Актуально
Спецназовцев Нацгвардии США обучат русской военной терминологии - 00:24 Спецназовцев Нацгвардии США обучат русской военной терминологии Вирусные войска: факты о биологическом оружии - 00:24 Вирусные войска: факты о биологическом оружии Калининград намерен сотрудничать с регионами Словакии в сфере экономики и - 23:29 Калининград намерен сотрудничать с регионами Словакии в сфере экономики и туризма На восстановление Латакии планируют потратить более 4,5 млн долларов — СМИ - 23:29 На восстановление Латакии планируют потратить более 4,5 млн долларов — СМИ Путин: чеховский фестиваль поспособствует реализации интересных идей - 23:29 Путин: чеховский фестиваль поспособствует реализации интересных идей Правительство поддержит создание первого российского «солнцемобиля» - 23:29 Правительство поддержит создание первого российского «солнцемобиля» На Ставрополье введён режим ЧС из-за подтоплений - 23:29 На Ставрополье введён режим ЧС из-за подтоплений Путин получил послание с изложением намерений и принципов нового правительства - 23:29 Путин получил послание с изложением намерений и принципов нового правительства Южной Кореи Воронежская область намерена пригласить по обмену студентов из Германии - 23:29 Воронежская область намерена пригласить по обмену студентов из Германии Минсельхоз РФ утвердил стратегию развития морских терминалов для - 23:29 Минсельхоз РФ утвердил стратегию развития морских терминалов для рыбопромысловых судов Отель Элеон 2 сезон 9 серия 25.05.2017 смотреть онлайн - 22:56 Отель Элеон 2 сезон 9 серия 25.05.2017 смотреть онлайн «Газпромбанк» планирует сделать свой «Модульбанк» или «Рокетбанк» (как пойдёт) - 22:52 «Газпромбанк» планирует сделать свой «Модульбанк» или «Рокетбанк» (как пойдёт) ОНФ подготовил предложения в законопроект о «лесной амнистии» - 22:03 ОНФ подготовил предложения в законопроект о «лесной амнистии» Медведев отметил умение патриарха Кирилла доступно говорить о сложнейших - 22:03 Медведев отметил умение патриарха Кирилла доступно говорить о сложнейших морально-этических вопросах

Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом

Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58,
Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января


Госдума приняла в первом чтении законопроект, смягчающий наказание за домашнее рукоприкладство

Согласно принятым поправкам к статье 116-й УК РФ, побои, совершённые в отношении родственников, переводятся из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение.

«Хулиганы не останутся безнаказанными»

Как пояснила «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, документ устранит неоднозначность толкования положений Уголовного кодекса, которые определяют наказание за побои, причинившие физическую боль без последствий для здоровья.

Она напомнила, что летом 2016 года были приняты изменения в Уголовный  и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся оснований для освобождения от уголовной ответственности. Законопроект частично декриминализировал лёгкие побои и перенёс их в Кодекс административных правонарушений. Однако он не коснулся аналогичного правонарушения, совершённого в семье.

«Новый законопроект устраняет эту коллизию. Однако это вовсе не означает, что хулиганы и дебоширы, позволяющие себе рукоприкладство в отношении близких, останутся безнаказанными. Насилие в семье недопустимо ни при каких обстоятельствах. Поэтому законодательством предусмотрено, что административному наказанию нарушитель может быть подвергнут только один раз», — рассказала Карелова.

Сенатор напомнила, что Уголовный кодекс дополнен новой статьёй, которая устанавливает уголовную ответственность за повторное нанесение побоев. В этом случае даже за те побои, которые не повлекли за собой последствий, предусмотрен широкий набор наказаний: от обязательных работ на 15 суток до лишения свободы на два года.

Защитить семью от вмешательства

В свою очередь, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что законопроект позволяет исправить ситуацию, при которой лёгкие побои в семье по степени общественной опасности превышали аналогичное деяние в отношении других лиц. Иными словами, за семейное рукоприкладство при действующей норме можно получить срок, а за уличное — административное взыскание. «Сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний, если они совершены близкими лицами. Фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку», — возмутилась Мизулина.

При этом сенатор подчеркнула, что законопроект не оправдывает домашнее насилие, а лишь даёт возможность для прощения внутри семьи и исключает ситуацию, при которой в дела семьи может вмешаться кто-то со стороны. Ведь сейчас для заведения уголовного дела по статье 116 достаточно даже заявления соседа или анонимного сообщения.

«Уголовная ответственность ещё никого не делала добрее»

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству единоросс Ольга Баталина обратила внимание, что двухэтапная система привлечения к ответственности позволяет не возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто совершил лёгкие побои, не имея умысла. В то же время подобная система позволит строго наказывать человека, умышленно и неоднократно совершающего подобные действия.

При этом, по её словам, административная ответственность также достаточно жёсткая и может служить сдерживающим фактором для семейных дебоширов. Штраф до 30 тысяч рублей и возможность административного ареста до 15 суток — меры нешуточные. Что касается уголовной ответственности, она, по словам Баталиной, никого ещё не делала терпимее и добрее.

Депутат считает, что в проблеме семейного насилия важна не степень ответственности, предусмотренной за побои, а возможность помочь человеку, который в эту ситуацию попал. «Рецепты лечения семейного насилия лежат в социальной плоскости — возможности и наличия реабилитационных центров, психологической поддержке, возможности просто временно пострадавшую сторону изолировать. Но сегодня таких возможностей недостаточно», — заключила Баталина.

Перед вторым чтением закон нужно обсуждать

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина привела такую статистику МВД: 600 тысяч женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнёра, а каждую третью россиянку партнёр избивает регулярно. Более того, от рук родителей погибает до 3 тысяч детей в год. Депутат поддержала слова президента: «Нашу национальную традицию шлепнуть или потаскать за волосы надо менять».

Пушкина предложила перед вторым чтением организовать «круглый стол» по этой теме с участием практиков: уполномоченных по правам ребёнка, адвокатов.

В свою очередь, либерал-демократ Сергей Иванов уверен, что семейные побои и наказание за них часто остаются на усмотрение судьи — в связи с чем необходимо вернуть институт выборности судей.

А справедливоросс Николай Рыжак считает, что необходима профилактика, тогда как ужесточение уголовной ответственности — это неправильный путь для решения проблем в деликатной сфере человеческих отношений. «Нужно развивать демократические институты государства — комнаты милиции, общественность, школьную, детсадовскую подготовку, воспитание культуры и поведения в семье. От нашей культуры зависит и крепость наших семейных уз», — уверен депутат.

Коммунист Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддержит законопроект только в случае принятия их поправок. «Фракция КПРФ предлагает сохранить уголовную ответственность за однократные побои в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лица, находящегося в беспомощном состоянии. Соответствующие поправки фракция внесёт, в случае их принятия во втором чтении мы законопроект поддержим», — сказал депутат.



Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео - 00:13 Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. ВидеоМария Кохно высказалась о Марине Африкантовой - 00:13 Мария Кохно высказалась о Марине АфрикантовойЭлина Камирен неудачно «строит из себя модель» - 00:13 Элина Камирен неудачно «строит из себя модель»Стас Дехтяренко рассуждает о дружбе на проекте - 00:13 Стас Дехтяренко рассуждает о дружбе на проектеВ сети появились малоизвестные факты из допроеткной жизни Сергея Пынзаря - 00:13 В сети появились малоизвестные факты из допроеткной жизни Сергея ПынзаряВ центральном аппарате взят на контроль ряд проверок, организованных по сообщениям СМИ - 00:08 В центральном аппарате взят на контроль ряд проверок, организованных по сообщениям СМИРежим ЧС объявили в Ставропольском крае из-за паводка - 00:07 Режим ЧС объявили в Ставропольском крае из-за паводкаМужчина погиб, упав на рельсы московской станции метро «Каширская» - 00:07 Мужчина погиб, упав на рельсы московской станции метро «Каширская»Украинский арсенал: Су-27 - 23:57 Украинский арсенал: Су-27Звезды сериала "Игра престолов" Роуз Лесли и Кит Харингтон подыскивают совместное жилье - 23:52 Звезды сериала Глушаков потроллил «Зенит» на фоне срезанного газона «Крестовского» - 23:48 Глушаков потроллил «Зенит» на фоне срезанного газона «Крестовского»«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы - 23:48 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу ЕвропыПутин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и - 23:40 Путин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и любовь к РоссииНаследник Пугачевой и Галкина подражает Киркорову - 23:36 Наследник Пугачевой и Галкина подражает КиркоровуАнна Седокова приучает малыша к светской жизни - 23:36 Анна Седокова приучает малыша к светской жизниЖителям северных районов Московской области пообещали снежное воскресенье - 23:33 Жителям северных районов Московской области пообещали снежное воскресенье
Последние новости
Травма нижней части тела потребует 4-6 недель на восстановление – хоккеист Белов - 00:29 Травма нижней части тела потребует 4-6 недель на восстановление – хоккеист Белов "Манчестер Юнайтед" обыграл "Аякс" и впервые в истории стал победителем Лиги Европы - 00:29 Футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", выигравший Лигу Европы сезона-2016/17 - 00:29 Футбольный клуб Антон Белов: слова о благотворительности на вечере КХЛ были сказаны от чистого сердца - 00:29 Антон Белов: слова о благотворительности на вечере КХЛ были сказаны от чистого сердца Судейство в КХЛ лучше, чем было на ЧМ, IIHF признала ошибку с удалением - Антон Белов - 00:29 Судейство в КХЛ лучше, чем было на ЧМ, IIHF признала ошибку с удалением - Антон Белов Жозе Моуринью стал первым тренером, выигравшим ЛЧ и ЛЕ/Кубок УЕФА более одного раза - 00:29 Жозе Моуринью стал первым тренером, выигравшим ЛЧ и ЛЕ/Кубок УЕФА более одного раза Новым главным тренером испанского ФК "Атлетик" стал Хосе Анхель Сиганда - 00:29 Новым главным тренером испанского ФК "Арсенал" и "Оренбург" сыграют "стыки" с командами ФНЛ за право выступать в РФПЛ - 00:28 Возвращение Баттона и ожидания Квята: Гран-при Монако "Ф-1" стартует в Монте-Карло - 00:28 Возвращение Баттона и ожидания Квята: Гран-при Монако ЧМ-2017 показал, что хоккей канадцев стал похож на европейский футбол - Антон Белов - 00:28 ЧМ-2017 показал, что хоккей канадцев стал похож на европейский футбол - Антон Белов Киев полностью отключил ЛНР воду, зная, что у Республики еще мало своих сеточников - 00:20 Киев полностью отключил ЛНР воду, зная, что у Республики еще мало своих сеточников ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов - 00:20 ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов В ДНР от обстрелов укрокарателей ранена мирная жительница - 00:20 В ДНР от обстрелов укрокарателей ранена мирная жительница Кирилл Серебренников – культурный вор или «жертва режима»? - 00:16 Кирилл Серебренников – культурный вор или «жертва режима»? Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео - 00:13 Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео