Актуально
Мировой тур-2017: новые гонки в календаре и новые амбиции Закарина на Гранд-туры - 00:28 Мировой тур-2017: новые гонки в календаре и новые амбиции Закарина на Гранд-туры Австралийский блогер «вручил» Трампу виртуальный аккордеон - 17:22 Австралийский блогер «вручил» Трампу виртуальный аккордеон Казахстанец придумал шахматы с принцем и принцессой - 13:34 Казахстанец придумал шахматы с принцем и принцессой 82% американцев видят в России угрозу - 11:22 82% американцев видят в России угрозу Польшу не устроили пояснения посольства России о катастрофе под Смоленском - 21:21 Польшу не устроили пояснения посольства России о катастрофе под Смоленском В Вологодской области 81-летнего мужчину, распилившего бомжа, отправили на - 13:12 В Вологодской области 81-летнего мужчину, распилившего бомжа, отправили на лечение 4 причины, из-за которых iPhone 8 может стать провалом - 08:12 4 причины, из-за которых iPhone 8 может стать провалом В Ставропольском крае школьницу оштрафовали на 50 тысяч рублей за комментарий к - 05:04 В Ставропольском крае школьницу оштрафовали на 50 тысяч рублей за комментарий к видео Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу - 16:35 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы Керри и Олланд раскритиковали высказывание Трампа о Меркель - 01:36 Керри и Олланд раскритиковали высказывание Трампа о Меркель РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей - 02:10 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей «Еврейские» звезды указали на второе пришествие Иисуса Христа в 2022 году – - 16:02 «Еврейские» звезды указали на второе пришествие Иисуса Христа в 2022 году – ученые

Турецкая полиция задержала подозреваемого в теракте в ночном клубе Стамбула

Ле Пен признает Крым частью России, если станет президентом Франции

Вы все меня бесите - Новый сезон / 7 серия (16.01.2017)

Склифосовский - 5 сезон 1,2 серия (16.01.2017)

Вы все меня бесите - 7 серия (16.01.2017)

Мужское - женское / Жизнь без условий (16.01.2017)

Дом 2 - Вечерний / Выпуск 4634 (16.01.2017)

Право голоса - Уйти по-американски (16.01.2017)

Вы все меня бесите 19 серия 07.02.2017 смотреть онлайн

Вы все меня бесите 20 серия 08.02.2017 смотреть онлайн

60 минут - Ядерная сделка Трампа (16.01.2017)

Студия Юлии Высоцкой (17.01.2017)

60 минут (17.01.2017)

Жить здорово (17.01.2017)

Суд присяжных (17.01.2017)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко


Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Категория: Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич объявила о выходе из Русского ПЕН-центра. Белорусская писательница сообщила, что приняла такое решение в связи с исключением из организации журналиста Сергея Пархоменко.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти", - пояснила белорусскому изданию "Наша Нива" Алексиевич. В интервью телеканалу "Дождь" писательница подтвердила, что приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр из-за инцидента с Пархоменко.

Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба", "систематическое невыполнение требований устава", а также за "провокационную деятельность" и "высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

Сам Пархоменко предположил, что к такому решению руководство организации подтолкнул его пост в Сети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр", когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в декабре прошлого года более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич. Однако в руководстве ПЕН-центра открестились от письма.

Комментируя случай с Сенцовым, Алексиевич отметила, что "снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей - кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти". По словам писательницы, ее долго просили не выходить из ПЕН-центра. "Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре", - резюмировала она.

Как считает лауреат Нобелевской премии, нечто подобное с писателями было в сталинские времена - "когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации". "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - посетовала она. "Наша Нива" особо подчеркивает, что при этом Светлана Алексиевич остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Члены Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации

Ранее в знак протеста против исключения Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн, поэтесса Ольга Седакова.

Накануне более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации. В обращении в исполком организации говорится, что члены ПЕН-центра "с изумлением узнали" о решении руководства пожизненно исключить из организации Сергея Пархоменко и временно приостановить членство поэта Григория Петухова, а также о "строгом предупреждении" в адрес писательницы Марины Вишневецкой.

Авторы письма считают, что "исключая С. Пархоменко "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба" и "наказывая" его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов". По их мнению, именно Пархоменко и его коллеги, "выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение".

Авторы заявления объявили, что до проведения общего собрания они "прекращают всяческие отношения с ныне действующим исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом". Обращение подписал 31 человек, в том числе Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская.

Русский ПЕН-центр, объединяющий российских писателей, поэтов и журналистов, был образован в 1989 году. В настоящее время президентом организации является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Нобелевский комитет сообщил, что награда была присуждена писательнице за "ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич - автор художественно-документальных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд".

Украинского режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. По данным следствия, с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Их также обвинили в подготовке к терактам в Симферополе. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним 10-летний срок получил Александр Кольченко.



Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ситуация в АТО: боевики ведут ожесточенные обстрелы

Ситуация в АТО: боевики ведут ожесточенные обстрелы

17 янв 09:48В мире
За минувшие сутки оккупанты 41 раз нарушали режим тишины. В результате ожесточенных обстрелов был ранен один боец ВСУ, погибших нет. Об этом информирует пресс-центр штаба АТО в далее..
Ученые рассказали, как вылечить зимнюю депрессию

Ученые рассказали, как вылечить зимнюю депрессию

17 янв 09:48В мире
Некоторые люди очень любят зиму, но других в этот период времени одолевает депрессия депрессия. Эксперты рассказали, как избавиться от неё. Зимняя депрессия ежегодно затрагивает далее..
Французский политик Ле Пен сделала скандальное заявление в отношении Украины

Французский политик Ле Пен сделала скандальное заявление в отношении Украины

17 янв 09:48Политика
Кандидат в президенты Франции от ультраправой политической силы "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что признает Крым частью Российской Федерации и будет настаивать на далее..
Нефть дешевеет, сомнения в эффективности сделки ОПЕК сохраняются

Нефть дешевеет, сомнения в эффективности сделки ОПЕК сохраняются

17 янв 09:46Экономика
СИНГАПУР (NewsTes) - Цены на нефть показывают отрицательную динамику в ходе утренних торгов во вторник из-за сохраняющихся сомнений инвесторов в эффективности глобального пакта о далее..



Лента новостей
Ми-8 разведает обстановку на Чукотке, где во льдах стоят суда - 09:40 Ми-8 разведает обстановку на Чукотке, где во льдах стоят судаПод Саратовом в ДТП погибли три человека - 09:40 Под Саратовом в ДТП погибли три человекаБоевики 41 раз обстреляли позиции сил АТО, ранен один военнослужащий - 09:38 Боевики 41 раз обстреляли позиции сил АТО, ранен один военнослужащийНовый глава ОБСЕ планирует посетить Киев и Москву - 09:38 Новый глава ОБСЕ планирует посетить Киев и МосквуПрезидент Молдовы отправился на встречу с Путиным - 09:38 Президент Молдовы отправился на встречу с ПутинымРоссиянка Елена Веснина вышла во 2-й круг Открытого чемпионата Австралии по теннису - 09:37 Россиянка Елена Веснина вышла во 2-й круг Открытого чемпионата Австралии по теннисуТеннисистка Серена Уильямс стартовала на Australian Open с победы над Бенчич - 09:37 Теннисистка Серена Уильямс стартовала на Australian Open с победы над БенчичБаскетболисты "Лос-Анджелес Клипперс" нанесли поражение "Оклахоме" в матче НБА - 09:37 Баскетболисты Кэтрин Хейгл и Джош Келли стали родителями в третий раз - 09:34 Кэтрин Хейгл и Джош Келли стали родителями в третий разРейтинг Обамы оказался самым высоким среди «хромых уток» за 24 года - 09:32 Рейтинг Обамы оказался самым высоким среди «хромых уток» за 24 годаВ США политик советовал Трампу не слушать Китай в тайваньском вопросе - 09:31 В США политик советовал Трампу не слушать Китай в тайваньском вопросеДо 10 лет тюрьмы грозит жителю Люберецкого района за хранение марихуаны - 09:30 До 10 лет тюрьмы грозит жителю Люберецкого района за хранение марихуаныЗадержанный на Кипре россиянин сбежал от полиции по дороге в суд - 09:30 Задержанный на Кипре россиянин сбежал от полиции по дороге в судВ Мосуле прогремели два взрыва, погибли 15 человек - 09:30 В Мосуле прогремели два взрыва, погибли 15 человек
Личный кабинет
Последние новости
Ситуация в АТО: боевики ведут ожесточенные обстрелы - 09:48 Ситуация в АТО: боевики ведут ожесточенные обстрелы Ученые рассказали, как вылечить зимнюю депрессию - 09:48 Ученые рассказали, как вылечить зимнюю депрессию Французский политик Ле Пен сделала скандальное заявление в отношении Украины - 09:48 Французский политик Ле Пен сделала скандальное заявление в отношении Украины Нефть дешевеет, сомнения в эффективности сделки ОПЕК сохраняются - 09:46 Нефть дешевеет, сомнения в эффективности сделки ОПЕК сохраняются Пьяный мужчина пытался попасть на рейс из Челябинска в Москву - 09:44 Пьяный мужчина пытался попасть на рейс из Челябинска в Москву Более 900 школ страны закрыты из–за гриппа и ОРВИ - 09:44 Более 900 школ страны закрыты из–за гриппа и ОРВИ Сейф с 5 млн руб. вынесли из квартиры в Москве - 09:44 Сейф с 5 млн руб. вынесли из квартиры в Москве В России завели первое уголовное дело по статье о недоносительстве - 09:42 В России завели первое уголовное дело по статье о недоносительстве "Питтсбург" в овертайме одолел "Вашингтон" в матче НХЛ, Малкин сделал хет-трик - 09:42 Украина подала иск против России в Международный суд ООН - 09:42 Украина подала иск против России в Международный суд ООН Макарова одолела Александрову в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии по теннису - 09:42 Макарова одолела Александрову в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии по теннису Баскетболисты "Голден Стэйт" разгромили "Кливленд" в матче регулярного чемпионата НБА - 09:42 Баскетболисты