Актуально
Фракции Госдумы проведут ревизию законопроектов - 04:32 Фракции Госдумы проведут ревизию законопроектов Виталий Чуркин посмертно награждён орденом Мужества - 04:32 Виталий Чуркин посмертно награждён орденом Мужества Регионы посоревнуются в эффективности управления на местах - 04:32 Регионы посоревнуются в эффективности управления на местах Диана Шурыгина в 3 выпуске «Пусть говорят» прокляла студию и приглашенных - 04:18 Диана Шурыгина в 3 выпуске «Пусть говорят» прокляла студию и приглашенных гостей, пожелав им смерти Фотошпионы «застукали» вместе новейшие спорткары BMW Z5 и Toyota Supra - 04:18 Фотошпионы «застукали» вместе новейшие спорткары BMW Z5 и Toyota Supra Путин поддержал идею снести хрущёвки в Москве - 04:00 Путин поддержал идею снести хрущёвки в Москве Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против РФ из-за признания паспортов ДНР - 04:00 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против РФ из-за признания паспортов ДНР и ЛНР Будущий бестселлер продаж – кроссовер Zotye T700 – появится очень скоро - 03:50 Будущий бестселлер продаж – кроссовер Zotye T700 – появится очень скоро Названа цена на самый быстрый гиперкар Pagani с двигателем от монстра - 03:50 Названа цена на самый быстрый гиперкар Pagani с двигателем от монстра Власти Эстонии продолжают антироссийскую риторику — эксперт - 03:47 Власти Эстонии продолжают антироссийскую риторику — эксперт Путин поручил ускорить переговоры с Ираном для заключения торгового соглашения - 03:47 Путин поручил ускорить переговоры с Ираном для заключения торгового соглашения Эксперт сомневается в возможности ограничить расчёт наличными в малых - 03:13 Эксперт сомневается в возможности ограничить расчёт наличными в малых населённых пунктах

Новый министр иностранных дел Канады находится под санкциями России


Добавлено: 12 янв 2017 в 03:00, Категория: В мире
Новый министр иностранных дел Канады находится под санкциями России

Новый министр иностранных дел Канады находится под санкциями России

Новый министр иностранных дел Канады находится под санкциями России

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо провел накануне кадровые перестановки в правительстве. Министром иностранных дел страны была назначена Христя Фриланд, потомок иммигрантов с Украины, которая ранее возглавляла Министерство международной торговли. Новая глава канадской дипломатии числится в списке граждан Канады, находящихся под санкциями России.

Предшественник Фриланд на посту министра иностранных дел Стефан Дион, занимавший эту должность с ноября 2015 года, в официальном заявлении пожелал своей преемнице удачи. При этом экс-глава МИД Канады не сообщил, чем собирается заниматься в дальнейшем. "Теперь я направлю свои усилия за пределы активной политики. Я наслаждался политической жизнью, особенно когда мог изменить ситуацию во благо моих граждан. Я полон энергии... возобновляемой! Но политика не единственный способ служить своей стране. К счастью!" - говорится в заявлении Диона. По данным источников CBC News, Диону была предложена должность посла Канады в ЕС и Германии.

Пост министра внешней торговли занял парламентский секретарь министра финансов Франсуа-Филипп Шампань, сообщает РИА "Новости". Кроме того, министр демократических институтов Мариам Монсеф заняла должность министра по вопросам о положении женщин. Экс-министр по вопросам о положении женщин Патрисия Хажду заняла пост министра труда и социального развития страны. Парламентский секретарь министра по вопросам международного развития Карина Гулд стала министром демократических институтов. Должность министра по вопросам иммиграции и гражданства занял Ахмед Хуссен.

Одной из проблем на посту главы МИД Канады для Фриланд может стать решение вопросов, связанных с Россией. Дело в том, что министр находится в списке из 13 канадских политиков, в отношении которых действуют санкции РФ. Ограничительные меры были введены в марте 2014 года в ответ на санкции Канады, принятые тогда же в отношении российских чиновников из-за ситуации на Украине и в Крыму. Посольство России в Оттаве накануне подтвердило CBC News, что Фриланд по-прежнему находится в черном списке России. Санкции запрещают ей въезд на территорию РФ.

Кроме того источник "Интерфакса" в МИД РФ подтвердил, что Фриланд все еще находится в российском санкционном списке. "Она находится под санкциями с 2014 года, это не секрет. Она была внесена в санкционный список в качестве ответной меры, так как Канада ввела ограничения в адрес России, включая официальные лица", - сообщил представитель ведомства.

При этом источник пояснил, что вопрос исключения Фриланд из ответного черного списка - "это вопрос взаимности и зеркальности". По его словам, новый министр иностранных дел Канады сможет общаться с российскими коллегами на международных площадках. "Факт ее нахождения в стоп-листе не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках", - отметил источник в МИД РФ.

Фриланд считает, что Путин ведет Россию к полномасштабной диктатуре

Сама Фриланд, считающая за честь находиться в санкционном списке, на вопрос о том, сможет ли она поехать в Россию в качестве министра иностранных дел, ответила, что это дело Кремля, пишет сегодня The Guardian.

Издание отмечает, что это назначение может означать намерение Канады радикально пересмотреть взаимоотношения с США при будущей администрации Трампа.

Фриланд, которая жила в Москве в середине 1990-х, возглавляя бюро The Financial Times, и брала интервью у Владимира Путина еще в 2000 году, в 2015-м написала статью "Моя Украина, и большая ложь Путина", в которой детально изложила свои соображения, почему именно оказалась в санкционном списке России: она - активистка украинского происхождения, канадский политик и бывшая журналистка, в последние годы утверждавшая, что Россия при Путине кренится в сторону полномасштабной диктатуры, цитирует британскую газету InoPressa.

Накануне премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна продолжит "оказывать твердую поддержку Украине и осуждать в однозначных выражениях незаконные и противоправные действия русских на Украине, на Донбассе и в Крыму".

Фриланд говорит по-украински и написала книгу о России "Распродажа века"

Христя Фриланд происходит из семьи с украинскими, грекокатолическими корнями. Ее мать Галина Хомяк родилась в 1946 году в лагере для перемещенных лиц на территории Германии, вскоре после чего родители перевезли ее в Канаду. Госпожа Фриланд всячески подчеркивает свои украинские корни - дома со своими тремя детьми говорит по-украински и до последнего времени регулярно посещала Киев, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013-2014 годов, сообщает "Коммерсант".

Россию она тоже знает прекрасно. В 1990-е годы в течение четырех лет Христя Фриланд работала в Москве шефом бюро британской Financial Times. В 2000 году написала книгу о ситуации в России "Распродажа века". Госпожа Фриланд бегло говорит по-русски, периодически вставляя в свою речь украинские слова.

После присоединения к РФ Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе Христя Фриланд была в числе сторонников введения против Москвы максимально жестких западных санкций. Ее позиция была и остается столь "решительно проукраинской", что один из собеседников "Коммерсанта" в Киеве назвал нового главу МИД "канадским Маккейном".

Проведенная накануне перетасовка кадров в канадском правительстве стала первым важным изменением в кабмине, с тех пор как либеральная партия во главе с Трюдо одержала победу на выборах в октябре 2015 года. В ближайшие годы испытаниям могут подвергнуться отношения Канады с США, с учетом того что избранный американский президент Дональд Трамп обещал пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле 1994 года (NAFTA), направленное на устранение тарифных барьеров между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами.

В сложившейся ситуации карьера Фриланд на посту главы канадского МИД может стать довольно тернистой. К тому же она известна как жесткий критик президента РФ Владимира Путина, в адрес которого Трамп неоднократно высказывал похвалу, напоминает Reuters.

На посту министра международной торговли Фриланд получила высокую оценку за работу над соглашением о свободной торговле, подписанным между Канадой и Евросоюзом в октябре 2016 года. Ранее глава канадского МИД занимала различные редакторские должности в Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters.



, Город: Москва
Добавлено: 12 янв 2017 в 03:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
В Барселоне полиция открыла огонь по грузовику, ехавшему в центр города по встречке - 04:12 В Барселоне полиция открыла огонь по грузовику, ехавшему в центр города по встречкеПервый канал покажет церемонию вручения "Оскара" в ночь на 27 февраля - 04:12 Первый канал покажет церемонию вручения Ксения Бородина жаловалась фанатам на серьезный недуг - 04:11 Ксения Бородина жаловалась фанатам на серьезный недугНа Северном флоте состоялось награждение победителей Фестиваля прессы «Северный МЕДИА-АС-2017» - 04:08 На Северном флоте состоялось награждение победителей Фестиваля прессы «Северный МЕДИА-АС-2017»Больницу Хьюстона оцепили после сообщений о стрельбе - 04:07 Больницу Хьюстона оцепили после сообщений о стрельбеТрагедия в Татарстане: мать и двое детей погибли при пожаре - 04:07 Трагедия в Татарстане: мать и двое детей погибли при пожареАмериканский геймер умер во время суточной трансляции - 04:07 Американский геймер умер во время суточной трансляцииAmnesty International заявила о тайных тюрьмах СБУ на Украине - 04:07 Amnesty International заявила о тайных тюрьмах СБУ на УкраинеАмаль Клуни впервые попала в объектив папарацци после новости о своей беременности - 04:04 Амаль Клуни впервые попала в объектив папарацци после новости о своей беременностиЖевательная резинка оказывает негативный эффект на пищеварительную систему - 04:02 Жевательная резинка оказывает негативный эффект на пищеварительную системуГенпрокуратура ответила Навальному по поводу квартир нижегородского главы города в Майами - 04:02 Генпрокуратура ответила Навальному по поводу квартир нижегородского главы города в МайамиПолитический вандализм: неизвестные «украсили» Статую Свободы в Нью-Йорке - 03:57 Политический вандализм: неизвестные «украсили» Статую Свободы в Нью-ЙоркеУльтиматум для Сербии: место в ЕС в обмен на антироссийские санкции - 03:57 Ультиматум для Сербии: место в ЕС в обмен на антироссийские санкцииГройсман не видит альтернативы антрацитовому углю в ближайшие три года - 03:52 Гройсман не видит альтернативы антрацитовому углю в ближайшие три года
Последние новости
Пауки и скорпионы. Анджелина Джоли показала свои кулинарные способности - 04:30 Пауки и скорпионы. Анджелина Джоли показала свои кулинарные способности Защитник ХК СКА Чудинов еще не начал тренироваться, Войнов скоро будет готов - Знарок - 04:28 Защитник ХК СКА Чудинов еще не начал тренироваться, Войнов скоро будет готов - Знарок Президент "Витязя" Головков назвал соперника по плей-офф КХЛ СКА "Красной машиной" - 04:28 Президент Российский лыжник Легков в бешенстве от решения CAS не допустить его до ЧМ – тренер - 04:28 Российский лыжник Легков в бешенстве от решения CAS не допустить его до ЧМ – тренер Защитник ЦСКА Киселевич заявил, что дублем в игре КХЛ с "Йокеритом" обязан партнерам - 04:28 Защитник ЦСКА Киселевич заявил, что дублем в игре КХЛ с "Саттон Юнайтед" расстался с вратарем, который ел пирог во время матча с "Арсеналом" - 04:28 Министр обороны Израиля назвал добившего террориста военного отличным солдатом - 04:22 Министр обороны Израиля назвал добившего террориста военного отличным солдатом Головков: "Витязь" выглядел достойно в первом матче плей-офф, ХК СКА выручил Коскинен - 04:21 Головков: Хафизуллин: хоккеисты СКА были немного зажаты в первом матче плей-офф КХЛ с "Витязем" - 04:21 Хафизуллин: хоккеисты СКА были немного зажаты в первом матче плей-офф КХЛ с Удивительные кабриолеты с разных уголков Европы (ФОТО) - 04:16 Удивительные кабриолеты с разных уголков Европы (ФОТО) В Сети появилась информация о смартфоне LG G6 - 04:16 В Сети появилась информация о смартфоне LG G6 Для определения причины смерти Чуркина нужны дополнительные анализы и время – СМИ - 04:14 Для определения причины смерти Чуркина нужны дополнительные анализы и время – СМИ Двое детей и мать погибли при пожаре в частном доме в Татарстане - 04:14 Двое детей и мать погибли при пожаре в частном доме в Татарстане