Актуально
У губернатора Югры Натальи Комаровой появился новый заместитель - 21:12 У губернатора Югры Натальи Комаровой появился новый заместитель Ученые: утрата обоняния увеличивает риск преждевременной смерти - 21:12 Ученые: утрата обоняния увеличивает риск преждевременной смерти Агент: «Верратти готов перейти только в топ-клуб» - 21:12 Агент: «Верратти готов перейти только в топ-клуб» «Проблемы с коленом в прошлом» — Роджер ФЕДЕРЕР - 21:12 «Проблемы с коленом в прошлом» — Роджер ФЕДЕРЕР Александр Тихонов: «Коукаловой нужно учиться себя вести, я бы ее - 21:12 Александр Тихонов: «Коукаловой нужно учиться себя вести, я бы ее дисквалифицировал» 60 минут. Кто заказал Вороненкова 23.03.2017 Россия-1 - 21:00 60 минут. Кто заказал Вороненкова 23.03.2017 Россия-1 Свидетели (2017) все новые последние серии подряд - 21:00 Свидетели (2017) все новые последние серии подряд Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Трюхан 23.03.2017 Россия-1 - 21:00 Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Трюхан 23.03.2017 Россия-1 Мухтар. Новый след (2017) все новые последние серии подряд - 21:00 Мухтар. Новый след (2017) все новые последние серии подряд Вещдок. Распятие в музее выпуск 23.03.2017 Интер - 21:00 Вещдок. Распятие в музее выпуск 23.03.2017 Интер Пенсионеры ОВД с детьми-инвалидами получат преимущественное право на социальные - 20:50 Пенсионеры ОВД с детьми-инвалидами получат преимущественное право на социальные выплаты СК РФ предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти» - 20:50 СК РФ предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти»

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"


Добавлено: 11 янв 2017 в 20:27, Категория: Россия
Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Судья Пресненского районного суда Москвы Юлиан Лебедев прекратил производство по иску издания "Левиафан", пытавшегося узнать график поездок первого вице-премьера Игоря Шувалова, отчитав СМИ за "праздное любопытство" и высказав подозрение, что интерес журналистов к этой информации может быть незаконен. Об этом сообщается на сайте главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и в блоге юридической службы ФБК.

Издание "Левиафан", занимающееся расследованиями, направило запрос в правительство с просьбой предоставить график рабочих поездок вице-премьера Шувалова в период с 1 января 2015 года по 20 июня 2016 года. Просьба была связана с прошлогодним расследованием ФБК, в котором утверждалось, что чиновник пользуется дорогим частным самолетом, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки.

Запрос был сделан в соответствии с законом о СМИ, который разрешает запрашивать у госорганов информацию о их деятельности, а госорганы обязывает в семидневный срок дать ответ. Правительство отказало предоставить этот график, и юристы ФБК подали в суд.

В определении суда, которое возмутило юридическую службу ФБК, говорится, что запрос был направлен "не на получение сведений о деятельности госорганов, а на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса, что основным началам демократического общества не отвечает".

"Верховенство права предполагает необходимость добросовестного пользования предоставленными правами и недопустимость злоупотребления правом в любой форме, что в настоящем случае со стороны средства массовой информации "Левиафан" в лице ООО "Левиафан" нарушено", - говорится в документе.

Судья Лебедев особо отметил, что запрос "Левиафана" не был связан с деятельностью Шувалова и "требованиям верховенства права явно не отвечает". Информация о рабочих поездках должностных лиц публикуется в официальных источниках, а та информация, которая не публикуется, имеет конфиденциальный характер, указал судья.

"Поскольку в настоящем случае имела место явная недобросовестность и очевидная безосновательность указанного запроса информации, то это давало основание для прекращения переписки по данному вопросу", - сделал вывод судья и объявил, что отказа или отсрочки в предоставлении информации "места не имели", так что "предмет обжалования в настоящем случае... отсутствует".

Дело прекращено, поскольку "недобросовестно заявленный заведомо неосновательный административный иск" рассмотрению не подлежит, а вопрос о злоупотреблении свободой массовой информации по существу рассматривается в ином судебном порядке, регламентированном статьей 16 закона о СМИ.

Алексей Навальный считает, что это решение суда, "став прецедентным, просто вообще уничтожит работу оставшихся независимых СМИ". Его юристы уже направили жалобу на него, которая 24 января будет рассмотрена Мосгорсудом.

Сам Шувалов старается избегать темы перевозки собак на самолете и распорядился убрать самолет из базы Flightradar24, по которой его перемещения отследили, мотивировав это угрозой своей безопасности.



, Город: Москва
Добавлено: 11 янв 2017 в 20:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Мумия пенсионера год пролежала в "общаге" Екатеринбурга - 21:04 Мумия пенсионера год пролежала в Президент России Владимир Путин приехал в Малый театр на постановку по пьесе Островского - 21:04 Президент России Владимир Путин приехал в Малый театр на постановку по пьесе ОстровскогоЖена заказала убийство собственного мужа в Перми - 21:04 Жена заказала убийство собственного мужа в ПермиМинобороны России готовит к заселению новые корпуса крупнейшего микрорайона Москвы - 21:02 Минобороны России готовит к заселению новые корпуса крупнейшего микрорайона МосквыОльга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машину - 20:58 Ольга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машинуНовый клип дуэта 2CELLOS — Now We Are Free - 20:57 Новый клип дуэта 2CELLOS — Now We Are FreeНовый клип NAV — Myself - 20:57 Новый клип NAV — MyselfНовый клип Tekno — Yawa - 20:57 Новый клип Tekno — YawaВ Белграде установили сбивший американский самолет советский ЗРК - 20:57 В Белграде установили сбивший американский самолет советский ЗРКБолгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с Турцией - 20:57 Болгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с ТурциейПравила выращивания рассады в теплицах и подготовка почвы для посадки готовых растений - 20:54 Правила выращивания рассады в теплицах и подготовка почвы для посадки готовых растенийРусские правоохранители готовы сотрудничать с государством Украина в изучении убийства Дениса - 20:54 Русские правоохранители готовы сотрудничать с государством Украина в изучении убийства Дениса ВороненковаВ Украинском государстве сообщили о противозаконности трансляции выступления Самойловой - 20:53 В Украинском государстве сообщили о противозаконности трансляции выступления Самойловой на «Евровидении»Выяснилось, что в первую очередь снится жителям Дальнего Востока - 20:53 Выяснилось, что в первую очередь снится жителям Дальнего Востока
Последние новости
В Беларуси задержаны 26 членов «Белого легиона» и «Молодого фронта» - 21:12 В Беларуси задержаны 26 членов «Белого легиона» и «Молодого фронта» Убийца Вороненкова мог быть участником «АТО» — СМИ  - 21:12 Убийца Вороненкова мог быть участником «АТО» — СМИ  Международный День птиц отпразднуют в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха - 21:08 Международный День птиц отпразднуют в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха Кобзон: Вороненкова убили, чтобы поднять волну русофобства - 21:08 Кобзон: Вороненкова убили, чтобы поднять волну русофобства Путин: сотрудники Федеральной службы охраны демонстрируют высокий уровень подготовки - 21:08 Путин: сотрудники Федеральной службы охраны демонстрируют высокий уровень подготовки Пожар на складе под Харьковом может продлиться неделю - 21:08 Пожар на складе под Харьковом может продлиться неделю Терюшков: проверим огневой центр на территории «Патриота» уже в апреле - 21:08 Терюшков: проверим огневой центр на территории «Патриота» уже в апреле Узнай, где я: Бузова улетела в загадочный город - 21:06 Узнай, где я: Бузова улетела в загадочный город Сирия последние новости: ИГ бегут из Дейр Хафира, бои под Дейр-эз-Зором - 21:06 Сирия последние новости: ИГ бегут из Дейр Хафира, бои под Дейр-эз-Зором США эвакуировали афганских силовиков из захваченного талибами ущелья - 21:06 США эвакуировали афганских силовиков из захваченного талибами ущелья В Госдуме предложили строить железнодорожные переходы за счет РЖД - 21:06 В Госдуме предложили строить железнодорожные переходы за счет РЖД Киевские власти ввели новые ограничения в подконтрольной им части Донбасса - 21:06 Киевские власти ввели новые ограничения в подконтрольной им части Донбасса Полиция раскрыла личность лондонского террориста - 21:04 Полиция раскрыла личность лондонского террориста