Актуально
Сирия последние новости. «Хезболла» захватывает позиции в Дамаске, наступление - 23:15 Сирия последние новости. «Хезболла» захватывает позиции в Дамаске, наступление САА в Хомсе Трамп пожертвовал Минобразования США 100 тысяч долларов из зарплаты - 23:15 Трамп пожертвовал Минобразования США 100 тысяч долларов из зарплаты Путин подписал закон о ратифицикации протокола к соглашению о размещении ВКС РФ - 20:49 Путин подписал закон о ратифицикации протокола к соглашению о размещении ВКС РФ в Сирии Политолог: Маккейна в сенате США неизбежно заменят - 20:49 Политолог: Маккейна в сенате США неизбежно заменят Петербург остался без логотипа - 20:49 Петербург остался без логотипа Глава Ульяновской области распорядился воспитать в регионе «поколение добра» - 20:49 Глава Ульяновской области распорядился воспитать в регионе «поколение добра» Референдум об автономии итальянской Ломбардии состоится 22 октября - 20:49 Референдум об автономии итальянской Ломбардии состоится 22 октября Путин поблагодарил АСИ за повышение престижа рабочих профессий - 20:49 Путин поблагодарил АСИ за повышение престижа рабочих профессий Зюганов выступил за продление санкций против РФ - 20:49 Зюганов выступил за продление санкций против РФ «Мегафон» фраппировал Рунет дополнительной рекламой на сайтах без спроса - 19:28 «Мегафон» фраппировал Рунет дополнительной рекламой на сайтах без спроса Открытка: «Яндекс» (временно) меняет слоган с «Найдётся всё» на «Поиск №1 в - 19:28 Открытка: «Яндекс» (временно) меняет слоган с «Найдётся всё» на «Поиск №1 в России» Крупнейшая биржа криптовалют в Рунете лежит вторые сутки - 19:28 Крупнейшая биржа криптовалют в Рунете лежит вторые сутки «Яндекс» добавил цены на свои карты - 19:28 «Яндекс» добавил цены на свои карты SEC: Размещения с помощью блокчейна должны подчиняться тем же правилам, что - 19:28 SEC: Размещения с помощью блокчейна должны подчиняться тем же правилам, что обычные IPO Норму провоза ручной клади могут закрепить в законе - 18:57 Норму провоза ручной клади могут закрепить в законе

В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

Добавлено: 11 янв 2017 в 14:58, Категория: Экономика
В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

В Русской православной церкви прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности. Председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что этот шаг позволит усилить мировое значение собора как музея и святыни, и призвал петербуржцев объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции", передает ТАСС.

Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций сообщили о намерении организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея, пишет "Коммерсант". В свою очередь в Московской патриархии заявили, что рассчитывают, что после передачи собора РПЦ работы по поддержке здания в надлежащем состоянии будут вестись за счет городских субсидий, передает "Интерфакс".

- Илья Варламов: "Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор"

Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви заявил накануне, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что к церкви перейдут обязанности по содержанию собора, но при этом он сохранит свою музейную и просветительскую функции.

Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, ряд экспертов выразили опасения, что новый статус храма ограничит доступ в него туристов.

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Он также сообщил, что Исаакий - третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн рублей, из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50-70 млн рублей учреждение платит городу в виде налогов.

Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин заявил, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен. "Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал он.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - добавил представитель РПЦ.

По его мнению, "опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем".

Тем временем депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций предположили, что "передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели", пишет "Коммерсант". Такую точку зрения, в частности, выразил депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, "сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию", но если Исаакий передадут церкви, "ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет".

В РПЦ заговорили о необходимости субсидий

В Московской патриархии заявили, что ожидают, что работы по поддержке здания Исаакиевского собора в надлежащем состоянии после передачи его церкви будут вестись за счет субсидий, передает "Интерфакс". "Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила агентству глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Напомним, церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. В первый раз с просьбой передать Исаакиевский собор церкви Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Инициатива вызвала горячие споры и протесты со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые обратились в городскую избирательную комиссию с предложением вынести данный вопрос на общегородской референдум, но им было отказано. Тем не менее в сентябре 2015 года губернатор Петербурга отказался передать собор церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. По мнению Бурова, вслед за Исаакиевским собором дело дойдет и до Спаса-на-Крови.



Добавлено: 11 янв 2017 в 14:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Пловчиха Ефимова заняла третье место на чемпионате мира Пловчиха Ефимова заняла третье место на чемпионате мира Выигравший юниорский ЧМ российский фигурист представит на Олимпиаде Испанию Выигравший юниорский ЧМ российский фигурист представит на Олимпиаде Испанию Названы способы определить настоящий запах во рту Названы способы определить настоящий запах во рту 5 самых охраняемых мест на Земле, куда вас никогда не пустят 5 самых охраняемых мест на Земле, куда вас никогда не пустят Дженнифер Лопес удивила откровенным нарядом на своем дне рождения Дженнифер Лопес удивила откровенным нарядом на своем дне рождения Под Красноярском неизвестные расстреляли из иномарки бездомных собак Под Красноярском неизвестные расстреляли из иномарки бездомных собак



Свежие новости
Четверо рабочих насмерть отравились газом в канализации в Новой Москве Четверо рабочих насмерть отравились газом в канализации в Новой Москве Сирия последние новости. «Хезболла» захватывает позиции в Дамаске, наступление САА в Хомсе Сирия последние новости. «Хезболла» захватывает позиции в Дамаске, наступление САА в Хомсе СМИ узнали о гонораре Прохорова за съемки в третьей части «О чем говорят мужчины» СМИ узнали о гонораре Прохорова за съемки в третьей части «О чем говорят мужчины» Трамп пожертвовал Минобразования США 100 тысяч долларов из зарплаты Трамп пожертвовал Минобразования США 100 тысяч долларов из зарплаты СМИ: Сенат США может нет успеть до каникул принять новые санкции против РФ СМИ: Сенат США может нет успеть до каникул принять новые санкции против РФ Турист из России скончался на курорте в турецком Кемере Турист из России скончался на курорте в турецком Кемере
Загрузка...
Лента новостей
Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец - 23:07 Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палецФьюри снова объявил о завершении спортивной карьеры - 23:07 Фьюри снова объявил о завершении спортивной карьерыБританский журнал поставил Яшина на 22-е место в списке величайших футболистов - 23:07 Британский журнал поставил Яшина на 22-е место в списке величайших футболистовКремль воздержался от оценок законопроекта о новых санкциях Вашингтона - 23:01 Кремль воздержался от оценок законопроекта о новых санкциях ВашингтонаГлаву штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении «Родины-матери» - 23:01 Главу штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении «Родины-матери»Путин протестировал браслет для измерения уровня стресса - 23:01 Путин протестировал браслет для измерения уровня стрессаКомитет солдатских матерей отреагировал на идею Москальковой о женской службе - 23:01 Комитет солдатских матерей отреагировал на идею Москальковой о женской службеВласти Подмосковья отчитали муниципалитеты за долги за газ - 23:01 Власти Подмосковья отчитали муниципалитеты за долги за газАкадемик РАН назвал сосудистые патологии «главным киллером» россиян - 23:01 Академик РАН назвал сосудистые патологии «главным киллером» россиянПутин ратифицировал протокол о размещении авиагруппы ВКС России в Сирии - 23:01 Путин ратифицировал протокол о размещении авиагруппы ВКС России в СирииПутин запретил уклонистам от армии работать на госслужбе в течение 10 лет - 23:01 Путин запретил уклонистам от армии работать на госслужбе в течение 10 летРапиристы сборной Италии завоевали золото ЧМ по фехтованию в командном турнире - 22:49 Рапиристы сборной Италии завоевали золото ЧМ по фехтованию в командном турнире"Ювентус" сыграет с "Кальяри" в первом туре чемпионата Италии по футболу-2017/18 - 22:49 Фьюри еще вернется в бокс, у него возможен бой с Устиновым в конце 2017 года – Хрюнов - 22:49 Фьюри еще вернется в бокс, у него возможен бой с Устиновым в конце 2017 года – ХрюновРоссиянин Морозевич сыграл вничью с Харикришной в 3-м туре шахматного турнира в Биле - 22:49 Россиянин Морозевич сыграл вничью с Харикришной в 3-м туре шахматного турнира в БилеФутболисты "Кубани" обыграли "Шинник" в матче первенства ФНЛ - 22:49 Футболисты РУСАДА пока не вынесло решение о дисквалификации Ямаевой за применение ЭПО – ФГСР - 22:49 РУСАДА пока не вынесло решение о дисквалификации Ямаевой за применение ЭПО – ФГСР
Последние новости
Бойцы «Беркута» игнорируют суды по делам Евромайдана - 23:22 Бойцы «Беркута» игнорируют суды по делам Евромайдана Психопаты учатся врать быстрее, – ученые - 23:22 Психопаты учатся врать быстрее, – ученые Четверо рабочих насмерть отравились газом в канализации в Новой Москве - 23:15 Четверо рабочих насмерть отравились газом в канализации в Новой Москве СМИ узнали о гонораре Прохорова за съемки в третьей части «О чем говорят мужчины» - 23:15 СМИ узнали о гонораре Прохорова за съемки в третьей части «О чем говорят мужчины» Чемпионка Европы по гребле Ямаева провалила допинг-тест - 23:14 Чемпионка Европы по гребле Ямаева провалила допинг-тест В Мали разбился вертолет с миротворцами ООН - 23:08 В Мали разбился вертолет с миротворцами ООН Хитрый житель Костромы оформил авто на 6-летнюю дочь, чтобы не платить штрафы - 23:08 Хитрый житель Костромы оформил авто на 6-летнюю дочь, чтобы не платить штрафы Жители Омска получили срок за попытку сделать шашлык из редких птиц - 23:08 Жители Омска получили срок за попытку сделать шашлык из редких птиц Сладкая жизнь закончилась: В школах Брянска запретили продажу шоколадок - 23:08 Сладкая жизнь закончилась: В школах Брянска запретили продажу шоколадок В Воронеже пьяница грубо обматерил участкового - 23:08 В Воронеже пьяница грубо обматерил участкового В Ставрополье инвалид защитил девушку от дебошира, а теперь будет осуждён - 23:07 В Ставрополье инвалид защитил девушку от дебошира, а теперь будет осуждён Канадцев испугало НЛО в виде медузы - 23:07 Канадцев испугало НЛО в виде медузы В Ярославской области сын убил слепого отца молотком - 23:07 В Ярославской области сын убил слепого отца молотком Фелпс ответил на критику за заплыв с ненастоящей белой акулой - 23:07 Фелпс ответил на критику за заплыв с ненастоящей белой акулой Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец - 23:07 Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец Фьюри снова объявил о завершении спортивной карьеры - 23:07 Фьюри снова объявил о завершении спортивной карьеры