Актуально
Специальный корреспондент пальмовые берега 2 часть 29 05 2017 смотреть онлайн - 08:23 Специальный корреспондент пальмовые берега 2 часть 29 05 2017 смотреть онлайн Первая Студия 29 05 2017 смотреть онлайн - 08:23 Первая Студия 29 05 2017 смотреть онлайн Минюст предложил закрепить в законодательстве критерии для самозанятых граждан - 07:28 Минюст предложил закрепить в законодательстве критерии для самозанятых граждан Москва выплатит семьям погибших от урагана по 1 млн рублей - 07:28 Москва выплатит семьям погибших от урагана по 1 млн рублей Калашников связал высылку дипломатов из Молдавии с внутриполитической борьбой - 07:28 Калашников связал высылку дипломатов из Молдавии с внутриполитической борьбой Клинцевич призвал использовать сети связи для оповещения населения о ЧС - 07:28 Клинцевич призвал использовать сети связи для оповещения населения о ЧС Кто родился 30 мая - 07:28 Кто родился 30 мая Законы, вступающие в силу 30 мая - 07:28 Законы, вступающие в силу 30 мая День 30 мая в истории - 07:28 День 30 мая в истории Анонсы главных событий 30 мая - 07:28 Анонсы главных событий 30 мая Отель Элеон 2 сезон 11 серия 30.05.2017 смотреть онлайн - 06:35 Отель Элеон 2 сезон 11 серия 30.05.2017 смотреть онлайн Говорит Украина: жертвы акушерок (эфир от 29.05.2017) - 22:24 Говорит Украина: жертвы акушерок (эфир от 29.05.2017) Капитанша: смотреть 11 серию онлайн - 22:02 Капитанша: смотреть 11 серию онлайн Райское место: смотреть 96 серию онлайн (эфир от 29.05.2017) - 21:59 Райское место: смотреть 96 серию онлайн (эфир от 29.05.2017)

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)

Добавлено: 11 янв 2017 в 18:18, Категория: В мире
Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)

Проект Экотопия-2121 создан под влиянием книги Томаса Мора «Утопия», недавно отметившей свой пятисотлетний юбилей. Слово «утопия», образованное из греческого ou—topos, что значит «нигде», стало обозначением недостижимого идеала. Учёный и писатель Алан Маршалл в рамках проекта предсказал будущее ста городов со всего мира.

С учётом прогноза, что к концу 21 века около 80% населения будет жить в городах, само собой разумеется, что эти города могут выжить лишь в том случае, если поставят заботу об окружающей среде на первое место среди своих приоритетов. Каждый город обладает своим наследием и культурой, благодаря чему сценарии их развития глубоко индивидуальны.

Мы представляем вам шесть городов будущего из проекта Экотопия-2121, по одному от каждого обитаемого континента.

Аккра 2121

Аккра, столица Ганы, каждый год подвергается разрушительным наводнениям. Под влиянием изменения климата, а также бесконтрольного строительства и складирования отходов ситуация становится ещё хуже. В нашем воображаемом будущем жители станут строить дома на деревьях выше уровня затопления из подручных материалов. В настоящее время в Гане критический уровень вырубки лесов, однако в будущем жители будут оберегать свои дома от лесодобывающих и нефтяных компаний и лес постепенно восстановится.

Лондон 2121

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)
Летом 2121 года, в период экономического упадка, сто тысяч пенсионеров вместе со своими внуками выйдут на улицы Лондона в знак протеста против урезания пенсий и субсидий на образование, блокируя весь город. К концу лета, отчаявшись ждать ответа от правительства, пенсионеры возьмут дело в свои руки. Они превратят центр Лондона в экологическую деревню, заселят пустующие офисы, засеют скверы и углы улиц, и займутся производством экологически чистых продуктов. Их внуки, находясь рядом, получат бесплатное образование в области садоводства и огородничества.

Лос-Анджелес 2121

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)
Ранее этот южно-калифорнийский город имел разветвлённую сеть трамвайных путей, но производители автомобилей, сговорившись, систематически выкупали и закрывали их. Когда к концу столетия мировые запасы нефти истощатся, машины станут бесполезными и трамваи смогут вернуться на улицы Лос-Анджелеса. Неиспользуемые шоссе можно будет превратить в цветущие аллеи. Эти аллеи, предназначенные для пешеходов и велосипедистов, смогут также служить экологическими коридорами, соединяя островки зелени между собой. Ненужные больше автомобили смогут стать строительным материалом, создавая особый архитектурный стиль. Люди станут жить в тесно связанных небольших общинах, и город больше не будет ползти вширь, захватывая всё новые территории.

Рекоху 2121

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)
Известный в западном мире, как острова Чатем, Рекоху — это архипелаг в Тихом океане, юго-восточнее Новой Зеландии. Это родина народа мориори, пятьсот лет носивших в волосах перья альбатросов в знак мира. В девятнадцатом столетии архипелаг был обнаружен британскими моряками и воинами народа маори из Новой Зеландии. Моряки уничтожили множество диких животных и принесли смертельные болезни, от которых у мориори не было иммунитета. Затем маори установили свою власть на острове, уничтожая или обращая в рабство оставшихся мориори. Однако те не отказались от своих миролюбивых идей, и к 2121 году их маленькая столица в лагуне станет домом для «школы мира», несущей идеи пацифизма остальному миру.

Сальто-дель-Гуайра 2121

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)
Водопад Гуайра вдоль границы Парагвая и Бразилии был настоящим чудом природы. Громкий рёв его семи каскадов был слышен за много километров и долгие годы водопад привлекал туристов, питающих экономику Парагвая и расположенного неподалёку города Сальто-дель-Гуайра. В 1982 году бразильское правительство взорвало скалы, по которым стекал водопад, ради создания водохранилища для ГЭС. Многие парагвайцы горевали по своему любимому водопаду. Однако к 2121 году дамба разрушится, и местные жители опять станут хозяевами своей земли. Они восстановят водопад, и превратят свой дом в прекрасный эко-город, вновь привлекающий туристов со всего света.

Токио 2121

Проект Экотопия-212: 6 фантастических городов будущего (ФОТО)
После взрыва ядерного реактора на окраине Токио широкое радиоактивное облако окутает город. Все жители будут эвакуированы, за исключением самых упорных, оставшихся жить в защищённых от радиации домах-бункерах. Всё, что эти люди едят и пьют, должно быть произведено и переработано внутри их домов. Выходя наружу, они вынуждены надевать защитные костюмы или «скафандры». Но у внезапного обезлюдения есть и своя светлая сторона – Токио перестал быть шумным мегаполисом, вызывающим стресс у своих жителей. Возрождается и дикая природа, хотя и в мутировавшем виде.

В чем суть проекта Экотопия-2121?

Описанные выше шесть сценариев – лишь малая часть из сотни городов будущего, созданной Аланом Маршаллом. Кого-то порадуют подобные перспективы, а кого-то, вероятно, могут шокировать. Отчасти суть утопических сценариев заключается в их провокационности. Если вам нравится представлять своё будущее среди самоуправляемых машин и мощи атомной энергии, тогда эти сценарии, пожалуй, не для вас. Вы в любом случае сочли бы их пустой тратой времени. Тем не менее, это не досужий вымысел; изучение утопий — это активный отклик на технологические планы человечества, ежегодно возникающие в огромных количествах. Эти фантазии позволяют нам задуматься о том, как нам следовало бы жить на этой планете, чтобы своей деятельностью наносить ей как можно меньше вреда.


Добавлено: 11 янв 2017 в 18:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: gogetnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском - 07:36 Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивалеКим Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня - 07:35 Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбыСинди Кроуфорд трогательно поздравила Рэнди Гербера с 19-й годовщиной свадьбы - 07:35 Синди Кроуфорд трогательно поздравила Рэнди Гербера с 19-й годовщиной свадьбыЗвезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс вышла замуж - 07:35 Звезда сериала В Туле задержана «мать донецкого федерализма» Татьяна Мармазова. «Шьют дело» - 07:22 В Туле задержана «мать донецкого федерализма» Татьяна Мармазова. «Шьют дело»В Москве число жертв урагана возросло до 11 человек - 07:21 В Москве число жертв урагана возросло до 11 человекВ России из-за выгоды стоматолог удалила пациентке 22 здоровых зуба - 07:21 В России из-за выгоды стоматолог удалила пациентке 22 здоровых зубаВ Госдуме РФ Украину обвинили в подготовке боевиков «ИГИЛ» - 07:21 В Госдуме РФ Украину обвинили в подготовке боевиков «ИГИЛ»В «ДНР"одобрили идею возобновления переговоров США и РФ по Донбассу - 07:21 В «ДНРИван Дорн сообщил об отмене концерта в Одессе - 07:21 Иван Дорн сообщил об отмене концерта в ОдессеРоссия готова к сотрудничеству с Францией, несмотря на санкции - 07:14 Россия готова к сотрудничеству с Францией, несмотря на санкцииКомплексные комиссии ЗВО проверят готовность войск округа к летнему периоду обучения - 06:58 Комплексные комиссии ЗВО проверят готовность войск округа к летнему периоду обученияВ Североморске открыт памятник «Ботик Петра Первого» - 06:58 В Североморске открыт памятник «Ботик Петра Первого»С начала года в войска ЗВО поступило около 400 единиц современной военной техники - 06:57 С начала года в войска ЗВО поступило около 400 единиц современной военной техникиЗа 5 месяцев подготовки мотострелков ЗВО с ними проведено более 3000 занятий на военной технике - 06:57 За 5 месяцев подготовки мотострелков ЗВО с ними проведено более 3000 занятий на военной техникеПризывникам-сиротам в ЦВО начали выдавать телефоны для связи с юристами и психологами - 06:57 Призывникам-сиротам в ЦВО начали выдавать телефоны для связи с юристами и психологами
Последние новости
Шайба Малкина помогла "Питтсбургу" обыграть "Нэшвилл" на старте финала Кубка Стэнли - 08:14 Шайба Малкина помогла Игроки НХЛ однозначно не поедут на ОИ-2018, решение окончательное - Беттмэн - 08:14 Игроки НХЛ однозначно не поедут на ОИ-2018, решение окончательное - Беттмэн Александр Поветкин по итогам боя с Руденко должен попасть в рейтинг WBA – Рябинский - 08:14 Александр Поветкин по итогам боя с Руденко должен попасть в рейтинг WBA – Рябинский Ураган в Москве сейчас, новости: число жертв растет (фото, видео) - 07:57 Ураган в Москве сейчас, новости: число жертв растет (фото, видео) Список погибших из-за урагана в Москве - 07:57 Список погибших из-за урагана в Москве Очередь в Храм Христа Спасителя онлайн сегодня, 29 мая: где начало очереди к мощам Николая - 07:56 Очередь в Храм Христа Спасителя онлайн сегодня, 29 мая: где начало очереди к мощам Николая Чудотворца Россия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор последних событий России, свежие новости России на - 07:56 Россия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 30.05.2017 Мощи Николая Чудотворца в Москве: очередь онлайн до Храма Христа Спасителя - 07:56 Мощи Николая Чудотворца в Москве: очередь онлайн до Храма Христа Спасителя Погода в Москве сегодня, 30 мая: что будет после страшного урагана - 07:56 Погода в Москве сегодня, 30 мая: что будет после страшного урагана Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова - 07:37 Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: "Такого не - 07:37 Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: СМИ обсуждают беременность Рианны - 07:37 СМИ обсуждают беременность Рианны Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане - 07:36 Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале - 07:36 Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском - 07:36 Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале