Актуально
Россия несет большие потери на Донбассе, - пресс-центр штаба АТО - 20:30 Россия несет большие потери на Донбассе, - пресс-центр штаба АТО Хаос и кровь: очевидцы делятся страшными кадрами теракта в Барселоне - 20:21 Хаос и кровь: очевидцы делятся страшными кадрами теракта в Барселоне Российские дипломаты напомнили США о незаконном финансировании кампании 1996 - 19:12 Российские дипломаты напомнили США о незаконном финансировании кампании 1996 года Минобороны наделено правом изымать земли для строительства военных объектов - 19:12 Минобороны наделено правом изымать земли для строительства военных объектов Путин поручил проверить неэкологичные предприятия возле Байкала - 19:12 Путин поручил проверить неэкологичные предприятия возле Байкала Реконструкция аэропорта в Вильнюсе обошлась в 19 млн евро - 19:12 Реконструкция аэропорта в Вильнюсе обошлась в 19 млн евро Сирия потребовала от ООН роспуска международной антитеррористической коалиции - 19:12 Сирия потребовала от ООН роспуска международной антитеррористической коалиции во главе с США В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу - 19:12 В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу Кандидаты на пост лидера латвийского «Единства» пытаются разыграть - 19:12 Кандидаты на пост лидера латвийского «Единства» пытаются разыграть антироссийскую карту, чтобы удержаться у власти Двое вооружённых людей открыли стрельбу в одном из ресторанов Барселоны — СМИ - 19:12 Двое вооружённых людей открыли стрельбу в одном из ресторанов Барселоны — СМИ Зрители скупили все экземпляры «Тысячеликого героя» после рэп-батла с участием - 17:14 Зрители скупили все экземпляры «Тысячеликого героя» после рэп-батла с участием Oxxxymiron Умер Андрей Чернов, один из создателей Рунета - 17:14 Умер Андрей Чернов, один из создателей Рунета Онлайн-кинотеатр Okko впервые вышел на прибыль - 17:14 Онлайн-кинотеатр Okko впервые вышел на прибыль Далай-лама предрёк россиянам судьбу ведущей нации мира - 15:43 Далай-лама предрёк россиянам судьбу ведущей нации мира Клинцевич назвал сайт «Миротворец» симптомом неизлечимой болезни Украины - 15:43 Клинцевич назвал сайт «Миротворец» симптомом неизлечимой болезни Украины

Алексей Яблоков: эколог и «политический идеалист»

Добавлено: 11 янв 2017 в 19:32, Категория: Россия
Алексей Яблоков: эколог и «политический идеалист»

Ушел из жизни основатель российского «Гринписа»

МОСКВА – 10 января в Центральной клинической больнице Москвы скончался основатель российского «Гринписа», эколог с мировым именем Алексей Владимирович Яблоков. Профессор, доктор биологических наук, он возглавлял фракцию «Зеленая Россия» партии «Яблоко», и до самой последней поры руководил программой по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

Будучи морским биологом и специалистом по теории эволюции, Яблоков стал первым в Советском Союзе официальным защитником природы. Вместе с академиком Евгением Велиховым в 1989 году он открыл отделение «Гринписа» в СССР, затем на протяжении нескольких лет занимал должность советника президента по экологии. Кроме того, профессор был отцом-основателем многих экологических структур: Министерства экологии России, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду».

Также Алексей Владимирович не раз с готовностью откликался на просьбы Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать ту или иную актуальную тему в области экологии.

По воспоминаниям директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, Алексей Яблоков был настоящим человеком и ученым, который до последних дней своей жизни занимался наукой.

«Он великолепный эколог, отличный общественник, политический деятель, - продолжил он в комментарии «Голосу Америки». – Словом, Алексей Владимирович принадлежал к разряду тех людей, которых не очень много на этом свете. Он пропустил через свое сердце целую эпоху – ту самую эпоху активных ученых и высокообразованных людей советских лет, которые очень много сделали для того, чтобы состоялась современная Россия».

Оценивая положение с экологией в стране в целом, директор по программам Гринпис России нашел его плачевным.

«Это особенно печально, потому что никаких существенных изменений к лучшему не наблюдается, – добавил он. – Наоборот, мы видим, как раз разом (Госдумой) принимаются антиэкологичные законы – маленькие и большие. Это происходит, увы, постоянно. Вот с этим Яблоков и боролся активно».

Такого человека России будет остро не хватать, заключил Иван Боков.

В свою очередь, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк заметил, что они с Алексеем Яблоковым далеко не всегда были согласны, спорили о методах и подходах, но всегда уважали позиции друг друга и работали вместе.

«В начале 1990-х Яблоков стал советником президента России по экологии, затем входил в Совет безопасности страны, – напомнил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Благодаря ему было обнародовано
множество ранее неизвестных документов о захоронении ядерных отходов в
морях и прочих экологических преступлениях советского времени. Он был
слишком принципиален для власти, многих раздражал, в особенности
Минатом и спецслужбы».

После 1996 года противники добились увольнения Яблокова с государственных должностей, подчеркнул Владимир Сливяк.

«Эксперименты же с участием в выборах вместе с «Яблоком», к сожалению, совпали с ухудшением политической ситуации в России, – продолжил он. – Вернуться во власть второй раз так и не получилось. Смерть Яблокова – огромная потеря для России. Светлая память одному из самых ярких активистов экологического движения постсоветской России».

Сопоставимого по уровню известности и уважения эколога, ученого, активиста в стране просто нет», констатировал сопредседатель группы «Экозащита!»

Хорошо знал покойного также правозащитник, журналист и однопартиец Валерий Борщев. Как ему представляется, Алексей Яблоков принадлежал к категории людей, которая ярко проявилась в 60-70-е годы прошлого века.

«Это тот слой граждан, который Сергей Адамович Ковалев (бывший омбудсмен России – В.В.) назвал политическими идеалистами, имея ввиду академика Сахарова и его ближайшее окружение, - пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Так вот, Алексей Владимирович был тем самым политическим идеалистом».

При этом Яблоков занимался не только политикой, уточнил Валерий Борщев: «Его подлинной страстью была экология. Он ученый, но выйдя из научного кабинета, стал выступать в защиту животных и природы. Именно благодаря нему образовалась партия «Зеленая Россия», которую он возглавил, и которая потом вошла в партию «Яблоко»».

Правозащитник рассказал, что познакомился с Яблоковым в 1992 году, когда тот возглавлял совет по экологии при президенте России.

«Меня тогда просто поразила его страстность, независимость в сочетании со стремлением работать на благо страны. Не просто протестовать, к чему у нас склоняются, в общем, многие экологи. Нет, он возглавлял совет по экологии, вел большую организационную и правозащитную работу. Словом, Алексей Владимирович не зря был у экологов всеобщим любимцем», – обобщил он.

По свидетельству Валерия Борщева, Яблокова очень любила молодежь.

«Я всегда восхищался, когда мы собирались на съездах «Яблока», тем, что вокруг него всегда толпились молодые люди, – сказал он. – Они восхищенно смотрели на него, следовали за ним. Это был прирожденный лидер именно благодаря своим нравственным качествам и своим знаниям. Его отличало нравственное обаяние и умение заразить интересом к важной проблеме, повести за собой людей».

Это была яркая фигура, настоящий русский интеллигент, подытожил правозащитник. По его убеждению, с уходом Яблокова экологическое сообщество России много потеряла, особенно с учетом того плачевного состояния, в котором оказалась в стране природоохранительная сфера.



Добавлено: 11 янв 2017 в 19:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Пресс-службу Белого дома временно возглавила 28-летняя пиарщица-модель Пресс-службу Белого дома временно возглавила 28-летняя пиарщица-модель Бывший Великий магистр Ку-клукс-клана поблагодарил Трампа за защиту памятников Бывший Великий магистр Ку-клукс-клана поблагодарил Трампа за защиту памятников Американцам запретили вступать в группировку «Хизб-уль-Муджахиддин» Американцам запретили вступать в группировку «Хизб-уль-Муджахиддин» 60 минут 16 08 2017 смотреть онлайн 60 минут 16 08 2017 смотреть онлайн Друзья Веры Глаголевой о последних встречах и несказанных словах Друзья Веры Глаголевой о последних встречах и несказанных словах Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях



Свежие новости
Из тюрьмы в миллионеры: Навальный рассказал о жизни сына Пескова Из тюрьмы в миллионеры: Навальный рассказал о жизни сына Пескова В Национальном банке Украины готовятся к хакерским атакам на День Независимости В Национальном банке Украины готовятся к хакерским атакам на День Независимости Воспитанник Воспитанник "Динамо Киев" отправился на заработки в Россию В Северной части Китая произошел взрыв на химическом предприятии В Северной части Китая произошел взрыв на химическом предприятии Ученые из Кембриджа создали чернила для технологий следующего поколения Ученые из Кембриджа создали чернила для технологий следующего поколения В Китае ученые впервые в истории заморозили человека В Китае ученые впервые в истории заморозили человека
Загрузка...
Лента новостей
В Днепре заблокировали здание отдела патрульной полиции - 20:00 В Днепре заблокировали здание отдела патрульной полицииВ Югре закрыли детский лагерь, где ребенка ранили из пневматики - 20:00 В Югре закрыли детский лагерь, где ребенка ранили из пневматикиХирурги больницы в Перми забыли тампон у ребенка в голове - 20:00 Хирурги больницы в Перми забыли тампон у ребенка в головеСК: Причиной взрыва в Дагестане стала самодельная бомба - 20:00 СК: Причиной взрыва в Дагестане стала самодельная бомбаГлава "Шалтай-Болтай" дал показания против своих сообщников - 20:00 Глава Фанаты Глаголевой вспомнили знаменитостей, ставших жертвами рака - 19:59 Фанаты Глаголевой вспомнили знаменитостей, ставших жертвами ракаМария Кожевникова с мужем зарегистрировала третьего сына - 19:59 Мария Кожевникова с мужем зарегистрировала третьего сынаВ Петербурге Джордж Мартин раздал автографы поклонникам «Игры престолов» - 19:59 В Петербурге Джордж Мартин раздал автографы поклонникам «Игры престолов»Ксения Собчак хочет помирить Шнурова и Познера - 19:59 Ксения Собчак хочет помирить Шнурова и ПознераПапарацци заметили полуобнаженных Ди Каприо и Кейт Уинслет на отдыхе - 19:59 Папарацци заметили полуобнаженных Ди Каприо и Кейт Уинслет на отдыхеВ Москве пройдет вечер памяти Веры Глаголевой в пятницу - 19:59 В Москве пройдет вечер памяти Веры Глаголевой в пятницуВидео с прогулки по Юрмале детей Галкина и Пугачевой умиляет пользователей - 19:59 Видео с прогулки по Юрмале детей Галкина и Пугачевой умиляет пользователей«Русфонд» предоставил отчеты о расходах на лечение Фриске - 19:59 «Русфонд» предоставил отчеты о расходах на лечение ФрискеМИД РФ раскритиковал угрозы Трампа о военном вмешательстве в дела Венесуэлы - 19:50 МИД РФ раскритиковал угрозы Трампа о военном вмешательстве в дела ВенесуэлыВласти Крыма ответили на объявление Киевом в розыск Интерпола картин - 19:50 Власти Крыма ответили на объявление Киевом в розыск Интерпола картинПорошенко назначил Бориса Бабина новым представителем Украины в Крыму - 19:50 Порошенко назначил Бориса Бабина новым представителем Украины в КрымуМария Захарова провела отпуск в Железноводске - 19:49 Мария Захарова провела отпуск в Железноводске
Последние новости
Сирия обратилась в ООН с просьбой убрать иностранную коалицию из страны - 20:35 Сирия обратилась в ООН с просьбой убрать иностранную коалицию из страны В Испании фургон протаранил толпу, есть пострадавшие - 20:35 В Испании фургон протаранил толпу, есть пострадавшие Из тюрьмы в миллионеры: Навальный рассказал о жизни сына Пескова - 20:35 Из тюрьмы в миллионеры: Навальный рассказал о жизни сына Пескова В Национальном банке Украины готовятся к хакерским атакам на День Независимости - 20:30 В Национальном банке Украины готовятся к хакерским атакам на День Независимости Воспитанник "Динамо Киев" отправился на заработки в Россию - 20:30 Воспитанник В Северной части Китая произошел взрыв на химическом предприятии - 20:30 В Северной части Китая произошел взрыв на химическом предприятии Ученые из Кембриджа создали чернила для технологий следующего поколения - 20:30 Ученые из Кембриджа создали чернила для технологий следующего поколения В Китае ученые впервые в истории заморозили человека - 20:30 В Китае ученые впервые в истории заморозили человека Россия несет большие потери на Донбассе, - пресс-центр штаба АТО - 20:30 Россия несет большие потери на Донбассе, - пресс-центр штаба АТО В Барселоне произошел теракт. Есть раненые и погибшие - 20:30 В Барселоне произошел теракт. Есть раненые и погибшие В СБУ рассказали о российских диверсантах, которые планировали убить государственных деятелей - 20:30 В СБУ рассказали о российских диверсантах, которые планировали убить государственных деятелей Неизвестные захватили заложников в здании радио 3FM в Нидерландах - 20:00 Неизвестные захватили заложников в здании радио 3FM в Нидерландах В Самарской области активисты грозят самосудом девочкам-живодеркам - 20:00 В Самарской области активисты грозят самосудом девочкам-живодеркам Под Калининградом мужчина расчленил подругу и выбросил её голову в канал - 20:00 Под Калининградом мужчина расчленил подругу и выбросил её голову в канал В Днепре заблокировали здание отдела патрульной полиции - 20:00 В Днепре заблокировали здание отдела патрульной полиции В Югре закрыли детский лагерь, где ребенка ранили из пневматики - 20:00 В Югре закрыли детский лагерь, где ребенка ранили из пневматики