Актуально
В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями - 21:45 В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке - 21:45 Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина - 21:28 История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 - 21:28 Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ - 21:28 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница - 21:28 Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница 100 дней президента Дональда Трампа - 21:28 100 дней президента Дональда Трампа Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ - 21:09 Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия - 21:09 Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия США сирийского кризиса Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые - 21:08 Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в - 21:08 Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в республике Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру - 21:08 Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру

Политолог об уникальности курса национальной политики России

Добавлено: 12 янв 2017 в 13:58, Категория: Политика
Политолог об уникальности курса национальной политики России

В России впервые появилась цельная и непротиворечивая программа реализации государственной национальной политики. 10 января ее утвердил Дмитрий Медведев, выделив на ее реализацию 26 млрд рублей до 2025 года. Программа уникальная — она включает создание системы мониторинга и предупреждения межнациональных конфликтов, поддержку русского языка и национальных языков, меры по адаптации мигрантов и многое, многое другое, отмечает политолог Павел Данилин в своей колонке для «Известий».

«Особое внимание привлекает раздел, касающийся поддержки и популяризации русского языка как скрепляющего и цементирующего российское общество. Возникает резонный вопрос: почему именно сегодня стало возможно принятие такой программы и почему именно сегодня зашла речь о реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений? Потому что сегодня впервые за долгие годы после развала единого государства — СССР — мы можем говорить о преодолении этой национальной катастрофы и ставить во главу угла не мнимое, а по-настоящему выстраданное единство нации.

Примеров того, что страна ощущает себя единым организмом от Калининграда до Камчатки, а живущие в ней граждане считают себя принадлежащими к одной политической нации, в последнее время много. Это и многомиллионное шествие «Бессмертного полка» на праздновании 9 Мая, и всеобщее празднование победы на зимней Олимпиаде в Сочи, и национальный консенсус по вопросу воссоединения Крыма с Россией. На уровне отдельного человека — это, конечно, подвиг убитого террористами дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который в последние секунды своей жизни обратился ко всем гражданам страны с призывом: «Работайте, братья!»

Конечно, межнациональные конфликты сохраняются, и сегодня существуют риски обострения противоречий на национальной почве как в мегаполисах, так и в небольших поселениях. Но власти научились не доводить дело до крайности, диаспоры активно включаются в процесс разрешения наиболее сложных ситуаций, а главное, что большинство руководителей регионов прекрасно понимают, что играть на национальных чувствах и подогревать межэтнические противоречия — это политика, ведущая в никуда.

России в наследство от СССР достался целый букет противоречий, не говоря уж о реально имеющейся бытовой ксенофобии. Последние десять лет власти страны старательно купировали все корни потенциальных национальных конфликтов, нивелировали имеющиеся противоречия.

Во многом эта деятельность была успешной, и вот теперь настало время делать следующий шаг — переходить от разрешения сиюминутных конфликтов к реализации государственной национальной политики, которая бы ликвидировала саму почву для возникновения конфликтов. Тем более есть четкое понимание того, что основная причина этих проблем коренится в социальных и экономических противоречиях. И национальную тему иной раз просто используют для «окрашивания» реальных проблем, как бы ретушируя настоящие причины конфликта, а также усиливая эмоциональный фон вкраплением ноток межнациональных конфликтов.

Есть уверенность и в том, что успешное овладение русским языком серьезно повышает конкурентоспособность на рынке труда для молодых людей из национальных республик, что, в свою очередь, напрямую снижает потенциальную базу для вербовки террористами и преступными кланами. То есть изучение русского языка — прямой удар по террористическому и бандитскому подполью.

От понимания проблем к их решению — один шаг. Соответствующая программа разработана и принята. Теперь дело за реализацией стратегии государственной политики».



, Город: Москва
Добавлено: 12 янв 2017 в 13:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Россия допустила на Южные Курилы "десант" из японских чиновников и бизнесменов - итоги переговоров - 21:32 Россия допустила на Южные Курилы Футболисты "Краснодара" обыграли "Амкар" в чемпионате России - 21:32 Футболисты В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчина - 21:32 В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчинаПрокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболу - 21:32 Прокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболуМихаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую "Эха Москвы". Радиостанция прекратила - 21:32 Михаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского моста - 21:21 Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского мостаПушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуру - 21:21 Пушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуруПросто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетях - 21:21 Просто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетяхИгроков НХЛ проверят на марихуану и кокаин - 21:20 Игроков НХЛ проверят на марихуану и кокаинВ Украине 2017 год предложили объявить Годом УПА - 21:20 В Украине 2017 год предложили объявить Годом УПААвиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе учения - 21:16 Авиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе ученияВ Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной - 21:16 В Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной подготовке в гражданских вузахВ Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли занятия по защите от оружия массового - 21:16 В Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли занятия по защите от оружия массового пораженияВ Санкт-Петербурге прошла первая совместная тренировка военного парада - 21:16 В Санкт-Петербурге прошла первая совместная тренировка военного парада
Последние новости
Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее - 21:40 Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее В США из-за тучного покойника загорелся крематорий - 21:40 В США из-за тучного покойника загорелся крематорий Одна молекула может победить рак, – ученые - 21:38 Одна молекула может победить рак, – ученые Ученые рассказали, почему дети лгут - 21:38 Ученые рассказали, почему дети лгут Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) - 21:37 Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество - 21:37 Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество Еще один украинский банк прекращает свою деятельность - 21:37 Еще один украинский банк прекращает свою деятельность Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 - 21:36 Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 000 грн (ФОТО) Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга - 21:36 Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) - 21:36 Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но "в - 21:33 Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но В Александрове установили и через час демонтировали памятник Ивану Грозному - 21:33 В Александрове установили и через час демонтировали памятник Ивану Грозному В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений "Открытой России" к Путину - 21:32 В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений