Актуально
Рогозин предложил продвигать экспорт арктической продукции РФ через специальный - 16:13 Рогозин предложил продвигать экспорт арктической продукции РФ через специальный сайт Путин наделил ФСО правом изымать земли для госнужд - 16:12 Путин наделил ФСО правом изымать земли для госнужд «Боярышник» и другие лекарства предложено приравнять к алкоголю - 16:11 «Боярышник» и другие лекарства предложено приравнять к алкоголю В России заблокировали группы в соцсетях, в которых школьникам предлагали - 16:10 В России заблокировали группы в соцсетях, в которых школьникам предлагали наркотики В Москве 30 марта начнутся экономический и гражданский форумы - 16:10 В Москве 30 марта начнутся экономический и гражданский форумы Ауди увеличивает продажи кроссоверов и джипов - 16:07 Ауди увеличивает продажи кроссоверов и джипов Папарацци увидели Роллс Ройс Phantom обновленного поколения - 16:06 Папарацци увидели Роллс Ройс Phantom обновленного поколения 103-летний гоночный автомобиль вернули к жизни с помощью 3D-принтера - 16:06 103-летний гоночный автомобиль вернули к жизни с помощью 3D-принтера 30-летняя женщина погибла, ребенок пострадал в жутком ДТП в Рязани - 16:06 30-летняя женщина погибла, ребенок пострадал в жутком ДТП в Рязани В Удмуртии педофил приговорён к 14 годам колонии? - 16:06 В Удмуртии педофил приговорён к 14 годам колонии? Китайский совладелец Mail.ru Group купил 5% Tesla - 16:05 Китайский совладелец Mail.ru Group купил 5% Tesla Кадры: Гендиректор Bankir.ru Арнаутов ушел из проекта ради финтех-акселератора - 16:04 Кадры: Гендиректор Bankir.ru Арнаутов ушел из проекта ради финтех-акселератора Fintech Lab

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Категория: Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко


Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич объявила о выходе из Русского ПЕН-центра. Белорусская писательница сообщила, что приняла такое решение в связи с исключением из организации журналиста Сергея Пархоменко.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти", - пояснила белорусскому изданию "Наша Нива" Алексиевич. В интервью телеканалу "Дождь" писательница подтвердила, что приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр из-за инцидента с Пархоменко.

Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба", "систематическое невыполнение требований устава", а также за "провокационную деятельность" и "высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

Сам Пархоменко предположил, что к такому решению руководство организации подтолкнул его пост в Сети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр", когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в декабре прошлого года более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич. Однако в руководстве ПЕН-центра открестились от письма.

Комментируя случай с Сенцовым, Алексиевич отметила, что "снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей - кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти". По словам писательницы, ее долго просили не выходить из ПЕН-центра. "Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре", - резюмировала она.

Как считает лауреат Нобелевской премии, нечто подобное с писателями было в сталинские времена - "когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации". "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - посетовала она. "Наша Нива" особо подчеркивает, что при этом Светлана Алексиевич остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Члены Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации

Ранее в знак протеста против исключения Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн, поэтесса Ольга Седакова.

Накануне более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации. В обращении в исполком организации говорится, что члены ПЕН-центра "с изумлением узнали" о решении руководства пожизненно исключить из организации Сергея Пархоменко и временно приостановить членство поэта Григория Петухова, а также о "строгом предупреждении" в адрес писательницы Марины Вишневецкой.

Авторы письма считают, что "исключая С. Пархоменко "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба" и "наказывая" его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов". По их мнению, именно Пархоменко и его коллеги, "выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение".

Авторы заявления объявили, что до проведения общего собрания они "прекращают всяческие отношения с ныне действующим исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом". Обращение подписал 31 человек, в том числе Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская.

Русский ПЕН-центр, объединяющий российских писателей, поэтов и журналистов, был образован в 1989 году. В настоящее время президентом организации является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Нобелевский комитет сообщил, что награда была присуждена писательнице за "ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич - автор художественно-документальных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд".

Украинского режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. По данным следствия, с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Их также обвинили в подготовке к терактам в Симферополе. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним 10-летний срок получил Александр Кольченко.



, Город: Брянск
Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Мария Кохно считают Юлю Ефременкову сложным и закрытым человеком - 16:03 Мария Кохно считают Юлю Ефременкову сложным и закрытым человекомАлександр Бастрыкин провел оперативное совещание в Ставрополе - 16:02 Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в СтаврополеОт поклонников Вики Романец «досталось» сыну Антона Гусева - 15:58 От поклонников Вики Романец «досталось» сыну Антона ГусеваОльга Бузова станет участницей мастер-класса Евгения Плющенко - 15:58 Ольга Бузова станет участницей мастер-класса Евгения ПлющенкоСекреты эффектного санузла - 15:58 Секреты эффектного санузлаПенсионер забил жену киянкой и поджег дом в Раменском районе - 15:56 Пенсионер забил жену киянкой и поджег дом в Раменском районеЛилия с запахом дохлых мышей расцвела в «Аптекарском огороде» - 15:56 Лилия с запахом дохлых мышей расцвела в «Аптекарском огороде»В Оренбурге разыскивают преступников, напавших на инкассаторов - 15:56 В Оренбурге разыскивают преступников, напавших на инкассаторовЖительница Питера вызвала полицию из-за подозрительных соседей - 15:55 Жительница Питера вызвала полицию из-за подозрительных соседейСноубордистам РФ нужны централизованные базы подготовки, как в Новогорске – Тихомиров - 15:55 Сноубордистам РФ нужны централизованные базы подготовки, как в Новогорске – ТихомировТолько Мозякин, Зарипов и Ли могут быть довольны своим сезоном в КХЛ - Киселевич - 15:54 Только Мозякин, Зарипов и Ли могут быть довольны своим сезоном в КХЛ - КиселевичРФС еще раз рассмотрит работу судьи Турбина в матче "Амкар" - "Зенит", заявил Калошин - 15:53 РФС еще раз рассмотрит работу судьи Турбина в матче Вирчу и Мойр: мы уже осторожнее говорим о своей последней Олимпиаде - 15:53 Вирчу и Мойр: мы уже осторожнее говорим о своей последней ОлимпиадеПодмосковные пекари могут получить льготные кредиты - Разин - 15:53 Подмосковные пекари могут получить льготные кредиты - Разин
Последние новости
Стадион "Олимп-2" в Ростове-на-Дону допущен к проведению матчей ЧР по футболу - 16:16 Стадион Тестовый турнир по сноуборду перед Универсиадой-2019 пока невозможен – Тихомиров - 16:16 Тестовый турнир по сноуборду перед Универсиадой-2019 пока невозможен – Тихомиров МИД России осадил посла Испании на Украине - 16:16 МИД России осадил посла Испании на Украине Третьяк вошел в состав двух комиссий совета при президенте по развитию спорта - 16:15 Третьяк вошел в состав двух комиссий совета при президенте по развитию спорта Зрада откуда не ждали: Киев обязали выплатить России 3 млрд долларов - 16:15 Зрада откуда не ждали: Киев обязали выплатить России 3 млрд долларов Организаторы "Евровидения" пригрозили Украине отлучением от конкурса из-за ситуации с россиянкой - 16:15 Организаторы Жена китайского футболиста просит выгнать его из клуба и сборной из-за измены - 16:14 Жена китайского футболиста просит выгнать его из клуба и сборной из-за измены Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) уволен по указу - 16:13 Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) уволен по указу президента В доме обвиняемого во взяточничестве экс-губернатора Челябинской области прошли обыски - 16:12 В доме обвиняемого во взяточничестве экс-губернатора Челябинской области прошли обыски Греция предварительно договорилась с кредиторами по основным реформам - 16:12 Греция предварительно договорилась с кредиторами по основным реформам Жуткие звуки с неба напугали жителей Англии (ВИДЕО) - 16:08 Жуткие звуки с неба напугали жителей Англии (ВИДЕО) Ученые обнаружили самых первых одомашненных животных - 16:07 Ученые обнаружили самых первых одомашненных животных Александр Бастрыкин открыл второй слет кадет Следственного комитета Российской Федерации в городе - 16:05 Александр Бастрыкин открыл второй слет кадет Следственного комитета Российской Федерации в городе Ставрополе