Актуально
У губернатора Югры Натальи Комаровой появился новый заместитель - 21:12 У губернатора Югры Натальи Комаровой появился новый заместитель Ученые: утрата обоняния увеличивает риск преждевременной смерти - 21:12 Ученые: утрата обоняния увеличивает риск преждевременной смерти Агент: «Верратти готов перейти только в топ-клуб» - 21:12 Агент: «Верратти готов перейти только в топ-клуб» «Проблемы с коленом в прошлом» — Роджер ФЕДЕРЕР - 21:12 «Проблемы с коленом в прошлом» — Роджер ФЕДЕРЕР Александр Тихонов: «Коукаловой нужно учиться себя вести, я бы ее - 21:12 Александр Тихонов: «Коукаловой нужно учиться себя вести, я бы ее дисквалифицировал» 60 минут. Кто заказал Вороненкова 23.03.2017 Россия-1 - 21:00 60 минут. Кто заказал Вороненкова 23.03.2017 Россия-1 Свидетели (2017) все новые последние серии подряд - 21:00 Свидетели (2017) все новые последние серии подряд Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Трюхан 23.03.2017 Россия-1 - 21:00 Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Трюхан 23.03.2017 Россия-1 Мухтар. Новый след (2017) все новые последние серии подряд - 21:00 Мухтар. Новый след (2017) все новые последние серии подряд Вещдок. Распятие в музее выпуск 23.03.2017 Интер - 21:00 Вещдок. Распятие в музее выпуск 23.03.2017 Интер Пенсионеры ОВД с детьми-инвалидами получат преимущественное право на социальные - 20:50 Пенсионеры ОВД с детьми-инвалидами получат преимущественное право на социальные выплаты СК РФ предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти» - 20:50 СК РФ предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти»

Алексей Яблоков: эколог и «политический идеалист»


Добавлено: 11 янв 2017 в 19:32, Категория: Россия
Алексей Яблоков: эколог и «политический идеалист»

Ушел из жизни основатель российского «Гринписа»

МОСКВА – 10 января в Центральной клинической больнице Москвы скончался основатель российского «Гринписа», эколог с мировым именем Алексей Владимирович Яблоков. Профессор, доктор биологических наук, он возглавлял фракцию «Зеленая Россия» партии «Яблоко», и до самой последней поры руководил программой по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

Будучи морским биологом и специалистом по теории эволюции, Яблоков стал первым в Советском Союзе официальным защитником природы. Вместе с академиком Евгением Велиховым в 1989 году он открыл отделение «Гринписа» в СССР, затем на протяжении нескольких лет занимал должность советника президента по экологии. Кроме того, профессор был отцом-основателем многих экологических структур: Министерства экологии России, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду».

Также Алексей Владимирович не раз с готовностью откликался на просьбы Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать ту или иную актуальную тему в области экологии.

По воспоминаниям директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, Алексей Яблоков был настоящим человеком и ученым, который до последних дней своей жизни занимался наукой.

«Он великолепный эколог, отличный общественник, политический деятель, - продолжил он в комментарии «Голосу Америки». – Словом, Алексей Владимирович принадлежал к разряду тех людей, которых не очень много на этом свете. Он пропустил через свое сердце целую эпоху – ту самую эпоху активных ученых и высокообразованных людей советских лет, которые очень много сделали для того, чтобы состоялась современная Россия».

Оценивая положение с экологией в стране в целом, директор по программам Гринпис России нашел его плачевным.

«Это особенно печально, потому что никаких существенных изменений к лучшему не наблюдается, – добавил он. – Наоборот, мы видим, как раз разом (Госдумой) принимаются антиэкологичные законы – маленькие и большие. Это происходит, увы, постоянно. Вот с этим Яблоков и боролся активно».

Такого человека России будет остро не хватать, заключил Иван Боков.

В свою очередь, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк заметил, что они с Алексеем Яблоковым далеко не всегда были согласны, спорили о методах и подходах, но всегда уважали позиции друг друга и работали вместе.

«В начале 1990-х Яблоков стал советником президента России по экологии, затем входил в Совет безопасности страны, – напомнил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Благодаря ему было обнародовано
множество ранее неизвестных документов о захоронении ядерных отходов в
морях и прочих экологических преступлениях советского времени. Он был
слишком принципиален для власти, многих раздражал, в особенности
Минатом и спецслужбы».

После 1996 года противники добились увольнения Яблокова с государственных должностей, подчеркнул Владимир Сливяк.

«Эксперименты же с участием в выборах вместе с «Яблоком», к сожалению, совпали с ухудшением политической ситуации в России, – продолжил он. – Вернуться во власть второй раз так и не получилось. Смерть Яблокова – огромная потеря для России. Светлая память одному из самых ярких активистов экологического движения постсоветской России».

Сопоставимого по уровню известности и уважения эколога, ученого, активиста в стране просто нет», констатировал сопредседатель группы «Экозащита!»

Хорошо знал покойного также правозащитник, журналист и однопартиец Валерий Борщев. Как ему представляется, Алексей Яблоков принадлежал к категории людей, которая ярко проявилась в 60-70-е годы прошлого века.

«Это тот слой граждан, который Сергей Адамович Ковалев (бывший омбудсмен России – В.В.) назвал политическими идеалистами, имея ввиду академика Сахарова и его ближайшее окружение, - пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Так вот, Алексей Владимирович был тем самым политическим идеалистом».

При этом Яблоков занимался не только политикой, уточнил Валерий Борщев: «Его подлинной страстью была экология. Он ученый, но выйдя из научного кабинета, стал выступать в защиту животных и природы. Именно благодаря нему образовалась партия «Зеленая Россия», которую он возглавил, и которая потом вошла в партию «Яблоко»».

Правозащитник рассказал, что познакомился с Яблоковым в 1992 году, когда тот возглавлял совет по экологии при президенте России.

«Меня тогда просто поразила его страстность, независимость в сочетании со стремлением работать на благо страны. Не просто протестовать, к чему у нас склоняются, в общем, многие экологи. Нет, он возглавлял совет по экологии, вел большую организационную и правозащитную работу. Словом, Алексей Владимирович не зря был у экологов всеобщим любимцем», – обобщил он.

По свидетельству Валерия Борщева, Яблокова очень любила молодежь.

«Я всегда восхищался, когда мы собирались на съездах «Яблока», тем, что вокруг него всегда толпились молодые люди, – сказал он. – Они восхищенно смотрели на него, следовали за ним. Это был прирожденный лидер именно благодаря своим нравственным качествам и своим знаниям. Его отличало нравственное обаяние и умение заразить интересом к важной проблеме, повести за собой людей».

Это была яркая фигура, настоящий русский интеллигент, подытожил правозащитник. По его убеждению, с уходом Яблокова экологическое сообщество России много потеряла, особенно с учетом того плачевного состояния, в котором оказалась в стране природоохранительная сфера.



, Город: Cамара
Добавлено: 11 янв 2017 в 19:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Мумия пенсионера год пролежала в "общаге" Екатеринбурга - 21:04 Мумия пенсионера год пролежала в Президент России Владимир Путин приехал в Малый театр на постановку по пьесе Островского - 21:04 Президент России Владимир Путин приехал в Малый театр на постановку по пьесе ОстровскогоЖена заказала убийство собственного мужа в Перми - 21:04 Жена заказала убийство собственного мужа в ПермиМинобороны России готовит к заселению новые корпуса крупнейшего микрорайона Москвы - 21:02 Минобороны России готовит к заселению новые корпуса крупнейшего микрорайона МосквыОльга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машину - 20:58 Ольга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машинуНовый клип дуэта 2CELLOS — Now We Are Free - 20:57 Новый клип дуэта 2CELLOS — Now We Are FreeНовый клип NAV — Myself - 20:57 Новый клип NAV — MyselfНовый клип Tekno — Yawa - 20:57 Новый клип Tekno — YawaВ Белграде установили сбивший американский самолет советский ЗРК - 20:57 В Белграде установили сбивший американский самолет советский ЗРКБолгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с Турцией - 20:57 Болгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с ТурциейПравила выращивания рассады в теплицах и подготовка почвы для посадки готовых растений - 20:54 Правила выращивания рассады в теплицах и подготовка почвы для посадки готовых растенийРусские правоохранители готовы сотрудничать с государством Украина в изучении убийства Дениса - 20:54 Русские правоохранители готовы сотрудничать с государством Украина в изучении убийства Дениса ВороненковаВ Украинском государстве сообщили о противозаконности трансляции выступления Самойловой - 20:53 В Украинском государстве сообщили о противозаконности трансляции выступления Самойловой на «Евровидении»Выяснилось, что в первую очередь снится жителям Дальнего Востока - 20:53 Выяснилось, что в первую очередь снится жителям Дальнего Востока
Последние новости
В Беларуси задержаны 26 членов «Белого легиона» и «Молодого фронта» - 21:12 В Беларуси задержаны 26 членов «Белого легиона» и «Молодого фронта» Убийца Вороненкова мог быть участником «АТО» — СМИ  - 21:12 Убийца Вороненкова мог быть участником «АТО» — СМИ  Международный День птиц отпразднуют в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха - 21:08 Международный День птиц отпразднуют в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха Кобзон: Вороненкова убили, чтобы поднять волну русофобства - 21:08 Кобзон: Вороненкова убили, чтобы поднять волну русофобства Путин: сотрудники Федеральной службы охраны демонстрируют высокий уровень подготовки - 21:08 Путин: сотрудники Федеральной службы охраны демонстрируют высокий уровень подготовки Пожар на складе под Харьковом может продлиться неделю - 21:08 Пожар на складе под Харьковом может продлиться неделю Терюшков: проверим огневой центр на территории «Патриота» уже в апреле - 21:08 Терюшков: проверим огневой центр на территории «Патриота» уже в апреле Узнай, где я: Бузова улетела в загадочный город - 21:06 Узнай, где я: Бузова улетела в загадочный город Сирия последние новости: ИГ бегут из Дейр Хафира, бои под Дейр-эз-Зором - 21:06 Сирия последние новости: ИГ бегут из Дейр Хафира, бои под Дейр-эз-Зором США эвакуировали афганских силовиков из захваченного талибами ущелья - 21:06 США эвакуировали афганских силовиков из захваченного талибами ущелья В Госдуме предложили строить железнодорожные переходы за счет РЖД - 21:06 В Госдуме предложили строить железнодорожные переходы за счет РЖД Киевские власти ввели новые ограничения в подконтрольной им части Донбасса - 21:06 Киевские власти ввели новые ограничения в подконтрольной им части Донбасса Полиция раскрыла личность лондонского террориста - 21:04 Полиция раскрыла личность лондонского террориста