Актуально
Баскетболистам "НН" нужно изменить отношение к делу, дальше так нельзя - - 02:01 Баскетболистам Савченко предложила сдать Крым ради Донбасса - 08:10 Савченко предложила сдать Крым ради Донбасса Яценюк: Заявления Ле Пен – вызов для всей Европы - 15:10 Яценюк: Заявления Ле Пен – вызов для всей Европы Чистый отток капитала из России в 2016 году снизился в 3,7 раза - 16:46 Чистый отток капитала из России в 2016 году снизился в 3,7 раза В нескольких российских городах покажут документальный фильм о Немцове - 00:31 В нескольких российских городах покажут документальный фильм о Немцове Российский рынок акций изменился разнонаправленно на фоне роста рубля - 20:01 Российский рынок акций изменился разнонаправленно на фоне роста рубля Пьяный боец ВСУ расстрелял 15 сослуживцев на Донбассе – ЛНР - 01:55 Пьяный боец ВСУ расстрелял 15 сослуживцев на Донбассе – ЛНР В Пермском крае "арбалетчик", пытавшийся пускать в колонию "наркотические" - 17:54 В Пермском крае Обама направил в сенат соглашения об экстрадиции с Сербией и Косово - 02:51 Обама направил в сенат соглашения об экстрадиции с Сербией и Косово Уолл-стрит закрылась в минусе на фоне старта сезона отчетности - 09:36 Уолл-стрит закрылась в минусе на фоне старта сезона отчетности В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег - 10:54 В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег Премьер Люксембурга считает, что ЕС и США должны оставаться партнерами - 22:42 Премьер Люксембурга считает, что ЕС и США должны оставаться партнерами

Айфон? Лучше — муляж айфона. Москвичка стала жертвой мошенничества

Звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов прикован к постели после перелома позвоночника

Голливудская звезда, обвиняемый в убийстве подруги, не дожил до приговора

«Не могу прилететь»: из-за СБУ Королева не может похоронить бабушку

РФ продлила вид на жительство Эдварду Сноудену

Мэру польского города Пшемысль запретили въезд на Украину

СМИ: Су-35 получили сверхточные всепогодные прицелы

Додон заявил, что не просил у Путина финансовой помощи для Молдавии

«Вылитая Собчак!»: Максим Виторган показал 20-летнюю дочь

Награждённый Почётной грамотой Госдумы получит нагрудный знак

Маккейн назвал Россию главным игроком на Ближнем Востоке

Жириновский отправил телеграмму губернатору Санкт-Петербурга

Девушка танцевала под музыку и случайно сняла нечто мистическое

Депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект об обустройстве участков дорог на российской границе

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом


Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58,
Семейного дебошира на первый раз «простят» штрафом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января


Госдума приняла в первом чтении законопроект, смягчающий наказание за домашнее рукоприкладство

Согласно принятым поправкам к статье 116-й УК РФ, побои, совершённые в отношении родственников, переводятся из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение.

«Хулиганы не останутся безнаказанными»

Как пояснила «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, документ устранит неоднозначность толкования положений Уголовного кодекса, которые определяют наказание за побои, причинившие физическую боль без последствий для здоровья.

Она напомнила, что летом 2016 года были приняты изменения в Уголовный  и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся оснований для освобождения от уголовной ответственности. Законопроект частично декриминализировал лёгкие побои и перенёс их в Кодекс административных правонарушений. Однако он не коснулся аналогичного правонарушения, совершённого в семье.

«Новый законопроект устраняет эту коллизию. Однако это вовсе не означает, что хулиганы и дебоширы, позволяющие себе рукоприкладство в отношении близких, останутся безнаказанными. Насилие в семье недопустимо ни при каких обстоятельствах. Поэтому законодательством предусмотрено, что административному наказанию нарушитель может быть подвергнут только один раз», — рассказала Карелова.

Сенатор напомнила, что Уголовный кодекс дополнен новой статьёй, которая устанавливает уголовную ответственность за повторное нанесение побоев. В этом случае даже за те побои, которые не повлекли за собой последствий, предусмотрен широкий набор наказаний: от обязательных работ на 15 суток до лишения свободы на два года.

Защитить семью от вмешательства

В свою очередь, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что законопроект позволяет исправить ситуацию, при которой лёгкие побои в семье по степени общественной опасности превышали аналогичное деяние в отношении других лиц. Иными словами, за семейное рукоприкладство при действующей норме можно получить срок, а за уличное — административное взыскание. «Сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний, если они совершены близкими лицами. Фактически нарушен принцип равенства граждан по семейному признаку», — возмутилась Мизулина.

При этом сенатор подчеркнула, что законопроект не оправдывает домашнее насилие, а лишь даёт возможность для прощения внутри семьи и исключает ситуацию, при которой в дела семьи может вмешаться кто-то со стороны. Ведь сейчас для заведения уголовного дела по статье 116 достаточно даже заявления соседа или анонимного сообщения.

«Уголовная ответственность ещё никого не делала добрее»

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству единоросс Ольга Баталина обратила внимание, что двухэтапная система привлечения к ответственности позволяет не возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто совершил лёгкие побои, не имея умысла. В то же время подобная система позволит строго наказывать человека, умышленно и неоднократно совершающего подобные действия.

При этом, по её словам, административная ответственность также достаточно жёсткая и может служить сдерживающим фактором для семейных дебоширов. Штраф до 30 тысяч рублей и возможность административного ареста до 15 суток — меры нешуточные. Что касается уголовной ответственности, она, по словам Баталиной, никого ещё не делала терпимее и добрее.

Депутат считает, что в проблеме семейного насилия важна не степень ответственности, предусмотренной за побои, а возможность помочь человеку, который в эту ситуацию попал. «Рецепты лечения семейного насилия лежат в социальной плоскости — возможности и наличия реабилитационных центров, психологической поддержке, возможности просто временно пострадавшую сторону изолировать. Но сегодня таких возможностей недостаточно», — заключила Баталина.

Перед вторым чтением закон нужно обсуждать

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина привела такую статистику МВД: 600 тысяч женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнёра, а каждую третью россиянку партнёр избивает регулярно. Более того, от рук родителей погибает до 3 тысяч детей в год. Депутат поддержала слова президента: «Нашу национальную традицию шлепнуть или потаскать за волосы надо менять».

Пушкина предложила перед вторым чтением организовать «круглый стол» по этой теме с участием практиков: уполномоченных по правам ребёнка, адвокатов.

В свою очередь, либерал-демократ Сергей Иванов уверен, что семейные побои и наказание за них часто остаются на усмотрение судьи — в связи с чем необходимо вернуть институт выборности судей.

А справедливоросс Николай Рыжак считает, что необходима профилактика, тогда как ужесточение уголовной ответственности — это неправильный путь для решения проблем в деликатной сфере человеческих отношений. «Нужно развивать демократические институты государства — комнаты милиции, общественность, школьную, детсадовскую подготовку, воспитание культуры и поведения в семье. От нашей культуры зависит и крепость наших семейных уз», — уверен депутат.

Коммунист Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддержит законопроект только в случае принятия их поправок. «Фракция КПРФ предлагает сохранить уголовную ответственность за однократные побои в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лица, находящегося в беспомощном состоянии. Соответствующие поправки фракция внесёт, в случае их принятия во втором чтении мы законопроект поддержим», — сказал депутат.



Добавлено: 11 янв 2017 в 22:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Айфон? Лучше — муляж айфона. Москвичка стала жертвой мошенничества

Айфон? Лучше — муляж айфона. Москвичка стала жертвой мошенничества

Жительница Москвы покупала iPhone 7 через «Авито» и встречалась с продавцом возле бизнес-центра. Она передала ему 42 тысячи рублей, но взамен получила муляж телефона. Жертва далее..
Спецслужбы России и Таджикистана провели операцию по задержанию наркодилера

Спецслужбы России и Таджикистана провели операцию по задержанию наркодилера

18 янв 10:55Происшествия
ДУШАНБЕ, 18 янв – РИА Новости, Лидия Исамова. Спецслужбы Таджикистана и России провели совместную операцию в Санкт-Петербурге, задержан наркодилер, изъято пять килограммов далее..
В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег

В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег

18 янв 10:54Происшествия
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 янв — РИА Новости. Сотрудники полиции при поддержке Росгвардии выявили в Нефтеюганске (ХМАО) участников организованной группы, подозреваемых в распространении далее..
СК не нашел криминала в вечеринке в школьном бассейне во Владимире

СК не нашел криминала в вечеринке в школьном бассейне во Владимире

18 янв 10:54Происшествия
ВОРОНЕЖ, 18 янв — РИА Новости. Следствие не усмотрело уголовно наказуемого преступления в вечеринке в школьном бассейне во Владимире, сообщил в среду РИА Новости официальный далее..



Лента новостей
База инопланетян в Антарктиде, тщательно скрытая подо льдами, всплыла наружу - 10:34 База инопланетян в Антарктиде, тщательно скрытая подо льдами, всплыла наружуРезультаты тестов не выявили проблем с допингом в России - 10:33 Результаты тестов не выявили проблем с допингом в РоссииСМИ узнали, сколько платят протестующим против Трампа - 10:32 СМИ узнали, сколько платят протестующим против ТрампаСавченко: освобождение Донбасса мирным путем приведет к сдаче Крыма - 10:32 Савченко: освобождение Донбасса мирным путем приведет к сдаче КрымаВ центральном матче Западной конференции КХЛ московское «Динамо» встретится ЦСКА - 10:32 В центральном матче Западной конференции КХЛ московское «Динамо» встретится ЦСКАВ Хабаровском крае мужчину уличили в убийстве девочки, забетонированной в бочке 19 лет назад - 10:31 В Хабаровском крае мужчину уличили в убийстве девочки, забетонированной в бочке 19 лет назад"Сбербанк" и Alibaba Group могут создать СП в сфере интернет-торговли - 10:30 Российские гандболисты проиграли действующим чемпионам мира - 10:30 Российские гандболисты проиграли действующим чемпионам мираПайет пообещал порвать себе связки из-за нежелания «Вест Хэма» продать его - 10:14 Пайет пообещал порвать себе связки из-за нежелания «Вест Хэма» продать егоПри взрыве в строящемся ТЦ в Екатеринбурге пострадали два человека - 10:10 При взрыве в строящемся ТЦ в Екатеринбурге пострадали два человекаМарин Ле Пен пригласили в Крым - 10:09 Марин Ле Пен пригласили в КрымРоссия – страна-миротворец. Между властями Афганистана и «Талибаном» - 10:08 Россия – страна-миротворец. Между властями Афганистана и «Талибаном»Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит - 10:08 Мусульмане России начали децентрализацию и смену элитПьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе - 10:08 Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
Личный кабинет
Последние новости
Спецслужбы России и Таджикистана провели операцию по задержанию наркодилера - 10:55 Спецслужбы России и Таджикистана провели операцию по задержанию наркодилера В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег - 10:54 В Нефтеюганске задержали членов ОПГ за распространение фальшивых денег СК не нашел криминала в вечеринке в школьном бассейне во Владимире - 10:54 СК не нашел криминала в вечеринке в школьном бассейне во Владимире ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее - 10:52 ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее «Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет - 10:52 «Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет Золотой венерин башмачок, находящийся на грани исчезновения, расцвел в «Аптекарском огороде» - 10:40 Золотой венерин башмачок, находящийся на грани исчезновения, расцвел в «Аптекарском огороде» Десять человек спасли из полыхающего дома в Вешняках - 10:40 Десять человек спасли из полыхающего дома в Вешняках Драгоценности и «травматику» вынесли из квартиры на севере Москвы - 10:40 Драгоценности и «травматику» вынесли из квартиры на севере Москвы Президент США смягчил приговор информатору Wikileaks Челси Мэннинг - 10:38 Президент США смягчил приговор информатору Wikileaks Челси Мэннинг На Мариупольском направлении «горячо»: в зоне АТО 61 обстрел за сутки - 10:38 На Мариупольском направлении «горячо»: в зоне АТО 61 обстрел за сутки Ситуация на КПВВ в зоне АТО: На «Новотроицком» всего 30 авто - 10:38 Ситуация на КПВВ в зоне АТО: На «Новотроицком» всего 30 авто Нефть удерживает плюс благодаря ослаблению доллара - 10:36 Нефть удерживает плюс благодаря ослаблению доллара