Актуально
Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке» - 17:30 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке» Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора - 17:30 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора Эксперт объяснил, зачем Турции российское вооружение - 17:00 Эксперт объяснил, зачем Турции российское вооружение Что будет с государственной программой строительства новых школ? - 17:00 Что будет с государственной программой строительства новых школ? Валентина Матвиенко назвала ключевое условие для достойного будущего России в - 17:00 Валентина Матвиенко назвала ключевое условие для достойного будущего России в XXI веке Сенатор Кравченко предложил поддержать развитие ОЭЗ - 17:00 Сенатор Кравченко предложил поддержать развитие ОЭЗ Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин отмечен наградой Правительства России - 17:00 Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин отмечен наградой Правительства России Главу РАН будет утверждать Президент России - 17:00 Главу РАН будет утверждать Президент России В Jaguar Land Rover установят Яндекс.Навигатор и Яндекс.Музыку - 15:14 В Jaguar Land Rover установят Яндекс.Навигатор и Яндекс.Музыку Генпрокуратура попросила Интерпол найти бывшего главу «Билайна» Слободина - 15:14 Генпрокуратура попросила Интерпол найти бывшего главу «Билайна» Слободина Владелец 2can&ibox привлек $3 млн от Inventure Partners и Da Vinci Capital - 15:14 Владелец 2can&ibox привлек $3 млн от Inventure Partners и Da Vinci Capital Теряющий популярность по счётчику LiveInternet «Яндекс» запустил собственный - 15:14 Теряющий популярность по счётчику LiveInternet «Яндекс» запустил собственный измеритель популярности поисковиков За участие в «каруселях» при голосовании на выборах дадут до четырёх лет тюрьмы - 13:29 За участие в «каруселях» при голосовании на выборах дадут до четырёх лет тюрьмы Ученые: уровень IQ падает после нескольких часов за рулем - 13:29 Ученые: уровень IQ падает после нескольких часов за рулем Иностранцы, вылечившиеся от инфекционных заболеваний, смогут вернуться в Россию - 13:29 Иностранцы, вылечившиеся от инфекционных заболеваний, смогут вернуться в Россию

Повышение минимальной зарплаты – это провал года?

Добавлено: 11 янв 2017 в 21:04, Категория: Экономика
Повышение минимальной зарплаты – это провал года?
Взяв во внимание мировой опыт развития стран с передовой экономикой, не трудно заметить, что динамика роста капиталовложений в инновационные технологии прямо пропорциональна наращиванию потенциала страны и повышению конкурентоспособности изготавливаемой продукции. И вот тут, самопроизвольно задаешься вопросом - почему нашим соседям удалось, внедрив новые технологии, пойти инновационным путем развития, а Украина и дальше продолжает буксовать в этом направлении?

Украина в основном занята экспортом сырьевых ресурсов. Мало внимания уделяется в стране и производственно-технологической базе, которая не позволяет производителям встать вровень в рамках конкурентоспособности с передовыми странами.

Мало внимания уделяется в государстве балансу взаимодействия науки и производства. Недостаточно отработан механизм внедрения и распространение инноваций в большинстве сфер экономики. Соответственно это приводит к нежелательным тенденциям в инвестиционном климате государства и оказывает влияние на главные показатели экономического развития страны. Тогда как в ином случае положительные тенденции в инвестиционном климате государства позволили б решить немало социальных проблем, в свою очередь, подняв на более высокий уровень возможности занятости населения и позволив обновить и модернизировать производство, проведя внедрение новейших технологий.

Плюс реалии нашей экономики и соцсектора, увеличение импортируемых товаров вместо осваивания собственного производства, а также невысокая конкурентоспособность украинских компаний отсутствие желания у элиты в проведении реальных, а не мифических реформ. Все это лишь сопутствует стимулированию чинуш к коррупционным действиям, а ни как не к искоренению этого зла.

Прежде всего, государственная экономическая политика обязана создавать условия для развития и роста производства с конкурентной продукцией, а для этого можно было бы, хотя бы временно уменьшить налогообложение для малого и среднего бизнеса. Дать возможность ему осваивать на приемлемой основе кредиты и всячески стимулировать экспорт изготавливаемой продукции. Необходимо урегулирование тарифов, чтобы национальные производители смогли перестроить свою инфраструктуру, а также необходимо найти возможность обеспечения их госзаказами, при этом обеспечив прозрачность проведения тендеров.

Никоим образом нельзя, ссылаясь на сложные для страны времена и интервенцию Российской Федерации, искусственно приостанавливать столь необходимые социально-экономические реформы.

Необходимо также искоренить кланы не только в бизнесе, но и в политике. Это поможет создать надлежащие условия для внедрения в жизнь эффективных реформ, которые приведут к построению правового государства.

Пора поставить точку в вопросах поставок сырья за границу, Украина не должна быть сырьевым придатком, а наоборот должна сделать акцент на переработке сырья и экспорте готовой продукции. Лишь реальные реформы помогут изменить сложившееся положение и в свою очередь в корне поменять отношение Запада к Украине, став своего рода помехой на пути агрессора. Украинцы уже доказали, что способны защитить свою страну, теперь властям необходимо доказать свою компетентность, оправдав доверие народа и сделав шаг в его сторону.

Правда характер социально-политической ситуации в стране, оказывает негативное влияние на привлечение западных инвесторов. Социально-политическая нестабильность и законодательство, приводит к падению национальной валюты, а непредсказуемая и непрозрачная государственная политика, а также административный прессинг на предпринимателей приводит к несовершенству отраслевой структуры и низкой доходности. Поэтому необходимо принять срочные меры в рамках оговоренных проблем, в рамках разработки в кротчайшие сроки мероприятий с целью их ликвидации. Принятые меры в этом направлении обязаны по способствовать в решении большинства проблемных вопросов, изменить тенденции в инвестиционном климате, улучшить ситуацию с занятостью населения, поднять на более высокий уровень экономику страны и т.д. Кроме того, государству необходимо дать дорогу малому и среднему бизнесу, а не наоборот всячески препятствовать его развитию, ибо, чем дальше, тем в нашем государстве картина в этом направлении становится все более неприглядной. Все больше предприятий становятся убыточными, чему в немалой степени поспособствовало с 1 января 2017 года поднятие Кабмином минимальной заработной платы до 3200 грн.
На первый взгляд - хорошая новость. Но если копнуть глубже, то окажется, что такое поспешное решение нанесет весомый удар по малому и среднему бизнесу и приведет к многократному уменьшению числа претендентов на субсидии, которое наступит уже в следующем отопительном сезоне. При этом без субсидий окажется трудоспособное население страны, работающее неофициально, а таких в Украине не один миллион.

Кроме того, будет нанесен серьезный удар по бизнесменам среднего и малого звена, ибо им необходимо будет увеличить бюджетные отчисления почти вдвое. Таким образом, Кабинет Министров Украины решил пополнить бюджет и Пенсионный фонд, но кто же будет работать себе в убыток. А в таком случае бизнесмены будут искать новые пути, как противостоять такому решению, а пока будет найдена лазейка, большинство фирм отправит сотрудников на вольные хлеба.

Помимо этого под удар попадают предприниматели-единщики, которые дают возможность заработать ещё и нескольким своим работникам. Единщики и так с трудом выживают, а это нововведение на корню похоронит их бизнес.

Большинство частных фирм выплачивали сотрудникам минимальную заработную плату, а остальные суммы выдавали работникам в «конвертах». Теперь же после поднятия минимума, большинство бизнесменов посчитает невыгодным делом продолжать свой бизнес. Еще до нового года начались массовые увольнения сотрудников, которым из-за отсутствия спроса на рынке занятости одна дорога – в службу занятости, причем этот путь также не гарантирует претендентам благоприятного конечного результата, то есть получения работы.

Представители малого среднего бизнеса в Украине не обладают необходимым запасом прочности, из-за чего едва выживают. Но, в то же время, создается впечатление, что власть не идет по пути стабилизации положения и поддержки этого бизнес-направления, а скорее наоборот, разными путями пытается помешать его развитию, или более того, своими неконструктивными шагами разрушить его. Хотя в экономике большинства развитых стран мира именно средний и малый бизнес является определяющим фактором.

К тому же повышение не касается пенсий и минимального прожиточного минимума, который с 1 декабря 2016 года составил тысячу шестьсот гривен и в следующем году его пересмотр не планируется.

Поэтому можно сделать вывод, что такое нововведение будет ключевым провалом года, потому что ожидаемый Кабмином от этого эффект будет минимальным и скорее всего будет иметь противоположные прогнозы.

Кто же в результате окажется в выигрышном положении в результате повышения минималки? В первую очередь – бюджетники. Но даже ожидаемое повышение зарплаты не принесет им пользы, так как остается возможной манипуляция с надбавками. В этой связи рост окладов, скорее приведет к урезанию надбавок. В итоге бюджетники будут зарабатывать те же суммы, что и ранее.

По оценкам экспертов в выигрыше могут оказаться лишь самые низкооплачиваемые работники, но это повышение большого влияния на не окажет.

Поэтому планированного увеличения поступлений в бюджет не будет, так как эти суммы уменьшатся, а соответственно это приведет к увеличению дефицита в бюджете.

Подобное решение лишь только наводит на мысль о подготовке к избирательной кампании досрочных парламентских выборов.

Руководство страны просто обязано в эти тяжелые для государства минуты подумать о своих гражданах. В противном случае оно рискует оставить миллионы за чертой бедности. Этого не должно произойти, а Украина, минуя «зону турбулентности», должна выйти из нее с минимальными потерями.

Сейчас даже неопытным глазом заметно, что очередные шаги власти приводят лишь к ухудшению жизненного уровня и так не жирующего, а скорее обнищавшего большинства населения. И хотя украинцы пока что откровенно не заявляют о своем недовольстве, но этот фактор нельзя отрицать, ибо подобные шаги власти не воспринимаются большинством. А какими будут последствия предугадать несложно, и так все понятно без лишних слов...


Добавлено: 11 янв 2017 в 21:04, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: gogetnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Гол Йоветича принес Гол Йоветича принес "Интеру" победу над "Лионом" в Международном кубке чемпионов Россиянки, победив итальянок и голландок, подтвердили статус фавориток ЧМ - тренер Россиянки, победив итальянок и голландок, подтвердили статус фавориток ЧМ - тренер Тренеры ватерполисток РФ загадали, что плохая погода поможет победить Италию Тренеры ватерполисток РФ загадали, что плохая погода поможет победить Италию Валерий Карпин сам уволился с Валерий Карпин сам уволился с "Матч ТВ", информация подтверждается - Орлов Блинкова проиграла Севастовой в первом круге теннисного турнира в Бостаде Блинкова проиграла Севастовой в первом круге теннисного турнира в Бостаде Сборная России выиграла смешанную эстафету на ЧЕ по современному пятиборью в Минске Сборная России выиграла смешанную эстафету на ЧЕ по современному пятиборью в Минске



Свежие новости
Из горящей квартиры на Авангардной улице эвакуировали 25 человек Из горящей квартиры на Авангардной улице эвакуировали 25 человек Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр» Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр» Сразу две модели LADA вошли в число европейских бестселлеров продаж Сразу две модели LADA вошли в число европейских бестселлеров продаж Станцию метро «Лиговский проспект» закрыли на вход и выход Станцию метро «Лиговский проспект» закрыли на вход и выход Трамп приветствовал возвращение Маккейна в конгресс США после операции Трамп приветствовал возвращение Маккейна в конгресс США после операции Почти 8 тысяч петербуржцев успели познакомиться с клещами Почти 8 тысяч петербуржцев успели познакомиться с клещами
Загрузка...
Лента новостей
Европейские лидеры призвали Порошенко изменить политику относительно Донбасса - 16:54 Европейские лидеры призвали Порошенко изменить политику относительно ДонбассаСнова на свободе: Максим Поляков заплатил залог - 16:54 Снова на свободе: Максим Поляков заплатил залогШабунин: НАБУ и ГПУ сделаны из одного теста - 16:54 Шабунин: НАБУ и ГПУ сделаны из одного тестаМодницам на заметку: какие кроссовки покупать в новом сезоне (ФОТО) - 16:54 Модницам на заметку: какие кроссовки покупать в новом сезоне (ФОТО)Как сбываются мечты после покупки оригинальной футболки? - 16:52 Как сбываются мечты после покупки оригинальной футболки?Подросток показала в прямом эфире аварию, в которой погибла ее сестра - 16:42 Подросток показала в прямом эфире аварию, в которой погибла ее сестраТолько 1 из 4 американцев уверен, что Трамп будет Президентом весь срок - 16:42 Только 1 из 4 американцев уверен, что Трамп будет Президентом весь срокЭрмитаж установит мемориальный знак с именем своего репрессированного сотрудника - 16:36 Эрмитаж установит мемориальный знак с именем своего репрессированного сотрудникаСудью из Ингушетии лишили ученой степени из-за жалобы «Диссернета» - 16:36 Судью из Ингушетии лишили ученой степени из-за жалобы «Диссернета»Мэр-козел и кот, опередивший Навального. Как животные занимают государственные посты - 16:35 Мэр-козел и кот, опередивший Навального. Как животные занимают государственные постыВ доме лидера татарстанского ПАРНАСа прошли обыски - 16:35 В доме лидера татарстанского ПАРНАСа прошли обыскиКремль заявил, что Россия и США не ведут переговоры по отмене «закона подлецов» - 16:35 Кремль заявил, что Россия и США не ведут переговоры по отмене «закона подлецов»Фейк: четверть россиян готовятся к похоронам - 16:35 Фейк: четверть россиян готовятся к похоронамРоссия и Турция договорились о поставках С-400 - 16:35 Россия и Турция договорились о поставках С-400Министр культуры России назвал произведение Пушкина «блокбастером» - 16:35 Министр культуры России назвал произведение Пушкина «блокбастером»Военнослужащие военной полиции ВВО в полном составе успешно прошли переаттестацию - 16:17 Военнослужащие военной полиции ВВО в полном составе успешно прошли переаттестациюНакануне Дня ВДВ в парке «Патриот» будут выставлены новейшие тренажеры, предназначенные для - 16:17 Накануне Дня ВДВ в парке «Патриот» будут выставлены новейшие тренажеры, предназначенные для обучения десантников
Последние новости
В Турции землетрясение сейчас 2017, свежие новости: ситуация в стране сейчас - 17:42 В Турции землетрясение сейчас 2017, свежие новости: ситуация в стране сейчас Савченко описала ситуацию на Украине 11 матерными словами - 17:37 Савченко описала ситуацию на Украине 11 матерными словами Из горящей квартиры на Авангардной улице эвакуировали 25 человек - 17:37 Из горящей квартиры на Авангардной улице эвакуировали 25 человек Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр» - 17:37 Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр» Сразу две модели LADA вошли в число европейских бестселлеров продаж - 17:36 Сразу две модели LADA вошли в число европейских бестселлеров продаж Станцию метро «Лиговский проспект» закрыли на вход и выход - 17:36 Станцию метро «Лиговский проспект» закрыли на вход и выход Трамп приветствовал возвращение Маккейна в конгресс США после операции - 17:36 Трамп приветствовал возвращение Маккейна в конгресс США после операции Почти 8 тысяч петербуржцев успели познакомиться с клещами - 17:36 Почти 8 тысяч петербуржцев успели познакомиться с клещами В ночь на 26 июля в Петербурге разведут все мосты через Большую и Малую Неву - 17:36 В ночь на 26 июля в Петербурге разведут все мосты через Большую и Малую Неву В России с 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам - 17:07 В России с 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам Банк Югра, последние новости: выплаты вкладчикам - 16:57 Банк Югра, последние новости: выплаты вкладчикам Брак за сутки стал популярным среди украинцев - 16:55 Брак за сутки стал популярным среди украинцев Мнение: В рядах полиции место ветеранам АТО - 16:55 Мнение: В рядах полиции место ветеранам АТО Суд не за горами: когда украинцы услышат приговор беглецу Онищенко - 16:54 Суд не за горами: когда украинцы услышат приговор беглецу Онищенко Европейские лидеры призвали Порошенко изменить политику относительно Донбасса - 16:54 Европейские лидеры призвали Порошенко изменить политику относительно Донбасса Снова на свободе: Максим Поляков заплатил залог - 16:54 Снова на свободе: Максим Поляков заплатил залог