Актуально
Пхеньян пригрозил потопить американскую атомную подлодку - 17:49 Пхеньян пригрозил потопить американскую атомную подлодку Маккейн: Удар по КНДР нужно рассматривать в последнюю очередь - 17:48 Маккейн: Удар по КНДР нужно рассматривать в последнюю очередь Маккейн выступил против применения силы против КНДР - 17:16 Маккейн выступил против применения силы против КНДР Путин удивился популярности Гран-при «Формулы-1» в России - 17:16 Путин удивился популярности Гран-при «Формулы-1» в России Шоу Я. Юбилейный концерт Филиппа Киркорова 30.04.2017 Первый канал - 17:11 Шоу Я. Юбилейный концерт Филиппа Киркорова 30.04.2017 Первый канал Итоги недели с Ирадой Зейналовой выпуск 30.04.2017 rfyfk НТВ - 17:11 Итоги недели с Ирадой Зейналовой выпуск 30.04.2017 rfyfk НТВ Сам себе режиссер выпуск 30.04.2017 канал Россия-1 - 17:11 Сам себе режиссер выпуск 30.04.2017 канал Россия-1 Танцуют все 7 выпуск Полуфинал 30.04.2017 канал Россия-1 - 17:11 Танцуют все 7 выпуск Полуфинал 30.04.2017 канал Россия-1 Генеральная уборка с Настасьей Самбурской 6 выпуск 30.04.2017 Пятница - 17:10 Генеральная уборка с Настасьей Самбурской 6 выпуск 30.04.2017 Пятница Новые русские сенсации. Примадонна и два дона 30.04.2017 НТВ - 17:10 Новые русские сенсации. Примадонна и два дона 30.04.2017 НТВ Крупнейший в мире самолет-амфибия готов к первому полету - 17:10 Крупнейший в мире самолет-амфибия готов к первому полету Петербург: в метро остановили пассажира с пистолетом в сумке - 16:28 Петербург: в метро остановили пассажира с пистолетом в сумке

Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Добавлено: 11 янв 2017 в 22:14, Категория: Россия
Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье


Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о декриминализации семейных побоев и переводе их в разряд административных правонарушений. В документе содержатся поправки в статью 116 УК РФ, которая с июля 2016 года переводит побои в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования, передает РИА "Новости".

"Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием", - привела пример законодательного парадокса заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Она также назвала старый "закон о шлепках" актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания.

По мнению Мизулиной, существующая правовая база поощряет необоснованное вмешательство в семейные дела. "Ссадина, синяк у ребенка могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", - подчеркнула сенатор.

Отметим, что инициативу о переводе семейных побоев в разряд административных преступлений критикуют 44% россиян. При этом среди тех, кто не одобряет законодательную инициативу, каждая вторая (50%) женщина и более трети (36%) мужчин. Сторонники смягчения наказания считают, что супруги должны "сами разбираться".

Как выяснил осенью прошлого года Фонд "Общественное мнение", большинство (77%) россиян считают, что рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимо, оправдывают применение физической силы 9% респондентов. При этом 62% опрошенных заявили, что не знакомы с семьями, в которых во время ссор применяется насилие. 3% говорят о личном опыте подобных отношений.

Поддерживают инициативу 23% россиян. Такого мнения придерживаются чаще мужчины (27%), чем женщины (19%). Они объясняют свою точку зрения в том числе тем, что административное наказание - тоже наказание (5%), супруги должны сами разбираться с семейными делами (4%), наказание должно зависеть от степени вины (3%), нужно давать провинившимся шанс (2%).

В ноябре группа депутатов Госдумы от "Единой России" и членов Совета Федерации внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.

Авторы инициативы подчеркивали, что ранее в России были приняты поправки, согласно которым побои посторонних людей стали квалифицироваться как административное правонарушение. "Наряду с этим в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение "близких лиц", - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Новый законопроект направлен на то, чтобы устранить возникший дисбаланс. "Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям", - сказано в проекте закона.

В случае принятия законопроекта побои, нанесенные близким родственникам, "причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий", будут наказываться обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года. Также возможно ограничение свободы на срок до двух лет. Между тем лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться уже по уголовному законодательству.

Проект закона внесла группа депутатов-единороссов и членов Совета Федерации. Ранее с такой инициативой выступила бывший депутат Госдумы, ныне член Совета Федерации Елена Мизулина, которая называла нынешние положения статьи "антисемейными". "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь", - возмущалась сенатор.

Однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности ее проект не поддержала, после чего Мизулина предложила лишить кабмин права готовить отзывы на поправки в УК.

В начале ноября сообщалось, что фракция "Единая Россия" создала рабочую группу по разработке законопроекта о декриминализации 116-й статьи, взяв "в союзники" Мизулину. Тем не менее среди нынешних авторов инициативы сенатор не упомянута.



Добавлено: 11 янв 2017 в 22:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Наталья Варвина и Алексей Михайловский провели романтическое свидание в Париже - 17:36 Наталья Варвина и Алексей Михайловский провели романтическое свидание в ПарижеАлексей Купин решился на серьезный поступок - 17:36 Алексей Купин решился на серьезный поступокВ Уэльсе работает отель, построенный из остатков лодки - 17:28 В Уэльсе работает отель, построенный из остатков лодкиКНДР пригрозила США уничтожением подводной лодки ВМС США - 17:28 КНДР пригрозила США уничтожением подводной лодки ВМС СШААвиаудар коалиции США в Сирии привел к смерти 8 мирных жителей - 17:28 Авиаудар коалиции США в Сирии привел к смерти 8 мирных жителейРазведка ЛНР: На Донбасс прибыли военные инструкторы из США - 17:28 Разведка ЛНР: На Донбасс прибыли военные инструкторы из СШАИзвестный альпинист Уели Стек погиб при попытке покорить Эверест - 17:28 Известный альпинист Уели Стек погиб при попытке покорить ЭверестВ Великобритании разведку привели в состояние повышенной готовности - 17:28 В Великобритании разведку привели в состояние повышенной готовностиВ США из-за трех торнадо пострадали полсотни человек (ВИДЕО) - 17:25 В США из-за трех торнадо пострадали полсотни человек (ВИДЕО)Бывший высокопоставленный чиновник попал в жуткое ДТП - 17:25 Бывший высокопоставленный чиновник попал в жуткое ДТПЭксперты рассказали о 7 полезных гаджетах для кухни - 17:25 Эксперты рассказали о 7 полезных гаджетах для кухниНа все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без страховки (ФОТО) - 17:24 На все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без страховки (ФОТО)В Антарктиде с помощью Google Earth обнаружен таинственный объект - 17:24 В Антарктиде с помощью Google Earth обнаружен таинственный объектВ Украине снова подорожает алкоголь - 17:24 В Украине снова подорожает алкоголь
Последние новости
Путин обсудил проведение Гран-при России в Сочи с руководством «Формулы-1» - 17:48 Путин обсудил проведение Гран-при России в Сочи с руководством «Формулы-1» Четыре человека разбились насмерть в аварии под Оренбургом - 17:48 Четыре человека разбились насмерть в аварии под Оренбургом Путин наградил лидера этапа «Формулы-1» в Сочи финна Боттаса - 17:48 Путин наградил лидера этапа «Формулы-1» в Сочи финна Боттаса Новый глава «Формулы-1» Чейз Кэри поражён красотой сочинского автодрома - 17:45 Новый глава «Формулы-1» Чейз Кэри поражён красотой сочинского автодрома Конная полиция предотвратила стычку фанатов ЦСКА и «Спартака» - 17:45 Конная полиция предотвратила стычку фанатов ЦСКА и «Спартака» Олег Скрипка считает, что скоро у Киева появится повод для зависти Донбассу - 17:44 Олег Скрипка считает, что скоро у Киева появится повод для зависти Донбассу Tata Motors продемонстрировала фото нового кроссовера Nexon - 17:44 Tata Motors продемонстрировала фото нового кроссовера Nexon Герберт Макмастер рассказал о возможных перспективах сотрудничества России и США - 17:44 Герберт Макмастер рассказал о возможных перспективах сотрудничества России и США Американский сенатор Джон Маккейн предостерег США от удара по Северной Корее - 17:44 Американский сенатор Джон Маккейн предостерег США от удара по Северной Корее Валттери Боттас выиграл сочинский этап, впервые победив на гонках «Формулы-1» - 17:44 Валттери Боттас выиграл сочинский этап, впервые победив на гонках «Формулы-1» В Стамбуле застрелен глава иранского телеканала - 17:44 В Стамбуле застрелен глава иранского телеканала Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых - 17:40 Звездный Instagram: Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном - 17:40 Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном