Актуально
НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» - 06:24 НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не - 06:09 Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит (The Daily Beast, США) Евразийские парламенты обсудят вопросы кибербезопасности - 04:57 Евразийские парламенты обсудят вопросы кибербезопасности Новости Сирии сегодня, 27.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, - 04:32 Новости Сирии сегодня, 27.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 27 июня 2017 Декретные отпуска могут перестать засчитывать в отработку «Земского доктора» - 00:17 Декретные отпуска могут перестать засчитывать в отработку «Земского доктора» Уголовное наказание могут вести за подделку пищевых продуктов - 00:17 Уголовное наказание могут вести за подделку пищевых продуктов Кто родился 27 июня - 00:16 Кто родился 27 июня Сенаторам-генералам отменят «ценз осёдлости» - 00:16 Сенаторам-генералам отменят «ценз осёдлости» В России появится единая структура, отвечающая за водные ресурсы - 00:16 В России появится единая структура, отвечающая за водные ресурсы День 27 июня в истории - 00:16 День 27 июня в истории Россия ждёт утверждения нового переговорщика по Украине от США - 23:08 Россия ждёт утверждения нового переговорщика по Украине от США Матвиенко: развитие цифровой экономики является одним из приоритетных - 23:08 Матвиенко: развитие цифровой экономики является одним из приоритетных направлений Синоптики предупредили москвичей о грозе и сильном ветре - 23:08 Синоптики предупредили москвичей о грозе и сильном ветре Роскомнадзор пресёк распространение почти 6 тысяч нелегальных сим-карт в Москве - 23:08 Роскомнадзор пресёк распространение почти 6 тысяч нелегальных сим-карт в Москве В Совфеде поддержали ратификацию соглашения с Бахрейном о выдаче преступников - 23:08 В Совфеде поддержали ратификацию соглашения с Бахрейном о выдаче преступников

Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра

Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Категория: Россия
Поэт Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра

Известный российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн во вторник, 10 января, объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В обращении к руководству и членам организации, опубликованном на сайте Colta.ru, Рубинштейн отметил, что в ПЕН-центре произошел раскол.

По словам поэта, решение выйти из ПЕН-центра, в котором он состоял с начала 1990-х годов, "созрело давно", но довольно долго он не решался сделать этот шаг. Как пояснил Рубинштейн, последней каплей стало известие об исключении из ПЕН-центра нескольких его коллег и друзей и "прочих репрессивных мерах" в их отношении. Причем "не просто так, а с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств", добавил автор открытого письма.

Ранее стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов журналиста, одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

В приложении к протоколу заседания Пархоменко назван "провокатором", который пытался втянуть ПЕН-центр в скандал и желал организации превращения в "гнилой кисель" и "разложения". Также утверждалось, что журналист якобы занимался "враждебной" Русскому ПЕН-центру деятельностью, распространял о нем "лживые" и "порочащие" сведения в СМИ, использовал "бренд" организации в личных целях, а также пытался превратить ее "в оппозиционную политическую партию".

Сам Пархоменко, комментируя решение исполкома организации, назвал его "позорным". По его мнению, к решению исключить его из членов ПЕН-центра руководство организации подтолкнул его пост в соцсети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова". В декабре более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. После этого в пресс-службе организации "Интерфаксу" сообщили, что Русский ПЕН-центр официально не писал такого письма и не имеет к нему никакого отношения.

Лев Рубинштейн подчеркнул, что не может "проглотить" последние действия руководства ПЕН-центра и выражает "свой решительный протест" так, как умеет, и так, как считает необходимым.

Как признался поэт в обращении к новому президенту ПЕН-центра Евгению Попову, ему "мучительно", "невозможно читать или слышать, как один мой давний товарищ говорит оскорбительные и несправедливые вещи про другого моего давнего товарища". По словам Рубинштейна, получилось так, что "волей обстоятельств" он оказался "в числе тех, кого у вас там в исполкоме изящно называют "деструктивными силами".

Автор письма отметил, что хотя руководство ПЕНа "горделиво сообщает, что вопреки "разрушительной работе различных деструктивных сил" удалось якобы "избежать раскола", на самом деле "совсем не удалось, увы". "Раскол, к сожалению, произошел. И он очевиден", - констатировал Рубинштейн, добавив, что раскол обнажил "вполне сущностную стилистическую несовместимость", которая обозначила "неуместность и мучительную двусмысленность" его принадлежности к организации, руководство которой изъясняется "на таком языке".

По словам Рубинштейна, "не имея того темперамента, который необходим для "внутренней борьбы", он не нашел "ничего более уместного, чем просто покинуть эту организацию".

Во вторник также стало известно о решении журналиста Олега Кашина выйти из состава Русского ПЕН-центра. "Уважаемые коллеги. Я принял решение выйти из состава ПЕНа. Это решение, признаюсь, созрело давно. Но я долго не решался сделать этот шаг", - написал он в своем Twitter.

Русский ПЕН-центр был основан в 1989 году. Членами организации были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Римма Казакова. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

В настоящее время президентом Русского ПЕН-клуба является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В состав исполкома входят Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух, Евгений Сидоров, директор Михаил Демченков.



Добавлено: 10 янв 2017 в 23:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Юбилейный iPhone получит необычное имя Юбилейный iPhone получит необычное имя Порошенко: Россия мстит Украине за антикоррупционные реформы Порошенко: Россия мстит Украине за антикоррупционные реформы Беспилотные автобусы «MatrЕshka» появятся в кампусе ДВФУ во Владивостоке Беспилотные автобусы «MatrЕshka» появятся в кампусе ДВФУ во Владивостоке В Монголии открылись избирательные участки на президентских выборах В Монголии открылись избирательные участки на президентских выборах Новости Сирии сегодня, 26.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 26 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 26.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 26 июня 2017 Кевин Костнер и Вуди Харрельсон снимутся в фильме «Грабители» Кевин Костнер и Вуди Харрельсон снимутся в фильме «Грабители» Для кого аспирин опасен Для кого аспирин опасен CNN собирается пропускать через фильтр информацию, касающуюся России CNN собирается пропускать через фильтр информацию, касающуюся России Порошенко ожидает поставок оборонительного вооружения Порошенко ожидает поставок оборонительного вооружения СМИ РБ представили мнение белорусских танкистов о поступивших из РФ Т-72Б3 СМИ РБ представили мнение белорусских танкистов о поступивших из РФ Т-72Б3 Видео страшного пожара: в Улан-Удэ сгорели сразу три жилых дома Видео страшного пожара: в Улан-Удэ сгорели сразу три жилых дома Бузова кинула яйцо в ведущего «Битвы экстрасенсов» Бузова кинула яйцо в ведущего «Битвы экстрасенсов»



Свежие новости
НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича
Лента новостей
Аэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажиров - 05:40 Аэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажировТрамп ничего не знает о компромате на Коми - 05:40 Трамп ничего не знает о компромате на КомиТрамп объявил о необходимости скорого решения трудностей КНДР - 05:40 Трамп объявил о необходимости скорого решения трудностей КНДРРежим ЧС введен в Забайкалье из-за жары и лесных пожаров - 05:40 Режим ЧС введен в Забайкалье из-за жары и лесных пожаровСегодня в Татарстане предполагается шквалистый ветер и до +26 - 05:40 Сегодня в Татарстане предполагается шквалистый ветер и до +26В первую очередь жители России готовят блюда из курицы - 05:40 В первую очередь жители России готовят блюда из курицыПутин сравнялся с Пушкиным в рейтинге великих людей РФ - 05:40 Путин сравнялся с Пушкиным в рейтинге великих людей РФСальма Хайек случайно опубликовала обнажённое селфи - 05:37 Сальма Хайек случайно опубликовала обнажённое селфиОладьи на кефире: рецепт пышных оладий, как приготовить дома - 05:32 Оладьи на кефире: рецепт пышных оладий, как приготовить домаЖурнал Time признал Трампа одним из самых влиятельных людей в Интернете - 05:24 Журнал Time признал Трампа одним из самых влиятельных людей в ИнтернетеШокирующее фото: пьяный житель Омска попал под колёса автомобиля - 05:24 Шокирующее фото: пьяный житель Омска попал под колёса автомобиляРоссийский посол в США возвращается Россию - 05:16 Российский посол в США возвращается РоссиюОт Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину - 05:16 От Рейгана и Горбачева к Трампу и ПутинуВ США создали первую в мире ультратонкую камеру без объектива - 05:11 В США создали первую в мире ультратонкую камеру без объективаМинобороны удачно провело запуск межконтинентальной ракеты «Булава» - 05:03 Минобороны удачно провело запуск межконтинентальной ракеты «Булава»В Твери из-за аварии на дороге на водозаборе произошёл сбой водоснабжения - 05:03 В Твери из-за аварии на дороге на водозаборе произошёл сбой водоснабженияС бойцов Правого сектора сняли ряд обвинений — Стрельба в Мукачево - 05:03 С бойцов Правого сектора сняли ряд обвинений — Стрельба в Мукачево
Последние новости
Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц - 06:24 Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома - 06:24 На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки - 06:24 Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов - 06:22 Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине - 06:21 Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя - 06:12 Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича - 06:12 В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича Режим ЧС введен в Забайкальском крае из-за пожаров - 06:05 Режим ЧС введен в Забайкальском крае из-за пожаров «Спешили на совещание»: В Пермском крае чиновники стали участниками смертельного ДТП - 05:56 «Спешили на совещание»: В Пермском крае чиновники стали участниками смертельного ДТП Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на - 05:52 Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 27 июня Ученые нашли новое лекарство от рака - 05:51 Ученые нашли новое лекарство от рака Умерла Илона Новоселова, причина смерти: что случилось на самом деле со звездой "Битвы экстрасенсов" - 05:49 Умерла Илона Новоселова, причина смерти: что случилось на самом деле со звездой Дима Билан сегодня, 27 июня, последние новости: состояние певца сейчас - 05:49 Дима Билан сегодня, 27 июня, последние новости: состояние певца сейчас Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении РФ к санкциям - 05:40 Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении РФ к санкциям Аэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажиров - 05:40 Аэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажиров Трамп ничего не знает о компромате на Коми - 05:40 Трамп ничего не знает о компромате на Коми