Актуально
Ляшко предостерег участников АТО от поездок в Россию - 01:35 Ляшко предостерег участников АТО от поездок в Россию В одесском СИЗО убили и расчленили сотрудницу - 01:35 В одесском СИЗО убили и расчленили сотрудницу Помощник Путина рассказал, сколько будет стоить в России беспилотный автомобиль - 01:09 Помощник Путина рассказал, сколько будет стоить в России беспилотный автомобиль Укабир явился в полицию после сообщений о его причастности к теракту в Барселоне - 01:09 Укабир явился в полицию после сообщений о его причастности к теракту в Барселоне День 18 августа в истории - 01:09 День 18 августа в истории Законы, вступающие в силу 18 августа - 01:09 Законы, вступающие в силу 18 августа Кто родился 18 августа - 01:08 Кто родился 18 августа Август-91: победила демократия или ГКЧП? - 01:08 Август-91: победила демократия или ГКЧП? Число погибших в теракте в Барселоне увеличилось до 13 человек — СМИ - 23:43 Число погибших в теракте в Барселоне увеличилось до 13 человек — СМИ Россия раскритиковала США за угрозы в адрес Венесуэлы - 23:43 Россия раскритиковала США за угрозы в адрес Венесуэлы СМИ: Китай заинтересовался покупкой доли в «Роснефти» - 23:43 СМИ: Китай заинтересовался покупкой доли в «Роснефти» В Барселоне ликвидирован один из предполагаемых террористов - 23:43 В Барселоне ликвидирован один из предполагаемых террористов Чемпион Перкинс о получении гражданства РФ: я самый счастливый человек в мире - 23:42 Чемпион Перкинс о получении гражданства РФ: я самый счастливый человек в мире Шхагошев: отношения в мире разбалансированы — и террористы пользуются этим - 23:42 Шхагошев: отношения в мире разбалансированы — и террористы пользуются этим Назван размер средней зарплаты в России - 23:42 Назван размер средней зарплаты в России

Дружба укронацистов с польскими реститутами не задалась

Добавлено: 12 янв 2017 в 10:08, Категория: Политика
Дружба укронацистов с польскими реститутами не задалась

Очередной акт вандализма галицких нацистов, совершенный в Львовской области, актуализирует непрекращающуюся дискуссию о польско-украинских отношениях, имеющих для Киевской хунты огромное, если не решающее значение.

Напомним, что неизвестные вандалы взорвали памятник жителям ныне не существующей деревни Гуты-Пенявской, ставшим жертвами украинских коллаборационистов. Трагедия произошла 28 февраля 1944 года. Село, обвиненное нацистами в поддержке советских и польских партизан, было полностью уничтожено силами дивизии СС «Галичина», а его жителей, этнических поляков – заживо сожгли в сельском костеле. Тогда были убиты, по разным данным, от 600 до 900 человек, включая младенцев и стариков. На месте трагедии был установлен памятник, который в начале 90-х годов после провозглашения «незалежности» уничтожили неизвестные. В 2005-м мемориал восстановили, а теперь он осквернен и уничтожен вновь.

Дружба укронацистов с польскими реститутами не задалась

Взорван размещенный в центре композиции памятный крест. А стелы с именами погибших раскрашены в «жовто-блакитные» и красно-черные цвета с рунами СС. Как сообщил польский посол в Киеве Ян Пекло, Польша направит МИД Украины ноту в связи с разрушением памятника.

Дружба укронацистов с польскими реститутами не задалась

Авторство преступления очевидно, однако в Киеве по традиции усиленно намекают, что это «диверсия Кремля», нацеленная на подрыв польско-украинских отношений. И это при том, что один из идеологов украинских нацистов Дмитро Корчинский прямо призывал уничтожить на территории Украины все памятники полякам – жертвам этнических чисток, в рамках закона о декоммунизации.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что и в Польше регулярно оскверняются и уничтожаются памятники, правда не невинным жертвам, а боевикам УПА. На октябрь минувшего года было уничтожено восемь таких памятников. Списать это на «действия ГРУ» никак не получалось, поскольку активисты «Лагеря Великой Польши» не скрывали того, что именно они «демонтируют» мемориалы.

А не так давно социальные сети энергично распространяли видео, на котором участники «Марша орлят перемысльских и львовских» – мероприятия в честь юных польских ополченцев, погибших во время польско-украинской войны 1918-19 годов, кричали «Смерть украинцам».

Однако, тот же Ян Пекло тогда возложил ответственность за инцидент на Кремль, изящно обойдя тот факт, что марш в Перемышле, во время которого скандировали этот лозунг, был организован официальными лицами Польши.

Впрочем, польско-украинский «бадминтон», в котором обе стороны вместо воланчика перекидываются «российским следом», есть ни что иное, как попытка скрыть или хотя бы сгладить ту бездну взаимной ненависти, которая разделяет два этих народа.

Однако, выходит это не слишком хорошо, и бездна становится все шире и глубже. Так, если раньше подобные настроения были характерны только для восточных поляков и западных украинцев, то теперь они охватывают почти всех поляков, и многих жителей Восточной Украины.

Отношения поляков и восточных славян всегда были очень непростыми. Достаточно сказать, что Волынской резне предшествовала «пацификация» Западной Украины, находящейся тогда под польским контролем, жестокость которой вызвала широкий международный резонанс и привела к рассмотрению этих событий в Лиге Наций. Причем, если в жестокости поляки явно проигрывали появившимся позже бандеровским резунам, то в умении унизить, оскорбить национальные и религиозные чувства они не знали себе равных.

Да и сама Волынская резня вызвала «ответку» польских националистов из АК и «Народове Силы Збройны» в Юго-Восточной Польше, где проживало немало украинцев. Трагедии украинских сел Сагрынь и Верховины ничуть не менее страшны, чем судьба Гуты Пенявской. А всего от рук польских националистов в Юго-Восточной Польше погибло около 20 тысяч украинских мирных жителей.

Далее, в 1947 году последовала массовая депортация украинцев – операция «Висла», когда 600 тысяч человек были насильно высланы из Польши на территорию СССР. Еще некоторое количество украинцев было переселено на Запад – на новые польские земли, отторгнутые у Германии, откуда предварительно было частью выслано, частью уничтожено немецкое население – так польские коммунисты строили этнически чистую Польшу. Если же погружаться далее, в глубь веков, то взаимных претензий у поляков и украинцев будет еще больше.

Дружба укронацистов с польскими реститутами не задалась

Надо сказать, что реваншистские устремления в Польше всегда были очень сильны, и сегодня там продолжают мечтать если не о «Polska od morza do morza» («Польша от моря до моря»), то хотя бы о возвращении «Восточных Кресов» – так в Польше называют Западную Украину и Западную Белоруссию. Примечательно, что согласно опросу, проведенному Gallup International в 2015 году, только 23% опрошенных поляков выразили готовность признать существующую границу между Украиной и Польшей.

И это, не просто эмоциональный настрой. Наличие официально поддерживаемой организации «Реституция Кресов» и программы для польских ВУЗов и школ «Знай Восточные Территории», говорит о том, что экспансионистские устремления – часть государственной политики Варшавы. Можно не сомневаться, что фашистско-олигархический переворот на Украине был расценен в Польше, как событие, приближающее реализацию великой польской мечты о «Реституции».

Ради нее предполагалось даже закрыть глаза на тот факт, что строящаяся (или разваливающаяся) на принципах бандеровского «интегрального национализма» «Новая Украина», при любом раскладе – есть естественный и онтологический враг Польши.

Напомним, что летом 2014 многочисленные польские военнослужащие под видом наемников отправлялись для участия в карательной операции в Донбассе (только под Саур-Могилой в 2014 году были уничтожены десятки поляков).

Однако, как стало ясно сегодня, поляки как всегда поспешили и погорячились. Вместо буферной зоны, инструмента для противодействия России и огромного панского фольварка Украина стремительно превращается в неуправляемую территорию криминала и беспредела, в черную дыру террора и рассадник нацизма, несущий серьезную угрозу национальной безопасности Польши.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года закон об уравнивании заработных плат наёмных рабочих из-за рубежа и поляков, нацелен прежде всего на то, чтобы лишить эксплуатацию гастарбайтеров всякой экономической привлекательности. И тем самым закрыть польский рынок труда для иностранцев. Польские законодатели и не скрывают, что закон этот нацелен прежде всего против украинских заробитчан, в которых они видят экономическую, политическую, культурную и даже демографическую угрозу.

Надежды на мирную, постепенную реституцию растаяли как дым, впрочем, в Польше рассчитывают, что в случае окончательного распада Украины ей что-нибудь, да перепадет. А это значит, что уже нет никакой необходимости сдерживать украинофобские настроения польских масс. Более того, было бы неплохо «обосновать» предстоящее «отжатие» украинских земель. А лучше всего это можно сделать, объяснив своему населению историческую вину украинцев перед поляками.

Но если в польской позиции просматривается определенная логика, то про действия киевской хунты такого не скажешь. Реакция на акт вандализма в Гуте-Пенявской украинских властей говорит о том, что они не собираются расследовать это дело и виновные останутся безнаказанными. И значит, последуют новые антипольские акции, крайне болезненно воспринимаемые в соседней стране. Вот и получается, что Украина сама настойчиво пытается захлопнуть последнее для себя «окно в Европу».

Впрочем, если говорить начистоту, евроинтеграция в контексте украинского интегрального национализма просто невозможна, поскольку в том виде, как ее представлял его идеолог Дмитрий Донцов, Европы сейчас уже не существует.

Борис Джерелиевский



Добавлено: 12 янв 2017 в 10:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
«Голые» фото Энн Хэтэуэй разочаровали поклонников «Голые» фото Энн Хэтэуэй разочаровали поклонников Хакер из Украины дал показания по делу о взломе серверов Демпартии США Хакер из Украины дал показания по делу о взломе серверов Демпартии США Сенатор Пушков назвал США проигравшей сверхдержавой Сенатор Пушков назвал США проигравшей сверхдержавой Второй вертолет МЧС направлен к горящему на севере Москвы складу Второй вертолет МЧС направлен к горящему на севере Москвы складу Ракета «Протон-М» с военным космическим аппаратом стартовала с Байконура Ракета «Протон-М» с военным космическим аппаратом стартовала с Байконура Президент Венесуэлы посетил могилу кубинского лидера Фиделя Кастро Президент Венесуэлы посетил могилу кубинского лидера Фиделя Кастро



Свежие новости
Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг
Загрузка...
Лента новостей
Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе - 02:00 Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-ЛуисеУчастники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой - 02:00 Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой подготовки на российской военной базе в Абхазии18 августа в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея - 02:00 18 августа в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоится заседание Коллегии Минобороны РоссииНенавидящая мусульман сенатор пришла в австралийский парламент в парандже - 01:58 Ненавидящая мусульман сенатор пришла в австралийский парламент в паранджеБольшинство жителей мира отказались считать Россию опасной страной - 01:58 Большинство жителей мира отказались считать Россию опасной странойВ центре Барселоны фургон наехал на пешеходов - 01:58 В центре Барселоны фургон наехал на пешеходовДвое вооруженных людей ворвались в бар в Барселоне - 01:58 Двое вооруженных людей ворвались в бар в БарселонеПолиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом - 01:58 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактомВ каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв - 01:58 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрывС 18 августа в Петербурге перекроют Дальневосточный и Новочеркасский проспекты - 01:52 С 18 августа в Петербурге перекроют Дальневосточный и Новочеркасский проспектыТеракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей - 01:52 Теракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей"Эвертон" нанес поражение "Хайдуку" в первом матче раунда плей-офф квалификации ЛЕ - 01:49 CAS перенес вынесение решения по апелляции FIS на отстранение Йохауг на 22 августа - 01:49 CAS перенес вынесение решения по апелляции FIS на отстранение Йохауг на 22 августаИспанская теннисистка Гарбинье Мугуруса вышла в четвертьфинал турнира в Цинциннати - 01:49 Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса вышла в четвертьфинал турнира в Цинциннати"Динамо" (Киев) сыграло вничью с "Маритиму" в матче раунда плей-офф квалификации ЛЕ - 01:49 Волейболистки РФ поедут на Кубок чемпионов не просто так, а за победой – Гончарова - 01:49 Волейболистки РФ поедут на Кубок чемпионов не просто так, а за победой – Гончарова"Краснодар" является фаворитом перед ответной игрой с "Црвеной Звездой" - Милоевич - 01:49
Последние новости
В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы - 02:09 В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов - 02:09 Руководство Нижегородской ярмарки рассмотрит вопрос о сносе 3-х временных павильонов Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР - 02:09 Русские корреспонденты попали под прицельный обстрел украинских силовиков — ДНР В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии - 02:09 В Норильске воспитателя детского сада обвинили в психологическом насилии Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы - 02:09 Пик магнитной бури на Земле ожидается в ближайшие часы В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды - 02:09 В Новошахтинске и Красном Сулине до 19 августа закончили подачу воды ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг - 02:09 ФАС: «большой четверке» придется отменить роуминг Хоккеисты "Спартака" стали злее по сравнению с прошлым сезоном – Калинин - 02:01 Хоккеисты ХК "Динамо" (Москва) полностью провалил 2-й период матча со "Спартаком" - Воробьев - 02:01 ХК Епанчинцев: вратари "Спартака" Свенссон и Беспалов равны, не решено, кто начнет сезон - 02:01 Епанчинцев: вратари Лионель Месси выразил соболезнования семьям жертв теракта в Барселоне - 02:01 Лионель Месси выразил соболезнования семьям жертв теракта в Барселоне Игнатьев: опасения за проход "Краснодара" в групповой этап футбольной Лиги Европы нет - 02:01 Игнатьев: опасения за проход Кудашов заявил, что доволен игрой "Локомотива" в предсезонном матче с "Динамо" (Рига) - 02:00 Кудашов заявил, что доволен игрой Футболисты "Вардара" победили "Фенербахче" в 1-м матче раунда плей-офф отбора ЛЕ - 02:00 Футболисты Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе - 02:00 Карякин идет 3-м после первого дня по блицу на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой - 02:00 Участники слёта молодежи «Азбука безопасности и выживания» проходят курс начальной общевойсковой подготовки на российской военной базе в Абхазии