Актуально
Объявлена дата мировой премьеры второй части "Дэдпула" - 16:01 Объявлена дата мировой премьеры второй части Президент РФ потребовал от глав регионов постоянно заботиться о ветеранах ВОВ - 15:57 Президент РФ потребовал от глав регионов постоянно заботиться о ветеранах ВОВ Важно систематизировать практику внесения изменений в кодексы — Володин - 15:57 Важно систематизировать практику внесения изменений в кодексы — Володин Песков прокомментировал нежелательность кандидатуры Макрона для России - 15:57 Песков прокомментировал нежелательность кандидатуры Макрона для России Путин: интересы россиян должны быть защищены при большом притоке мигрантов - 15:57 Путин: интересы россиян должны быть защищены при большом притоке мигрантов Президент РФ призвал «всем миром» решать экологические проблемы - 15:56 Президент РФ призвал «всем миром» решать экологические проблемы В Госдуму внесён законопроект о наказании за незаконное обогащение - 15:56 В Госдуму внесён законопроект о наказании за незаконное обогащение Правительство направит дополнительные 8 млрд рублей на поддержку лесного - 15:56 Правительство направит дополнительные 8 млрд рублей на поддержку лесного хозяйства Справедливороссы предложили увеличить права профсоюзов - 15:56 Справедливороссы предложили увеличить права профсоюзов София Вергара оседлала быка в бассейне (фото) - 15:12 София Вергара оседлала быка в бассейне (фото) Новости Сирии сегодня, 24 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в - 14:48 Новости Сирии сегодня, 24 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 24.04.2017 Пушков: результаты выборов во Франции были предсказуемы - 14:33 Пушков: результаты выборов во Франции были предсказуемы

Директор ЦРУ заявил о просчете администрации США относительно последствий "арабской весны"

Добавлено: 11 янв 2017 в 02:40, Категория: В мире
Директор ЦРУ заявил о просчете администрации США относительно последствий "арабской весны"


Директор ЦРУ Джон Бреннан предложил свою оценку событий 2011 года, когда по арабским странам прокатилась волна протестов и переворотов. По мнению главы американской разведки, администрация США неверно просчитала последствия "арабской весны".

Об этом Бреннан заявил в интервью телеканалу CNN. "Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень-очень нереалистичные ожидания, что "арабская весна" вытеснит эти авторитарные режимы, а демократия расцветет, потому что этого хочет народ", - сказал директор ЦРУ.

По словам Бреннана, оказалось, что на самом деле люди хотели свободы "для себя самих, своей группы или своего племени". "Но концепция демократии в действительности не укоренилась там во многих народах, культурах и странах", - заключил он.

Также Бреннан заявил, что, по его мнению, решение о выводе американских войск из Ирака не было первопричиной для междоусобиц в стране, но стало "сопутствующим фактором" для нестабильности, которая привела к расцвету "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в этой стране. "Я не думаю, что это было причиной. Я думаю, это было содействующим фактором для последующих событий. Потому что нас там уже не было, мы не могли проводить военную подготовку, проводить инструктаж и предоставлять помощь", - пояснил директор ЦРУ.

"Если бы мы знали тогда, что знаем сейчас о способностях ИГИЛ в плане взрывного распространения в Ираке, которое потом перекинулось в Сирию, придерживались бы мы того же курса? Возможно, нет", - заявил Бреннан. Глава американской разведки отметил, что дальнейшее присутствие войск США в Ираке могло привести к смертям сотен американских военных, а также могло бы использоваться "Исламским государством" для призыва к бою.

Кроме того, директор ЦРУ допустил вероятность иного сценария событий в Сирии в том случае, если бы на первом этапе вооруженной сирийской оппозиции оказывалась более активная поддержка. "Возможно. Потому что в то время сирийский режим был шатким и более уязвимым", - пояснил Бреннан.

Но и в этом случае могли возникнуть свои сложности, оговорился он. "Слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем на сегодняшний день", - заявил Бреннан.

В декабре 2016 года покидающий свой пост президента США Барак Обама признал причастность США к появлению террористической группировки "Исламское государство". Американский лидер заявил, что во время вторжения армии США в Ирак в 2003 году были допущены некоторые ошибки, которые "способствовали возникновению организации, ставшей ИГ".

По словам Обамы, чтобы не повторять эти ошибки, продумывая ответ на действия "Исламского государства", США решили действовать не собственными силами, а сосредоточились на поддержке местных формирований, а также создали международную коалицию почти из 70 стран.

"Арабской весной" называют волну акций протеста, прокатившуюся по арабскому миру в 2011 году и повлекшую за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах.



, Город: Брянск
Добавлено: 11 янв 2017 в 02:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Министр обороны Афганистана ушел в отставку после крупнейшей атаки талибов на афганскую военную базу - 16:04 Министр обороны Афганистана ушел в отставку после крупнейшей атаки талибов на афганскую военную базуБорец сборной России после поножовщины оказался в больнице - 16:04 Борец сборной России после поножовщины оказался в больницеКомпания Amazon заказала эпатажному японскому режиссеру сериал "Вампирский отель в Токио" - 16:04 Компания Amazon заказала эпатажному японскому режиссеру сериал Ситуация с лесными пожарами в России сейчас уже хуже, чем по итогам прошлого года, заявил Хлопонин - 16:04 Ситуация с лесными пожарами в России сейчас уже хуже, чем по итогам прошлого года, заявил ХлопонинВ РПЦ полагают, что сторонников референдума по строительству красноярского собора может ждать - 16:04 В РПЦ полагают, что сторонников референдума по строительству красноярского собора может ждать Отца полковника Захарченко обвинили в двух эпизодах растраты банковских средств - 16:04 Отца полковника Захарченко обвинили в двух эпизодах растраты банковских средствЛавров "неизбежно" обсудил с Могерини вопрос санкций, удивившись позиции ЕС - 16:04 Лавров В Швеции задержан еще один подозреваемый в причастности к теракту в Стокгольме - 16:04 В Швеции задержан еще один подозреваемый в причастности к теракту в СтокгольмеТрамп пригласил Эрдогана навестить Белый дом - 16:01 Трамп пригласил Эрдогана навестить Белый домЗа захват заложников приняли захлопнутую дверь в московской коммуналке - 16:01 За захват заложников приняли захлопнутую дверь в московской коммуналкеВесеннее похолодание в Петербурге сравнили с 1966 годом - 16:01 Весеннее похолодание в Петербурге сравнили с 1966 годомЗа избитого до смерти покупателя осудят охранника супермаркета из Екатеринбурга - 16:00 За избитого до смерти покупателя осудят охранника супермаркета из ЕкатеринбургаСбил ребенка и уехал: негодяя-виновника ДТП ищут в Тюмени - 16:00 Сбил ребенка и уехал: негодяя-виновника ДТП ищут в ТюмениВ Огайо стартовала сборка Honda CR-V для российского рынка - 16:00 В Огайо стартовала сборка Honda CR-V для российского рынка
Последние новости
Установлено, кто взорвал машину миссии ОБСЕ - 16:12 Установлено, кто взорвал машину миссии ОБСЕ Москва отреагировала на просьбу США по Донбассу - 16:12 Москва отреагировала на просьбу США по Донбассу Лавров задал Могерини неудобный вопрос: почему санкции только против РФ - 16:12 Лавров задал Могерини неудобный вопрос: почему санкции только против РФ Кремль заявил о возможности нахождения миротворцев ООН в Донбассе - 16:12 Кремль заявил о возможности нахождения миротворцев ООН в Донбассе Отца экс-полковника Захарченко обвинили в растрате - 16:08 Отца экс-полковника Захарченко обвинили в растрате Могерини напомнила российским властям об обязанности защищать права представителей ЛГБТ сообщества - 16:08 Могерини напомнила российским властям об обязанности защищать права представителей ЛГБТ сообщества New York Times: Глава Apple обвинил Uber в слежке за пользователями - 16:08 New York Times: Глава Apple обвинил Uber в слежке за пользователями Песков: В России должна быть создана атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции - 16:08 Песков: В России должна быть создана атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции Главный военный прокурор России подал в отставку — Генпрокуратура - 16:08 Главный военный прокурор России подал в отставку — Генпрокуратура Саратовский полицейский украл презервативы и эпилятор из-за «постоянной нехватки денег» - 16:08 Саратовский полицейский украл презервативы и эпилятор из-за «постоянной нехватки денег» В ЮНЕСКО призвали расследовать обстоятельства гибели журналиста Николая Андрущенко - 16:08 В ЮНЕСКО призвали расследовать обстоятельства гибели журналиста Николая Андрущенко Женщину оштрафовали на 10 тыс. за участие ее дочери в митинге 26 марта - 16:08 Женщину оштрафовали на 10 тыс. за участие ее дочери в митинге 26 марта В школе в Дагестане взорвалась граната: 1 ученик погиб, 11 ранены - 16:08 В школе в Дагестане взорвалась граната: 1 ученик погиб, 11 ранены