Актуально
Опубликовано видео аварии, унесшей жизнь байкера в Сочи - 15:07 Опубликовано видео аварии, унесшей жизнь байкера в Сочи Утка с утятами пришла в полицию на севере Москвы - 15:06 Утка с утятами пришла в полицию на севере Москвы Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) - 12:40 Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) Наймете лузеров — и окажетесь среди лузеров - 12:37 Наймете лузеров — и окажетесь среди лузеров Валентина Матвиенко: звание почетного гражданина это самая дорогая награда для - 12:25 Валентина Матвиенко: звание почетного гражданина это самая дорогая награда для меня Путин поздравил пограничников России с профессиональным праздником - 12:25 Путин поздравил пограничников России с профессиональным праздником «Единая Россия» проводит предварительное голосование для кандидатов на - 12:25 «Единая Россия» проводит предварительное голосование для кандидатов на региональных выборах Президент России отметил готовность к развитию партнёрских отношений с - 12:25 Президент России отметил готовность к развитию партнёрских отношений с Азербайджаном Макрон: я с уважением отношусь к России - 12:25 Макрон: я с уважением отношусь к России Клинцевич: россияне могут быть абсолютно уверены в защите границ РФ - 12:25 Клинцевич: россияне могут быть абсолютно уверены в защите границ РФ Готовим вместе: холостяцкая кухня (эфир от 28.05.2017) - 10:44 Готовим вместе: холостяцкая кухня (эфир от 28.05.2017) Караоке на Майдане: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) - 10:44 Караоке на Майдане: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) - 10:44 Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) IsNext случайно слил базу клиентов, которую забрал у Exist (+IsNext: Это - 08:48 IsNext случайно слил базу клиентов, которую забрал у Exist (+IsNext: Это провокация, организованная Exist)

Тбилиси возмущен уничтожением исторических памятников в Абхазии

Добавлено: 11 янв 2017 в 01:28, Категория: Россия
Тбилиси возмущен уничтожением исторических памятников в Абхазии

Россия отрицает свою причастность

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили «крайне возмущен» уничтожением оккупационными войсками Российской Федерации исторических памятников на территории Абхазии. Заявление грузинского президента последовало в связи с разрушением 3-го января российскими военными церкви, которая числилась в реестре памятников историко-культурного наследия Грузии, а также уничтожением польского кладбища, находящегося около данной церкви в селе Цебельда.Таким образом российские оккупационные силы расчистили территорию для размещения там военного полигона.

«Это был акт вандализма, который совершен осознанно и грубо нарушает нормы международного права, в том числе условия Гаагской конвенции от 1954 года. Обращаемся к международному сообществу, ЮНЕСКО и другим международным организациям с призывом дать должную оценку незаконным действиям Российской Федерации, осуществленным на территории Грузии, и соответствующим образом отреагировать на них», – сказано в заявлении Маргвелашвили от 10-го января.

Напомним, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов.

Заявление грузинского МИДа

В свою очередь, грузинский МИД также распространил 10-го января заявление по поводу уничтожения российскими оккупационными силами «многослойного археологического и архитектурного памятника» в селе Цебельда Гульрипшского района Абхазии. Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Российскую Федерацию «прекратить практику повреждения и уничтожения памятников культуры на оккупированных территориях».

«Министерство иностранных дел осуждает очередной факт повреждения исторических памятников и памятников культурного наследия Грузии, как действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности страны... данные незаконные действия в очередной раз указывают на тяжелейшее положение на оккупированных территориях Грузии с военной и гуманитарной точки зрения», – отмечено в заявлении грузинского МИДа.

«Многослойный памятник»

Согласно информации абхазских СМИ, церковь, которую снесли российские военные, была в полуразрушенном состоянии, с сохранившимся фундаментом и фрагментами стен. Однако, как утверждают местные историки, речь идет о «многослойном памятнике», т.е. на данной территории находятся значимые памятники культурного наследия, включая руины церкви VIII века и древние захоронения. Более того, как заявил абхазским журналистам заместитель министра культуры Батал Кобахия, «подозрительным» является и то, что работы провели в выходной день – т.е. давшим приказ лицам было известно, что будет разрушен исторический памятник. Что касается кладбища, как утверждает Кобахия, это мемориальный объект, его снос допустим только при наличии специального разрешения.

В 2011 году сепаратистские власти Абхазии передали территорию вокруг села Цебельда пограничному управлению ФСБ России, которое, как передают абхазские СМИ, стало там строить военный полигон. Все строительные и земляные работы на данной территории курировал начальник полигона Виктор Грищенко, на имя которого прибывшие на место специалисты из министерства культуры сепаратистского региона составили «соответствующий акт». Согласно абхазским СМИ, на данном этапе работы по строительству полигона приостановлены. Тем не менее, как утверждают представители этого министерства, снесенные бульдозерами исторические памятники уже не подлежат восстановлению. Как заявляют специалисты, проводимые на данной территории военные учения, также угрожают сохранности близлежайшей Цебельдинской крепости.

Поврежденные памятники

Грузинская сторона неоднократно поднимала вопрос повреждения памятников культурного наследия на территории оккупированной Абхазии, в том числе – в ходе международных переговоров, которые с 2008 года регулярно проходят в Женеве с участием представителей Москвы, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и международных наблюдателей.

В частности, как утверждает Тбилиси, среди поврежденных памятников, невозместимый урон был нанесен ряду наиболее значимых образцов грузинского зодчества, включая Илорскую церковь святого Георгия (11-ый век) и Бедийский собор (10-ый век). Согласно Тбилиси, в обоих храмах, также как и в Драндском (6-7 век), и Новоафонском соборах (19-ый век) были стерты древние грузинские надписи. При этом, в Бедийском соборе была стерта настенная роспись, включая единственный существующий портрет царя объединенной Грузии Баграта III-го. А в Илорской церкви Святого Георгия в ходе незаконных ремонтных работ старый образец крыши был сменен на купол-луковицу, которая является типичной формой русской церковной архитектуры.

«Не проводилось и не планируется»

В ответ на протесты Тбилиси министерство обороны России распространило опровержение, заявив что российская сторона не строит полигон в селе Цебельда. В то же время в сообщении пресс-службы Южного военного округа не упоминаются заявления сделанные в данной связи представителями Абхазии.

«В пресс-службе Южного военного округа вызвало недоумение заявление советника главы Грузии по международным вопросам Тенгиза Пхаладзе о якобы строительстве российского военного полигона в селе Цебельда в Абхазии. Никаких строительных или иных работ в селе Цебельда Республики Абхазия в интересах 7-й военной базы Вооруженных Сил РФ не проводилось и не планируется», – сказано в заявлении пресс-службы Южного военного округа от 10-го января.



Добавлено: 11 янв 2017 в 01:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Звёздные школьники-выпускники 2017 - 15:08 Звёздные школьники-выпускники 2017Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных стран - 15:02 Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных странМакрон назвал рукопожатие Трампа «моментом истины» - 15:02 Макрон назвал рукопожатие Трампа «моментом истины»Не менее 70 процентов украинцев не доверяют своим СМИ - 15:02 Не менее 70 процентов украинцев не доверяют своим СМИВ Ставрополье вода покинула 200 домов - 15:01 В Ставрополье вода покинула 200 домовБрат смертника из Манчестера хотел напасть на конвой ООН - 15:01 Брат смертника из Манчестера хотел напасть на конвой ООНГерман Греф: Криптовалюты в РФ нужно легализовать как можно скорее - 15:01 Герман Греф: Криптовалюты в РФ нужно легализовать как можно скорееЧартер Москва-Бодрум вынуждено сел в Краснодаре из-за нетрезвой потасовки - 15:01 Чартер Москва-Бодрум вынуждено сел в Краснодаре из-за нетрезвой потасовкиОвсянников назвал новые сроки ликвидации провала на трассе Севастополь — Симферополь - 15:00 Овсянников назвал новые сроки ликвидации провала на трассе Севастополь — СимферопольСоздатели Overwatch готовятся выпустить нового героя в честь годовщины игры - 15:00 Создатели Overwatch готовятся выпустить нового героя в честь годовщины игрыРазъяренные подростки в Челябинске пинали и блокировали машины милиции - 15:00 Разъяренные подростки в Челябинске пинали и блокировали машины милицииТрагедия в Иркутской области: при взрыве петарды погибла девушка - 14:57 Трагедия в Иркутской области: при взрыве петарды погибла девушкаЗависть душит: Литва пытается запретить экспорт энергии с белорусской АЭС - 14:57 Зависть душит: Литва пытается запретить экспорт энергии с белорусской АЭСОпубликовали видео с места серьезного пожара в доме в Петрозаводске - 14:57 Опубликовали видео с места серьезного пожара в доме в ПетрозаводскеВ Египте затонуло рыболовецкое судно, есть жертвы - 14:57 В Египте затонуло рыболовецкое судно, есть жертвыВ России гневно отреагировали на угрозы лидеров G7 - 14:57 В России гневно отреагировали на угрозы лидеров G7
Последние новости
Адлейба стала 12-летняя шоу «Ты Абхазии Лера из Победительницей супер!» - 15:20 Адлейба стала 12-летняя шоу «Ты Абхазии Лера из Победительницей супер!» В США могут ввести санкции для ущемляющих права ЛГБТ-сообщества мигрантов - 15:17 В США могут ввести санкции для ущемляющих права ЛГБТ-сообщества мигрантов В Уфе собрали самый большой велосипед и установили рекорд Гиннеса - 15:17 В Уфе собрали самый большой велосипед и установили рекорд Гиннеса В Сети появилось видео пуска новых ракет для систем ПВО КНДР - 15:16 В Сети появилось видео пуска новых ракет для систем ПВО КНДР Экскурсия на самое большое в мире кладбище авиатехники стоимостью $35 миллиардов (ФОТО) - 15:14 Экскурсия на самое большое в мире кладбище авиатехники стоимостью $35 миллиардов (ФОТО) Бразильский легионер “ПСЖ” стал самым титулованным игроком в истории футбола - 15:14 Бразильский легионер “ПСЖ” стал самым титулованным игроком в истории футбола Медики выяснили, что делает воздух в доме ядовитым - 15:14 Медики выяснили, что делает воздух в доме ядовитым Ломая стереотипы: ТОП-10 монахинь, которые удивили общество (ФОТО) - 15:14 Ломая стереотипы: ТОП-10 монахинь, которые удивили общество (ФОТО) Смутное время: Порошенко предсказали неизбежные бунты - 15:14 Смутное время: Порошенко предсказали неизбежные бунты Ученые рассказали, почему мужчины сильнее женщин - 15:14 Ученые рассказали, почему мужчины сильнее женщин NASA запускает миссию для изучения нейтронных звезд - 15:14 NASA запускает миссию для изучения нейтронных звезд Rolls-Royce выпустил уникальную модель Sweptail (ФОТО) - 15:13 Rolls-Royce выпустил уникальную модель Sweptail (ФОТО) Дональд Трамп собирается покинуть Парижское соглашение - 15:13 Дональд Трамп собирается покинуть Парижское соглашение Дочь Дмитрия Пескова посетила Каннский фестиваль - 15:08 Дочь Дмитрия Пескова посетила Каннский фестиваль Звёздные школьники-выпускники 2017 - 15:08 Звёздные школьники-выпускники 2017