Актуально
НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» - 06:24 НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не - 06:09 Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит (The Daily Beast, США) Евразийские парламенты обсудят вопросы кибербезопасности - 04:57 Евразийские парламенты обсудят вопросы кибербезопасности Новости Сирии сегодня, 27.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, - 04:32 Новости Сирии сегодня, 27.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 27 июня 2017 Декретные отпуска могут перестать засчитывать в отработку «Земского доктора» - 00:17 Декретные отпуска могут перестать засчитывать в отработку «Земского доктора» Уголовное наказание могут вести за подделку пищевых продуктов - 00:17 Уголовное наказание могут вести за подделку пищевых продуктов Кто родился 27 июня - 00:16 Кто родился 27 июня Сенаторам-генералам отменят «ценз осёдлости» - 00:16 Сенаторам-генералам отменят «ценз осёдлости» В России появится единая структура, отвечающая за водные ресурсы - 00:16 В России появится единая структура, отвечающая за водные ресурсы День 27 июня в истории - 00:16 День 27 июня в истории Россия ждёт утверждения нового переговорщика по Украине от США - 23:08 Россия ждёт утверждения нового переговорщика по Украине от США Матвиенко: развитие цифровой экономики является одним из приоритетных - 23:08 Матвиенко: развитие цифровой экономики является одним из приоритетных направлений Синоптики предупредили москвичей о грозе и сильном ветре - 23:08 Синоптики предупредили москвичей о грозе и сильном ветре Роскомнадзор пресёк распространение почти 6 тысяч нелегальных сим-карт в Москве - 23:08 Роскомнадзор пресёк распространение почти 6 тысяч нелегальных сим-карт в Москве В Совфеде поддержали ратификацию соглашения с Бахрейном о выдаче преступников - 23:08 В Совфеде поддержали ратификацию соглашения с Бахрейном о выдаче преступников

Исаакий уходит в Церковь

Добавлено: 11 янв 2017 в 20:30,
Исаакий уходит в Церковь
Крупнейший храм Петербурга готовится к передаче в пользование РПЦ

«Вопрос решён», — этими словами губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, похоже, поставлена точка в спорах о судьбе Исаакиевского собора.

- Готовится «дорожная карта» по передаче собора в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ, — пояснил пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. — Процесс только стартовал, и он будет небыстрым.

В Смольном уверены, что не отдать собор Церкви Петербург не может: этого требует Федеральный закон 327-ФЗ, предусматривающий обязательную передачу любых культовых зданий религиозным организациям.

На этот закон и уповала Санкт-Петербургская епархия, когда летом 2015 года обратилась в Смольный с просьбой передать ей Исаакиевский собор. Но тогда священники и сами выполнили не все требования нормативного акта. Так что когда городское правительство попросило их объяснить, как будет функционировать храм, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с точки зрения экономики и музейной составляющей, представители епархии ответить не смогли. Тогда-то и появился документ Смольного, в котором передача Исаакия РПЦ признавалась нецелесообразной: в качестве музея собор приносит прибыль, и городу не приходится тратиться на его реставрацию, а богослужения там и так идут.

Но теперь ситуация изменилась: РПЦ и лично патриарх Кирилл предоставили Петербургу две гарантии. Первая — что в соборе останется музейно-просветительская деятельность, вторая — что Церковь берёт все расходы по текущему содержанию Исаакия на себя. С этого момента город уже не мог отказать РПЦ.

Новый ответственный

То, что экскурсионно-просветительская деятельность будет продолжена, подтвердили и в Петербургской епархии. Правда, как именно будет организовано посещение храма туристами, сохранится ли музей и если да, то в каком виде, пока не известно, всё это ещё только станет предметом обсуждения.

- Я-то нанятый менеджер, мне дали порулить — я порулил и хватит, могу уйти, скоро стукнет девять лет, как я мог бы жить на пенсии, — легко отнёсся к возможности скорой отставки директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Но есть ещё 400 сотрудников, и их судьба мне не безразлична.

- Передача собора — болезненная и длительная история, — продолжил Буров. — Здесь громадное количество предметов, относящихся к музейному фонду Российской Федерации, зачастую неотделимых от собора. Сегодня за них отвечает государство, и чтобы их передать кому-либо, надо соблюсти все процедуры. В случае ликвидации музея будет новое ответственное лицо, которому и будут переданы все предметы, будет приказ Министерства культуры — я думаю, всё вместе это займёт около трёх лет.

Исаакий уходит в Церковь

За чей счёт?

В 2016 году в Исаакиевском соборе прошло больше 600 богослужений — такой цифрой может похвастаться далеко не каждый храм в Петербурге. Правда, на службы пришло лишь 40 тысяч человек — это около одного процента от всех посетителей собора, которых в прошлом году было 3,9 миллиона.

Доход музея составил 800 миллионов рублей, этих денег хватило на зарплаты сотрудникам, коммунальные расходы и охрану, но главное — на научную работу и плановую реставрацию. И не только в Исаакии, но и в Спасе-на-Крови. И ещё около ста миллионов ушло в городской бюджет в качестве налогов. Но теперь собор из статьи доходов бюджета станет статьёй расходов: РПЦ берёт на себя траты только по текущему содержанию здания, а траты на реставрацию придётся взять на себя городу. Собственно, та же финансовая схема используется и в Казанском соборе.

Это стало главным аргументом у противников передачи Исаакия Церкви: у города и так недостаточно средств, чтобы брать на себя дополнительные обязательства. В Интернете, как и полтора года назад, начался сбор подписей против передачи Исаакия РПЦ. Подключились к протестам и депутаты оппозиционных фракций петербургского Заксобрания: они написали сразу несколько запросов в Смольный с требованием огласить причины передачи Церкви памятника культуры, никогда ей не принадлежавшего.

- Передача Исаакиевского собора — это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона! — заявил спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. — Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора Церкви, то это провокационные заявления, направленные в том числе и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство и будем его соблюдать!

- В том, что епархия сделает вход в собор бесплатным и наладит экскурсионную работу, я не сомневаюсь, — признал Николай Буров. — А что касается сохранности — не знаю. В этом году мы впервые за историю Исаакия добились того, что полностью соблюдается температурно-влажностный режим…

Закон 327-ФЗ отводит на процедуру передачи не более шести лет. Это значит, что не позже 2023 года Исаакиевский собор станет в первую очередь храмом, и только во вторую — музеем.

Исаакиевский собор — крупнейший храм Петербурга, до революции являлся кафедральным. Построен по приказу Александра I на средства казны. Строительство длилось 40 лет и завершилось в 1858 году. Архитектор — Огюст Монферран. При строительстве ему помогали Стасов и Бетанкур. В оформлении интерьеров участвовали Брюллов, Бруни, Клодт, Витали.

В 1928 году в здании разместился музей. С 1990 года богослужения возобновились. Уникальное архитектурное сооружение входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А как у них

В Европе подавляющее большинство соборов, в том числе входящих в списки ЮНЕСКО, работают и как музеи, и как действующие храмы. Вход в них обычно бесплатный, однако за дополнительные услуги берут деньги, например, за подъём на колокольню или под купол, спуск в подземелья, проход в сокровищницу или гробницу. Продажа билетов осуществляется только через кассу, причём нередко эти средства идут не в церковную, а в городскую казну, особенно если ремонт или содержание храма оплачивается из бюджета.

Мало где экскурсии проводят собственные сотрудники, чаще это делают гиды, имеющие лицензию от города либо от Министерства туризма или культуры. Иногда для проведения экскурсий вообще не требуется никаких разрешений.

Экскурсантам нужно соблюдать определённые правила: плечи и колени должны быть закрыты, во время службы нельзя мешать молящимся, а также проходить между ними и алтарём. Запрещено громко разговаривать, а в церквях, принадлежащих францисканцам, и вовсе приходится молчать даже гиду, который вынужден давать все объяснения до захода в храм.

Впрочем, в Европе принято, чтобы и верующие не мешали туристам: если собор большой, то службы, как правило, проводятся в боковых приделах, центральный неф и главный алтарь используют, только когда молящихся много, например в праздники.



Добавлено: 11 янв 2017 в 20:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
СМИ РБ представили мнение белорусских танкистов о поступивших из РФ Т-72Б3 СМИ РБ представили мнение белорусских танкистов о поступивших из РФ Т-72Б3 Видео страшного пожара: в Улан-Удэ сгорели сразу три жилых дома Видео страшного пожара: в Улан-Удэ сгорели сразу три жилых дома Бузова кинула яйцо в ведущего «Битвы экстрасенсов» Бузова кинула яйцо в ведущего «Битвы экстрасенсов» Президент Колумбии заявил о шести погибших при кораблекрушении Президент Колумбии заявил о шести погибших при кораблекрушении Путин, Пушкин и Сталин лидируют в опросе россиян о выдающихся личностях Путин, Пушкин и Сталин лидируют в опросе россиян о выдающихся личностях Роспотребнадзор: Более 306 тыс. человек пострадали с начала года от укусов клещей Роспотребнадзор: Более 306 тыс. человек пострадали с начала года от укусов клещей Протестующие против АЭС бельгийцы организовали живую цепь из 50 тысяч человек Протестующие против АЭС бельгийцы организовали живую цепь из 50 тысяч человек Гуманитарная помощь от России прибыла в сирийский Аль-Вар Гуманитарная помощь от России прибыла в сирийский Аль-Вар Руководитель Росавтодора пообещал 2,5 млрд руб. на омские дороги Руководитель Росавтодора пообещал 2,5 млрд руб. на омские дороги Из Казани в Иркутск вылетел самолет с парашютно-десантной пожарной группой Из Казани в Иркутск вылетел самолет с парашютно-десантной пожарной группой В Липецкой области от клещей пострадали 2127 человек В Липецкой области от клещей пострадали 2127 человек Ливни и грозы продержатся в Московском регионе до конца июня Ливни и грозы продержатся в Московском регионе до конца июня



Свежие новости
СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд Алиса Фрейндлих столкнулась у гроба зятя с его любовницей Алиса Фрейндлих столкнулась у гроба зятя с его любовницей Где занимать очередь к мощам Николая Чудотворца сегодня, 27 июня Где занимать очередь к мощам Николая Чудотворца сегодня, 27 июня Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам» НАТО: угроза со стороны России растёт «по всем фронтам»
Лента новостей
Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на - 05:52 Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 27 июняУченые нашли новое лекарство от рака - 05:51 Ученые нашли новое лекарство от ракаУмерла Илона Новоселова, причина смерти: что случилось на самом деле со звездой "Битвы экстрасенсов" - 05:49 Умерла Илона Новоселова, причина смерти: что случилось на самом деле со звездой Дима Билан сегодня, 27 июня, последние новости: состояние певца сейчас - 05:49 Дима Билан сегодня, 27 июня, последние новости: состояние певца сейчасРогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении РФ к санкциям - 05:40 Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении РФ к санкциямАэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажиров - 05:40 Аэропорт «Борисполь» побил рекорд по количеству пассажировТрамп ничего не знает о компромате на Коми - 05:40 Трамп ничего не знает о компромате на КомиТрамп объявил о необходимости скорого решения трудностей КНДР - 05:40 Трамп объявил о необходимости скорого решения трудностей КНДРРежим ЧС введен в Забайкалье из-за жары и лесных пожаров - 05:40 Режим ЧС введен в Забайкалье из-за жары и лесных пожаровСегодня в Татарстане предполагается шквалистый ветер и до +26 - 05:40 Сегодня в Татарстане предполагается шквалистый ветер и до +26В первую очередь жители России готовят блюда из курицы - 05:40 В первую очередь жители России готовят блюда из курицыПутин сравнялся с Пушкиным в рейтинге великих людей РФ - 05:40 Путин сравнялся с Пушкиным в рейтинге великих людей РФСальма Хайек случайно опубликовала обнажённое селфи - 05:37 Сальма Хайек случайно опубликовала обнажённое селфиОладьи на кефире: рецепт пышных оладий, как приготовить дома - 05:32 Оладьи на кефире: рецепт пышных оладий, как приготовить домаЖурнал Time признал Трампа одним из самых влиятельных людей в Интернете - 05:24 Журнал Time признал Трампа одним из самых влиятельных людей в ИнтернетеШокирующее фото: пьяный житель Омска попал под колёса автомобиля - 05:24 Шокирующее фото: пьяный житель Омска попал под колёса автомобиляРоссийский посол в США возвращается Россию - 05:16 Российский посол в США возвращается Россию
Последние новости
В январе на сарай в Нидерландах упал метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - 06:36 В январе на сарай в Нидерландах упал метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет Беременную англичанку парализовало из-за оргазма - 06:36 Беременную англичанку парализовало из-за оргазма СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд - 06:36 СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд Алиса Фрейндлих столкнулась у гроба зятя с его любовницей - 06:32 Алиса Фрейндлих столкнулась у гроба зятя с его любовницей Где занимать очередь к мощам Николая Чудотворца сегодня, 27 июня - 06:28 Где занимать очередь к мощам Николая Чудотворца сегодня, 27 июня Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц - 06:24 Видео: жителей Омска шокировали гигантские розовые бабочки, похожие на птиц На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома - 06:24 На Дзёмгах насмерть разбилась женщина, выпав с балкона жилого дома Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки - 06:24 Власти США обвинили президента Асада в подготовке новой химической атаки Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов - 06:22 Глава департамента судейства РФС назвал клоунадой использование видеоповторов Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине - 06:21 Познер раскритиковал Стоуна после выхода фильма о Путине Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя - 06:12 Власти Иркутска приостановят розничную реализацию алкоголя В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича - 06:12 В столице РФ начали сносить ДК имени Серафимовича Режим ЧС введен в Забайкальском крае из-за пожаров - 06:05 Режим ЧС введен в Забайкальском крае из-за пожаров «Спешили на совещание»: В Пермском крае чиновники стали участниками смертельного ДТП - 05:56 «Спешили на совещание»: В Пермском крае чиновники стали участниками смертельного ДТП Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на - 05:52 Новости России и мира сегодня, 27.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 27 июня Ученые нашли новое лекарство от рака - 05:51 Ученые нашли новое лекарство от рака