Актуально
Космический «ад» может стать пристанищем для человечества - 05:28 Космический «ад» может стать пристанищем для человечества Турция завершила операцию «Щит Евфрата» - 05:19 Турция завершила операцию «Щит Евфрата» Решение об изменении статуса городских поселений примет муниципальная власть - 01:49 Решение об изменении статуса городских поселений примет муниципальная власть Финансовая разведка проследит за сомнительными сделками - 01:46 Финансовая разведка проследит за сомнительными сделками Все представительства Польши на Украине закрыты из-за обстрела генконсульства в - 01:10 Все представительства Польши на Украине закрыты из-за обстрела генконсульства в Луцке Как немцы пытаются понять крымчан - 01:09 Как немцы пытаются понять крымчан Сейм Литвы ужесточает отношение к русскому языку на телевидении - 01:09 Сейм Литвы ужесточает отношение к русскому языку на телевидении Росавтодор получил два варианта прохождения трассы между курортами Черноморья и - 01:09 Росавтодор получил два варианта прохождения трассы между курортами Черноморья и Северного Кавказа Власти Кубани планируют выделить 1 млрд рублей в 2018 году на покупку - 01:09 Власти Кубани планируют выделить 1 млрд рублей в 2018 году на покупку медоборудования Хирургические операции бьют по интеллекту больных - 01:06 Хирургические операции бьют по интеллекту больных Первая Студия. Акции протеста. Реакция общества 29.03.2017 Первый канал - 00:59 Первая Студия. Акции протеста. Реакция общества 29.03.2017 Первый канал Хороший парень 4 серия сериала 29.03.2017 1+1 - 00:58 Хороший парень 4 серия сериала 29.03.2017 1+1

В Женеве открываются переговоры по кипрскому урегулированию

Добавлено: 09 янв 2017 в 00:15, Категория: В мире
В Женеве открываются переговоры по кипрскому урегулированию

ЖЕНЕВА/АФИНЫ, 9 янв — РИА Новости. Переговоры по воссоединению Кипра с участием президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи начинаются в понедельник в Женеве. С 9 по 11 января будут проходить межобщинные переговоры под эгидой специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде, а 12 января планируется международная конференция с участием трех стран-гарантов – Греции, Турции и Великобритании и Евросоюза. Делегацию ЕС возглавит председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

После двухлетнего перерыва переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года. Однако на переговорах в Швейцарии в ноябре, несмотря на все усилия, лидеры двух общин не смогли сойтись в вопросе территориального урегулирования, который бы проложил путь к завершающей стадии переговоров.

Разногласия

Спецсоветник генсека ООН Эйде заявил, что этнически расколотый Кипр имеет "историческую возможность" воссоединиться в 2017 году и решающее значение для мирного соглашения, которого не удается добиться на протяжении десятилетий, получит встреча в Женеве в начале января.

О возможности достижения успешных результатов в ходе нынешнего раунда заявили накануне переговоров президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Тереза Мей, однако ряд вопросов до сих пор не удалось урегулировать.

Помимо этого Греция и Турция не могут прийти к согласию по вопросу гарантий и нахождения иностранных войск на Кипре. На Кипре находится порядка 40 тысяч турецких военных и около тысячи греческих.

Обозреватели говорят, что кипрская проблема будет решена тогда, когда заявят о выводе турецких войск.

По соглашению 1960 года о предоставлении независимости Кипру, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр являются Великобритания, Греция и Турция. Афины исходят из того, что не может быть решения кипрской проблемы при сохранении на Кипре турецких оккупационных войск и системы гарантий, иначе Кипр будет протекторатом.

Вообще же позиция большинства стран – справедливое решение кипрской проблемы возможно лишь на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Давление

Западная дипломатия резко активизировала попытки ускорить решение кипрской проблемы, были даже установлены конкретные сроки — до конца 2016 года. Как заявлял лидер турецкой общины Мустафа Акынджи, если вопрос будет отложен на 2017 год, то его отложат и до 2018 года.

"Мы получили заверения от ООН, что переговоры будут open-ended, то есть они даже будут остановлены, это не означает их прекращения, они смогут быть продолжены в будущем с лучшей подготовкой", — заявил Котзиас.

Политические обозреватели говорят о растущем давлении на Афины и Никосию в преддверии женевского раунда. Началось оно еще во время визита в Афины президента США Барака Обамы, который, по словам дипломатических источников РИА Новости, добивался решения до передачи дел новому президенту США Дональду Трампу.

Что касается Никосии, то это вопросы распределения полномочий в будущей федерации и связанных с ними структуры исполнительной и законодательной власти, возможные территориальные уступки в обмен на увеличение полномочий турецкой общины, механизмы и процесс принятия решений, особенно на уровне исполнительной власти. По сообщениям СМИ, турецкая сторона поставила практически ультимативное требование, чтобы каждое решение было одобрено турками-киприотами.

Что касается международной конференции, то, по мнению обозревателей, президент Турции Эрдоган будет настаивать на том, чтобы гарантировать участие Анкары в делах турецкой общины. Премьер Британии Мэй дистанцируется от обязательств по гарантиям и прав вмешательства, а основное внимание уделит позициям Великобритании на Кипре. Премьер Греции Алексис Ципрас попытается добиться полной отмены гарантий, которые противоречат основополагающим документам Евросоюза, членом которого является Кипр.

Между тем накануне переговоров появились две новые проблемы – лидер турок-киприотов Акынджи направил генсеку ООН письмо с требованием, чтобы Анстасиадис был представлен на переговорах как лидер греческой общины острова, а не как президент Кипра. Помимо этого под вопросом оказалось участие в международной конференции Эрдогана – вместо президента Турцию, возможно, будет представлять премьер-министр Йылдырым. Однако, как заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос, пока окончательного решения по представительству Турции нет. Между тем от этого зависит и поездка Ципраса.

В МИД Греции считают, что для Кипра сейчас настал наиболее критический момент с 2004 года, когда на референдуме был отвергнут план урегулирования, предложенный тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном.

Если сейчас на переговорах в Женеве стороны все же смогут преодолеть разногласия и прийти к договоренности, соглашение должно быть утверждено на референдумах обеих общин Кипра.



, Город: Москва
Добавлено: 09 янв 2017 в 00:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: ria.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Бузэу в Румынии - загадочные горы с мрачной историей (ФОТО) - 05:03 Бузэу в Румынии - загадочные горы с мрачной историей (ФОТО)Около 50% трудоспособного населения смогут работать в новейшей столице - 05:02 Около 50% трудоспособного населения смогут работать в новейшей столицеМЧС направит дополнительные силы для борьбы с паводком на востоке РФ - 05:01 МЧС направит дополнительные силы для борьбы с паводком на востоке РФВ Минске безработным предложат сезонные работы - 05:00 В Минске безработным предложат сезонные работыЗагадочная подводная стена охватывает всю нашу планету: сенсационное открытие исследователей - 04:58 Загадочная подводная стена охватывает всю нашу планету: сенсационное открытие исследователейНовости о состоянии Димы Билана сегодня, 30 марта: что случилось с певцом на самом деле - 04:57 Новости о состоянии Димы Билана сегодня, 30 марта: что случилось с певцом на самом делеЧемпионат мира по фигурному катанию 2017: расписание, результаты, видео выступлений - 04:50 Чемпионат мира по фигурному катанию 2017: расписание, результаты, видео выступленийСотрудницу Госдепа уличили в сотрудничестве с китайской разведкой - 04:49 Сотрудницу Госдепа уличили в сотрудничестве с китайской разведкойВ апреле к Земле приблизится огромная комета - 04:45 В апреле к Земле приблизится огромная кометаБлины на молоке - рецепт вкусных блинов: как быстро приготовить - 04:31 Блины на молоке - рецепт вкусных блинов: как быстро приготовитьСША считают себя «совестью мира» - 04:31 США считают себя «совестью мира»Алексей Воробьев больше не холостяк - 04:29 Алексей Воробьев больше не холостяк"Коммерсант" прогнозирует уход из МВД замминистра Ваничкина, курирующего "криминальный блок" - 04:26 При столкновении пикапа с автобусом 12 баптистов погибли в Техасе - 04:23 При столкновении пикапа с автобусом 12 баптистов погибли в Техасе
Последние новости
СБУ: Провокация во Львовской области — часть русской специализированной операции - 05:32 СБУ: Провокация во Львовской области — часть русской специализированной операции Крушение Ту-154 в Сочи: новые подробности о падении самолета шокируют - 05:32 Крушение Ту-154 в Сочи: новые подробности о падении самолета шокируют Ученые развенчали вымысел об отношении кошек к хозяевам - 05:28 Ученые развенчали вымысел об отношении кошек к хозяевам РФ и Иран договорились о безвизовых групповых туристических поездках - 05:28 РФ и Иран договорились о безвизовых групповых туристических поездках Совещание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе - 05:25 Совещание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе Тиллерсон обсудит в НАТО «давление на Российскую Федерацию по украинскому вопросу» - 05:25 Тиллерсон обсудит в НАТО «давление на Российскую Федерацию по украинскому вопросу» На протяжении года заработает зона свободной торговли между странами ГУАМ - 05:25 На протяжении года заработает зона свободной торговли между странами ГУАМ В Сенате США представлен первый отчет о расследовании «влияния» России на выборы - 05:23 В Сенате США представлен первый отчет о расследовании «влияния» России на выборы Под Феодосией пограничники нашли более двадцати нелегальных мигрантов из Камеруна - 05:15 Под Феодосией пограничники нашли более двадцати нелегальных мигрантов из Камеруна Семейный бизнес: Иванка Трамп будет бесплатно работать на отца в Белом доме - 05:13 Семейный бизнес: Иванка Трамп будет бесплатно работать на отца в Белом доме CША продадут Бахрейну 19 истребителей F-16 и оборудование к ним - 05:12 CША продадут Бахрейну 19 истребителей F-16 и оборудование к ним В ложных показаниях ФБР и взятке дорогими подарками обвинили сотрудницу Госдепа - 05:12 В ложных показаниях ФБР и взятке дорогими подарками обвинили сотрудницу Госдепа Алексей Воробьев нашел идеальную женщину - 05:11 Алексей Воробьев нашел идеальную женщину