Актуально
«Нелюбовь» Звягинцева завоевала приз жюри на Каннском фестивале - 23:09 «Нелюбовь» Звягинцева завоевала приз жюри на Каннском фестивале Прогноз погоды на 29 мая: на Москву обрушатся ливни и грозы - 23:09 Прогноз погоды на 29 мая: на Москву обрушатся ливни и грозы Премьер Индии раскрыл подробности программы визита в Россию - 19:20 Премьер Индии раскрыл подробности программы визита в Россию Сенатор призвал расследовать гибель мирных жителей после авиаудара в Ракке - 19:20 Сенатор призвал расследовать гибель мирных жителей после авиаудара в Ракке Китай призвал США прекратить провокации в Юго-Восточной Азии - 17:58 Китай призвал США прекратить провокации в Юго-Восточной Азии Депутат Романов поздравил жителей с Днём Фрунзенского района - 17:58 Депутат Романов поздравил жителей с Днём Фрунзенского района Ревенко: треть участников предварительного голосования «Единой России» — - 17:58 Ревенко: треть участников предварительного голосования «Единой России» — молодёжь Не менее 8 человек погибли во время перестрелки в США - 17:57 Не менее 8 человек погибли во время перестрелки в США Численность «Юнармии» превысила 100 тыс. человек - 17:57 Численность «Юнармии» превысила 100 тыс. человек Где логика 4 сезон 14 серия 28.05.17 смотреть онлайн - 16:36 Где логика 4 сезон 14 серия 28.05.17 смотреть онлайн Самолёт МС-21 успешно совершил первый полёт - 16:29 Самолёт МС-21 успешно совершил первый полёт Число лесных пожаров в Красноярском крае сократилось почти втрое - 16:29 Число лесных пожаров в Красноярском крае сократилось почти втрое Лавров: углубление евразийской интеграции — внешнеполитический приоритет России - 16:29 Лавров: углубление евразийской интеграции — внешнеполитический приоритет России На Кубани усилят контроль за джиппингом - 16:28 На Кубани усилят контроль за джиппингом

Директор ЦРУ заявил о просчете администрации США относительно последствий "арабской весны"

Добавлено: 11 янв 2017 в 02:40, Категория: В мире
Директор ЦРУ заявил о просчете администрации США относительно последствий "арабской весны"


Директор ЦРУ Джон Бреннан предложил свою оценку событий 2011 года, когда по арабским странам прокатилась волна протестов и переворотов. По мнению главы американской разведки, администрация США неверно просчитала последствия "арабской весны".

Об этом Бреннан заявил в интервью телеканалу CNN. "Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень-очень нереалистичные ожидания, что "арабская весна" вытеснит эти авторитарные режимы, а демократия расцветет, потому что этого хочет народ", - сказал директор ЦРУ.

По словам Бреннана, оказалось, что на самом деле люди хотели свободы "для себя самих, своей группы или своего племени". "Но концепция демократии в действительности не укоренилась там во многих народах, культурах и странах", - заключил он.

Также Бреннан заявил, что, по его мнению, решение о выводе американских войск из Ирака не было первопричиной для междоусобиц в стране, но стало "сопутствующим фактором" для нестабильности, которая привела к расцвету "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в этой стране. "Я не думаю, что это было причиной. Я думаю, это было содействующим фактором для последующих событий. Потому что нас там уже не было, мы не могли проводить военную подготовку, проводить инструктаж и предоставлять помощь", - пояснил директор ЦРУ.

"Если бы мы знали тогда, что знаем сейчас о способностях ИГИЛ в плане взрывного распространения в Ираке, которое потом перекинулось в Сирию, придерживались бы мы того же курса? Возможно, нет", - заявил Бреннан. Глава американской разведки отметил, что дальнейшее присутствие войск США в Ираке могло привести к смертям сотен американских военных, а также могло бы использоваться "Исламским государством" для призыва к бою.

Кроме того, директор ЦРУ допустил вероятность иного сценария событий в Сирии в том случае, если бы на первом этапе вооруженной сирийской оппозиции оказывалась более активная поддержка. "Возможно. Потому что в то время сирийский режим был шатким и более уязвимым", - пояснил Бреннан.

Но и в этом случае могли возникнуть свои сложности, оговорился он. "Слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем на сегодняшний день", - заявил Бреннан.

В декабре 2016 года покидающий свой пост президента США Барак Обама признал причастность США к появлению террористической группировки "Исламское государство". Американский лидер заявил, что во время вторжения армии США в Ирак в 2003 году были допущены некоторые ошибки, которые "способствовали возникновению организации, ставшей ИГ".

По словам Обамы, чтобы не повторять эти ошибки, продумывая ответ на действия "Исламского государства", США решили действовать не собственными силами, а сосредоточились на поддержке местных формирований, а также создали международную коалицию почти из 70 стран.

"Арабской весной" называют волну акций протеста, прокатившуюся по арабскому миру в 2011 году и повлекшую за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах.



Добавлено: 11 янв 2017 в 02:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Герман Греф призвал скорее узаконить оборот криптовалюты в Российской Федерации - 22:59 Герман Греф призвал скорее узаконить оборот криптовалюты в Российской ФедерацииЮнармия провела свой 1-ый день рождения в парке «Патриот» - 22:59 Юнармия провела свой 1-ый день рождения в парке «Патриот»Синоптики объявили в столице России «жёлтый» уровень погодной опасности - 22:58 Синоптики объявили в столице России «жёлтый» уровень погодной опасностиКруглосуточный ситуационный центр начал работу в Советском районе Ставрополья - 22:58 Круглосуточный ситуационный центр начал работу в Советском районе СтавропольяДНР опровергла заявления украинской столицы об обстреле Красногоровки - 22:58 ДНР опровергла заявления украинской столицы об обстреле КрасногоровкиВ выходные в Украинском государстве локальные дожди будут чередоваться с прояснениями (КАРТА) — - 22:58 В выходные в Украинском государстве локальные дожди будут чередоваться с прояснениями (КАРТА) — СиноптикРуководитель Пентагона объявил, что НАТО не угроза для РФ - 22:57 Руководитель Пентагона объявил, что НАТО не угроза для РФКара Делевинь украсила обложку V Magazine вместе с Дейном Дехааном и снялась в рекламе мороженого - 22:56 Кара Делевинь украсила обложку V Magazine вместе с Дейном Дехааном и снялась в рекламе мороженогоЛеонардо Ди Каприо закрутил роман с Беллой Хадид - 22:56 Леонардо Ди Каприо закрутил роман с Беллой ХадидВ Москве и ряде регионов объявлен «желтый» уровень погодной опасности - 22:48 В Москве и ряде регионов объявлен «желтый» уровень погодной опасностиПредседатель Следственного комитета поздравил коллектив Малого театра с юбилейной постановкой пьесы - 22:44 Председатель Следственного комитета поздравил коллектив Малого театра с юбилейной постановкой пьесы По указанию Александра Бастрыкина уголовные дела о последствиях природных пожаров в Красноярском - 22:44 По указанию Александра Бастрыкина уголовные дела о последствиях природных пожаров в Красноярском крае приняты к производству центральным аппаратом Следственного комитетаФильм "Нелюбовь" Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля - 22:40 Фильм Чудовищное ДТП в Орловской области унесло жизни женщины и ребенка - 22:37 Чудовищное ДТП в Орловской области унесло жизни женщины и ребенкаДТП в Турции: в Анталье перевернулся микроавтобус с российскими туристами - 22:37 ДТП в Турции: в Анталье перевернулся микроавтобус с российскими туристамиВ Новой Москве при катании на квадроциклах серьезные травмы получили дети - 22:36 В Новой Москве при катании на квадроциклах серьезные травмы получили дети
Последние новости
«Зенит» отправил в отставку главного тренера - 23:12 «Зенит» отправил в отставку главного тренера Хутор надоел: украинцы рвут в гости к «оккупантам» в Крым - 23:09 Хутор надоел: украинцы рвут в гости к «оккупантам» в Крым В Ростове-на-Дону один рейсовый автобус влетел в другой - 23:09 В Ростове-на-Дону один рейсовый автобус влетел в другой В Сызрани ищут 26-летнюю Алесю Сычаеву, таинственно пропавшую 12 мая - 23:09 В Сызрани ищут 26-летнюю Алесю Сычаеву, таинственно пропавшую 12 мая Депутат Золотых заживо сгорел в ДТП с КамАЗом под Ростовом: появилось видео - 23:09 Депутат Золотых заживо сгорел в ДТП с КамАЗом под Ростовом: появилось видео Раскрыта причина гибели дельфинов, выброшенных на побережье Одессы - 23:08 Раскрыта причина гибели дельфинов, выброшенных на побережье Одессы Автоледи и 9-летний ребенок погибли в смертельном ДТП под Орлом - 23:08 Автоледи и 9-летний ребенок погибли в смертельном ДТП под Орлом Появились фото: ПАЗ размозжил таксиста в чудовищном ДТП в Краснодаре - 23:08 Появились фото: ПАЗ размозжил таксиста в чудовищном ДТП в Краснодаре Меркель заявила, что ЕС больше не может полагаться на других - 23:05 Меркель заявила, что ЕС больше не может полагаться на других Двух бойцов «Азова» задержали за умышленное убийство, - военная прокуратура - 23:05 Двух бойцов «Азова» задержали за умышленное убийство, - военная прокуратура Ученые рассказали, как может измениться мир к 2040 году - 23:05 Ученые рассказали, как может измениться мир к 2040 году Крест у Андроникова монастыря в столице ночью изрубили тесаком и подожгли - 22:59 Крест у Андроникова монастыря в столице ночью изрубили тесаком и подожгли Лето в Петербурге начнется с дождей и холодной погоды - 22:59 Лето в Петербурге начнется с дождей и холодной погоды Звезды и политики приняли участие в марафоне «Бегущие сердца» - 22:59 Звезды и политики приняли участие в марафоне «Бегущие сердца» Герман Греф призвал скорее узаконить оборот криптовалюты в Российской Федерации - 22:59 Герман Греф призвал скорее узаконить оборот криптовалюты в Российской Федерации