Актуально
В аэропорту Домодедово можно попробовать еду космонавтов - 14:14 В аэропорту Домодедово можно попробовать еду космонавтов В Северной Осетии начали проверку после бегства экс-мэра Владикавказа - 16:02 В Северной Осетии начали проверку после бегства экс-мэра Владикавказа Американка, обвинившая Трампа в домогательствах, подала на него в суд - 07:56 Американка, обвинившая Трампа в домогательствах, подала на него в суд Меркель: из речи Мэй Евросоюз получил ясное представление о планах Британии - 16:37 Меркель: из речи Мэй Евросоюз получил ясное представление о планах Британии Ученые назвали эффективный способ запоминания информации - 21:08 Ученые назвали эффективный способ запоминания информации Руководителя Сочи напоили в кафе Красной Поляны недорогим чаем - 19:46 Руководителя Сочи напоили в кафе Красной Поляны недорогим чаем РФ готова стать гарантом в приднестровском урегулировании — Путин - 07:29 РФ готова стать гарантом в приднестровском урегулировании — Путин Сводка от Народной милиции ЛНР 18 января 2017 года - 23:51 Сводка от Народной милиции ЛНР 18 января 2017 года Валуев предрек цепную реакцию после перехода Шубенкова под нейтральный флаг - 19:33 Валуев предрек цепную реакцию после перехода Шубенкова под нейтральный флаг Аксенов похвалил Марин Ле Пен за дальновидную политику - 15:03 Аксенов похвалил Марин Ле Пен за дальновидную политику Стало известно, о чем договорились Путин, Меркель и Олланд по Донбассу - 22:23 Стало известно, о чем договорились Путин, Меркель и Олланд по Донбассу В центральной части Италии произошло мощное землетрясение - 14:55 В центральной части Италии произошло мощное землетрясение

60 минут - Последние часы Обамы в Белом Доме (18.01.2017)

Право голоса - Соседи или союзники (18.01.2017)

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым - Спецвыпуск (18.01.2017)

Дом 2 - Дневной / Выпуск 4637 (19.01.2017)

Место встречи (19.01.2017)

ЧП. Чрезвычайное происшествие (19.01.2017)

Право голоса (19.01.2017)

Дом 2 - Свадьба на миллион / Выпуск 4637 (19.01.2017)

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым (19.01.2017)

60 минут (19.01.2017)

Жить здорово (19.01.2017)

О самом главном (19.01.2017)

Время покажет (19.01.2017)

Студия Юлии Высоцкой (19.01.2017)

ТСН - 19:30 (19.01.2017)

Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала


Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Категория: Новости на сегодня
Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой светлодарской дуги в общем направлении на Дебальцево.

Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.

В воскресенье ВСУ выдвинулись усиленными ротными группами по направлению к Логвиново и Калиновке по уже проторенной дороге. Словно бы дело происходило летом, 54-я бригада по отработанной ранее схеме попыталась приблизиться к передовым позициям ВСН по открытой местности. Наступление предваряла активная артиллерийская подготовка, которая была слышна не только в Углегорске, но и в самом Дебальцево. После этого ВСУ вывели на позиции несколько БТР, чтобы подавить или хотя бы «пригнуть» оборону ВСН пулеметным огнем, а в обнаруженные слабые места запустить штурмовые группы. Эти группы были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило: ВСН не залегли в окопах, а встретили штурмовиков гранатометами, что и привело к большим потерям наступающей стороны.

Согласно данным на вечер того же дня, выдвинутые украинцами БТР были уничтожены, а штурмовые группы попали под огонь обороны.

После этого попытка прорыва задохнулась естественным путем, ведь уложить в траншеи бойцов Новороссии не удалось.

Путаница с определением места событий в СМИ (где-то это Калиново, где-то Калиновка) произошла из-за того, что источником информации выступила пресс-служба ЛНР. В зоне ответственности Луганска есть населенный пункт Калиново, расположенный неподалеку от КПП «Алмазово», который, согласно последним договоренностям, предполагается превратить в демилитаризованную зону.

По данным из Луганска, бои в их зоне ответственности продолжаются, но оборона у Дебальцево в зону ответственности ЛНР не попадает — это уже разговор про ДНР.

А в ДНР действует цензура военной информации, которая должна была положить конец самодеятельности предыдущих двух лет. Потому официальная информация о боях на «светлодарской дуге» практически не поступала и сообщения от имени Народной милиции ЛНР стали единственным источником, помимо панических украинских криков об очередной зраде.

Сейчас в Донбассе очень холодно, в районе Дебальцево к вечеру температура опускалась до минус 18 градусов, в таких условиях украинские войска в наступление обычно не идут. Но в воскресенье в бой были введены подкрепления 54-й бригады из-под Артемовска, которые и атаковали луганское Калиново со стороны Попасной. Давление на луганский участок — это тоже нечто новое в украинской тактике. Очевидно, они пытаются отвлечь часть сил из-под Дебальцево на левый фланг, который до этого считался второстепенным и относительно спокойным участком.

В таком контексте попытка продвинуться в лоб на Логвиново — Калиновка выглядит как разведка боем, а вот столкновение под луганским Калиновым — куда более серьезной проверкой.

Милиция ЛНР не всегда координируется с донецкими частями на стыке их ответственности, потому направление с Попасной и Трехизбёнки постоянно провисало, но до 18 декабря ВСУ не слишком давили на этот район. Постоянные проблемы с «нейтралкой» в районе Попасной считались обычным делом. Сейчас же стало понятно, что попытки в лоб пробить оборону на «светлодарской дуге» ВСУ будут подкреплять попытками продавить луганскую оборону и обойти позиции ВСН у Санжаровки с фланга.

Потери 54-й бригады оказались настолько большими, что попытка наступления была быстро свернута.

К 19.00 ВСУ отошли на прежние позиции к Светлодарску и Луганскому у минометного укрепрайона на берегу светлодарского водохранилища (название села Луганское тоже смущать не должно — это зона ответственности ДНР). Речь может идти о нескольких десятках убитых военнослужащих 54-й бригады, поскольку было сожжено три БМП, шедших в атакующем строю.

Наступление через огневое подавление опять себя не оправдало даже с учетом активной работы артиллерии. Да, украинская сторона применяла все виды артиллерии от 122-го до 152-го калибра, и забудем о деталях соглашений о прекращении огня. Ответный огонь был открыт, поскольку выбора не было.

Вообще, тактика огневого подавления — это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии.

Предполагается, что несколько бронемашин должны заставить противника замереть в окопах под пулеметным дождем хотя бы на полчаса, после чего в эту зону отправляется пехота на БМП, которые ее доставляют на передовую с тыла. Это действительно работало в начале 90-х годов на Кавказе, когда подавить и один БТР было проблемой — он мог стоять на ближайшем холме и поливать город свинцом, не достанешь. Но сейчас и в Донбассе это форменная глупость.

Отправка на передовую пехоты не «ногами», а на БМП (как бы аналог «Брэдли») из той же оперы — изначально вся американская тактическая схема наступления строилась именно на «Брэдли», которые должны были доставлять пехоту к передовой. В донецких реалиях это самоубийство, поскольку «неподавленная» оборона не будет смиренно ждать, пока БМП подвезут так называемые штурмовые группы. Их попросту сожгут, что и произошло.

Если попытаться продлить тактическую мысль украинского командования, они явно придут к идее увеличения «огня на подавление», что автоматически выведет их из соглашения о прекращении огня. Им потребуются РЗСО и тяжелые ракеты, что зимой, кстати, не так продуктивно, как кажется.

С другой стороны, Киев может сделать вид, что ничего не произошло, и затаится на некоторое время.

Переброску подкрепления 54-й бригады на передовую можно объяснить ротацией, хотя эта многострадальная бригада, в конце концов, не резиновая. Она и так размазана по довольно большому фронту и несет немотивированные потери, выполняя в том числе не свойственные ей патрульные функции в артемовской промзоне. А все эти «разведки боем» и прощупывания обороны ВСН только ослабляют бригаду, которую нечем заменить — боевое расписание ВСУ устроено так, что на передовой практически невозможно сейчас произвести реальную, а не бумажную ротацию частей.

Еще одна такая «зрада» — и от позиций на «светлодарской дуге» просто ничего не останется. Кроме, конечно, оборонительных позиций у минометного района, который не движется, потому что не может. Пилить сук, на котором сидишь, — это тоже особенность ВСУ. А дятел — их талисман.

Евгений Крутиков

Деловая газета «Взгляд»



Добавлено: 20 дек 2016 в 04:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Любители нецензурной лексики редко обманывают других

Любители нецензурной лексики редко обманывают других

19 янв 07:28В мире
Ученые из Кембриджского университета выяснили: у ругательств есть положительная сторона. Сквернословие тесно связано с честностью. Судя по всему, люди, не выбирающие выражения, далее..
Екатерина Макарова вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису

Екатерина Макарова вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису

19 янв 07:26Спорт
МОСКВА, 19 янв - Р-Спорт. Российская теннисистка Екатерина Макарова пробилась в третий круг Открытого чемпионата Австралии, проходящего в Мельбурне. В четверг россиянка (30-я далее..
Молодцов: страны АТР заинтересованы в

Молодцов: страны АТР заинтересованы в "Азиатском кольце"

19 янв 07:23Экономика
БАНГКОК, 19 янв – РИА Новости. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона проявили заинтересованность в поставках российской электроэнергии в рамках идеи Азиатского энергетического далее..
В Колпино спасатели тушили квартиру на Заводской улице

В Колпино спасатели тушили квартиру на Заводской улице

Фото: Архив ГУ МЧС РФ по Петербургу В четверг, 19 января, в 1.46 в доме 62 по Заводскому проспекту в городе Колпино загорелась квартира, сообщает ГУ МЧС РФ по Петербургу. далее..



Лента новостей
Волейболисты московского "Динамо" проиграли "Заксе" в матче Лиги чемпионов - 07:10 Волейболисты московского Сборные Габона и Буркина-Фасо сыграли вничью в матче Кубка африканских наций-2017 - 07:10 Сборные Габона и Буркина-Фасо сыграли вничью в матче Кубка африканских наций-2017Мужская сборная Белоруссии проиграла немцам в матче чемпионата мира по гандболу - 07:10 Мужская сборная Белоруссии проиграла немцам в матче чемпионата мира по гандболуВ Волгограде пытаются спасти гигантскую собаку, сбитую машиной, срочно разыскивается хозяин - 07:09 В Волгограде пытаются спасти гигантскую собаку, сбитую машиной, срочно разыскивается хозяинНа выставке MWC 2017 компания нокиа представит смартфон Р1 - 07:06 На выставке MWC 2017 компания нокиа представит смартфон Р1Ассанж готов приехать в США при гарантии соблюдения всех его прав - 07:06 Ассанж готов приехать в США при гарантии соблюдения всех его правВ Канаде купленный в дом мини-пиг превратился в 300-килограммовую свинью - 07:06 В Канаде купленный в дом мини-пиг превратился в 300-килограммовую свиньюЗарублю! Разъяренный канадец пришел в McDonald's с топором - 07:04 Зарублю! Разъяренный канадец пришел в McDonald's с топоромЕлена Летучая сбежала от рестораторов в Коста-Рику - 07:03 Елена Летучая сбежала от рестораторов в Коста-РикуКлимов, Корнилов, Хазетдинов и Трофимов выступят на этапе КМ по прыжкам с трамплина - 07:02 Климов, Корнилов, Хазетдинов и Трофимов выступят на этапе КМ по прыжкам с трамплинаВсемирный совет по автоспорту одобрил продажу коммерческих прав на "Формулу-1" - 07:02 Всемирный совет по автоспорту одобрил продажу коммерческих прав на Московское "Динамо" одержало победу над ЦСКА в матче чемпионата КХЛ - 07:02 Московское Вратарь ХК "Динамо" Еременко повторил рекорд Еремеева и Кошечкина по "сухим" матчам - 07:02 Вратарь ХК Волейболистам "Динамо" было сложно принимать подачу "Заксы" - Круглов - 07:02 Волейболистам
Личный кабинет
Последние новости
Любители нецензурной лексики редко обманывают других - 07:28 Любители нецензурной лексики редко обманывают других Samsung Galaxy S8 проиграл битву iPhone еще до начала продаж - 07:28 Samsung Galaxy S8 проиграл битву iPhone еще до начала продаж Екатерина Макарова вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису - 07:26 Екатерина Макарова вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису Молодцов: страны АТР заинтересованы в "Азиатском кольце" - 07:23 Молодцов: страны АТР заинтересованы в В Колпино спасатели тушили квартиру на Заводской улице - 07:20 В Колпино спасатели тушили квартиру на Заводской улице Захарова: США предприняли попытку завербовать русских дипломатов 14 января - 07:18 Захарова: США предприняли попытку завербовать русских дипломатов 14 января Муженко проинформировал НАТО сценарии продолжения войны на Донбассе - 07:18 Муженко проинформировал НАТО сценарии продолжения войны на Донбассе Оппозиция проведет митинг по Исаакию на Марсовом поле невзирая на запрет Смольного - 07:18 Оппозиция проведет митинг по Исаакию на Марсовом поле невзирая на запрет Смольного Вуз развития интернета Клименко подвергли уменьшению - 07:18 Вуз развития интернета Клименко подвергли уменьшению Граждане Дагестана в состоянии сделать селфи в музеях - 07:18 Граждане Дагестана в состоянии сделать селфи в музеях Прокуратура требует отстранить арендатора котельных села в Приморье - 07:16 Прокуратура требует отстранить арендатора котельных села в Приморье В Совгавани Хабаровского края, где в доме взорвался газ, снят режим ЧС - 07:16 В Совгавани Хабаровского края, где в доме взорвался газ, снят режим ЧС