Актуально
Впервые запечатлен российский средний БЛА «Орион» - 11:49 Впервые запечатлен российский средний БЛА «Орион» На Филиппинах ликвидирована группа иностранных наемников - 11:48 На Филиппинах ликвидирована группа иностранных наемников Кабмин обсудит проект о повышении МРОТ - 10:24 Кабмин обсудит проект о повышении МРОТ Завальный: продление венского соглашения поможет балансировке рынка - 10:24 Завальный: продление венского соглашения поможет балансировке рынка Роспотребнадзор рассказал о нарушениях антитабачного закона - 10:24 Роспотребнадзор рассказал о нарушениях антитабачного закона Левин назвал сроки первого чтения законопроекта о мессенджерах - 10:24 Левин назвал сроки первого чтения законопроекта о мессенджерах В Госдуме предложили исключить норму о платном въезде в некоторые районы городов - 10:24 В Госдуме предложили исключить норму о платном въезде в некоторые районы городов Семьи с детьми-инвалидами не смогут выселить из общежития - 10:24 Семьи с детьми-инвалидами не смогут выселить из общежития Карелова: политическое влияние женщин усиливается - 10:24 Карелова: политическое влияние женщин усиливается Слуцкий охарактеризовал «небоевое» присоединение НАТО к коалиции в САР - 10:24 Слуцкий охарактеризовал «небоевое» присоединение НАТО к коалиции в САР Полиция проверит кинокомпанию Учителя по запросу Поклонской - 08:32 Полиция проверит кинокомпанию Учителя по запросу Поклонской Кабмин установил порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам - 08:32 Кабмин установил порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам Пушков: Трамп показал подлинное место Черногории в НАТО - 08:32 Пушков: Трамп показал подлинное место Черногории в НАТО Сирия сегодня 2017, новости 26 мая: сводки, обзор карты военных действий в - 06:14 Сирия сегодня 2017, новости 26 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 26.05.2017

В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

Добавлено: 11 янв 2017 в 14:58, Категория: Экономика
В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора


В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

В РПЦ призвали петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

В Русской православной церкви прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности. Председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что этот шаг позволит усилить мировое значение собора как музея и святыни, и призвал петербуржцев объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции", передает ТАСС.

Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций сообщили о намерении организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея, пишет "Коммерсант". В свою очередь в Московской патриархии заявили, что рассчитывают, что после передачи собора РПЦ работы по поддержке здания в надлежащем состоянии будут вестись за счет городских субсидий, передает "Интерфакс".

- Илья Варламов: "Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор"

Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви заявил накануне, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что к церкви перейдут обязанности по содержанию собора, но при этом он сохранит свою музейную и просветительскую функции.

Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, ряд экспертов выразили опасения, что новый статус храма ограничит доступ в него туристов.

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Он также сообщил, что Исаакий - третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн рублей, из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50-70 млн рублей учреждение платит городу в виде налогов.

Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин заявил, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен. "Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал он.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - добавил представитель РПЦ.

По его мнению, "опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем".

Тем временем депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций предположили, что "передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели", пишет "Коммерсант". Такую точку зрения, в частности, выразил депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, "сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию", но если Исаакий передадут церкви, "ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет".

В РПЦ заговорили о необходимости субсидий

В Московской патриархии заявили, что ожидают, что работы по поддержке здания Исаакиевского собора в надлежащем состоянии после передачи его церкви будут вестись за счет субсидий, передает "Интерфакс". "Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила агентству глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Напомним, церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. В первый раз с просьбой передать Исаакиевский собор церкви Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Инициатива вызвала горячие споры и протесты со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые обратились в городскую избирательную комиссию с предложением вынести данный вопрос на общегородской референдум, но им было отказано. Тем не менее в сентябре 2015 года губернатор Петербурга отказался передать собор церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. По мнению Бурова, вслед за Исаакиевским собором дело дойдет и до Спаса-на-Крови.



Добавлено: 11 янв 2017 в 14:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
В Самару начали поступать трехсекционные трамваи - 12:10 В Самару начали поступать трехсекционные трамваиВ ФСБ по Красноярскому краю новый глава - 12:10 В ФСБ по Красноярскому краю новый главаС Плесецка благополучно запустили военный спутник - 12:09 С Плесецка благополучно запустили военный спутникПод Великим Новгородом в ДТП погибли шесть украинцев - 12:09 Под Великим Новгородом в ДТП погибли шесть украинцевНа выходных в Воронеже вновь похолодает - 12:09 На выходных в Воронеже вновь похолодаетПодмосковье вошло в Топ-5 регионов-лидеров по результатам финала WorldSkills - 12:09 Подмосковье вошло в Топ-5 регионов-лидеров по результатам финала WorldSkillsОльга Серябкина поучаствовала в откровенной фотосессии - 12:05 Ольга Серябкина поучаствовала в откровенной фотосессииПевица Шакира выходит замуж за футболиста - 12:05 Певица Шакира выходит замуж за футболистаНюша впервые вышла на публику с женихом - 12:05 Нюша впервые вышла на публику с женихомЭкс-участница «Дом-2» поведала про будущее материнство - 12:04 Экс-участница «Дом-2» поведала про будущее материнствоКсения Собчак и Ирина Шейк померялись в Каннах фигурами - 12:04 Ксения Собчак и Ирина Шейк померялись в Каннах фигурамиАндрей Губин не жалеет, что до сих пор не женился - 12:04 Андрей Губин не жалеет, что до сих пор не женилсяВо время задержания в Москве один из боевиков ИГИЛ пытался покончить с собой - 11:57 Во время задержания в Москве один из боевиков ИГИЛ пытался покончить с собойБрюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко. Александр Ростовцев - 11:57 Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко. Александр РостовцевТрамп и НАТО: бычок на лбу не затушил — и на том спасибо. Юлия Витязева - 11:57 Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил — и на том спасибо. Юлия ВитязеваБалансирующий Вашингтон. Ростислав Ищенко - 11:57 Балансирующий Вашингтон. Ростислав Ищенко
Последние новости
Пензенцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Читай — страна!» - 12:13 Пензенцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Читай — страна!» Мужчина зарезал знакомого в пьяной ссоре в Ясенево - 12:12 Мужчина зарезал знакомого в пьяной ссоре в Ясенево Россияне стали чаще жаловаться на коллекторов - эксперт - 12:12 Россияне стали чаще жаловаться на коллекторов - эксперт В «Манеже» проходит международный фестиваль «Интермузей» - 12:12 В «Манеже» проходит международный фестиваль «Интермузей» Бизнес-центр «Руза Хутор» открылся в Подмосковье - 12:12 Бизнес-центр «Руза Хутор» открылся в Подмосковье Воробьев: Подмосковье выделяет максимальные средства на инвестпроекты - 12:12 Воробьев: Подмосковье выделяет максимальные средства на инвестпроекты Москва и Шанхай подписали соглашение о сотрудничестве между биржами - 12:12 Москва и Шанхай подписали соглашение о сотрудничестве между биржами Леонидов: люблю сочетание музыки и театра - 12:12 Леонидов: люблю сочетание музыки и театра Вор попытался выкрасть смартфоны из салона в Клинском районе, но попался с поличным - 12:12 Вор попытался выкрасть смартфоны из салона в Клинском районе, но попался с поличным Две туристки из Североуральска подали в суд на турфирму за холодное море - 12:12 Две туристки из Североуральска подали в суд на турфирму за холодное море Десять отделений паллиативной медпомощи открыли в МО - 12:12 Десять отделений паллиативной медпомощи открыли в МО «Королева кашемира» Лаура Бьяджотти скончалась в Риме - 12:10 «Королева кашемира» Лаура Бьяджотти скончалась в Риме В Омской области Иртыш превысил критическую отметку - 12:10 В Омской области Иртыш превысил критическую отметку Автобусный маршрут № 55 продлят до площади Ленина - 12:10 Автобусный маршрут № 55 продлят до площади Ленина В Самару начали поступать трехсекционные трамваи - 12:10 В Самару начали поступать трехсекционные трамваи