Актуально
Масленица – 2017: стихи и поздравления на «Золовкины посиделки» в субботу, 25 - 00:03 Масленица – 2017: стихи и поздравления на «Золовкины посиделки» в субботу, 25 февраля Аваков сообщил о некомплекте личного состава Нацполиции - 23:53 Аваков сообщил о некомплекте личного состава Нацполиции Похороны Виталия Чуркина на Троекуровском кладбище в Москве (ВИДЕО) (ФОТО) - 23:32 Похороны Виталия Чуркина на Троекуровском кладбище в Москве (ВИДЕО) (ФОТО) Диана Шурыгина из Ульяновска выпустила первое видео для своего канала на YouTube - 23:32 Диана Шурыгина из Ульяновска выпустила первое видео для своего канала на YouTube Юлия Савичева родила ребенка 2017 фото - 23:32 Юлия Савичева родила ребенка 2017 фото Пелагея вышла на сцену впервые после рождения дочери - 23:26 Пелагея вышла на сцену впервые после рождения дочери В ДТП в Ленинградской области тяжело пострадали двухлетние дети – очевидец снял - 23:26 В ДТП в Ленинградской области тяжело пострадали двухлетние дети – очевидец снял аварию на видео Бузова-дизайнер создала новый тренд, натянув дырявые колготы до пупа - 23:06 Бузова-дизайнер создала новый тренд, натянув дырявые колготы до пупа В Пензенской области воры-рецидивисты полгода крали из Дома культуры чугунные - 23:06 В Пензенской области воры-рецидивисты полгода крали из Дома культуры чугунные радиаторы Создатели игры Overwatch добавили в сюжет ЛГБТ-героев - 22:54 Создатели игры Overwatch добавили в сюжет ЛГБТ-героев ТехноПортал как оптимальный сервис сравнения цен в интернет-магазинах - 22:54 ТехноПортал как оптимальный сервис сравнения цен в интернет-магазинах Где будет проходить Масленица в СЗАО 25 февраля 2017 года в Москве - 22:14 Где будет проходить Масленица в СЗАО 25 февраля 2017 года в Москве

Ученые обвинили Россию в попытках повлиять на общественное мнение и принятие решений в Швеции


Добавлено: 12 янв 2017 в 04:36, Категория: В мире
Ученые обвинили Россию в попытках повлиять на общественное мнение и принятие решений в Швеции

Ученые обвинили Россию в попытках повлиять на общественное мнение и принятие решений в Швеции

Ученые обвинили Россию в попытках повлиять на общественное мнение и принятие решений в Швеции

Один из наиболее уважаемых в Швеции Институт внешней политики опубликовал масштабный доклад, в котором обвинил Россию в ведении скоординированной кампании по влиянию на общественное мнение и принятие решений в скандинавской стране. Авторы исследования, ученые Мартин Краг и Себастиан Айсберг пришли к выводу, что в этих целях российская сторона использовала сфабрикованные новости, поддельные документы и дезинформацию.

Корреспондент Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен изложила в своей статье ключевые положения доклада, опубликованного на прошлой неделе на сайте международного издательства со штаб-квартирой в Великобритании Taylor & Francis. Ученые пришли к выводу, что "Россия, начиная с 2014 года, предпринимает попытки влиять прежде всего на два процесса: сотрудничество Швеции с НАТО и поддержка Украины", отмечается в материале, переведенном InoPressa.

По мнению Крага и Айсберга, РФ использует при этом широкий арсенал средств - "от военных угроз и дезинформации до подключения так называемых агентов влияния, другими словами, лиц и организаций, распространяющих позицию Москвы".

Как отмечает Зальцен, "шведские ученые исходят из того, что в сегодняшней российской внешней политике снова используются приемы, знакомые со времен холодной войны". В прошлом году шведские спецслужбы зарегистрировали наращивание замаскированной активности с российской стороны незадолго до принятия парламентом решения об интенсификации сотрудничества с НАТО в мае 2016 года.

Для примера использования поддельных документов в докладе напоминают о письме, распространенном в соцсетях в феврале 2015 года, в котором министр обороны Швеции Петер Хултквист якобы обращается к главе крупнейшего оборонного концерна страны. Автор послания предлагает предприятию поставлять оружие на Украину. Ученые указали на несколько фактических ошибок в письме: упоминаемый в нем глава концерна уже давно не занимал эту должность, написано оно было не на шведском, а на английском языке, подпись министра взяли с ресурса, находящегося в свободном доступе. Тем не менее слухи о поставках шведских вооружений на Украину всплыли на прокремлевских сайтах и поползли по соцсетям.

Всего в исследовании сообщается о 26 подобных подделках, выявленных в Швеции за период с конца 2014 до середины 2016 года. Самые первые появились на "малоизвестных сайтах на русском и/или шведском языке". Некоторые из них, написанные якобы от лица шведских представителей власти, сделаны с использованием поддельных бланков, чтобы усилить впечатление подлинности, пишет The Guardian со ссылкой на доклад. Десять подделок были связаны непосредственно с внутренними делами Швеции.

Автор доклада Себастиан Айсберг рассказал в эфире Radio Sweden, что ключевым инструментом России в ее кампании была версия сайта на шведском языке государственного информационного агентства Sputnik. За период с 2015 до закрытия весной 2016 года он успел опубликовать четыре тысячи заметок. Подавляющее большинство из них подпадало под такие категории, как "кризис на Западе", "позитивный образ России", "западная агрессия", "международное взаимодействие с Россией", "неудачи западной политики" и "подразделения западного альянса", говорится в докладе ученых.

После публикации доклада шведский премьер-министр Стефан Левен заявил, что нельзя исключать возможных попыток России оказать влияние на ход выборов в Швеции. С этим заявлением политик выступил на общенациональной конференции "Население и оборона", сообщает The Local.

"Мы не должны исключать такую возможность и быть наивными и думать, что в Швеции такое не случится. Поэтому информация и кибербезопасность являются частью этой стратегии", - заявил Левен. Премьер подчеркнул, что его правительство считает кибератаки одной из самых серьезных угроз национальной безопасности. Выборы в Швеции пройдут в 2018 году.

Зальцен в своей статье в Tagesspiegel отмечает, что похожие опасения есть и у немецких властей. "Практически одновременно с этим (с публикацией доклада. - Прим. NEWSru.com) германское Федеральное ведомство по охране конституции обратилось к общественности с аналогичным предупреждением. С началом украинского кризиса в Германии отмечается активное наращивание российской пропагандисткой кампании и засилье дезинформации. Совместно с разведкой был подготовлен доклад о деятельности России по оказанию влияния на политический климат в Германии".

Как заявил в понедельник, 9 января, представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, правительственная проверка доклада еще не завершена, следовательно, пока неясно, какие меры примет федеральное правительство. Вероятно, Берлин планирует ужесточить меры по противодействию распространению дезинформации и своевременной идентификации ложных информационных вбросов, отмечается в статье.



, Город: Москва
Добавлено: 12 янв 2017 в 04:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Детские шалости и родительское терпение: подборка курьезных снимков (ФОТО) - 23:46 Детские шалости и родительское терпение: подборка курьезных снимков (ФОТО)Трамповский удар по Кремлю - 23:46 Трамповский удар по КремлюУкраинский Майдан 2014 года организовали Обама и Сорос, - мнение - 23:46 Украинский Майдан 2014 года организовали Обама и Сорос, - мнениеФранцуз Пуй обыграл россиянина Медведева в 1/4 финала теннисного турнира в Марселе - 23:42 Француз Пуй обыграл россиянина Медведева в 1/4 финала теннисного турнира в МарселеРоссиянин Хан-Магомедов взял бронзу на первом этапе Гран-при Мировой серии по дзюдо - 23:42 Россиянин Хан-Магомедов взял бронзу на первом этапе Гран-при Мировой серии по дзюдоПротив Трампа готовилась провокация с российским флагами - 23:39 Против Трампа готовилась провокация с российским флагамиДвоих человек сбила электричка в Москве - 23:39 Двоих человек сбила электричка в МосквеПри расселении пятиэтажек обязательно учтут интересы граждан — Собянин - 23:34 При расселении пятиэтажек обязательно учтут интересы граждан — СобянинВ Украинском государстве возбудили дело против депутата, предложившего сдавать Крым в аренду - 23:34 В Украинском государстве возбудили дело против депутата, предложившего сдавать Крым в арендуГраждане Махачкалы массово убивают собак в отместку за смерть девушки - 23:34 Граждане Махачкалы массово убивают собак в отместку за смерть девушкиОбвинитель попросила 15 лет для минчанки, нанявшей убийц для любовника - 23:34 Обвинитель попросила 15 лет для минчанки, нанявшей убийц для любовникаПрезидент Узбекистана принял первого заместителя премьера Казахстана - 23:34 Президент Узбекистана принял первого заместителя премьера КазахстанаТурция решила проблему нехватки туристов - 23:30 Турция решила проблему нехватки туристов«Золовкины посиделки» в субботу, 25 февраля – шестой день Масленичной недели – 2017 - 23:30 «Золовкины посиделки» в субботу, 25 февраля – шестой день Масленичной недели – 2017
Последние новости
Как стать известным политиком: рецепт Андрея Артеменко - 00:35 Как стать известным политиком: рецепт Андрея Артеменко Мартин Шульц оказался в центре финансового скандала - 00:26 Мартин Шульц оказался в центре финансового скандала Ветер в волосах: самые смелые прически этого сезона - 00:12 Ветер в волосах: самые смелые прически этого сезона Масленица – 2017: стихи и поздравления на «Золовкины посиделки» в субботу, 25 февраля - 00:03 Масленица – 2017: стихи и поздравления на «Золовкины посиделки» в субботу, 25 февраля Моуриньо предложил назвать стадион «Лестера» именем уволенного тренера - 00:02 Моуриньо предложил назвать стадион «Лестера» именем уволенного тренера Шкафы из алюминия для балкона (создаем атмосферу уюта на балконе) - 23:58 Шкафы из алюминия для балкона (создаем атмосферу уюта на балконе) Аваков сообщил о некомплекте личного состава Нацполиции - 23:53 Аваков сообщил о некомплекте личного состава Нацполиции Геращенко: сессионная пятница – самый бессмысленный рабочий день - 23:53 Геращенко: сессионная пятница – самый бессмысленный рабочий день Сирия новости 24 февраля 2017. Правительственные войска находятся в семи километрах от - 23:52 Сирия новости 24 февраля 2017. Правительственные войска находятся в семи километрах от К брифингу Белого дома не допустили ряд американских СМИ - 23:52 К брифингу Белого дома не допустили ряд американских СМИ Президент Трамп не намерен уступать ядерного первенства США - 23:50 Президент Трамп не намерен уступать ядерного первенства США Минобороны России в прямом эфире покажет церемонию открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи - 23:48 Минобороны России в прямом эфире покажет церемонию открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи Лещенко: У правительства есть деньги, а нет совести - 23:46 Лещенко: У правительства есть деньги, а нет совести