Актуально
Космический «ад» может стать пристанищем для человечества - 05:28 Космический «ад» может стать пристанищем для человечества Турция завершила операцию «Щит Евфрата» - 05:19 Турция завершила операцию «Щит Евфрата» Решение об изменении статуса городских поселений примет муниципальная власть - 01:49 Решение об изменении статуса городских поселений примет муниципальная власть Финансовая разведка проследит за сомнительными сделками - 01:46 Финансовая разведка проследит за сомнительными сделками Все представительства Польши на Украине закрыты из-за обстрела генконсульства в - 01:10 Все представительства Польши на Украине закрыты из-за обстрела генконсульства в Луцке Как немцы пытаются понять крымчан - 01:09 Как немцы пытаются понять крымчан Сейм Литвы ужесточает отношение к русскому языку на телевидении - 01:09 Сейм Литвы ужесточает отношение к русскому языку на телевидении Росавтодор получил два варианта прохождения трассы между курортами Черноморья и - 01:09 Росавтодор получил два варианта прохождения трассы между курортами Черноморья и Северного Кавказа Власти Кубани планируют выделить 1 млрд рублей в 2018 году на покупку - 01:09 Власти Кубани планируют выделить 1 млрд рублей в 2018 году на покупку медоборудования Хирургические операции бьют по интеллекту больных - 01:06 Хирургические операции бьют по интеллекту больных Первая Студия. Акции протеста. Реакция общества 29.03.2017 Первый канал - 00:59 Первая Студия. Акции протеста. Реакция общества 29.03.2017 Первый канал Хороший парень 4 серия сериала 29.03.2017 1+1 - 00:58 Хороший парень 4 серия сериала 29.03.2017 1+1

Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра

Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Категория: Россия
Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра


Известный российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн во вторник, 10 января, объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В обращении к руководству и членам организации, опубликованном на сайте Colta.ru, Рубинштейн отметил, что в ПЕН-центре произошел раскол.

По словам поэта, решение выйти из ПЕН-центра, в котором он состоял с начала 1990-х годов, "созрело давно", но довольно долго он не решался сделать этот шаг. Как пояснил Рубинштейн, последней каплей стало известие об исключении из ПЕН-центра нескольких его коллег и друзей и "прочих репрессивных мерах" в их отношении. Причем "не просто так, а с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств", добавил автор открытого письма.

Ранее стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов журналиста, одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

В приложении к протоколу заседания Пархоменко назван "провокатором", который пытался втянуть ПЕН-центр в скандал и желал организации превращения в "гнилой кисель" и "разложения". Также утверждалось, что журналист якобы занимался "враждебной" Русскому ПЕН-центру деятельностью, распространял о нем "лживые" и "порочащие" сведения в СМИ, использовал "бренд" организации в личных целях, а также пытался превратить ее "в оппозиционную политическую партию".

Сам Пархоменко, комментируя решение исполкома организации, назвал его "позорным". По его мнению, к решению исключить его из членов ПЕН-центра руководство организации подтолкнул его пост в соцсети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова". В декабре более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. После этого в пресс-службе организации "Интерфаксу" сообщили, что Русский ПЕН-центр официально не писал такого письма и не имеет к нему никакого отношения.

Лев Рубинштейн подчеркнул, что не может "проглотить" последние действия руководства ПЕН-центра и выражает "свой решительный протест" так, как умеет, и так, как считает необходимым.

Как признался поэт в обращении к новому президенту ПЕН-центра Евгению Попову, ему "мучительно", "невозможно читать или слышать, как один мой давний товарищ говорит оскорбительные и несправедливые вещи про другого моего давнего товарища". По словам Рубинштейна, получилось так, что "волей обстоятельств" он оказался "в числе тех, кого у вас там в исполкоме изящно называют "деструктивными силами".

Автор письма отметил, что хотя руководство ПЕНа "горделиво сообщает, что вопреки "разрушительной работе различных деструктивных сил" удалось якобы "избежать раскола", на самом деле "совсем не удалось, увы". "Раскол, к сожалению, произошел. И он очевиден", - констатировал Рубинштейн, добавив, что раскол обнажил "вполне сущностную стилистическую несовместимость", которая обозначила "неуместность и мучительную двусмысленность" его принадлежности к организации, руководство которой изъясняется "на таком языке".

По словам Рубинштейна, "не имея того темперамента, который необходим для "внутренней борьбы", он не нашел "ничего более уместного, чем просто покинуть эту организацию".

Во вторник также стало известно о решении журналиста Олега Кашина выйти из состава Русского ПЕН-центра. "Уважаемые коллеги. Я принял решение выйти из состава ПЕНа. Это решение, признаюсь, созрело давно. Но я долго не решался сделать этот шаг", - написал он в своем Twitter.

Русский ПЕН-центр был основан в 1989 году. Членами организации были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Римма Казакова. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

В настоящее время президентом Русского ПЕН-клуба является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В состав исполкома входят Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, Евгений Сидоров, директор Михаил Демченков.



, Город: Москва
Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Бузэу в Румынии - загадочные горы с мрачной историей (ФОТО) - 05:03 Бузэу в Румынии - загадочные горы с мрачной историей (ФОТО)Около 50% трудоспособного населения смогут работать в новейшей столице - 05:02 Около 50% трудоспособного населения смогут работать в новейшей столицеМЧС направит дополнительные силы для борьбы с паводком на востоке РФ - 05:01 МЧС направит дополнительные силы для борьбы с паводком на востоке РФВ Минске безработным предложат сезонные работы - 05:00 В Минске безработным предложат сезонные работыЗагадочная подводная стена охватывает всю нашу планету: сенсационное открытие исследователей - 04:58 Загадочная подводная стена охватывает всю нашу планету: сенсационное открытие исследователейНовости о состоянии Димы Билана сегодня, 30 марта: что случилось с певцом на самом деле - 04:57 Новости о состоянии Димы Билана сегодня, 30 марта: что случилось с певцом на самом делеЧемпионат мира по фигурному катанию 2017: расписание, результаты, видео выступлений - 04:50 Чемпионат мира по фигурному катанию 2017: расписание, результаты, видео выступленийСотрудницу Госдепа уличили в сотрудничестве с китайской разведкой - 04:49 Сотрудницу Госдепа уличили в сотрудничестве с китайской разведкойВ апреле к Земле приблизится огромная комета - 04:45 В апреле к Земле приблизится огромная кометаБлины на молоке - рецепт вкусных блинов: как быстро приготовить - 04:31 Блины на молоке - рецепт вкусных блинов: как быстро приготовитьСША считают себя «совестью мира» - 04:31 США считают себя «совестью мира»Алексей Воробьев больше не холостяк - 04:29 Алексей Воробьев больше не холостяк"Коммерсант" прогнозирует уход из МВД замминистра Ваничкина, курирующего "криминальный блок" - 04:26 При столкновении пикапа с автобусом 12 баптистов погибли в Техасе - 04:23 При столкновении пикапа с автобусом 12 баптистов погибли в Техасе
Последние новости
СБУ: Провокация во Львовской области — часть русской специализированной операции - 05:32 СБУ: Провокация во Львовской области — часть русской специализированной операции Крушение Ту-154 в Сочи: новые подробности о падении самолета шокируют - 05:32 Крушение Ту-154 в Сочи: новые подробности о падении самолета шокируют Ученые развенчали вымысел об отношении кошек к хозяевам - 05:28 Ученые развенчали вымысел об отношении кошек к хозяевам РФ и Иран договорились о безвизовых групповых туристических поездках - 05:28 РФ и Иран договорились о безвизовых групповых туристических поездках Совещание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе - 05:25 Совещание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе Тиллерсон обсудит в НАТО «давление на Российскую Федерацию по украинскому вопросу» - 05:25 Тиллерсон обсудит в НАТО «давление на Российскую Федерацию по украинскому вопросу» На протяжении года заработает зона свободной торговли между странами ГУАМ - 05:25 На протяжении года заработает зона свободной торговли между странами ГУАМ В Сенате США представлен первый отчет о расследовании «влияния» России на выборы - 05:23 В Сенате США представлен первый отчет о расследовании «влияния» России на выборы Под Феодосией пограничники нашли более двадцати нелегальных мигрантов из Камеруна - 05:15 Под Феодосией пограничники нашли более двадцати нелегальных мигрантов из Камеруна Семейный бизнес: Иванка Трамп будет бесплатно работать на отца в Белом доме - 05:13 Семейный бизнес: Иванка Трамп будет бесплатно работать на отца в Белом доме CША продадут Бахрейну 19 истребителей F-16 и оборудование к ним - 05:12 CША продадут Бахрейну 19 истребителей F-16 и оборудование к ним В ложных показаниях ФБР и взятке дорогими подарками обвинили сотрудницу Госдепа - 05:12 В ложных показаниях ФБР и взятке дорогими подарками обвинили сотрудницу Госдепа Алексей Воробьев нашел идеальную женщину - 05:11 Алексей Воробьев нашел идеальную женщину