Актуально
Россия и Иран начнут подготовку для расчётов в нацвалютах - 00:26 Россия и Иран начнут подготовку для расчётов в нацвалютах Глава Департамента госбезопасности Литвы рассказал о выборочной проверке - 00:26 Глава Департамента госбезопасности Литвы рассказал о выборочной проверке депутатов сейма Сбербанк на Украине восстановил работу всех отделений - 00:26 Сбербанк на Украине восстановил работу всех отделений Трамп подписал указ об отмене мер по защите экологии, введенных Обамой - 00:26 Трамп подписал указ об отмене мер по защите экологии, введенных Обамой «Медуза» выросла вдвое на антимедведевских митингах сторонников Навального - 00:18 «Медуза» выросла вдвое на антимедведевских митингах сторонников Навального Госдума обсудит идею платного въезда в центр Москвы - 00:07 Госдума обсудит идею платного въезда в центр Москвы ИГИЛ является самой финансируемой группировкой в мире — эксперт - 00:07 ИГИЛ является самой финансируемой группировкой в мире — эксперт Гражданские вузы поборются за военные кафедры - 00:07 Гражданские вузы поборются за военные кафедры Комитет Совфеда по Регламенту поддержит проведение форума «Бородино — 2017» - 00:07 Комитет Совфеда по Регламенту поддержит проведение форума «Бородино — 2017» В Генштабе увидели угрозу спутникам от ПРО США - 00:07 В Генштабе увидели угрозу спутникам от ПРО США Соглашение об интеграции армии Южной Осетии в состав ВС России подпишут 30 марта - 23:37 Соглашение об интеграции армии Южной Осетии в состав ВС России подпишут 30 марта Иран может содействовать разработке новой конституции Сирии в рамках - 23:37 Иран может содействовать разработке новой конституции Сирии в рамках парламентского измерения — Слуцкий

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

Добавлено: 11 янв 2017 в 17:06, Категория: Политика
Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов


Кремль отреагировал на список пленных, который опубликовала Надежда Саченко. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информация депутата Верховной рады Украины Савченко о якобы задержанных в Донбассе 102 россиянах будет анализироваться, при этом не исключено, что в той или иной форме произойдет обмен мнениями в ходе работы контактной группы соответствующих подразделений.

Между тем, по заявлению Савченко, 102 россиянина отбывают наказание на Украине «за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины».

После того, как Савченко встретилась с лидерами самопровозглашенных республик, она опубликовала на своей странице в Facebook списки пленных, которыми стороны должны обменяться в формате «всех на всех». Савченко разделила списки на две категории: пленные украинцы, которые находятся в Донбассе, а также украинские политзаключенные, которые содержатся в России, в том числе в Крыму. По первой категории должен состояться обмен 42 на 256 человек, а по второй — 44 на 102.

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, отметил руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По словам собеседника издания «Колокол России», только после этого будут предприниматься конкретные шаги относительно формулы возврата россиян из украинского плена. В этом вопросе не может быть никаких компромиссов, и все пленные россияне будут обязательно дома.

«Не секрет, что с начала конфликта на юго-востоке Украины большое количество граждан РФ по зову сердца отправились защищать Донбасс, что было подтверждено на самом высоком уровне. Однако, в свою очередь, украинские власти постоянно заявляют, что против ВСУ на Донбассе воюют официальные российские военнослужащие. При этом представители ОБСЕ неоднократно заявляли, что у них нет данных о том, что в военном конфликте участвуют российские солдаты. Если информация о пленных россиянах из списка Савченко не подтвердится, тогда все это можно назвать провокацией со стороны Киева», - считает Денис Денисов.

План Савченко заключается в том, чтобы около 50 военнопленных с украинской стороны и более 150 пленных ополченцев были обменены в формате минских соглашений «всех на всех». При этом она предлагает расширить этот список и включить в него еще 102 граждан РФ, которые незаконно были арестованы и сидят в украинских тюрьмах, и обменять их на украинцев, которые сидят в Крыму по обвинению в терроризме. Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко, украинские силовики постоянно арестовывают людей за наличие российского паспорта, обвиняя их в шпионаже в пользу РФ.

«Учитывая террористический характер украинского режима, можно пойти на встречу Савченко и отдать Украине задержанных террористов, потому что они рано или поздно себя сами перестреляют, и забрать россиян из украинских тюрем. Однако для этого необходимо точно установить их количество, и только после этого начать обмен. При этом никто не застрахован от того, что украинские силовики через месяц не арестуют еще сотни россиян, чтобы иметь их в качестве заложников для следующего обмена», - считает Ростислав Ищенко.

Реакция официального Киева и руководства непризнанных республик после публикации таких списков последовала молниеносно. Вопрос военнопленных является почти ключевой проблемой, потому что от решения этой темы сильно зависит урегулирование конфликта на Донбассе. Как записано в минских соглашениях, обмен пленными должен происходить по формуле «всех на всех». При этом украинская сторона всеми возможными способами старается уйти от подобной схемы, понимая, что если пойдет обмен по украинскому сценарию, то есть, частичный обмен; в результате может получиться так, что очень большое количество людей симпатизирующих молодым республикам, может оказаться в украинском плену. В свою очередь, украинские военные, находясь в плену у непризнанных республик, получат полностью свободу. Естественно такой вариант не устраивает ДНР и ДНР.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости



, Город: Брянск
Добавлено: 11 янв 2017 в 17:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
С диабетом и ожирением решили бороться в Госдуме  - 00:12 С диабетом и ожирением решили бороться в Госдуме Сборная Нидерландов по футболу проиграла команде Италии в товарищеском матче - 00:12 Сборная Нидерландов по футболу проиграла команде Италии в товарищеском матчеФутболисты сборной Испании победили команду Франции в товарищеском матче - 00:12 Футболисты сборной Испании победили команду Франции в товарищеском матчеРоссийские фигуристы поборются в Хельсинки за медали ЧМ и квоты на ОИ-2018 - 00:12 Российские фигуристы поборются в Хельсинки за медали ЧМ и квоты на ОИ-2018На стройплощадке в Петербурге нашли снаряд времен ВОВ - 00:08 На стройплощадке в Петербурге нашли снаряд времен ВОВТайный клиент приобрел дом детства Трампа за $2 млн - 00:06 Тайный клиент приобрел дом детства Трампа за $2 млнВласти Дании «выжили» такси Uber из страны - 00:06 Власти Дании «выжили» такси Uber из страныОфицеры в отставке будут иметь право на пожизненное ношение кортиков - 00:06 Офицеры в отставке будут иметь право на пожизненное ношение кортиков«Росатом» и Иран договорились о сотрудничестве по транспортировке ядерных материалов - 00:06 «Росатом» и Иран договорились о сотрудничестве по транспортировке ядерных материаловМизулина: на текущий момент забрать ребенка можно даже из благополучной семьи - 00:06 Мизулина: на текущий момент забрать ребенка можно даже из благополучной семьиУченые доказали пользу игры в тетрис - 00:02 Ученые доказали пользу игры в тетрисМедики назвали самые вредные спиртные напитки - 00:02 Медики назвали самые вредные спиртные напиткиСупруге Франсуа Фийона предъявили обвинения - 23:59 Супруге Франсуа Фийона предъявили обвинения"Дождь": "человек из команды Сечина" профинансировал издателя российского Forbes - 23:58
Последние новости
Симонян: есть идея отобрать ЧМ-2018 по футболу у России, но он все равно пройдет в РФ - 00:29 Симонян: есть идея отобрать ЧМ-2018 по футболу у России, но он все равно пройдет в РФ Сборная России по футболу имеет потенциал, команда способна на большее - Анохин - 00:29 Сборная России по футболу имеет потенциал, команда способна на большее - Анохин Сборная Саудовской Аравии обыграла команду Ирака в матче отбора ЧМ-2018 по футболу - 00:29 Сборная Саудовской Аравии обыграла команду Ирака в матче отбора ЧМ-2018 по футболу КХЛ рассмотрит финансирование клубов, определяя состав участников сезона-2017/18 - 00:29 КХЛ рассмотрит финансирование клубов, определяя состав участников сезона-2017/18 Кузнецова/Младенович проиграли в четвертьфинале теннисного турнира в Майами - 00:29 Кузнецова/Младенович проиграли в четвертьфинале теннисного турнира в Майами В Воронеже в сквере около Дома офицеров начали вырубать пылящие тополя - 00:26 В Воронеже в сквере около Дома офицеров начали вырубать пылящие тополя На Дону из-за сильного ветра без света остались 40 тыс. человек - 00:26 На Дону из-за сильного ветра без света остались 40 тыс. человек Федерер обыграл Надаля в 23-й раз - 00:26 Федерер обыграл Надаля в 23-й раз Верховный суд признал неверным штраф за отсутствие детского автокресла - 00:26 Верховный суд признал неверным штраф за отсутствие детского автокресла Украинские радикалы снимут блокаду с главного офиса Сбербанка в Киеве - 00:26 Украинские радикалы снимут блокаду с главного офиса Сбербанка в Киеве Будущие морские пехотинцы и мотострелки выиграли полуфинальную игру КВН в Хабаровске - 00:20 Будущие морские пехотинцы и мотострелки выиграли полуфинальную игру КВН в Хабаровске За сутки РВСН выведут на полевые позиции около 20 пусковых установок «Тополь-М» и «Ярс» - 00:20 За сутки РВСН выведут на полевые позиции около 20 пусковых установок «Тополь-М» и «Ярс» Баскетболисты "Валенсии" победили "Уникаху" в первом матче финала Кубка Европы - 00:12 Баскетболисты