Актуально
Спецназовцев Нацгвардии США обучат русской военной терминологии - 00:24 Спецназовцев Нацгвардии США обучат русской военной терминологии Вирусные войска: факты о биологическом оружии - 00:24 Вирусные войска: факты о биологическом оружии Калининград намерен сотрудничать с регионами Словакии в сфере экономики и - 23:29 Калининград намерен сотрудничать с регионами Словакии в сфере экономики и туризма На восстановление Латакии планируют потратить более 4,5 млн долларов — СМИ - 23:29 На восстановление Латакии планируют потратить более 4,5 млн долларов — СМИ Путин: чеховский фестиваль поспособствует реализации интересных идей - 23:29 Путин: чеховский фестиваль поспособствует реализации интересных идей Правительство поддержит создание первого российского «солнцемобиля» - 23:29 Правительство поддержит создание первого российского «солнцемобиля» На Ставрополье введён режим ЧС из-за подтоплений - 23:29 На Ставрополье введён режим ЧС из-за подтоплений Путин получил послание с изложением намерений и принципов нового правительства - 23:29 Путин получил послание с изложением намерений и принципов нового правительства Южной Кореи Воронежская область намерена пригласить по обмену студентов из Германии - 23:29 Воронежская область намерена пригласить по обмену студентов из Германии Минсельхоз РФ утвердил стратегию развития морских терминалов для - 23:29 Минсельхоз РФ утвердил стратегию развития морских терминалов для рыбопромысловых судов Отель Элеон 2 сезон 9 серия 25.05.2017 смотреть онлайн - 22:56 Отель Элеон 2 сезон 9 серия 25.05.2017 смотреть онлайн «Газпромбанк» планирует сделать свой «Модульбанк» или «Рокетбанк» (как пойдёт) - 22:52 «Газпромбанк» планирует сделать свой «Модульбанк» или «Рокетбанк» (как пойдёт) ОНФ подготовил предложения в законопроект о «лесной амнистии» - 22:03 ОНФ подготовил предложения в законопроект о «лесной амнистии» Медведев отметил умение патриарха Кирилла доступно говорить о сложнейших - 22:03 Медведев отметил умение патриарха Кирилла доступно говорить о сложнейших морально-этических вопросах

Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра

Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Категория: Россия
Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра


Известный российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн во вторник, 10 января, объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В обращении к руководству и членам организации, опубликованном на сайте Colta.ru, Рубинштейн отметил, что в ПЕН-центре произошел раскол.

По словам поэта, решение выйти из ПЕН-центра, в котором он состоял с начала 1990-х годов, "созрело давно", но довольно долго он не решался сделать этот шаг. Как пояснил Рубинштейн, последней каплей стало известие об исключении из ПЕН-центра нескольких его коллег и друзей и "прочих репрессивных мерах" в их отношении. Причем "не просто так, а с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств", добавил автор открытого письма.

Ранее стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов журналиста, одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

В приложении к протоколу заседания Пархоменко назван "провокатором", который пытался втянуть ПЕН-центр в скандал и желал организации превращения в "гнилой кисель" и "разложения". Также утверждалось, что журналист якобы занимался "враждебной" Русскому ПЕН-центру деятельностью, распространял о нем "лживые" и "порочащие" сведения в СМИ, использовал "бренд" организации в личных целях, а также пытался превратить ее "в оппозиционную политическую партию".

Сам Пархоменко, комментируя решение исполкома организации, назвал его "позорным". По его мнению, к решению исключить его из членов ПЕН-центра руководство организации подтолкнул его пост в соцсети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова". В декабре более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. После этого в пресс-службе организации "Интерфаксу" сообщили, что Русский ПЕН-центр официально не писал такого письма и не имеет к нему никакого отношения.

Лев Рубинштейн подчеркнул, что не может "проглотить" последние действия руководства ПЕН-центра и выражает "свой решительный протест" так, как умеет, и так, как считает необходимым.

Как признался поэт в обращении к новому президенту ПЕН-центра Евгению Попову, ему "мучительно", "невозможно читать или слышать, как один мой давний товарищ говорит оскорбительные и несправедливые вещи про другого моего давнего товарища". По словам Рубинштейна, получилось так, что "волей обстоятельств" он оказался "в числе тех, кого у вас там в исполкоме изящно называют "деструктивными силами".

Автор письма отметил, что хотя руководство ПЕНа "горделиво сообщает, что вопреки "разрушительной работе различных деструктивных сил" удалось якобы "избежать раскола", на самом деле "совсем не удалось, увы". "Раскол, к сожалению, произошел. И он очевиден", - констатировал Рубинштейн, добавив, что раскол обнажил "вполне сущностную стилистическую несовместимость", которая обозначила "неуместность и мучительную двусмысленность" его принадлежности к организации, руководство которой изъясняется "на таком языке".

По словам Рубинштейна, "не имея того темперамента, который необходим для "внутренней борьбы", он не нашел "ничего более уместного, чем просто покинуть эту организацию".

Во вторник также стало известно о решении журналиста Олега Кашина выйти из состава Русского ПЕН-центра. "Уважаемые коллеги. Я принял решение выйти из состава ПЕНа. Это решение, признаюсь, созрело давно. Но я долго не решался сделать этот шаг", - написал он в своем Twitter.

Русский ПЕН-центр был основан в 1989 году. Членами организации были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Римма Казакова. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

В настоящее время президентом Русского ПЕН-клуба является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В состав исполкома входят Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, Евгений Сидоров, директор Михаил Демченков.



Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео - 00:13 Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. ВидеоМария Кохно высказалась о Марине Африкантовой - 00:13 Мария Кохно высказалась о Марине АфрикантовойЭлина Камирен неудачно «строит из себя модель» - 00:13 Элина Камирен неудачно «строит из себя модель»Стас Дехтяренко рассуждает о дружбе на проекте - 00:13 Стас Дехтяренко рассуждает о дружбе на проектеВ сети появились малоизвестные факты из допроеткной жизни Сергея Пынзаря - 00:13 В сети появились малоизвестные факты из допроеткной жизни Сергея ПынзаряВ центральном аппарате взят на контроль ряд проверок, организованных по сообщениям СМИ - 00:08 В центральном аппарате взят на контроль ряд проверок, организованных по сообщениям СМИРежим ЧС объявили в Ставропольском крае из-за паводка - 00:07 Режим ЧС объявили в Ставропольском крае из-за паводкаМужчина погиб, упав на рельсы московской станции метро «Каширская» - 00:07 Мужчина погиб, упав на рельсы московской станции метро «Каширская»Украинский арсенал: Су-27 - 23:57 Украинский арсенал: Су-27Звезды сериала "Игра престолов" Роуз Лесли и Кит Харингтон подыскивают совместное жилье - 23:52 Звезды сериала Глушаков потроллил «Зенит» на фоне срезанного газона «Крестовского» - 23:48 Глушаков потроллил «Зенит» на фоне срезанного газона «Крестовского»«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы - 23:48 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу ЕвропыПутин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и - 23:40 Путин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и любовь к РоссииНаследник Пугачевой и Галкина подражает Киркорову - 23:36 Наследник Пугачевой и Галкина подражает КиркоровуАнна Седокова приучает малыша к светской жизни - 23:36 Анна Седокова приучает малыша к светской жизниЖителям северных районов Московской области пообещали снежное воскресенье - 23:33 Жителям северных районов Московской области пообещали снежное воскресенье
Последние новости
Травма нижней части тела потребует 4-6 недель на восстановление – хоккеист Белов - 00:29 Травма нижней части тела потребует 4-6 недель на восстановление – хоккеист Белов "Манчестер Юнайтед" обыграл "Аякс" и впервые в истории стал победителем Лиги Европы - 00:29 Футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", выигравший Лигу Европы сезона-2016/17 - 00:29 Футбольный клуб Антон Белов: слова о благотворительности на вечере КХЛ были сказаны от чистого сердца - 00:29 Антон Белов: слова о благотворительности на вечере КХЛ были сказаны от чистого сердца Судейство в КХЛ лучше, чем было на ЧМ, IIHF признала ошибку с удалением - Антон Белов - 00:29 Судейство в КХЛ лучше, чем было на ЧМ, IIHF признала ошибку с удалением - Антон Белов Жозе Моуринью стал первым тренером, выигравшим ЛЧ и ЛЕ/Кубок УЕФА более одного раза - 00:29 Жозе Моуринью стал первым тренером, выигравшим ЛЧ и ЛЕ/Кубок УЕФА более одного раза Новым главным тренером испанского ФК "Атлетик" стал Хосе Анхель Сиганда - 00:29 Новым главным тренером испанского ФК "Арсенал" и "Оренбург" сыграют "стыки" с командами ФНЛ за право выступать в РФПЛ - 00:28 Возвращение Баттона и ожидания Квята: Гран-при Монако "Ф-1" стартует в Монте-Карло - 00:28 Возвращение Баттона и ожидания Квята: Гран-при Монако ЧМ-2017 показал, что хоккей канадцев стал похож на европейский футбол - Антон Белов - 00:28 ЧМ-2017 показал, что хоккей канадцев стал похож на европейский футбол - Антон Белов Киев полностью отключил ЛНР воду, зная, что у Республики еще мало своих сеточников - 00:20 Киев полностью отключил ЛНР воду, зная, что у Республики еще мало своих сеточников ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов - 00:20 ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов В ДНР от обстрелов укрокарателей ранена мирная жительница - 00:20 В ДНР от обстрелов укрокарателей ранена мирная жительница Кирилл Серебренников – культурный вор или «жертва режима»? - 00:16 Кирилл Серебренников – культурный вор или «жертва режима»? Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео - 00:13 Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео