Актуально
Полный список победителей People’s Choice Awards – 2017 - 16:36 Полный список победителей People’s Choice Awards – 2017 Жителя Новосибирска приговорили к ограничению свободы за хакерские атаки - 07:15 Жителя Новосибирска приговорили к ограничению свободы за хакерские атаки В Петербурге завершили прокладку тоннеля к станции метро "Новокрестовская" - 15:34 В Петербурге завершили прокладку тоннеля к станции метро Ани Лорак выдвигают на премию в государстве Украина — Скандал в глобальной сети - 20:56 Ани Лорак выдвигают на премию в государстве Украина — Скандал в глобальной сети ЕК не ждет серьезных проблем с энергоснабжением в Евросоюзе из-за холодов - 15:45 ЕК не ждет серьезных проблем с энергоснабжением в Евросоюзе из-за холодов Моряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского - 13:38 Моряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского залива Татьяна Егорова потеряла позиции в рейтинге глав законодательных органов - 05:48 Татьяна Егорова потеряла позиции в рейтинге глав законодательных органов ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне? - 17:39 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне? Жительница Сахалина отсудила 1,3 миллиона рублей за удаление здоровой почки - 06:25 Жительница Сахалина отсудила 1,3 миллиона рублей за удаление здоровой почки В Уфе подросток впал в кому после проведения дома химических опытов - 16:30 В Уфе подросток впал в кому после проведения дома химических опытов В ОП хотят создать закон о поддержке нематериального культурного наследия - 21:31 В ОП хотят создать закон о поддержке нематериального культурного наследия Россия надеется, что Австрия во главе ОБСЕ сосредоточится не на конфликтах - 03:47 Россия надеется, что Австрия во главе ОБСЕ сосредоточится не на конфликтах

Памфилова оценила доклад БДИПЧ о выборах в России

Законопроект об увеличении штрафов для болельщиков-хулиганов рекомендовали принять в первом чтении

Россия поделится с Мексикой опытом борьбы с коррупцией

Россия пригласила США на переговоры по Сирии в Астане

Facebook частично заблокировал страницу RT

Армения разрешит россиянам безвизовый въезд в страну

В Новосибирской области обрушился конный клуб

Правительство временно запретило экспорт необработанных шкур и выделанной кожи

От Переяславской рады до мазепинской зрады и обратно

Минтимер Шаймиев: у Горбачёва существовали возможности не допустить развала СССР

Комитет Госдумы по экономполитике отклонил законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в зоне ЧС

В России может появиться «дорожная карта» по регулированию абортов

Директора музея Исаакиевского собора пригласили на заседание думского Комитета по культуре

Комитет Госдумы по труду одобрил новый метод поддержки безработных сирот

Эксперты предлагают открыть национальную систему кризисных центров для женщин

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"


Добавлено: 11 янв 2017 в 20:27, Категория: Россия
Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Суд счел запрос от СМИ о рабочих поездках Шувалова злоупотреблением свободой информации из "праздного любопытства"

Судья Пресненского районного суда Москвы Юлиан Лебедев прекратил производство по иску издания "Левиафан", пытавшегося узнать график поездок первого вице-премьера Игоря Шувалова, отчитав СМИ за "праздное любопытство" и высказав подозрение, что интерес журналистов к этой информации может быть незаконен. Об этом сообщается на сайте главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и в блоге юридической службы ФБК.

Издание "Левиафан", занимающееся расследованиями, направило запрос в правительство с просьбой предоставить график рабочих поездок вице-премьера Шувалова в период с 1 января 2015 года по 20 июня 2016 года. Просьба была связана с прошлогодним расследованием ФБК, в котором утверждалось, что чиновник пользуется дорогим частным самолетом, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки.

Запрос был сделан в соответствии с законом о СМИ, который разрешает запрашивать у госорганов информацию о их деятельности, а госорганы обязывает в семидневный срок дать ответ. Правительство отказало предоставить этот график, и юристы ФБК подали в суд.

В определении суда, которое возмутило юридическую службу ФБК, говорится, что запрос был направлен "не на получение сведений о деятельности госорганов, а на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса, что основным началам демократического общества не отвечает".

"Верховенство права предполагает необходимость добросовестного пользования предоставленными правами и недопустимость злоупотребления правом в любой форме, что в настоящем случае со стороны средства массовой информации "Левиафан" в лице ООО "Левиафан" нарушено", - говорится в документе.

Судья Лебедев особо отметил, что запрос "Левиафана" не был связан с деятельностью Шувалова и "требованиям верховенства права явно не отвечает". Информация о рабочих поездках должностных лиц публикуется в официальных источниках, а та информация, которая не публикуется, имеет конфиденциальный характер, указал судья.

"Поскольку в настоящем случае имела место явная недобросовестность и очевидная безосновательность указанного запроса информации, то это давало основание для прекращения переписки по данному вопросу", - сделал вывод судья и объявил, что отказа или отсрочки в предоставлении информации "места не имели", так что "предмет обжалования в настоящем случае... отсутствует".

Дело прекращено, поскольку "недобросовестно заявленный заведомо неосновательный административный иск" рассмотрению не подлежит, а вопрос о злоупотреблении свободой массовой информации по существу рассматривается в ином судебном порядке, регламентированном статьей 16 закона о СМИ.

Алексей Навальный считает, что это решение суда, "став прецедентным, просто вообще уничтожит работу оставшихся независимых СМИ". Его юристы уже направили жалобу на него, которая 24 января будет рассмотрена Мосгорсудом.

Сам Шувалов старается избегать темы перевозки собак на самолете и распорядился убрать самолет из базы Flightradar24, по которой его перемещения отследили, мотивировав это угрозой своей безопасности.



Добавлено: 11 янв 2017 в 20:27, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Неделя на печеных яблоках и хлебосольное русское Рождество на побережье Коста-Бланки

Неделя на печеных яблоках и хлебосольное русское Рождество на побережье Коста-Бланки

20 янв 04:42Шоу-бизнес
Мои каникулы начали отсчет с 1000 калорий в день, а закончились колядками с просьбой о пироге. И даже отдыхать в собственном номере вы будете здесь не по старинке – накрывшись далее..
Власти назвали возможную причину смерти ребенка в приморском Артеме

Власти назвали возможную причину смерти ребенка в приморском Артеме

20 янв 04:36Происшествия
ВЛАДИВОСТОК, 20 янв – РИА Новости. Смертельное отравление ребенка в Приморье и госпитализация трех членов его семьи произошло, предположительно, из-за таблеток для уничтожения далее..
В результате обрушения породы на сахалинской шахте пострадал один человек

В результате обрушения породы на сахалинской шахте пострадал один человек

20 янв 04:36Происшествия
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Один человек пострадал при обрушении породы на шахте в городе Шахтерск Сахалинской области, причины происшествия устанавливаются, сообщается на сайте далее..
На Сахалине удалившие здоровую почку врачи не будут обжаловать компенсацию

На Сахалине удалившие здоровую почку врачи не будут обжаловать компенсацию

20 янв 04:36Происшествия
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 янв – РИА Новости. Сахалинская областная клиническая больница, врачи которой допустили ошибку, удалив пациентке здоровую почку, не намерена обжаловать решение далее..



Лента новостей
Экс-игрок "Локомотива" Диарра выиграл суд у ФИФА и бельгийской ассоциации - 04:04 Экс-игрок ПФК ЦСКА сыграет с чешской "Викторией" на втором сборе в Кампоаморе - 04:04 ПФК ЦСКА сыграет с чешской Последнего содержавшегося в Гуантанамо россиянина отправили в ОАЭ - 04:03 Последнего содержавшегося в Гуантанамо россиянина отправили в ОАЭВласти Малайзии разрешили частным лицам начать поиски Boeing, пропавшего в марте 2014 года - 04:00 Власти Малайзии разрешили частным лицам начать поиски Boeing, пропавшего в марте 2014 годаРоссиянина Мингазова перевели из Гуантанамо в ОАЭ - 03:48 Россиянина Мингазова перевели из Гуантанамо в ОАЭАдвокат: Стокгольм и Лондон должны прекратить разбирательство по Ассанжу - 03:47 Адвокат: Стокгольм и Лондон должны прекратить разбирательство по АссанжуГражданин Казахстана признался в США в пособничестве ИГ - 03:47 Гражданин Казахстана признался в США в пособничестве ИГРоссия надеется, что Австрия во главе ОБСЕ сосредоточится не на конфликтах - 03:47 Россия надеется, что Австрия во главе ОБСЕ сосредоточится не на конфликтахМИД Мексики подтвердил экстрадицию наркобарона Гусмана Лоэры в США - 03:47 МИД Мексики подтвердил экстрадицию наркобарона Гусмана Лоэры в СШАПорядка семи тысяч военных ЭКОВАС участвуют в операции в Гамбии - 03:47 Порядка семи тысяч военных ЭКОВАС участвуют в операции в ГамбииНовый контракт Месси с "Барсой" сделает его самым высокооплачиваемым игроком в мире - 03:46 Новый контракт Месси с Баскетболисты "Барселоны" обыграли "Анадолу Эфес" в домашнем матче Евролиги - 03:46 Баскетболисты "Рома" разгромила "Сампдорию" и вышла в 1/4 финала Кубка Италии по футболу - 03:46 Ученые рассказали, как быстро и эффективно запоминать информацию - 03:44 Ученые рассказали, как быстро и эффективно запоминать информацию
Личный кабинет
Последние новости
Неделя на печеных яблоках и хлебосольное русское Рождество на побережье Коста-Бланки - 04:42 Неделя на печеных яблоках и хлебосольное русское Рождество на побережье Коста-Бланки Власти назвали возможную причину смерти ребенка в приморском Артеме - 04:36 Власти назвали возможную причину смерти ребенка в приморском Артеме В результате обрушения породы на сахалинской шахте пострадал один человек - 04:36 В результате обрушения породы на сахалинской шахте пострадал один человек На Сахалине удалившие здоровую почку врачи не будут обжаловать компенсацию - 04:36 На Сахалине удалившие здоровую почку врачи не будут обжаловать компенсацию Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз - 04:25 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок - 04:25 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов - 04:25 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов Певица Слава показала все свои достоинства в одном снимке (ФОТО) - 04:13 Певица Слава показала все свои достоинства в одном снимке (ФОТО) Порошенко встретится с Лагард - 04:10 Порошенко встретится с Лагард Вечернее заседание Рады продлилось несколько минут - 04:10 Вечернее заседание Рады продлилось несколько минут "Коммерсант": зависшие в проблемных банках Татарстана налоги будут считаться уплаченными - 04:08 В Тегеране 30 пожарных погибли во время обрушения самого старого небоскреба Ирана (ВИДЕО) - 04:08 В Тегеране 30 пожарных погибли во время обрушения самого старого небоскреба Ирана (ВИДЕО)