Актуально
В Британии родители смертельно больного мальчика согласились оставить его в - 05:29 В Британии родители смертельно больного мальчика согласились оставить его в хосписе Военные в Великобритании шокированы новыми российскими гиперзвуковыми ракетами - 05:21 Военные в Великобритании шокированы новыми российскими гиперзвуковыми ракетами В российских деревнях интернет станет бесплатным - 03:58 В российских деревнях интернет станет бесплатным Путин поручил разработать стандарты поддержки региональных НКО - 03:58 Путин поручил разработать стандарты поддержки региональных НКО В России может появиться Фонд поддержки социальных проектов - 03:58 В России может появиться Фонд поддержки социальных проектов Сборка деталей для самолёта МС-21 начнётся до конца 2017 года - 03:58 Сборка деталей для самолёта МС-21 начнётся до конца 2017 года Иосиф Кобзон сам попросил снять с себя звание почетного гражданина Славянска - 03:58 Иосиф Кобзон сам попросил снять с себя звание почетного гражданина Славянска Памфилова объяснила невозможность онлайн-выборов в РФ вероятностью киберугроз - 02:50 Памфилова объяснила невозможность онлайн-выборов в РФ вероятностью киберугроз Захарченко назвал решение о создании Малороссии предложением дискуссии - 02:50 Захарченко назвал решение о создании Малороссии предложением дискуссии Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединённой - 02:50 Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединённой группировке войск Медведев прокомментировал лишение Саакашвили гражданства Украины: Show must go - 02:49 Медведев прокомментировал лишение Саакашвили гражданства Украины: Show must go on У России и Финляндии хорошие традиции сотрудничества - 02:49 У России и Финляндии хорошие традиции сотрудничества За богатых отчисления в социальные фонды станут выше - 02:49 За богатых отчисления в социальные фонды станут выше День 27 июля в истории - 02:49 День 27 июля в истории Почему не следует смешивать вино и водку - 02:49 Почему не следует смешивать вино и водку

Тбилиси возмущен уничтожением исторических памятников в Абхазии

Добавлено: 11 янв 2017 в 01:28, Категория: Россия
Тбилиси возмущен уничтожением исторических памятников в Абхазии

Россия отрицает свою причастность

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили «крайне возмущен» уничтожением оккупационными войсками Российской Федерации исторических памятников на территории Абхазии. Заявление грузинского президента последовало в связи с разрушением 3-го января российскими военными церкви, которая числилась в реестре памятников историко-культурного наследия Грузии, а также уничтожением польского кладбища, находящегося около данной церкви в селе Цебельда.Таким образом российские оккупационные силы расчистили территорию для размещения там военного полигона.

«Это был акт вандализма, который совершен осознанно и грубо нарушает нормы международного права, в том числе условия Гаагской конвенции от 1954 года. Обращаемся к международному сообществу, ЮНЕСКО и другим международным организациям с призывом дать должную оценку незаконным действиям Российской Федерации, осуществленным на территории Грузии, и соответствующим образом отреагировать на них», – сказано в заявлении Маргвелашвили от 10-го января.

Напомним, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов.

Заявление грузинского МИДа

В свою очередь, грузинский МИД также распространил 10-го января заявление по поводу уничтожения российскими оккупационными силами «многослойного археологического и архитектурного памятника» в селе Цебельда Гульрипшского района Абхазии. Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Российскую Федерацию «прекратить практику повреждения и уничтожения памятников культуры на оккупированных территориях».

«Министерство иностранных дел осуждает очередной факт повреждения исторических памятников и памятников культурного наследия Грузии, как действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности страны... данные незаконные действия в очередной раз указывают на тяжелейшее положение на оккупированных территориях Грузии с военной и гуманитарной точки зрения», – отмечено в заявлении грузинского МИДа.

«Многослойный памятник»

Согласно информации абхазских СМИ, церковь, которую снесли российские военные, была в полуразрушенном состоянии, с сохранившимся фундаментом и фрагментами стен. Однако, как утверждают местные историки, речь идет о «многослойном памятнике», т.е. на данной территории находятся значимые памятники культурного наследия, включая руины церкви VIII века и древние захоронения. Более того, как заявил абхазским журналистам заместитель министра культуры Батал Кобахия, «подозрительным» является и то, что работы провели в выходной день – т.е. давшим приказ лицам было известно, что будет разрушен исторический памятник. Что касается кладбища, как утверждает Кобахия, это мемориальный объект, его снос допустим только при наличии специального разрешения.

В 2011 году сепаратистские власти Абхазии передали территорию вокруг села Цебельда пограничному управлению ФСБ России, которое, как передают абхазские СМИ, стало там строить военный полигон. Все строительные и земляные работы на данной территории курировал начальник полигона Виктор Грищенко, на имя которого прибывшие на место специалисты из министерства культуры сепаратистского региона составили «соответствующий акт». Согласно абхазским СМИ, на данном этапе работы по строительству полигона приостановлены. Тем не менее, как утверждают представители этого министерства, снесенные бульдозерами исторические памятники уже не подлежат восстановлению. Как заявляют специалисты, проводимые на данной территории военные учения, также угрожают сохранности близлежайшей Цебельдинской крепости.

Поврежденные памятники

Грузинская сторона неоднократно поднимала вопрос повреждения памятников культурного наследия на территории оккупированной Абхазии, в том числе – в ходе международных переговоров, которые с 2008 года регулярно проходят в Женеве с участием представителей Москвы, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и международных наблюдателей.

В частности, как утверждает Тбилиси, среди поврежденных памятников, невозместимый урон был нанесен ряду наиболее значимых образцов грузинского зодчества, включая Илорскую церковь святого Георгия (11-ый век) и Бедийский собор (10-ый век). Согласно Тбилиси, в обоих храмах, также как и в Драндском (6-7 век), и Новоафонском соборах (19-ый век) были стерты древние грузинские надписи. При этом, в Бедийском соборе была стерта настенная роспись, включая единственный существующий портрет царя объединенной Грузии Баграта III-го. А в Илорской церкви Святого Георгия в ходе незаконных ремонтных работ старый образец крыши был сменен на купол-луковицу, которая является типичной формой русской церковной архитектуры.

«Не проводилось и не планируется»

В ответ на протесты Тбилиси министерство обороны России распространило опровержение, заявив что российская сторона не строит полигон в селе Цебельда. В то же время в сообщении пресс-службы Южного военного округа не упоминаются заявления сделанные в данной связи представителями Абхазии.

«В пресс-службе Южного военного округа вызвало недоумение заявление советника главы Грузии по международным вопросам Тенгиза Пхаладзе о якобы строительстве российского военного полигона в селе Цебельда в Абхазии. Никаких строительных или иных работ в селе Цебельда Республики Абхазия в интересах 7-й военной базы Вооруженных Сил РФ не проводилось и не планируется», – сказано в заявлении пресс-службы Южного военного округа от 10-го января.



Добавлено: 11 янв 2017 в 01:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Новости и слухи Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 26.07.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихии Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихии Банк Югра, последние новости сегодня, 26.07.2017: проблемы остаются значительными Банк Югра, последние новости сегодня, 26.07.2017: проблемы остаются значительными Российские экипажи БМП-2 протестировали боевую технику в китайской пустыне Такла-Макан Российские экипажи БМП-2 протестировали боевую технику в китайской пустыне Такла-Макан Депрессия изменяет структуру мозга, – ученые Депрессия изменяет структуру мозга, – ученые Экспертам удалось ускорить процесс зарядки батарей Экспертам удалось ускорить процесс зарядки батарей



Свежие новости
В США сенаторы достигли соглашения по новым антироссийским санкциям В США сенаторы достигли соглашения по новым антироссийским санкциям Военные в Великобритании шокированы новыми российскими гиперзвуковыми ракетами Военные в Великобритании шокированы новыми российскими гиперзвуковыми ракетами У моста через Обь в Новосибирске забил настоящий «коммунальный» фонтан У моста через Обь в Новосибирске забил настоящий «коммунальный» фонтан СМИ: Один человек погиб с результате поломки аттракциона в Огайо СМИ: Один человек погиб с результате поломки аттракциона в Огайо В Венесуэле протестующие сожгли бронетехнику и участок нацгвардии В Венесуэле протестующие сожгли бронетехнику и участок нацгвардии С участниками международного конкурса «Безопасная среда» прошла самая интенсивная тренировка на полигоне КНР Корла С участниками международного конкурса «Безопасная среда» прошла самая интенсивная тренировка на полигоне КНР Корла
Загрузка...
Лента новостей
Экс-форвард БК "Енисей" Андрей Кощеев подписал контракт с казанским УНИКСом - 04:28 Экс-форвард БК Итальянец Детти победил на 800-метровке кролем на ЧМ по водным видам спорта - 04:28 Итальянец Детти победил на 800-метровке кролем на ЧМ по водным видам спортаПловцы США обновили рекорд мира в финале ЧМ в смешанной комбинированной эстафете - 04:28 Пловцы США обновили рекорд мира в финале ЧМ в смешанной комбинированной эстафетеРижский хоккейный клуб "Динамо" подписал контракт с защитником Смирновым - 04:28 Рижский хоккейный клуб Селена Гомес выпустила второй клип на песню Fetish - 04:23 Селена Гомес выпустила второй клип на песню FetishСША заявили о готовности вводить максимально возможные санкции против России - 04:07 США заявили о готовности вводить максимально возможные санкции против России«Народный мэр» Барнаула кот Барсик предложил вернуть России Аляску - 04:00 «Народный мэр» Барнаула кот Барсик предложил вернуть России АляскуПремиальный Aston Martin Vanquish Zagato проходит первый тест-драйв - 03:42 Премиальный Aston Martin Vanquish Zagato проходит первый тест-драйвНемецкие специалисты составили рейтинг наиболее надежных авто - 03:42 Немецкие специалисты составили рейтинг наиболее надежных автоХоккеисты "Ак Барса" выиграли у "Нефтяника" из Альметьевска в контрольном матче - 03:36 Хоккеисты ФК "Уфа" оштрафован на 100 тысяч рублей по итогам матча ЧР со "Спартаком" - 03:36 ФК ХК "Ак Барс" видит Ландера в звене с Азеведо и Секачем - Билялетдинов - 03:36 ХК "Факел" на своем поле нанес поражение "Тюмени" в матче 4-го тура первенства ФНЛ - 03:36 Российские борцы-вольники завоевали пять медалей в третий день ЧЕ среди юношей - 03:35 Российские борцы-вольники завоевали пять медалей в третий день ЧЕ среди юношейПоповой было непросто собраться на эстафету после личного заплыва на 200 м на ЧМ - 03:35 Поповой было непросто собраться на эстафету после личного заплыва на 200 м на ЧМПловец Пригода заявил, что три дистанции на ЧМ в один день идут ему только на пользу - 03:35 Пловец Пригода заявил, что три дистанции на ЧМ в один день идут ему только на пользуБаскетболистки сборной России вышли в четвертьфинал ЧМ среди игроков до 19 лет - 03:35 Баскетболистки сборной России вышли в четвертьфинал ЧМ среди игроков до 19 лет
Последние новости
Автомобиль Lexus насмерть сбил пенсионерку в Новосибирской области - 05:21 Автомобиль Lexus насмерть сбил пенсионерку в Новосибирской области В США сенаторы достигли соглашения по новым антироссийским санкциям - 05:21 В США сенаторы достигли соглашения по новым антироссийским санкциям У моста через Обь в Новосибирске забил настоящий «коммунальный» фонтан - 05:21 У моста через Обь в Новосибирске забил настоящий «коммунальный» фонтан С участниками международного конкурса «Безопасная среда» прошла самая интенсивная тренировка на - 05:09 С участниками международного конкурса «Безопасная среда» прошла самая интенсивная тренировка на полигоне КНР Корла Анджелина Джоли рассказала в интервью, как 15-летний сын Мэддокс стал ее правой рукой - 05:02 Анджелина Джоли рассказала в интервью, как 15-летний сын Мэддокс стал ее правой рукой Сенат США проголосует за законопроект о санкциях против России до конца недели - 04:56 Сенат США проголосует за законопроект о санкциях против России до конца недели На Гавайях нашли новый вид акул - 04:49 На Гавайях нашли новый вид акул Жизнь в контакте с природой: необычный “дом-дерево” в Бразилии (ФОТО) - 04:49 Жизнь в контакте с природой: необычный “дом-дерево” в Бразилии (ФОТО) Прохор Шаляпин провел ночь с Ларисой Копенкиной - 04:43 Прохор Шаляпин провел ночь с Ларисой Копенкиной Лопырева провела фотосессию для свадебного журнала - 04:35 Лопырева провела фотосессию для свадебного журнала Алена Водонаева рассказала о страхе полета - 04:35 Алена Водонаева рассказала о страхе полета Эстонские шпажистки победили в командном турнире на ЧМ по фехтованию - 04:28 Эстонские шпажистки победили в командном турнире на ЧМ по фехтованию "Томь" в гостях победила "Крылья Советов" в матче 4-го тура ФНЛ - 04:28 Хоккеисты "Лады" победили "Торос" в товарищеском матче в Латвии - 04:28 Хоккеисты Экс-форвард БК "Енисей" Андрей Кощеев подписал контракт с казанским УНИКСом - 04:28 Экс-форвард БК Итальянец Детти победил на 800-метровке кролем на ЧМ по водным видам спорта - 04:28 Итальянец Детти победил на 800-метровке кролем на ЧМ по водным видам спорта