Актуально
Скандал на вручении «Оскара-2017»: обладателя номинации «Лучший фильм года» - 08:14 Скандал на вручении «Оскара-2017»: обладателя номинации «Лучший фильм года» объявили с ошибкой Выпустят ли насильника Дианы Шурыгиной: где сейчас Сергей Семенов - 08:14 Выпустят ли насильника Дианы Шурыгиной: где сейчас Сергей Семенов Яркость колец Сатурна изменяется в среднем инфракрасном диапазоне - 06:18 Яркость колец Сатурна изменяется в среднем инфракрасном диапазоне Мамочки 3 сезон 13 серия 27.02.2017 СТС - 05:47 Мамочки 3 сезон 13 серия 27.02.2017 СТС Чрезвычайное происшествие выпуск 27.02.2017 НТВ - 05:46 Чрезвычайное происшествие выпуск 27.02.2017 НТВ Инстаграмщицы 11 выпуск Олеся Малибу и Алена Забалуева 27.02.2017 Пятница - 05:46 Инстаграмщицы 11 выпуск Олеся Малибу и Алена Забалуева 27.02.2017 Пятница В Воронеже подросток врезался в дерево, катаясь с горки в парке – медикам - 05:26 В Воронеже подросток врезался в дерево, катаясь с горки в парке – медикам пришлось понервничать Актер Николай Караченцов попал в ДТП - 05:26 Актер Николай Караченцов попал в ДТП В Волгограде любительница лакомства стала жертвой недобросовестного - 05:26 В Волгограде любительница лакомства стала жертвой недобросовестного производителя – она была в шаге от опасности Вечер с Владимиром Соловьевым (27 02 2017) - 04:14 Вечер с Владимиром Соловьевым (27 02 2017) Пусть говорят — Любимые женщины механика Баранова (27 02 2017) - 04:14 Пусть говорят — Любимые женщины механика Баранова (27 02 2017) Вечерний Ургант — Владимир Кузьмин (27 02 2017) - 04:14 Вечерний Ургант — Владимир Кузьмин (27 02 2017)

Христя Фриланд – новый министр иностранных дел Канады находится в российском стоп-листе


Добавлено: 11 янв 2017 в 21:50, Категория: Украина
Христя Фриланд – новый министр иностранных дел Канады находится в российском стоп-листе

Глава внешнеполитического ведомства Канады гордится украинскими корнями и выступает за развитие общения со всеми государствами мира

КИЕВ – Российская Федерация не меняла своего решения относительно запрета на въезд Христи Фриланд (Chrystia Freeland), которая была назначена министром иностранных дел Канады. Эту информацию подтвердили в посольстве России в Канаде, сообщает Украинское национальное информационное агентство 11 января.

«Мы надеемся, что канадское правительство продолжит следовать своему высказанному намерению и впредь вести диалог с Россией в сферах общего интереса. Мы открыты к развитию двусторонних отношений на основе уважения и принципа взаимности», – заявил пресс-секретарь посольства России в Канаде Кирилл Калинин.

Канадская радиовещательная корпорация 10 января сообщила, что Христя Фриланд была назначена новым министром иностранных дел в правительстве Джастина Трюдо.

Нынешний министр иностранных дел Канады Христя Фриланд до своего нового назначения занимала пост министра международной торговли Канады.

Укринформ приводит первые заявления Христи Фриланд в новой должности о том, что она поддерживает «позицию нашего правительства относительно важности общения со всеми государствами мира, включительно с Россией».

«Я хорошо знаю Россию. Я получила очень много удовольствия от своего четырехлетнего проживания в Москве. Обожаю русский язык и русскую культуру... Считаю, что со своим прошлым, связанным с Россией, буду ценной составляющей усилий нашего правительства по восстановлению диалога там», – отметила Христя Фриланд, сообщает Укринформ.

РИА «Новости» 11 января цитируют источник в российском внешнеполитическом ведомстве, который подтверждает, что госпожа Фриланд «до сих пор находится в списке 13 канадских лиц, которым еще с 2014 года закрыт въезд в страну».

«Она находится под санкциями с 2014 года, это не секрет. Вопрос исключения ее из ответного санкционного списка – это вопрос взаимности и зеркальности», – сказал РИА «Новости» источник в российском МИД.

Собеседник агентства также пояснил, что факт нахождения Христи Фриланд в стоп-листе «не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках».

«Обозреватели отмечают, что Фриланд, которая гордится своими украинскими корнями и активно поддерживает украинские традиции, может не прийтись по душе официальной Москве», – отмечается в репортаже Украинской службы «Голоса Америки».

Внутренние факторы и внешняя политика

Украинский общественный активист, журналист и волонтер Ольга Нитун считает, что новоизбранный министр иностранных дел Канады остается невъездной в Россию из-за своей «постоянной и решительной проукраинской позиции».

«Многим понятно, что позиция министра Христи Фриланд останется неизменной и в дальнейшем. Похоже, это хорошо понимают и в Кремле. С другой стороны, в назначении этнической украинки на такую важную должность нет ничего удивительного, особенно учитывая тот факт, сколько украинцев проживает в Канаде», – отмечает Ольга Нитун в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ольга Нитун отмечает, что Христя Фриланд «владеет ситуацией» не только о том, что происходит на востоке Украины, но и хорошо знает, «насколько сильно коррумпирована Украина».

«Поэтому в эйфорию впадать не стоит, ведь она однозначно будет строить свою политику взвешенно, заботясь, в первую очередь, о стране, интересы которой представляет. В значительной степени от многих внутриукраинских факторов зависит – будет ли новый стремительный виток в международных отношениях Украины с Канадой, или нет», – говорит Ольга Нитун.

Украинское общество: о политике нового министра

Политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач говорит о положительном, «эмоциональном восприятии» в украинском обществе новых кадровых назначений в правительстве Канады.

«На, так сказать, «эмоциональном уровне» отношения между украинцами Канады и украинскими политиками, и канадскими коллегами, конечно, могут выйти на новый уровень. Но этот уровень серьезно ограничен географическими условиями и внутренними проблемами в Украине, и национальными интересами Канады. Потому есть некоторые моменты, например, визовый режим для украинцев, на которые я не думаю, что министр иностранных дел Канады может серьезно повлиять. Потому, подчеркну, что она все-таки министр иностранных дел Канады, а не Украины», – отмечает Владимир Горбач в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Владимир Горбач считает, что не должно быть завышенных ожиданий по поводу того, сможет ли новый глава внешнеполитического ведомства Канады повлиять на вопросы, которые «касаются сотрудничества с Украиной».

«На международном уровне восприятие от этого назначения однозначно хорошее для Украины. В тоже время, есть вопрос – сможет ли Украина воспользоваться хотя бы какой-то частью этой ситуации?» – поднимает вопрос Владимир Горбач.

Роль украинской диаспоры Канады, по его словам, является мощным фактором в украинско-канадских отношениях с возможным влиянием на канадскую политику.

«Однако на данном этапе очень сложно ожидать что-то новое, чего еще не было во взаимоотношениях между странами, например, в начале 90-х годов, в момент обретения Украиной независимости. Как говорится, в одну и ту же речку не войдешь дважды. […] Если речь идет о кадровом усилении украинской власти гражданами Канады украинского происхождения, то это вряд ли будет иметь решающее значение для межгосударственных отношений или носить массовый характер», – подчеркивает Владимир Горбач.

Новый импульс для диалога

Председатель Украинского Всемирного координационного совета Михаил Ратушный говорит о том, что диалог между Канадой и Украиной находится на «хорошем уровне», однако ему не помешает придать новый импульс.

«Назначение Христи Фриланд – свидетельство уровня, авторитетности и влияния украинской диаспоры в Канаде, отношения правительства Канады к украинскому меньшинству в стране и к Украине в целом. Мы считаем, что было бы полезно, если бы представители «украинской заграницы» активно включались и использовали свой опыт в правительстве Украины. Ранее такой пример продемонстрировала Наталья Яресько на посту министра финансов, сегодня – исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун», – говорит Михаил Ратушный корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Михаил Ратушный отмечает, что представители западных украинских диаспор могли бы также активно передавать свой опыт не только в исполнительной власти, но и на «среднем уровне» – как консультанты.



, Город: Cамара
Добавлено: 11 янв 2017 в 21:50, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Аброськин обнародовал данные «разведчиков ДНР» - 07:40 Аброськин обнародовал данные «разведчиков ДНР»Федерер победил в первом матче после триумфального Australian Open - 07:40 Федерер победил в первом матче после триумфального Australian OpenЦСКА и СКА вышли в полуфинал западной конференции КХЛ - 07:40 ЦСКА и СКА вышли в полуфинал западной конференции КХЛБывший тренер сборной России по футболу возглавил команду Казахстана - 07:40 Бывший тренер сборной России по футболу возглавил команду КазахстанаУкраина заявила о подготовке планов возвращения Донбасса и Крыма - 07:30 Украина заявила о подготовке планов возвращения Донбасса и КрымаАмериканский сенатор предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова - 07:30 Американский сенатор предложил назвать улицу у посольства РФ в честь НемцоваЮжная Корея купила земельный участок для размещения ПРО США - 07:30 Южная Корея купила земельный участок для размещения ПРО СШАВыходные дни в марте 2017 года: как отдыхаем на 8 марта, сколько будет выходных - 07:20 Выходные дни в марте 2017 года: как отдыхаем на 8 марта, сколько будет выходныхПенсии в России в 2017 году: индексация военным и работающим пенсионерам, свежие новости на сегодня - 07:20 Пенсии в России в 2017 году: индексация военным и работающим пенсионерам, свежие новости на сегодня о повышении с 1 апреляЛунный посевной календарь на 2017 года садовода и таблица огородника: когда садить помидоры и - 07:20 Лунный посевной календарь на 2017 года садовода и таблица огородника: когда садить помидоры и огурцы в марте и апрелеСклад загорелся в Люберцах - 07:11 Склад загорелся в ЛюберцахНазваны самые опасные участки дорог Подмосковья. Инфографика - 07:11 Названы самые опасные участки дорог Подмосковья. ИнфографикаУченые создали наночастицы для диагностики инфаркта - 07:10 Ученые создали наночастицы для диагностики инфарктаАмериканский режиссер Майкл Мур разработал план по свержению Трампа - 07:10 Американский режиссер Майкл Мур разработал план по свержению Трампа
Последние новости
Шеннен Доэрти прошла все курсы химиотерапии - 08:24 Шеннен Доэрти прошла все курсы химиотерапии Николь Кидман стала объектом высмеивания в Сети - 08:24 Николь Кидман стала объектом высмеивания в Сети Николай Караченцов экстренно госпитализирован после ДТП - 08:24 Николай Караченцов экстренно госпитализирован после ДТП Скандал на вручении «Оскара-2017»: обладателя номинации «Лучший фильм года» объявили с ошибкой - 08:14 Скандал на вручении «Оскара-2017»: обладателя номинации «Лучший фильм года» объявили с ошибкой Выпустят ли насильника Дианы Шурыгиной: где сейчас Сергей Семенов - 08:14 Выпустят ли насильника Дианы Шурыгиной: где сейчас Сергей Семенов Граждане Грузии смогут посетить ЕС без визы уже с конца марта - 08:14 Граждане Грузии смогут посетить ЕС без визы уже с конца марта Посольство США заверило в «несокрушимой поддержке» суверенитета Украины - 08:02 Посольство США заверило в «несокрушимой поддержке» суверенитета Украины В Швейцарии готовы ввести «безвиз» для украинцев после решения ЕС, – МИД - 08:02 В Швейцарии готовы ввести «безвиз» для украинцев после решения ЕС, – МИД На львовском вокзале полицейские избивали пассажиров - 08:02 На львовском вокзале полицейские избивали пассажиров Хет-трик Никиты Кучерова помог "Тампе Бэй" победить "Оттаву" в матче НХЛ - 07:50 Хет-трик Никиты Кучерова помог "Монреаль" победил "Нью-Джерси" в НХЛ, Радулов забросил шайбу и сделал три передачи - 07:50 Кристина Младенович пробилась во второй круг теннисного турнира в Акапулько - 07:50 Кристина Младенович пробилась во второй круг теннисного турнира в Акапулько Дональд Трамп: Я не звонил в Россию 10 лет - 07:41 Дональд Трамп: Я не звонил в Россию 10 лет