Актуально
Прогноз погоды в Москве на сегодня 28.02.2017: каким будет последний день зимы? - 12:06 Прогноз погоды в Москве на сегодня 28.02.2017: каким будет последний день зимы? Курс валют ЦБ РФ на сегодня 28 февраля 2017 года: Центробанк поднял курс - 12:06 Курс валют ЦБ РФ на сегодня 28 февраля 2017 года: Центробанк поднял курс доллара и курс евро Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня 28.02.2017 - 12:06 Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня 28.02.2017 Новости Сирии сегодня, 28 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости - 11:36 Новости Сирии сегодня, 28 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 28.02.2017, ситуация в Сирии Положение о техобслуживании средств реабилитации инвалидов могут убрать из - 11:04 Положение о техобслуживании средств реабилитации инвалидов могут убрать из законодательства Российские учёные разработали систему питания для спортсменов - 11:04 Российские учёные разработали систему питания для спортсменов Крым предложил взимать курортный сбор только в летние месяцы - 11:04 Крым предложил взимать курортный сбор только в летние месяцы Говорим и показываем — Анисина и Джигурда мошенники? (27 02 2017) - 10:30 Говорим и показываем — Анисина и Джигурда мошенники? (27 02 2017) Место встречи — Не по пути (27 02 2017) - 10:30 Место встречи — Не по пути (27 02 2017) Спустя ровно 12 лет Николай Караченцов снова разбился в страшном ДТП - 09:29 Спустя ровно 12 лет Николай Караченцов снова разбился в страшном ДТП Опубликовано видео аварии с участием Николая Караченцова - 09:29 Опубликовано видео аварии с участием Николая Караченцова Говорит Украина: скандальные записи черкасской учительницы (эфир от 27.02.2017) - 08:56 Говорит Украина: скандальные записи черкасской учительницы (эфир от 27.02.2017)

Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом


Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58,
Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января


Госдума приняла в первом чтении законопроект, смягчающий наказание за домашнее рукоприкладство

Согласно принятым поправкам к статье 116-й УК РФ, побои, совершённые в отношении родственников, переводятся из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение.

«Хулиганы не останутся безнаказанными»

Как пояснила «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, документ устранит неоднозначность толкования положений Уголовного кодекса, которые определяют наказание за побои, причинившие физическую боль без последствий для здоровья.

Она напомнила, что летом 2016 года были приняты изменения в Уголовный  и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся оснований для освобождения от уголовной ответственности. Законопроект частично декриминализировал лёгкие побои и перенёс их в Кодекс административных правонарушений. Однако он не коснулся аналогичного правонарушения, совершённого в семье.

«Новый законопроект устраняет эту коллизию. Однако это вовсе не означает, что хулиганы и дебоширы, позволяющие себе рукоприкладство в отношении близких, останутся безнаказанными. Насилие в семье недопустимо ни при каких обстоятельствах. Поэтому законодательством предусмотрено, что административному наказанию нарушитель может быть подвергнут только один раз», — рассказала Карелова.

Сенатор напомнила, что Уголовный кодекс дополнен новой статьёй, которая устанавливает уголовную ответственность за повторное нанесение побоев. В этом случае даже за те побои, которые не повлекли за собой последствий, предусмотрен широкий набор наказаний: от обязательных работ на 15 суток до лишения свободы на два года.

Защитить семью от вмешательства

В свою очередь, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что законопроект позволяет исправить ситуацию, при которой лёгкие побои в семье по степени общественной опасности превышали аналогичное деяние в отношении других лиц. Иными словами, за семейное рукоприкладство при действующей норме можно получить срок, а за уличное — административное взыскание. «Сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний, если они совершены близкими лицами. Фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку», — возмутилась Мизулина.

При этом сенатор подчеркнула, что законопроект не оправдывает домашнее насилие, а лишь даёт возможность для прощения внутри семьи и исключает ситуацию, при которой в дела семьи может вмешаться кто-то со стороны. Ведь сейчас для заведения уголовного дела по статье 116 достаточно даже заявления соседа или анонимного сообщения.

«Уголовная ответственность ещё никого не делала добрее»

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству единоросс Ольга Баталина обратила внимание, что двухэтапная система привлечения к ответственности позволяет не возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто совершил лёгкие побои, не имея умысла. В то же время подобная система позволит строго наказывать человека, умышленно и неоднократно совершающего подобные действия.

При этом, по её словам, административная ответственность также достаточно жёсткая и может служить сдерживающим фактором для семейных дебоширов. Штраф до 30 тысяч рублей и возможность административного ареста до 15 суток — меры нешуточные. Что касается уголовной ответственности, она, по словам Баталиной, никого ещё не делала терпимее и добрее.

Депутат считает, что в проблеме семейного насилия важна не степень ответственности, предусмотренной за побои, а возможность помочь человеку, который в эту ситуацию попал. «Рецепты лечения семейного насилия лежат в социальной плоскости — возможности и наличия реабилитационных центров, психологической поддержке, возможности просто временно пострадавшую сторону изолировать. Но сегодня таких возможностей недостаточно», — заключила Баталина.

Перед вторым чтением закон нужно обсуждать

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина привела такую статистику МВД: 600 тысяч женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнёра, а каждую третью россиянку партнёр избивает регулярно. Более того, от рук родителей погибает до 3 тысяч детей в год. Депутат поддержала слова президента: «Нашу национальную традицию шлепнуть или потаскать за волосы надо менять».

Пушкина предложила перед вторым чтением организовать «круглый стол» по этой теме с участием практиков: уполномоченных по правам ребёнка, адвокатов.

В свою очередь, либерал-демократ Сергей Иванов уверен, что семейные побои и наказание за них часто остаются на усмотрение судьи — в связи с чем необходимо вернуть институт выборности судей.

А справедливоросс Николай Рыжак считает, что необходима профилактика, тогда как ужесточение уголовной ответственности — это неправильный путь для решения проблем в деликатной сфере человеческих отношений. «Нужно развивать демократические институты государства — комнаты милиции, общественность, школьную, детсадовскую подготовку, воспитание культуры и поведения в семье. От нашей культуры зависит и крепость наших семейных уз», — уверен депутат.

Коммунист Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддержит законопроект только в случае принятия их поправок. «Фракция КПРФ предлагает сохранить уголовную ответственность за однократные побои в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лица, находящегося в беспомощном состоянии. Соответствующие поправки фракция внесёт, в случае их принятия во втором чтении мы законопроект поддержим», — сказал депутат.



, Город: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Артист Николай Караченцов госпитализирован после ДТП - 11:24 Артист Николай Караченцов госпитализирован после ДТППоргина: Николая Караченцова увезли в НИИ им. Склифосовского - 11:24 Поргина: Николая Караченцова увезли в НИИ им. СклифосовскогоНиколай Караченцов снова попал в автоаварию - 11:24 Николай Караченцов снова попал в автоавариюЗахар Саленко вернулся чтобы отомстить Майе Донцовой? - 11:14 Захар Саленко вернулся чтобы отомстить Майе Донцовой?Между Ольгой Бузовой и Настасьей Самбурской разгорелся конфликт - 11:14 Между Ольгой Бузовой и Настасьей Самбурской разгорелся конфликтВова Гаути выдержит все испытания - 11:14 Вова Гаути выдержит все испытанияФНС доначислила более 300 млн рублей налогов Lamoda и «Яндексу» за завышение расходов на рекламу - 11:14 ФНС доначислила более 300 млн рублей налогов Lamoda и «Яндексу» за завышение расходов на рекламуКадры: Экс-главред «Кинопоиска» Михаил Клочков ушёл из Ivi.ru после 3,5 месяцев работы - 11:14 Кадры: Экс-главред «Кинопоиска» Михаил Клочков ушёл из Ivi.ru после 3,5 месяцев работыКЦ нацдомена поднимет цены в зонах .RU и .РФ на 70% и присмотрит за ценообразованием регистраторов - 11:14 КЦ нацдомена поднимет цены в зонах .RU и .РФ на 70% и присмотрит за ценообразованием регистраторовУкраинцы разработали план деоккупации Донбасса «без уступок Путину» - 10:52 Украинцы разработали план деоккупации Донбасса «без уступок Путину»США обошли Россию в космических пусках - 10:52 США обошли Россию в космических пускахРоссиянин, разыскиваемый за убийство, 8 лет изображал беженца в Европе - 10:52 Россиянин, разыскиваемый за убийство, 8 лет изображал беженца в ЕвропеВ ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР - 10:40 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНРСБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР? - 10:40 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР?
Последние новости
В Карелии началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении фельдшера, не воспринявшего - 12:46 В Карелии началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении фельдшера, не воспринявшего всерьез звонок ребенка на Сямозере В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по факту гибели двухмесячного ребенка в - 12:46 В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по факту гибели двухмесячного ребенка в результате нападения собаки В Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту убийства ребенка - 12:46 В Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту убийства ребенка Россия и Япония хотят создать переход между Сахалином и Хоккайдо - 12:36 Россия и Япония хотят создать переход между Сахалином и Хоккайдо СК возбудил дело по факту обстрела пьяным мужиком бригады скорой в Подмосковье - 12:36 СК возбудил дело по факту обстрела пьяным мужиком бригады скорой в Подмосковье Пассажиры поезда Британии устроили потасовку из-за бейглов на голове - 12:36 Пассажиры поезда Британии устроили потасовку из-за бейглов на голове Школьников пересадят под другим углом - 12:26 Школьников пересадят под другим углом Экономист назвал затею с облигациями «игрой в фантики» - 12:26 Экономист назвал затею с облигациями «игрой в фантики» Проститутки Киева готовят собственный секс-майдан - 12:26 Проститутки Киева готовят собственный секс-майдан Россия сегодня 2017, новости 28 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на - 12:16 Россия сегодня 2017, новости 28 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 28.02.2017 Джош Хартнетт и его подруга Тэмсин Эгертон во второй раз станут родителями - 11:57 Джош Хартнетт и его подруга Тэмсин Эгертон во второй раз станут родителями Звезда сериала "Сплетница" Пенн Бэджли женился на певице Домино Керк - 11:57 Звезда сериала Ученик превзошел учителя: Ким Кардашьян научила сына Сейнта делать селфи - 11:57 Ученик превзошел учителя: Ким Кардашьян научила сына Сейнта делать селфи