



Свежие новости
Путин на встрече с детьми в «Артеке» обсудил с ними принципы работы журналистов Путин на встрече с детьми в «Артеке» обсудил с ними принципы работы журналистов На городской дороге в Сердобске столкнулась На городской дороге в Сердобске столкнулась "Нива" и мотоцикл Kawasaki В Красноярске произошло тройное ДТП, есть погибшие В Красноярске произошло тройное ДТП, есть погибшие Возле Анапы произошло землетрясение Возле Анапы произошло землетрясение В Москве таксист стал виновником массового ДТП В Москве таксист стал виновником массового ДТП Росгидрометцентр: В Москве 25 июня объявлен Росгидрометцентр: В Москве 25 июня объявлен "желтый" уровень погодной опасности
Лента новостей
Путин выразил Си Цзиньпину соболезнования в связи со сходом оползня в Китае - 16:36 Путин выразил Си Цзиньпину соболезнования в связи со сходом оползня в КитаеДвое украинцев пытались провезти на тракторе в Россию почти 3 тонны мяса - 16:36 Двое украинцев пытались провезти на тракторе в Россию почти 3 тонны мясаТурчинов призвал пускать граждан России на Украину только по биометрическим паспортам - 16:36 Турчинов призвал пускать граждан России на Украину только по биометрическим паспортамОтец Жанны Фриске: «Шепелев хочет меня убить» - 16:32 Отец Жанны Фриске: «Шепелев хочет меня убить»Манник на кефире, рецепт: вкусный манник, подробная инструкция - 16:30 Манник на кефире, рецепт: вкусный манник, подробная инструкцияБлины на молоке: классический рецепт приготовления - 16:30 Блины на молоке: классический рецепт приготовленияПочему Ксения Бородина так долго не показывала свою младшую дочь - 16:30 Почему Ксения Бородина так долго не показывала свою младшую дочьАнна Копчикова возмущена поведением Романа Гриценко - 16:30 Анна Копчикова возмущена поведением Романа ГриценкоИлья Яббаров просит о помощи. Видео - 16:30 Илья Яббаров просит о помощи. ВидеоОльга Бузова опозорилась в сети. Фото - 16:30 Ольга Бузова опозорилась в сети. ФотоАндрей Черкасов стал полноправным ведущим реалити-шоу «Дом 2» - 16:30 Андрей Черкасов стал полноправным ведущим реалити-шоу «Дом 2»Сколько стоит свадебное платье Виктории Романец? - 16:30 Сколько стоит свадебное платье Виктории Романец?Источник сообщил о готовности «Зенита» купить двух игроков за 65 миллионов евро - 16:26 Источник сообщил о готовности «Зенита» купить двух игроков за 65 миллионов евроМутко посоветовал не надеяться на появление инопланетян в сборной России - 16:26 Мутко посоветовал не надеяться на появление инопланетян в сборной РоссииВ Магдебурге произошла массовая драка - 16:20 В Магдебурге произошла массовая дракаХиллари Клинтон заявила, что Республиканская партия станет «партией смерти», если примет - 16:16 Хиллари Клинтон заявила, что Республиканская партия станет «партией смерти», если примет законопроект здравоохраненияБелый полицейский выстрелил в темнокожего коллегу на месте преступления - 16:16 Белый полицейский выстрелил в темнокожего коллегу на месте преступления
Последние новости
Москвичи обвинили Мосжилинспекцию в фальсификациях: дома, проголосовавшие против реновации, - 16:52 Москвичи обвинили Мосжилинспекцию в фальсификациях: дома, проголосовавшие против реновации, получили объявления о сносе Террорист, взорвавший стадион в Манчестере, сделал бомбу по инструкции в YouTube - 16:52 Террорист, взорвавший стадион в Манчестере, сделал бомбу по инструкции в YouTube Путин на встрече с детьми в «Артеке» обсудил с ними принципы работы журналистов - 16:52 Путин на встрече с детьми в «Артеке» обсудил с ними принципы работы журналистов На городской дороге в Сердобске столкнулась "Нива" и мотоцикл Kawasaki - 16:48 На городской дороге в Сердобске столкнулась В Красноярске произошло тройное ДТП, есть погибшие - 16:48 В Красноярске произошло тройное ДТП, есть погибшие Возле Анапы произошло землетрясение - 16:48 Возле Анапы произошло землетрясение В Москве таксист стал виновником массового ДТП - 16:48 В Москве таксист стал виновником массового ДТП Росгидрометцентр: В Москве 25 июня объявлен "желтый" уровень погодной опасности - 16:48 Росгидрометцентр: В Москве 25 июня объявлен СКР рассматривает дело о смерти младенца в перинатальном центре в Кургане - 16:48 СКР рассматривает дело о смерти младенца в перинатальном центре в Кургане Торнадо в США повредило два самолета «судного дня» - 16:36 Торнадо в США повредило два самолета «судного дня» Крысы-оракулы сделали прогноз на матч Россия-Мексика - 16:36 Крысы-оракулы сделали прогноз на матч Россия-Мексика Матч Мексика — Россия в прямой трансляции покажет Первый канал - 16:36 Матч Мексика — Россия в прямой трансляции покажет Первый канал Петербургское метро продлит работу 24 июня в связи с матчем Кубка Конфедераций - 16:36 Петербургское метро продлит работу 24 июня в связи с матчем Кубка Конфедераций В Петербурге нашли мумию мужчины, пролежавшую в квартире полгода - 16:36 В Петербурге нашли мумию мужчины, пролежавшую в квартире полгода Путин выразил Си Цзиньпину соболезнования в связи со сходом оползня в Китае - 16:36 Путин выразил Си Цзиньпину соболезнования в связи со сходом оползня в Китае Двое украинцев пытались провезти на тракторе в Россию почти 3 тонны мяса - 16:36 Двое украинцев пытались провезти на тракторе в Россию почти 3 тонны мяса