Актуально
Ляшко предостерег участников АТО от поездок в Россию - 01:35 Ляшко предостерег участников АТО от поездок в Россию В одесском СИЗО убили и расчленили сотрудницу - 01:35 В одесском СИЗО убили и расчленили сотрудницу Помощник Путина рассказал, сколько будет стоить в России беспилотный автомобиль - 01:09 Помощник Путина рассказал, сколько будет стоить в России беспилотный автомобиль Укабир явился в полицию после сообщений о его причастности к теракту в Барселоне - 01:09 Укабир явился в полицию после сообщений о его причастности к теракту в Барселоне День 18 августа в истории - 01:09 День 18 августа в истории Законы, вступающие в силу 18 августа - 01:09 Законы, вступающие в силу 18 августа Кто родился 18 августа - 01:08 Кто родился 18 августа Август-91: победила демократия или ГКЧП? - 01:08 Август-91: победила демократия или ГКЧП? Число погибших в теракте в Барселоне увеличилось до 13 человек — СМИ - 23:43 Число погибших в теракте в Барселоне увеличилось до 13 человек — СМИ Россия раскритиковала США за угрозы в адрес Венесуэлы - 23:43 Россия раскритиковала США за угрозы в адрес Венесуэлы СМИ: Китай заинтересовался покупкой доли в «Роснефти» - 23:43 СМИ: Китай заинтересовался покупкой доли в «Роснефти» В Барселоне ликвидирован один из предполагаемых террористов - 23:43 В Барселоне ликвидирован один из предполагаемых террористов Чемпион Перкинс о получении гражданства РФ: я самый счастливый человек в мире - 23:42 Чемпион Перкинс о получении гражданства РФ: я самый счастливый человек в мире Шхагошев: отношения в мире разбалансированы — и террористы пользуются этим - 23:42 Шхагошев: отношения в мире разбалансированы — и террористы пользуются этим Назван размер средней зарплаты в России - 23:42 Назван размер средней зарплаты в России

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Категория: Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич объявила о выходе из Русского ПЕН-центра. Белорусская писательница сообщила, что приняла такое решение в связи с исключением из организации журналиста Сергея Пархоменко.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти", - пояснила белорусскому изданию "Наша Нива" Алексиевич. В интервью телеканалу "Дождь" писательница подтвердила, что приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр из-за инцидента с Пархоменко.

Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба", "систематическое невыполнение требований устава", а также за "провокационную деятельность" и "высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

Сам Пархоменко предположил, что к такому решению руководство организации подтолкнул его пост в Сети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр", когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в декабре прошлого года более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич. Однако в руководстве ПЕН-центра открестились от письма.

Комментируя случай с Сенцовым, Алексиевич отметила, что "снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей - кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти". По словам писательницы, ее долго просили не выходить из ПЕН-центра. "Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре", - резюмировала она.

Как считает лауреат Нобелевской премии, нечто подобное с писателями было в сталинские времена - "когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации". "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - посетовала она. "Наша Нива" особо подчеркивает, что при этом Светлана Алексиевич остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Члены Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации

Ранее в знак протеста против исключения Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн, поэтесса Ольга Седакова.

Накануне более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации. В обращении в исполком организации говорится, что члены ПЕН-центра "с изумлением узнали" о решении руководства пожизненно исключить из организации Сергея Пархоменко и временно приостановить членство поэта Григория Петухова, а также о "строгом предупреждении" в адрес писательницы Марины Вишневецкой.

Авторы письма считают, что "исключая С. Пархоменко "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба" и "наказывая" его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов". По их мнению, именно Пархоменко и его коллеги, "выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение".

Авторы заявления объявили, что до проведения общего собрания они "прекращают всяческие отношения с ныне действующим исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом". Обращение подписал 31 человек, в том числе Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская.

Русский ПЕН-центр, объединяющий российских писателей, поэтов и журналистов, был образован в 1989 году. В настоящее время президентом организации является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Нобелевский комитет сообщил, что награда была присуждена писательнице за "ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич - автор художественно-документальных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд".

Украинского режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. По данным следствия, с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Их также обвинили в подготовке к терактам в Симферополе. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним 10-летний срок получил Александр Кольченко.



Добавлено: 11 янв 2017 в 23:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
«Голые» фото Энн Хэтэуэй разочаровали поклонников «Голые» фото Энн Хэтэуэй разочаровали поклонников Хакер из Украины дал показания по делу о взломе серверов Демпартии США Хакер из Украины дал показания по делу о взломе серверов Демпартии США Сенатор Пушков назвал США проигравшей сверхдержавой Сенатор Пушков назвал США проигравшей сверхдержавой Второй вертолет МЧС направлен к горящему на севере Москвы складу Второй вертолет МЧС направлен к горящему на севере Москвы складу Ракета «Протон-М» с военным космическим аппаратом стартовала с Байконура Ракета «Протон-М» с военным космическим аппаратом стартовала с Байконура Президент Венесуэлы посетил могилу кубинского лидера Фиделя Кастро Президент Венесуэлы посетил могилу кубинского лидера Фиделя Кастро



Свежие новости
Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг Хоккеисты Хоккеисты "Спартака" стали злее по сравнению с прошлым сезоном – Калинин
Загрузка...
Лента новостей
Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе - 02:00 Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-ЛуисеУчастники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой - 02:00 Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой подготовки на российской военной базе в Абхазии18 августа в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея - 02:00 18 августа в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоится заседание Коллегии Минобороны РоссииНенавидящая мусульман сенатор пришла в австралийский парламент в парандже - 01:58 Ненавидящая мусульман сенатор пришла в австралийский парламент в паранджеБольшинство жителей мира отказались считать Россию опасной страной - 01:58 Большинство жителей мира отказались считать Россию опасной странойВ центре Барселоны фургон наехал на пешеходов - 01:58 В центре Барселоны фургон наехал на пешеходовДвое вооруженных людей ворвались в бар в Барселоне - 01:58 Двое вооруженных людей ворвались в бар в БарселонеПолиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом - 01:58 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактомВ каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв - 01:58 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрывС 18 августа в Петербурге перекроют Дальневосточный и Новочеркасский проспекты - 01:52 С 18 августа в Петербурге перекроют Дальневосточный и Новочеркасский проспектыТеракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей - 01:52 Теракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей"Эвертон" нанес поражение "Хайдуку" в первом матче раунда плей-офф квалификации ЛЕ - 01:49 CAS перенес вынесение решения по апелляции FIS на отстранение Йохауг на 22 августа - 01:49 CAS перенес вынесение решения по апелляции FIS на отстранение Йохауг на 22 августаИспанская теннисистка Гарбинье Мугуруса вышла в четвертьфинал турнира в Цинциннати - 01:49 Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса вышла в четвертьфинал турнира в Цинциннати"Динамо" (Киев) сыграло вничью с "Маритиму" в матче раунда плей-офф квалификации ЛЕ - 01:49 Волейболистки РФ поедут на Кубок чемпионов не просто так, а за победой – Гончарова - 01:49 Волейболистки РФ поедут на Кубок чемпионов не просто так, а за победой – Гончарова"Краснодар" является фаворитом перед ответной игрой с "Црвеной Звездой" - Милоевич - 01:49
Последние новости
В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы - 02:09 В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов - 02:09 Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР - 02:09 Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии - 02:09 В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы - 02:09 Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды - 02:09 В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг - 02:09 ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг Хоккеисты "Спартака" стали злее по сравнению с прошлым сезоном – Калинин - 02:01 Хоккеисты ХК "Динамо" (Москва) полностью провалил 2-й период матча со "Спартаком" - Воробьев - 02:01 ХК Епанчинцев: вратари "Спартака" Свенссон и Беспалов равны, не решено, кто начнет сезон - 02:01 Епанчинцев: вратари Лионель Месси выразил соболезнования семьям жертв теракта в Барселоне - 02:01 Лионель Месси выразил соболезнования семьям жертв теракта в Барселоне Игнатьев: опасения за проход "Краснодара" в групповой этап футбольной Лиги Европы нет - 02:01 Игнатьев: опасения за проход Кудашов заявил, что доволен игрой "Локомотива" в предсезонном матче с "Динамо" (Рига) - 02:00 Кудашов заявил, что доволен игрой Футболисты "Вардара" победили "Фенербахче" в 1-м матче раунда плей-офф отбора ЛЕ - 02:00 Футболисты Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе - 02:00 Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой - 02:00 Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой подготовки на российской военной базе в Абхазии